2025-08-06T20:58:28Z
Годовая инфляция в России упала ниже 9% впервые с ноября 2024-го
2025-08-06T20:51:00Z
Относительно недорогой смартфон Samsung с 6 годами обновлений, 5000 мАч и защитой IP54. Samsung Galaxy A17 5G показали во всех цветах
2025-08-06T20:20:16Z
Эксперт оценил шансы Китая отказаться от закупок российской нефти
2025-08-06T20:14:24Z
Минэнерго общается с нефтяниками для контроля за ситуацией на рынке топлива
2025-08-06T20:13:13Z
Германия создаст фонд в €100 млрд евро для поддержки экономики, пишут СМИ
2025-08-06T20:10:00Z
Это самая большая и толстая видеокарта в мире. Asus представила почти 400-миллиметровую RTX 5080 Noctua Edition
2025-08-06T20:01:00Z
Аналитики предупреждают о риске «девальвационного домино» в D7
2025-08-06T20:00:13Z
Цены на палладий резко снизились
2025-08-06T19:53:40Z
Игорь Рыбаков не смог выкупить альбом Гуфа из-за отказа лейбла его продавать
2025-08-06T19:53:25Z
Fоreign PоIicy выделил группу стран D7 с риском «домино девальваций»
2025-08-06T19:50:56Z
Украинским яйцам заказали путь в Европу
2025-08-06T19:48:00Z
Доля видеокарт Nvidia упала до минимума за 11 лет. Статистика продаж GPU в Южной Корее указывает на популярность доступных карт
2025-08-06T19:31:43Z
Цена нефти WTI опустилась ниже $64 впервые с 11 июня
2025-08-06T19:29:00Z
Ставка Intel может оказаться фатальной. У компании до сих пор проблемы с выходом годных кристаллов Panther Lake на техпроцессе 18A
2025-08-06T19:26:07Z
Лиза Кук из ФРС заявила о «поворотном моменте» в экономике США из-за данных по занятости
2025-08-06T17:30:00Z — Каждая хозяйка знает, как обидно, когда вместо хрустящей, сочной и ароматной квашеной капусты получается мягкая, склизкая или вовсе испорченная масса.
Вот почему капуста не квасится, а портится. Секрет русских хозяек, которого мужчины не знали
Каждая хозяйка знает, как обидно, когда вместо хрустящей, сочной и ароматной квашеной капусты получается мягкая, склизкая или вовсе испорченная масса.
Казалось бы, и рецепт проверенный, и руки золотые, а результат оставляет желать лучшего. Оказывается, дело не в умении, а в нюансах, которые легко упустить из виду.
Традиции и современность
На Руси искусство квашения капусты передавалось из поколения в поколение. Девушки собирались на "капустки" — весёлые посиделки, где рубили капусту, пели песни и присматривали женихов. Мужчины в этом деле участия не принимали, разве что заглядывали "подшутить". Квасили же капусту уже в каждом доме отдельно, и вкус готового блюда многое говорил о мастерстве хозяйки.
Но времена изменились. Сегодня мы чаще покупаем капусту в магазине, а не выращиваем сами, и это первая причина возможных неудач.
Почему капуста не хочет бродить?
Раньше капусту убирали поздней осенью, после первых заморозков. За лето кочаны накапливали достаточно сахаров, необходимых для брожения. Сейчас же её срезают рано, и даже если подержать её на балконе, слаще она не станет. Без сахара молочнокислые бактерии не активируются — и капуста просто стоит в банке, не желая кваситься.
Она придаёт капусте не только цвет, но и дополнительную сладость. Но если морковь несладкая, процесс брожения может замедлиться.
Соль в квашеной капусте нужна для вкуса, а не для консервации. Избыток соли подавляет брожение. Оптимальная пропорция — 20 г на 1 кг капусты (примерно 1 ст. л. крупной соли). Мелкая соль весит больше, так что с ней лучше недосолить, чем переборщить. И главное — никакой йодированной соли! Йод убивает полезные бактерии.
Секретный ингредиент
Если капуста упорно не хочет бродить, можно добавить чайную ложку мёда или сахара на 1 кг капусты. В старину вместо этого использовали ржаную муку грубого помола, но сегодня найти такую без добавок сложно.
Осторожно с экспериментами!
Иногда так и тянет добавить в капусту что-то "для аромата" — тмин, укроп, ягоды. Но не все специи идут на пользу вкусу. Например, тмин может дать слишком резкий привкус, который понравится не всем. Лучше сначала попробовать на маленькой порции.
Квашеная капуста — дело тонкое, но если учесть все нюансы, она обязательно получится вкусной и хрустящей. Главное — не торопиться, не пересаливать и дать природным процессам сделать своё дело.
Читайте также:
2025-08-06T02:26:00Z
Как же не ошибиться в магазине или на рынке, если вы не выращиваете ее сами?
2025-08-04T20:52:00Z
Это связано с высоким содержанием воды в плодах и тонкой кожицей, через которую влага интенсивно испаряется.
2025-08-06T05:35:00Z
Раньше огурцы солили в деревянных бочках — по-домашнему, по-старинке. Сегодня мы не можем позволить себе бочку на кухне, но вкус можно сохранить.
2025-08-05T13:07:12Z
Употребление испорченного кваса может привести к неприятным последствиям для здоровья, предупреждает врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион.
2025-08-05T02:01:10Z
Врач Надежда Литвинова-Гразион напомнила о том, что квас способен испортиться, если он оказался неправильно приготовлен или хранился в неподходящих условиях. В таком случае в нём разовьются приводящие к возникновению отравления бактерии. В ходе диалога с интернет-изданием «Лента.ру» она подчеркнула, что при появлении подраздений следует вылить напиток, чтобы не нанести вред собственному организму. Его распитие часто приводит к рвоте и болям в желудочно-кишечном тракте. Собеседница журналистов отметила, что… Сообщение Врач Литвинова-Гразион сообщила об опасности испорченного кваса появились сначала на Общественная служба новостей.