Вот почему капуста не квасится, а портится. Секрет русских хозяек, которого мужчины не знали

Все новости — Экономика

2025-08-06T20:58:28Z

Годовая инфляция в России упала ниже 9% впервые с ноября 2024-го

2025-08-06T20:51:00Z

Относительно недорогой смартфон Samsung с 6 годами обновлений, 5000 мАч и защитой IP54. Samsung Galaxy A17 5G показали во всех цветах

2025-08-06T20:20:16Z

Эксперт оценил шансы Китая отказаться от закупок российской нефти

2025-08-06T20:14:24Z

Минэнерго общается с нефтяниками для контроля за ситуацией на рынке топлива

2025-08-06T20:13:13Z

Германия создаст фонд в €100 млрд евро для поддержки экономики, пишут СМИ

2025-08-06T20:10:00Z

Это самая большая и толстая видеокарта в мире. Asus представила почти 400-миллиметровую RTX 5080 Noctua Edition

2025-08-06T20:01:00Z

Аналитики предупреждают о риске «девальвационного домино» в D7

2025-08-06T20:00:13Z

Цены на палладий резко снизились

2025-08-06T19:53:40Z

Игорь Рыбаков не смог выкупить альбом Гуфа из-за отказа лейбла его продавать

2025-08-06T19:53:25Z

Fоreign PоIicy выделил группу стран D7 с риском «домино девальваций»

2025-08-06T19:50:56Z

Украинским яйцам заказали путь в Европу

2025-08-06T19:48:00Z

Доля видеокарт Nvidia упала до минимума за 11 лет. Статистика продаж GPU в Южной Корее указывает на популярность доступных карт

2025-08-06T19:31:43Z

Цена нефти WTI опустилась ниже $64 впервые с 11 июня

2025-08-06T19:29:00Z

Ставка Intel может оказаться фатальной. У компании до сих пор проблемы с выходом годных кристаллов Panther Lake на техпроцессе 18A

2025-08-06T19:26:07Z

Лиза Кук из ФРС заявила о «поворотном моменте» в экономике США из-за данных по занятости

Вот почему капуста не квасится, а портится. Секрет русских хозяек, которого мужчины не знали

Вот почему капуста не квасится, а портится. Секрет русских хозяек, которого мужчины не знали

2025-08-06T17:30:00Z — Каждая хозяйка знает, как обидно, когда вместо хрустящей, сочной и ароматной квашеной капусты получается мягкая, склизкая или вовсе испорченная масса.


Вот почему капуста не квасится, а портится. Секрет русских хозяек, которого мужчины не знали

Каждая хозяйка знает, как обидно, когда вместо хрустящей, сочной и ароматной квашеной капусты получается мягкая, склизкая или вовсе испорченная масса.

Казалось бы, и рецепт проверенный, и руки золотые, а результат оставляет желать лучшего. Оказывается, дело не в умении, а в нюансах, которые легко упустить из виду.

Традиции и современность

На Руси искусство квашения капусты передавалось из поколения в поколение. Девушки собирались на "капустки" — весёлые посиделки, где рубили капусту, пели песни и присматривали женихов. Мужчины в этом деле участия не принимали, разве что заглядывали "подшутить". Квасили же капусту уже в каждом доме отдельно, и вкус готового блюда многое говорил о мастерстве хозяйки.

Но времена изменились. Сегодня мы чаще покупаем капусту в магазине, а не выращиваем сами, и это первая причина возможных неудач.

Почему капуста не хочет бродить?

Раньше капусту убирали поздней осенью, после первых заморозков. За лето кочаны накапливали достаточно сахаров, необходимых для брожения. Сейчас же её срезают рано, и даже если подержать её на балконе, слаще она не станет. Без сахара молочнокислые бактерии не активируются — и капуста просто стоит в банке, не желая кваситься.

Она придаёт капусте не только цвет, но и дополнительную сладость. Но если морковь несладкая, процесс брожения может замедлиться.

Соль в квашеной капусте нужна для вкуса, а не для консервации. Избыток соли подавляет брожение. Оптимальная пропорция — 20 г на 1 кг капусты (примерно 1 ст. л. крупной соли). Мелкая соль весит больше, так что с ней лучше недосолить, чем переборщить. И главное — никакой йодированной соли! Йод убивает полезные бактерии.

Секретный ингредиент

Если капуста упорно не хочет бродить, можно добавить чайную ложку мёда или сахара на 1 кг капусты. В старину вместо этого использовали ржаную муку грубого помола, но сегодня найти такую без добавок сложно.

Осторожно с экспериментами!

Иногда так и тянет добавить в капусту что-то "для аромата" — тмин, укроп, ягоды. Но не все специи идут на пользу вкусу. Например, тмин может дать слишком резкий привкус, который понравится не всем. Лучше сначала попробовать на маленькой порции.

Квашеная капуста — дело тонкое, но если учесть все нюансы, она обязательно получится вкусной и хрустящей. Главное — не торопиться, не пересаливать и дать природным процессам сделать своё дело.

Читайте также:

Читайте также:

2025-08-06T02:26:00Z

Как выбрать капусту для квашения в магазине — мои главные ошибки, которые вы больше не повторите

Как же не ошибиться в магазине или на рынке, если вы не выращиваете ее сами?

2025-08-04T20:52:00Z

Секрет хранения огурцов 5-6 месяцев до Нового года без консервации — жаль, что узнал не раньше

Это связано с высоким содержанием воды в плодах и тонкой кожицей, через которую влага интенсивно испаряется.

2025-08-06T05:35:00Z

"Как бочковые": солим огурцы на зиму без капли уксуса - даже свекровь с удовольствием хрумкает

Раньше огурцы солили в деревянных бочках — по-домашнему, по-старинке. Сегодня мы не можем позволить себе бочку на кухне, но вкус можно сохранить.

2025-08-05T13:07:12Z

Врач Литвинова-Гразион предупредила о вреде употребления испорченного кваса

Употребление испорченного кваса может привести к неприятным последствиям для здоровья, предупреждает врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион.

2025-08-05T02:01:10Z

Врач Литвинова-Гразион сообщила об опасности испорченного кваса

Врач Надежда Литвинова-Гразион напомнила о том, что квас способен испортиться, если он оказался неправильно приготовлен или хранился в неподходящих условиях. В таком случае в нём разовьются приводящие к возникновению отравления бактерии. В ходе диалога с интернет-изданием «Лента.ру» она подчеркнула, что при появлении подраздений следует вылить напиток, чтобы не нанести вред собственному организму. Его распитие часто приводит к рвоте и болям в желудочно-кишечном тракте. Собеседница журналистов отметила, что… Сообщение Врач Литвинова-Гразион сообщила об опасности испорченного кваса появились сначала на Общественная служба новостей.