2025-08-06T16:41:09Z
Сооснователь IVA Technologies Николай Ивенев покидает состав акционеров компании
2025-08-06T16:02:00Z
Novartis заинтересовалась покупкой американской Avidity Biosciences
2025-08-06T16:01:38Z
Британские физики впервые смоделировали возможный конец Вселенной
2025-08-06T15:54:00Z
Эксперт рассказал о новой схеме мошенничества в Telegram с помощью подарков
2025-08-06T15:39:46Z
Главный аналитик ГЛОНАСС Ионин опроверг слухи о движущемся к Земле НЛО
2025-08-06T15:04:16Z
RTVI: МГУ закрыл сайт неизвестного «Института исследований природы времени»
2025-08-06T14:53:16Z
Специалист Голованова: растёт число вакансий, предполагающих наличие опыта работы с ИИ
2025-08-06T14:45:00Z
Карьерный эксперт Валинуров: ИИ активно используют для создания резюме
2025-08-06T14:29:46Z
Школьники Беларуси и России отправляют на биоспутнике семена помидоров
2025-08-06T14:18:59Z
Искусственный интеллект помог найти в Альпах тело пропавшего год назад туриста
2025-08-06T14:18:19Z
В Китае откроют институт изучения барбекю
2025-08-06T13:56:46Z
Акции китайских производителей роботов выросли после видео с робособакой
2025-08-06T13:50:56Z
В китайском университете задумали создать первый в стране Институт исследования барбекю
2025-08-06T13:40:24Z
Специалист Белоусов рассказал, как работает бионический протез
2025-08-06T13:34:00Z
Билайн расширил возможности «плана б.»: к ИИ-сервисам добавлена видеомодель Veo 3
2025-08-06T14:29:46Z — В середине августа с космодрома Байконур должен состояться запуск космического аппарата "Бион-М" № 2. В научной программе биоспутника более тридцати экспериментов. И один из них ученые Института медико-биологических проблем РАН проводят вместе с российскими и белорусскими школьниками: ребята отправляют в космос семена помидоров. Эксперимент так и называется - "В космос со своим помидором". "Российская газета", на платформе которой и издательского дома "Беларусь сегодня" выходит газета "Союз", стала объединительной площадкой этого уникального научного исследования.
В середине августа с космодрома Байконур должен состояться запуск космического аппарата "Бион-М" № 2. В научной программе биоспутника более тридцати экспериментов. И один из них ученые Института медико-биологических проблем РАН проводят вместе с российскими и белорусскими школьниками: ребята отправляют в космос семена помидоров. Эксперимент так и называется - "В космос со своим помидором". "Российская газета", на платформе которой и издательского дома "Беларусь сегодня" выходит газета "Союз", стала объединительной площадкой этого уникального научного исследования.
Кто-то из великих сказал: когда в голову пришла хорошая идея, действуйте незамедлительно. Но она только тогда становится космически реальной, когда овладевает на земле умными и толковыми людьми. Мысль отправить семена томатов на орбиту родилась во время праздника Помидора в белорусском Ивье. Почетный гражданин "помидорной столицы" Беларуси Виктор Шутов, в свое время возглавлявший одно из ключевых управлений "Роскосмоса", предложил: "Давайте отправим в космос семена, и проведем исследование".
Усилиями энтузиастов задумка, казавшаяся поначалу едва ли не фантастической, стала проектом. А пригласить к проекту Минусинск - "помидорную столицу" Сибири и город- побратим Ивья, решили в газете "Союз".
В эксперименте участвуют педагоги и учащиеся трех школ: гимназии № 1 Ивья (Беларусь), школы № 9 Минусинска и школы № 1980 города Москвы. Накануне в нашей редакции состоялось подписание соглашений о научном сотрудничестве между ИМБП РАН и школами. На связь вышли главы городов Минусинск Дмитрий Меркулов и белорусского Ивья Игорь Генец. А также группы поддержки. От Ивья - Павел Шутов, президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков. Кстати, застраховавшей и предстоящий полет биоспутника. От Минусинска - Елена Мироненко, глава фонда "Атом".
Как отметил главный редактор "РГ" Владислав Фронин, это уже не первая "космическая" акция газеты. Однако проект этот именно народно-научный: он не только про космос, семена и исследования. Он - про людей.
- Мне посчастливилось работать вместе со вторым космонавтом планеты Германом Титовым, - рассказал "идейный вдохновитель" Виктор Шутов. - У нас была история. Школьники написали письмо Титову: попросили помочь в создании и запуске школьного спутника. Герман Степанович был очень занятой человек, генерал-полковник, занимался военно-космическими силами. Однако нашел возможности запустить проект! До этого уже летали студенческие спутники. Но школьных - ни одного. Когда все получилось, у ребят был просто взрыв интереса к космосу. Поэтому очень приятно, что мы сегодня даем старт первому школьному союзному космическому проекту. Это очень здорово. И очень важно.
Яркий нюанс. Из сибирского Минусинска (4300 км) семена пришли в Москву по почте, а вот из белорусского Ивья (900 км не в счет) их привезли... байкеры под руководством Павла Шутова. Сына Виктора Станиславовича.
- По пути в Гродно получил неожиданное помидорно-космическое поручение. Не мог не подключиться: специально съехали с маршрута", - поделился с "РГ" Павел.
К слову, у него даже позывной подходящий - "Космос". Так что доставка ценного груза в Москву из Ивья стало еще и делом семейным.
А вот в ИМБП РАН семена привезла научный руководитель проекта - доктор биологических наук, профессор Валерия Вихрева, преподаватель московской общеобразовательной школы № 1980. Вместе со своими учениками - Дарьей Аверкиевой, Софией Анодиной и Тимофеем Халявиным.
- Один грамм семян помидоров содержит 200-350 штук, - поясняет профессор. - Мы посылаем в космос полторы тысячи, это максимум 5 граммов семян. Основной вес космической посылки - упаковка и маркировка.
Возникает вопрос: почему именно полторы тысячи семян? А вот это как раз большая наука. Ученые спланировали, посчитали, сколько нужно семян для того, чтобы получить статистически достоверные результаты.
У эксперимента своя эмблема. Ребята расписались на ней инаклеили на космический блок. Фото: Пресс-служба ГНЦ РФ ИМБП РАНЕсть и еще один важный момент: семена томатов практически невесомые, а потому очень удобны для "посылки" в космос. Ведь доставка туда каждого килограмма полезного груза обходится очень и очень дорого.
Вообще у этого школьного эксперимента, как надеются всего его участники, будет долгая история. Он родился на Земле, начнется в космосе и продолжится опять на Земле. Если все получится, то в космическом экстриме семена, как и весь "экипаж" биоспутника, пробудут месяц и вернутся на Землю. Так что у юных аграриев - учеников школ будет потрясающая возможность наблюдать за тем, как растут звездные помидоры и чем они будут отличаться от обычных.
Какие же сорта полетят на орбиту? Из Минусинска прислали "Бычье сердце". Валерия Александровна открыла один из пакетиков и показала крошечные черные шарики. Пока крошечные: созревший плод может весить 600-700 граммов! У ребят-сибиряков есть своя теплица на улице, и именно в ней они планируют проращивать семена из космоса.
Москвичи выбрали два сорта: мелкоплодных, горшочных томатов "Пиноккио" и "Грошек".
- Это сорта черри, которые можно вырастить и на подоконнике в классе, и в сити-ферме. Как опыт - очень интересно. Кроме энергии, силы роста будут исследованы другие показатели при дальнейшем проращивании в горшках при искусственном освещении, - говорит преподаватель. - Мы сможем определить время цветения, появления первых всходов, числа плодов в одной кисти, высоту растений, количество соцветий и т.д. И, конечно, оценить вкусовые качества плодов.
А вот Ивье представило знаменитый сорт "Донецкий". В кистях до шести плодов, засухоустойчивый. Прекрасно переносит высокие температуры. И очень вкусный.
Всего пять конвертов, которые отправятся на орбиту. Любопытно, что семена полетят как внутри космического аппарата, так и снаружи. Вероятный разброс градусов, в которых они будут "жить", от минус 150 до плюс 125.
Наши корреспонденты присутствовали при передаче семян ученым. Надо было видеть, как старательно Дарья и София укладывали в алюминиевый контейнер - один из блоков научной аппаратуры ББ-2Б, мешочки с семенами. Это те, что полетят внутри спускаемого аппарата спутника. Мешочки тоже специальные - из полиэстра. Тимофею, как представителю сильного пола, начальник лаборатории ИМБП РАН, ответственный исполнитель проекта "Бион" Владислав Седлецкий доверил раскрутить контейнер, который будет установлен за "бортом" биоспутника, на одной из плат полезной нагрузки. Часть семян разместятся там.
- Контейнеры, закрепленные снаружи, будут все время находиться в раскрытом виде, - поясняет Владислав Седлецкий. - То есть биообъекты там будут открыты радиации и другим суровым условиям невесомости. И только перед посадкой контейнеры закрываются, чтобы обеспечить сохранность биоматериала. Ведь они имеют крышки с термозащитным покрытием, которое способно выдержать при возвращении температуру до 2 тысяч градусов.
Любопытная деталь: семена помидоров, которые отправятся на орбиту внутри спутника, будут расположены по соседству с муравьиными фермами. Это еще один детский эксперимент, в котором участвуют общеобразовательное учреждение города Москвы.
- Муравьи не съедят помидоры? - спросили ребята.
Владислав Седлецкий показал контейнер, в котором семена будут находиться на внешней поверхности биоспутника. Фото: Сергей Куксин- Нет, - смеется Владислав Сергеевич. - Все сделано так, что никакое покушение невозможно. Спускаемый аппарат биоспутника уже находится на Байконуре. На нем установлены все летные образцы научной аппаратуры. Ее много.
У эксперимента своя эмблема. Все участники расписались на ней, и эмблему наклеили на космический блок. Вот так он и полетит на орбиту. Цель проекта "В космос со своим помидором" - оценить влияние условий микрогравитации и космической радиации на рост, развитие и продуктивность томатов, выращенных из семян, находившихся на борту космического аппарата.
- Я предлагаю в следующем году провести конкурс между помидорами, которые выросли из семян, побывавших в космосе. Космический эксперимент - это очень важно, но самое главное - его результат , - сказал глава города Ивья Игорь Генец.
Кстати, к эксперименту подключился также вуз - Гродненский государственный аграрный университет.
- Для нас ново, что такие идеи идут не от высших учебных заведений, а от школ, - заметил проректор ГГАУ Сергей Юргель. - Наш вуз с радостью будет осуществлять научное сопровождение данного проекта, но только уже на Земле.
Существует мнение, что "космические семена" приобретают необычайные лечебные и питательные свойства. Так это или нет, не доказано. Но то, что российские и белорусские школьники становятся участниками события, реально рожденного на Земле и с выходом в космос, - факт.
Прямая речьАкадемик Олег Орлов, директор ИМБП РАН:
- Программа "Бион" имеет свою, уже более чем десятилетнюю, историю, и сейчас продолжается на новом технологическом уровне. Аналога в мире в настоящий момент нет. Особенность полета спутника "Бион-М" № 2 в том, что его орбита будет проходить по предполагаемой траектории новой Российской орбитальной станции. И первая из важных задач -биологическая индикация, проверка ее безопасности для будущих пилотируемых миссий.
В этих программах мы всегда активно занимаемся с молодежью. И нам очень приятно, что есть такой замечательный школьный проект "В космос со своим помидором", тем более он носит международный характер, с нашими белорусскими друзьями. Всем участникам я желаю удачного эксперимента. Мне кажется, что вы получите интересные данные, в любом случае. И в любом случае эксперимент станет для каждого очень важным творческим этапом в жизни. Хочется, чтобы этим интерес к космосу не завершился. Наш институт всегда для вас открыт.
Источник:
2025-08-05T12:30:48Z
Школьники из Минусинска, Ивье и Москвы отобрали семена для отправки на орбиту
2025-08-05T03:43:00Z
2025-08-04T22:30:36Z
МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Биологический спутник "Бион-М" №2 планируется запустить 20 августа с космодрома Байконур. Об этом сообщили ТАСС в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
2025-08-05T09:07:28Z
Проблемные вопросы работы главной научной организации республики уже обсуждались несколько раз в этом году, но разговор требует продолжения, подчеркнул президент.
2025-08-05T09:12:35Z
Селекционная работа выполнена в рамках стратегической программы развития университета "Приоритет-2030"