2025-08-08T13:10:04Z
Как выбрать барную стойку для кухни: размеры, материалы, дизайн
2025-08-08T13:07:04Z
Роман Курцын: Богатыря удивили бы "железные колесницы" и голос из колонки
2025-08-08T13:06:11Z
В Саратове к юбилею Олега Табакова откроется выставка
2025-08-08T13:03:00Z
Большой семейный фестиваль пройдет в сквере Петра Великого в Петербурге
2025-08-08T12:57:14Z
Хиты Билли Айлиш превратили в колыбельные для малышей
2025-08-08T12:56:00Z
Певица София Ротару выложила фото в полупрозрачной юбке в день своего 78-летия
2025-08-08T12:53:04Z
Умер автор поэмы "Так говорила рыба"
2025-08-08T12:43:24Z
Новая книга Симоньян вошла в топ-10 лидеров продаж в магазинах Москвы
2025-08-08T12:41:00Z
В Башкирии магазин постройки конца XIX века не стал памятником архитектуры
2025-08-08T12:40:08Z
Умерла Ольга Стась, экс-глава студии "Волга-фильм", директор МКФ "Кино - детям"
2025-08-08T12:28:46Z
Захарова: РФ выразила обеспокоенность из-за упразднения в Таллине Центра русской культуры
2025-08-08T12:26:50Z
«Жребий» без срока давности: Буинский театр представил Татарстан на «Тавриде.Арт» в Крыму
2025-08-08T12:25:16Z
В Москве во второй раз пройдет Московская международная неделя кино
2025-08-08T12:25:00Z
На шоу «Быстрая пила» в Йошкар-Оле резчики по дереву создали фигуры зверей и птиц
2025-08-08T12:23:04Z
Хайди Клум раскрыла детали нового костюма на Хеллоуин
2025-08-06T14:34:34Z — Масленок — один из самых популярных грибов в России. Опытные грибники прекрасно знают, где растут маслята и могут набрать корзину этих грибов за считанные минуты. Масленок особенно хорош маринованный, но неплох и в жареном виде. «Лента.ру» рассказывает, как собирать, чистить и готовить маслята.
Маслята — одни из самых популярных грибов в России. Искать маслята легко — они прекрасно видны на сухой хвое, где растут весь грибной сезон. Приготовление маслят тоже не вызывает особых трудностей — гриб очень хорош в маринованном, соленом и жареном виде, а также в супах. Единственный недостаток — обработка, которая требует времени. «Лента.ру» рассказывает, как собирать, чистить и готовить маслята.
Масленок (Suillus) официально относится к семейству Масленковые (Suillaceae), а название свое получил из-за маслянистой шляпки. Этот гриб полностью съедобен, он ближайший родственник всеми любимых грибов — белого, подберезовика и подосиновика.
Как и они, масленок — трубчатый гриб, то есть споры у него выделяются не через пластинки, как, например, у сыроежки или опенка, а через похожие на мягкую губку трубочки, которые находятся под шляпкой.
В России маслята растут повсеместно, но предпочитают более северные широты
«Грибной сезон маслят — с начала лета и до середины октября, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» грибник с 50-летним стажем Григорий Левин. — А места, где растут эти грибы, — это хвойные боры: сосны, елки, пихты, лиственницы. Изредка встречаются маслята и в дубравах. Масленок очень любит свет, поэтому его чаще можно встретить на опушках, полянах или даже вырубках. А вот влажность этот гриб не любит, ему подходят сухие песчаные почвы, что нравится и нам, грибникам».
Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк ЛориВсего существует 18 видов маслят, среди которых есть несколько несъедобных. А вот ядовитых маслят не бывает. В России произрастает 10 видов маслят, и все съедобные.
Почему маслята нельзя вырастить на даче
В беседе с «Лентой.ру» миколог Иван Михальчик рассказал, почему маслята не культивируют, как шампиньоны.
«Если бы культивация такого типа грибов была возможна, то прилавки магазинов были бы завалены дешевыми белыми и даже трюфелями. Однако вырастить на грядке эти грибы невозможно. Дело в том, что Болетовые (Boletaceae), к которым относятся в том числе и все виды маслят, — это микоризные грибы. Они вступают в симбиотические отношения с различными видами деревьев и не могут существовать без партнеров. Те же маслята с хвойными деревьями — особенно с лиственницами и соснами — образуют эктомикоризу; это значит, мицелий гриба обволакивает корень растения, не проникая в клетки».
По словам Ивана Михальчика, эксперименты по культивации микоризных грибов безуспешно велись с конца XIX века. В наше время также предпринимался ряд попыток вырастить микоризные грибы in vitro — в лабораторных условиях, с использованием особых сред и технологий. «Некоторые из них были достаточно успешны, некоторые — не очень. Но о промышленной или любительской культивации таких грибов речь, конечно, не идет — микориза развивается крайне медленно, а кроме того, оказалось, что помимо грибов и деревьев, в процессе участвуют микроорганизмы, роль которых не слишком ясна до сих пор. Поэтому создать сложнейшую экосистему самостоятельно не получится», — уверяет миколог.
Не покупайте в магазинах для садоводов пакетики со спорами белых, подберезовиков или маслят — это обман, предупреждает специалист.
«Взаимосвязь между соснами и маслятами — классический пример микоризы, — поясняет в беседе с «Лентой.ру» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале Живая Планета» Дмитрий Тихомиров. — Это взаимовыгодный симбиоз, который жизненно необходим обоим партнерам — и грибу, и дереву. Масленок не вырастет без сосны, и дереву без грибницы будет гораздо хуже. Сосна снабжает масленок глюкозой и другими углеводами, которые грибница производить не может. А грибница маслят помогает дереву с насыщением влагой, потому что сосна растет на песчаных, достаточно бедных почвах. И грибница увеличивает всасывающую поверхность корней — она может занимать десятки, а то сотни квадратных метров. Маслята предпочитают достаточно молодые сосняки, деревьям в которым по 10-30 лет».
«Ядовитых или других грибов, похожих на маслята, не существует, — уверяет Левин. — Есть лишь грибы-обманщики, которые с маслятами можно перепутать издали. Но и они съедобны».
Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus). Фото: Ирина Яровая / Фотобанк ЛориОбразует микоризу со всеми соснами. Шляпка полукруглая, цвет сначала темно-желтый, затем охристо-бурый. Гименофор — оранжевый с коричневыми порами, которые слегка синеют при надавливании. Ножка прямая, цилиндрическая, лимонно-желтая и бурая внизу, с маслянистым кольцом. Кожица плохо отделяется, запах похож на металлический или хвойный. Гриб невысокого качества из-за слегка землистого вкуса.
Образует микоризу с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) и сосной приморской (Pinus pinaster). Шляпка коническая, охристо-желтоватая или коричнево-желтоватая. Гименофор — охристо-желтый, с возрастом — коричневый. Ножка — коричневая, с толстым кольцом. Этот гриб любит расти на болотах. Неснятая кожица может вызвать диарею. Не подходит для маринования и соленья.
Чаще всего растет под сосной обыкновенной (Pínus sylvestris), реже — под другими соснами. Шляпка — круглая или плоская, в сухую погоду — блестящая, во влажную — слизистая, светло-коричневая или ржавая. Гименофор — светло-желтый, со временем приобретает охристый оттенок. Ножка прямая, буроватого цвета, в верхней части выделяются белесые капли. Запах слегка фруктовый, вкус в сыром виде кисловатый, после термической обработки — невыразительный.
Растет под кедрами. Шляпка cначала в форме полусферы, затем — подушковидная, окраска гименофора — от желтого до коричневого. Ножка булавовидная, оливковая, с коричневыми пятнышками и капельками млечного сока. Запах — легкий, сладковатый. Это универсальный гриб для всех типов приготовления.
Растет под всеми соснами. Шляпка сначала подушковидная, затем плоская, от желтого до бурого цвета. Гименофор — серо-желтоватый, иногда коричневый с надорванными порами. Ножка тонкая, иногда искривленная, бурая. Кожица либо не снимается, либо снимается лоскутами. Мякоть становится розовой при термической обработке. Вкус посредственный.
Растет под лиственницами. Шляпка подушковидная, затем распростертая, покрыта слизью, от лимонного до золотистого цвета. Гименофор вначале закрыт покрывалом, оливково-желтый с мелкими порами. Ножка булавовидная, с желтоватым или белым кольцом. Кожица снимается с трудом. Грибы могут расти очень далеко от дерева-хозяина. Вкус отличный.
Универсальный гриб, который чаще всего можно найти под сосной обыкновенной (Pínus sylvestris), реже — под другими соснами. Шляпка варьируется от круглой до плоской, слизистая, от светло-коричневого до бурого цвета. Гименофор сначала беловатый, потом желтый с мелкими порами. Ножка цилиндрическая, желтая, с внушительным кольцом, похожим на обрывки пленки. Растет очень большими семьями. Кожица легко снимается.
Растет под всеми соснами, реже — под елями и лиственницами. Шляпка округло-выпуклая, светло-коричневая, мякоть рыхлая. Гименофор светло-коричневый, с порами неправильной формы. Шляпка цилиндрическая, изогнутая, сужается к низу, светло-коричневая. Весь гриб практически одного цвета, имеет перечный жгучий вкус.
Образует микоризу с лиственницами. Шляпка выгнуто-плоская, грязно-белая, затем оливково-серая. Гименофор грязно-белый, затем серо-коричневый. Ножка прямая, желтоватая или коричневатая, синеет на срезе. Кожица очень легко снимается. Приятный грибной запах и вкус.
Образует микоризу со всеми соснами и кедрами. Шляпка подушковидная, слизистая, с тупым бугорком, желто-оливковая. Гименофор желтый, с широкими трубочками у ножки и мелкими у краев, его рекомендуется полностью удалить при обработке. Ножка часто изогнутая, серно-желтая с рыже-бурыми пятнышками. Вкус кисловатый, с горчинкой.
«В принципе, знать, как отличить один вид маслят от другого не требуется, поскольку все они съедобны, — объясняет опытный грибник Григорий Левин. — Для начинающего грибника важно знать, как выглядят маслята в общем виде. Однако, все же должно быть понимание того, чем отличается, к примеру, широко распространенный в наших лесах масленок зернистый, или обыкновенный, от их перечного собрата. Эти грибы могут слегка подпортить вам и жаренку или маринад. Перечный масленок не ядовит, но, как следует из названия, обладает жгучим вкусом. Зато его вполне можно использовать вместо перца в грибной икре!»
Самый неприятный процесс при работе с грибами — это их чистка. Учитывая, что маслята чистят, еще и удаляя кожицу со шляпки, времени на обработку грибов требуется много, а если снимать кожицу руками, они станут черными.
Эксперты «Ленты.ру» назвали пять простых и эффективных способов обработки маслят.
«Маслята содержат большое количество железа, цинка, фосфора и калия, который очень полезен для сердца, — говорит в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Наталья Авдеенко. — В грибах содержится целых 12 миллиграммов витамина С, а также аминокислоты и витамины А, группы B и PP».
Пищевая ценность 100 г свежих маслят:
Маслята — универсальные грибы, которые годятся для всех видов кулинарной обработки — от сушки и консервирования до жарки и варки
«Этот очень простой в исполнении закусочный пирог легко приготовить, если к вам неожиданно пришли гости, — рекомендует в беседе с «Лентой.ру» преподаватель кулинарной школы «Экспромт», технолог Людмила Кузнецова. — Он готовится всего полчаса. А легкий хвойный и грибной запах, усиленный камамбером, напомнит о лесе».
«Среди маринованных грибов маслята занимают первое место, — считает Людмила Кузнецова. — Ягоды можжевельника напомнят вам о лете: солнце, сосны, земля пахнет прогретой хвоей».
«Этот суп готовил еще мой отец, он тоже был заядлым грибником, — делится семейным рецептом Григорий Левин. — Его можно приготовить прямо в лесу, в котелке — надо только запастись небольшим количеством нехитрых продуктов и набрать хотя бы немного маслят».
«Это блюдо станет украшением вашего стола, — обещает читателям Ленты.ру повар сервиса «Профи.ру Николай Братерский. — Рецепт идеален для осеннего обеда. Сочетание в блюде сладкой груши, орехов и грибов точно не оставит никого равнодушным».
«Грибы в сметане — это русская классика, — говорит в беседе с Лентой.ру су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — А маслята — это классика вдвойне. Это простое блюдо обязательно порадует ваших гостей».
2025-08-06T10:30:00Z
Засолка – один из популярных методов заготовки грибов на зиму. Разные виды грибов требуют особого подхода при солении.
2025-08-06T14:25:23Z
Диетолог Дарья Русакова рассказала, что маслята являются полезными грибами, так как содержат витамины В2, В3 и D, а также калий, фосфор и железо.
2025-08-05T23:02:00Z
2025-08-07T08:34:00Z
Маслята — общее название нескольких видов грибов семейства Болетовые, которые растут в хвойных и смешанных лесах. Диетолог Дарья Русакова в интервью Ura.ru рассказала, что маслята богаты витаминами B2, B3, D и минералами, такими как калий, фосфор, железо. В 100 граммах свежих маслят содержится три–четыре грамма белка, при этом они низкокалорийные — в 100 граммах всего 19–25 калорий.
2025-08-08T10:30:00Z
Раннее утро в еловом лесу встретило грибников приятной прохладой и тишиной. "Благородных" грибов практически не было — попадались лишь старые белые, червивые подосиновики и переросшие польские грибы, но лес преподнёс другие интересные находки.