Индия хлещет Трампа по щекам: ни один империалист не прогнет Моди

Все новости — Международные новости

2025-08-07T05:05:16Z

Bloomberg описал «хитрую» тактику Uniper в судах с «Газпромом»

2025-08-07T05:00:00Z

Брюссель завершает зачистку: европейская мечта превратилась в кошмар

2025-08-07T05:00:00Z

"Могло быть хуже". Слабейшая страна Европы оскорбила Россию

2025-08-07T05:00:00Z

"Это катастрофа!" Почему "корабль инопланетян" всерьез встревожил ученых

2025-08-07T05:00:00Z

России предложили пять процентов мира

2025-08-07T04:45:32Z

"Уже перебор". В Британии вспомнили свою реакцию на бомбардировку Хиросимы

2025-08-07T04:41:44Z

В посольстве КНР в США заявили, что давление на нее из-за РФ ничего не даст

2025-08-07T04:40:18Z

На 75-м году жизни умер исполняющий обязанности президента Мьянмы Мьин Све

2025-08-07T04:08:02Z

Xinhua: пять человек погибли при обрушении подвесного моста на северо-западе КНР

2025-08-07T04:01:27Z

Sohu: успех России на востоке Украины рушит планы Трампа

2025-08-07T04:00:00Z

Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить

2025-08-07T03:45:33Z

Коц: на годовщину ядерной бомбардировки дважды опозорилась не только Япония

2025-08-07T03:39:00Z

РИА Новости: вилла Владимира Зеленского в Тоскане снята с продажи

2025-08-07T03:20:10Z

Экс-глава МИД Австрии: Причины многих проблемы ЕС следует искать внутри Европы

2025-08-07T03:06:00Z

На голодном пайке. Китай затягивает гайки для США и ЕС

Индия хлещет Трампа по щекам: ни один империалист не прогнет Моди

2025-08-06T11:18:00Z — Америка при Трампе привыкает к новой системе сбора дани, пишет Indian Express. Это не та держава, с которой возможен союз. Она признает только вассалов, а ее государственная политика в чистом виде – империализм. Индия не должна капитулировать перед нею, уверен автор статьи.


Наше проамериканское лобби громогласно заявляет, что такая модель работает. Давайте ответим на это как можно скромнее: на сей счет есть большие сомнения. Но в любом случае совершенно непонятно, что от этого приобретет остальной мир.

Со стороны Индии было бы огромной ошибкой относиться к торговым переговорам с американским президентом Дональдом Трампом просто как к торговым переговорам. Настаивающее на уступках Америке индийское лобби, занимающее удивительно прочные позиции в кругах элиты, совершенно неверно истолковывает данный момент. Оно начинает с очевидных азбучных истин. Индия и Америка могут стать чрезвычайно продуктивными партнерами. Индия нуждается в решительных экономических реформах. И мы должны понять, что идет капиталистическая перезагрузка, к которой нам придется приспосабливаться. Взгляните на факты, и вы увидите, что многие страны стремятся заключить сделку. Мы не хотим остаться в стороне.

Но за этими прописными истинами скрывается самый впечатляющий факт данного момента: наступает очень серьезный имперский период. Трамп не просто перезапускает капитализм в новой форме. Если бы целью перезагрузки капитализма являлся протекционизм во имя промышленной политики, встраивание капитализма в новые социальные отношения, благоприятные для рабочего класса, и регулирование иммиграции, то такие страны как Индия могли бы с этим смириться и даже должны были пойти ради этого на разумные уступки. Но Трамп требует перезагрузки совершенно другого свойства. Было бы глупо сломя голову соглашаться на нее без какого-либо сопротивления.

Проведем следующий мысленный эксперимент. Предположим, что могущественная страна хочет одновременно ввести пошлины и достичь двустороннего торгового баланса. Далее, предположим, что в пошлинах нет взаимности. Затем могущественная страна довольно неправдоподобно жалуется, что остальной мир ее использует. И теперь она хочет повернуть эту тенденцию вспять. Как? Путем введения асимметричных пошлин. Эта держава просит всех снизить пошлины до нуля, а сама продолжает вводить тарифы, как будто сейчас XIX век и действует имперский тарифный режим. Кроме того, эта держава предлагает вам покупать те или иные товары, которые она хочет продать, но не на основе взаимных уступок, а посредством угроз. Такое государство оставляет за собой право проводить собственную промышленную политику и самым нездоровым образом субсидировать свое сельское хозяйство, но при этом хочет, чтобы вы разрушили всю свою сельскохозяйственную политику. Далее, предположим, что эта держава уже не верит в правила игры, но продолжает прибегать к дискреционным льготам и исключениям по своему усмотрению. А еще предположим, что эта держава не заинтересована в решении одной из самых сложных проблем, стоящих перед человечеством, какой является изменения климата, и создает серьезные преграды для ее устранения. Ей нужна экономика на ископаемом топливе, причем с размахом.

Далее, представьте себе, что эта держава постоянно пытается вмешиваться в абсолютно обоснованные правила всех стран. Она не желает оставить их в покое и настаивает на том, чтобы регулирование технологий и контроль контента осуществлялись в соответствии с ее ценностями. А еще представьте, что эта держава заинтересована в меркантильной добыче полезных ископаемых, и ради этого готова без колебаний применять свою военную мощь. Представьте далее, что эта держава больше не считает, что преимущества достаются ей из-за доверия к ее денежной системе. Она стремится сохранить привилегированный статус своей валюты, не повышая при этом привлекательность своих институтов, но пытаясь принудить других посредством пошлин. Сейчас она имеет непомерные привилегии, которых добивается все новыми угрозами.

Вдобавок к этой гремучей смеси она поощряет то, что с точки зрения развития является самой бесполезной и коварной формой спекуляции: криптовалюту. Она также создает систему, в которой правители получают прямую выгоду от этой системы. А еще эта держава подрывает доверие к глобальной системе, по сути дела заявляя, что любой, кто сообщает плохие новости об экономике, будет наказан.

Но ее амбиции простираются намного дальше. Она постоянно вмешивается в дела других стран самым пагубным образом. Она утверждает, что воздерживается от продвижения демократии, но на деле поступает гораздо хуже: вмешивается в правовые процессы других стран. Эта держава наказывает суровыми штрафами одну страну просто потому, что эта страна следует нормам права и защищает свою демократию от тех, кто готовил переворот. Она разрушает все те международные институты, которые могли бы обеспечить глобальные общественные блага. Но что еще хуже, она наказывает зарубежных руководителей, которые просто выполняют свою работу, и вводит против них санкции. Каждая страна имеет право регулировать иммиграцию и даже закрывать свои границы. Но эта держава вдруг решает, что ей необходимо подать сигнал методами откровенной жестокости и произвола. Её модель капитализма не является перезагрузкой и переходом к новой модели. Скорее, это кульминация наиболее олигархических, основанных на сделках тенденций старой модели.

Представьте далее, что эта система, а не только лидер, который ее представляет, привыкает к новой символической и материальной системе сбора дани. Мировые лидеры предстают перед его очами, пресмыкаются ради получения сделок, с готовностью унижаются. А теперь представьте, что такое государство не желает останавливать одну из самых ужасных моральных катастроф XXI века, которая осуществляется при ее поддержке. Оно не только не желает остановить ее, но и наказывает всех тех людей, которые возмущены этой катастрофой. Все страны хотят выдвинуться вперед. Но представьте, что эта страна хочет сохранить свое превосходство, при необходимости силой оружия. Представьте далее, что эта держава обращается со своими давними союзниками как с грязью. Она выливает на них ушаты презрения. Это не та держава, с которой возможен союз. Она признает только вассалов. Знаете, как называется государственная политика такой державы? Империализм, другого слова просто не подобрать.

Поразительно, что мы колеблемся, не решаясь использовать это слово. В равной степени ошибочно думать, что это просто стремление ублажить эго одного лидера. Этому имперскому проекту не оказывается никакого сопротивления. Великие державы всегда являются империалистическими. Более слабым державам всегда приходится приспосабливаться. Но это тема для другого обсуждения. У Трампа империализм на стероидах, гипертрофированный. Такая перезагрузка капитализма нацелена не на уменьшение экологических рисков, не на укрепление социальной защищенности и даже не на формирование последовательной промышленной политики.

Если это перезагрузка, то она направлена на создание более насильственной внутриполитической системы, которая ускоряет олигархию, усиливает осторожность и осмотрительность, вводит капитализм в спекулятивный штопор и напрямую принуждает других. Наше проамериканское лобби громогласно заявляет, что такая модель работает. Давайте ответим на это как можно скромнее: на сей счет есть большие сомнения. Правда, трамписты в Индии преждевременно провозглашают победу на этом направлении. Но в любом случае, совершенно непонятно, что от этого приобретет остальной мир.

Индия и Америка должны в своих лучших стремлениях отстаивать общие политические ценности: зоны свободы, конституционализм и открытое общество. Но капитуляция перед формирующимся американским имперским государством, прикрывающимся такими эвфемизмами как реформы, реализм или капиталистическая перезагрузка, является оскорблением достоинства Индии и попранием ее интересов. И это будет ужасно для будущего нашего мира.

Автор статьи — пишущий редактор The Indian Express.

Читайте также:

2025-08-05T13:45:40Z

Уступит ли Индия? Трамп принуждает Моди отказаться от нефти из России

Несмотря на давление Трампа, Индия «ведет себя вызывающе». Так позицию суверенной страны оценивают западные СМИ.

2025-08-04T07:33:36Z

Надавить на Индию не получилось. Трамп забредает на очередное минное поле

Называя индийскую экономику "мертвой" и ведя разговоры о "нефтяной сделке" с Пакистаном, Трамп привносит в торговые переговоры элемент геополитики, пишет The Print. Увязка торговли и геополитики нанесет Америке больше вреда, чем Индии, которая стремятся наладить партнерские отношения с США.

2025-08-05T04:20:59Z

Хроника энергетической войны: США давят на Индию, а Малайзия – на "теневой флот"

Угрозы президента США Дональда Трампа о введении высоких пошлин на ряд индийских товаров за торговлю Индии с Россией вряд ли нарушат прочное стратегическое партнерство между Нью-Дели и Москвой, сообщает издание Times of India со ссылкой на источник в правительстве страны.

2025-08-05T20:52:23Z

The Economist: индийские власти "поражены отсутствием уважения" Трампа к Моди

Неуважение к индийскому премьеру американский лидер проявил на их встрече в феврале в Белом доме.

2025-08-05T03:53:38Z

Times Now: угрозы Трампа в адрес Индии не ухудшат российско-индийские отношения

Президент Дональд Трамп пригрозил в понедельник, что он “существенно” повысит тарифы для Индии, поскольку она все еще покупает российскую нефть