2025-08-07T06:54:23Z
Новое слово в геополитике: колеблющегося подтолкни – в сторону России
2025-08-07T06:45:11Z
FT: в Швейцарии призвали привлечь главу ФИФА к улучшению отношений с США
2025-08-07T06:39:49Z
Эксперт Джоши назвал ожидаемым решение решение США о пошлинах для Индии
2025-08-07T06:36:00Z
Путин ультиматума Трампа не испугался. И что теперь тот будет делать?
2025-08-07T06:33:58Z
Премьер Индии назвал интересы фермеров приоритетом страны
2025-08-07T06:23:35Z
Депутат Журавлев: слухом о встрече с Путиным Трамп оправдал свое бездействие
2025-08-07T06:21:01Z
GM и Hyundai ведут разработку пяти совместных моделей: что это будут за авто
2025-08-07T06:16:49Z
Стивен Брайен: Трампу нужно будет контролировать Зеленского на переговорах с РФ
2025-08-07T06:15:04Z
Профессор Дизен: Трамп оптимистично настроен после диалога Путина с Уиткоффом
2025-08-07T06:13:49Z
Политик Гэллоуэй назвал верным решение провести переговоры между Россией и США
2025-08-07T06:11:18Z
Reuters: США поручили дипломатам начать кампанию по созданию оппозиции в ЕС
2025-08-07T06:07:42Z
В Японии потерпел крушение истребитель F2 Сил самообороны
2025-08-07T06:01:17Z
ЦГ: Запад решил идти до конца после заявления России о прекращении ДРСМД
2025-08-07T05:55:38Z
СМИ: Индонезия надеется заключить соглашение о свободной торговле с ЕС
2025-08-07T05:53:30Z
Вице-председатель ЕК Рибера сравнила действия Израиля в Газе с геноцидом
2025-08-07T03:06:00Z — Пекин, контролируя 90 процентов редкоземельных металлов, диктует свою игру. Западные ВПК мечутся в поисках альтернатив. Ограничения поставок для оборонки Америки и Европы бьют по цепочкам производства. Торговая война США и Китая лишь фон, полагают эксперты. Реальная битва идет за ресурсы, без которых современная армия Запада – просто железо. Если китайское преимущество в этой отрасли уже очевидно, то у Запада остается все меньше времени на ответный ход.
Пекин, контролируя 90 процентов редкоземельных металлов, диктует свою игру. Западные ВПК мечутся в поисках альтернатив. Ограничения поставок для оборонки Америки и Европы бьют по цепочкам производства. Торговая война США и Китая лишь фон, полагают эксперты. Реальная битва идет за ресурсы, без которых современная армия Запада – просто железо. Если китайское преимущество в этой отрасли уже очевидно, то у Запада остается все меньше времени на ответный ход.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
Китайское ограничение на экспорт редкоземельных металлов – не просто торговая преграда. Скорее – спланированный удар по безопасности Запада. Из-за дефицита РЗМ американские производители срывают сроки поставок: одна из компаний ВПК уже задержала компоненты для беспилотников на два месяца. Цены на стратегическое сырье взлетели в разы. Ну а шоком оказался 60-кратный скачок стоимости самария, необходимого для производства магнитов, без которых работа двигателей для истребителей нового поколения невозможна, констатирует Wall Street Journal. Если тенденция продолжится, Западу грозит не просто рост затрат, а реальное ослабление оборонного потенциала.
Китай дозирует экспорт – и за этим стоит холодный расчет Пекина. Отношения с США давно перешли в режим торговой войны: экономики связаны, но политические ножницы все шире. Новый виток противостояния случился при Трампе, который умудрился поссориться даже с союзниками. А КНР лишь пользуется моментом, перекрывая Западу кислород – доступ к критически важным РЗМ. Парадокс в том, что США зависят от поставок ряда металлов и их соединений из Китая, говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.
"И американский ОПК – не исключение. Конечно, Агентство оборонного снабжения США (DLA) резервы металлов пополняет, но они явно не бесконечны. Особенно острая ситуация – с редкоземами. Штаты в основном приобретают их в Китае, другие страны мало чем могут в этом помочь. РЗМ нужны для самых различных видов вооружения – от патронов до электроники. Поэтому каждый спад поставок из Китая автоматически создает проблемы для американских производителей, и не только в виде роста цен", – отмечает специалист.
Китайское доминирование в редкоземельных металлах – история западного просчета. В 1980-х США и Европа, особенно Штаты, свернули добычу, сочтя ее нерентабельной. Дорого? Да. Но Китай в 1990-х сделал ставку на инвестиции в эту отрасль, и теперь пожинает плоды. Запад же остался у разбитого корыта: его краткосрочная экономия обернулась стратегической зависимостью, указывает старший преподаватель факультета менеджмента и инноватики РАНХиГС Роман Могучев.
"Сегодня 90 процентов редкоземельных металлов на мировом рынке – китайские. Да, месторождения есть и в других регионах: в России, Казахстане и странах Африки. Но проблема – в инвестициях: чтобы запустить добычу, требуются колоссальные вложения. Не зря президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что сейчас критически важно инвестировать в геологоразведку и производство редкоземов. Пока же Китай остается монополистом", – отмечает политолог.Китай душит поставки редкоземов – и это удар не столько по экономике, сколько по оборонным возможностям НАТО. Без этих металлов невозможно производство телескопических прицелов для снайперских винтовок (типа Barrett M82), систем наведения для HIMARS и крылатых ракет Tomahawk, двигателей F-135, где критически важны неодимовые магниты, а также РЛС истребителей. РЗМ также незаменимы при создании датчиков для танков Abrams и электроники БПЛА. В Пекине прекрасно осознают: задержка экспорта редкоземов даже на год отбросит перевооружение Запада лет на пять вперед, продолжает Могучев. Это особенно опасно на фоне колоссального расхода боеприпасов Украиной – США и их союзники уже не успевают их восполнять. Речь идет не о торговой войне – это полноценная технологическая блокада.
"Запад отправил на Украину устаревшие запасы военной техники. Теперь США и ЕС срочно нужны редкоземы для восполнения и модернизации собственных арсеналов. Но Китай старается замедлить этот процесс. Цель Пекина очевидна (и китайские власти это не скрывают): оттянуть начало конфликта между США и Китаем из-за Тайваня", – поясняет политолог.
Таким образом, последствия китайской редкоземельной блокады для НАТО могут оказаться катастрофическими. Без РЗМ западные оборонные предприятия не смогут поддерживать текущий уровень производства вооружений. Не говоря уже об увеличении объемов, необходимых для восполнения запасов, истощенных украинским конфликтом. Программа модернизации армий стран Запада, нацеленная на повышение их боеспособности, в нынешних условиях может оказаться под угрозой срыва.
США пытаются снизить зависимость от китайских поставок критически важных металлов. Но даже при поддержке профильных компаний Вашингтон вряд ли сможет добиться мгновенного результата. Пока Вашингтон разгоняет собственное производство, Пекин уже вовсю использует экспортные ограничения. Ситуация патовая: Китай сохраняет контроль над рынком, а Штаты вынуждены подстраиваться под новые условия. Барьеры со стороны КНР не просто ударят по американским технологическим цепочкам, но и могут спровоцировать ответные меры, допускает Хазанов.
"Попытки властей США стимулировать рост выпуска критически важных материалов внутри страны быстрого эффекта не дадут. Даже сделка между Пентагоном и компанией MP Materials (единственным производителем редкоземельных металлов в США) по строительству завода и выпуску магнитов "выстрелит" не сразу. И нельзя исключать того, что новые ограничения на вывоз металлов из Китая приведут к обострению напряженности в отношениях с Америкой. Противостояние может вылиться во что угодно – от возведения очередных торговых барьеров до прямых столкновением в нейтральных водах", – полагает эксперт.
Для развития собственной промышленности по добыче и переработке редкоземельных металлов, западным странам, в первую очередь США, потребуются значительные инвестиции и около десяти лет, считает, в свою очередь, Могучев. Именно поэтому, отмечает эксперт, развернулась активная экономическая борьба между Китаем, США и Россией за влияние в африканских странах, где сосредоточены крупнейшие неразработанные запасы этих ценных ресурсов.
"Вероятность дальнейшей торговой эскалации между Китаем и Западом действительно высока. Но пока ни одна из сторон не заинтересована в открытом конфликте. Тот же Трамп, хотя и сыплет ультиматумами в адрес Пекина, на деле продолжает искать варианты компромисса. Его стратегия – сочетание жестких заявлений с попытками договориться - свидетельствует скорее о тактическом маневре, чем о готовности к немедленному разрыву", – подчеркивает политолог.
Фактически, редкоземельный вопрос сейчас вышел далеко за рамки экономики – это тест на стратегическую устойчивость Запада. Пока США пытаются наверстать упущенное, Китай ведет свою партию. И главная проблема даже не в текущих задержках поставок для ОПК Запада, а в том, что Пекин теперь может влиять на темпы перевооружения НАТО простым административным решением.
2025-08-05T05:55:12Z
Китайская Народная Республика продолжает показывать Америке свою силу, ограничив поставки редкоземельных металлов. Таким образом подрывается оборонный потенциал Запада. Об этом сообщает издание ВЗГЛЯД. Одна из таких компаний уже задержала заказы на два месяца. Из-за этого начались проблемы в производстве беспилотных летательных аппаратов. Цены на некоторые материалы, необходимые для западного ВПК существенно выросли. КНР контролирует около… Сообщение ВЗГЛЯД: оборона США оказалась в руках Китая появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-04T14:17:57Z
Пекин одерживает победу в торговой войне, которую развязал Вашингтон. Это подтверждает статистика, касающаяся роста ВВП Китая и США.
2025-08-04T02:25:43Z
Китай ограничил поставки критически важных минералов западным оборонным предприятиям. Об этом сообщил The Wall Street Journal. Ограничения приводят к замедлению производства. Западным производителям приходится искать новых поставщиков, так как минералы необходимы для производства буквально всего — о...
2025-08-04T18:12:09Z
Китай выходит победителем из торговой войны, которую в начале года инициировал президент США Дональд Трамп, заявил обозреватель Washington Post Макс Бут
2025-08-05T01:57:10Z
План Президента Дональда Трампа усилить с помощью пошлин влияние Соединенных Штатов на мировой рынок провалился, нанеся ущерб национальной экономике