2025-08-06T15:10:34Z
Таиланд и Камбоджа достигли предварительного согласия на переговорах
2025-08-06T15:08:02Z
Эксперты предупредили о цунами с 8-метровыми волнами в Средиземном море
2025-08-06T15:05:55Z
Кому достанется отобранный у французов уран
2025-08-06T14:53:50Z
«Многое может измениться»: Эксперт усомнился в президентских амбициях Вэнса
2025-08-06T14:45:24Z
"Паштет с джемом и чай с солью". Американец поражен пайком русской армии
2025-08-06T14:43:22Z
Трамп ставит под угрозу достижения космической отрасли США, считает сенатор
2025-08-06T14:41:13Z
Если США введут новые санкции, это будет экономической войной против БРИКС
2025-08-06T14:40:26Z
Из-за санкций США Эфиопия отказала России в аренде гражданских самолётов
2025-08-06T14:39:21Z
Депутат Шхагошев: Трамп отправляет Уиткоффа в РФ для выяснения ситуации на земле
2025-08-06T14:39:17Z
В Кремле завершились переговоры Путина с королем Малайзии
2025-08-06T14:38:04Z
Bloomberg: Израиль рискует заложниками ради расширения контроля над Газой
2025-08-06T14:35:07Z
Граждане ФРГ заявили о положительном отношении к россиянам и Путину
2025-08-06T14:29:22Z
«Отрицание реальности опасно»: На Украине сделали заявление о конфликте с Россией
2025-08-06T14:26:22Z
Политолог Миронов: Трамп вряд ли введет жесткие санкции против России
2025-08-06T14:25:12Z
Беларусь заинтересована в наращивании сотрудничества с Индонезией и АСЕАН
2025-08-05T21:01:00Z — Насколько России на руку охлаждение отношений Нью-Дели и Вашингтона
Американо-индийская торговля рискует просесть на десятки процентов, если администрация США решит повысить пошлины с 25% до 100%, а Нью-Дели в ответ на это введет свои меры, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. В 2024-м товарооборот составил $129 млрд. Американский лидер Дональд Трамп не случайно выбрал Индию, ведь это геополитический соперник Китая, с которым Штаты сейчас хотят достичь договоренности в торговом вопросе. Кроме того, президент США хочет надавить на Россию. Однако ссора Америки и Индии объективно на руку нашей стране, считают эксперты. Почему Нью-Дели не откажется от российской нефти и каким будет товарооборот между нашими странами — в материале «Известий».
Изначально Дональд Трамп ввел против Индии тарифы в 25%, однако 4 августа он заявил, что намерен «существенно повысить пошлины» для Нью-Дели из-за сделок с российской нефтью. Американский лидер обвинил страну в том, что она закупает большие объемы нашего сырья, а затем продает его на открытом рынке. Впрочем, еще в середине июля президент пригрозил покупателям российского сырья тарифами в 100%.
В индийском МИДе сочли безосновательным недовольство США — государство примет все необходимые меры для защиты своих национальных интересов и экономической безопасности, заявили там. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что после начала кризиса на Украине США поощряли импорт Индией российской нефти в целях укрепления стабильности на глобальных энергетических рынках.
«Сами же США продолжают импортировать из России обедненный гексафторид урана для атомной промышленности, палладий для электромобильной промышленности, удобрения, а также химикаты», — подчеркнули там.
Штаты также намерены ввести санкции против главных импортеров нефти из России и участников БРИКС — Китая, Индии и Бразилии, сообщил американский постпред при НАТО Мэттью Уитакер.
Дональд Трамп заявил о введении пошлин против 185 стран в начале апреля. Позже он неоднократно замораживал эти тарифы. В результате торговых сделок ставки для некоторых стран были снижены, например, для Японии с 25% до 15% и Индонезии с 32% до 19%. С Евросоюзом Трамп согласился уменьшить тарифы с 30% до 15%, а взамен за это в ЕС пообещали отказаться от российских поставок нефти и газа и ежегодно закупать у США энергоносители на сумму $250 млрд в течение трех лет правления американского президента. Кроме того, пошлины против Китая были снижены с 145% до 30%. Сейчас между сторонами действует «торговое перемирие» на 90 дней, оно должно закончиться 12 августа.
Переговоры между США и Индией о торговом соглашении пока продолжаются, поэтому угрозы вторичных пошлин могут использоваться в качестве рычага для достижения более выгодных для Штатов результатов, уверена руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. В 2024 году товарооборот двух стран составил $129,2 млрд. Если условия торговли для Индии ужесточатся, то двусторонний товарооборот с Америкой может сократиться порядка на 7–10%, полагает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.
Президент США Дональд Трамп выступает с речью о тарифах, 2 апреля
По словам доцента кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления (ГУУ) Максима Чиркова, в случае 100-процентных тарифов от США и ответных мер Индии уменьшение торговли может быть еще больше — «на десятки процентов». Но такие пошлины нанесут серьезный ущерб в первую очередь экономике Штатов.
Тем не менее американский рынок для Индии остается крупнейшим направлением экспорта с долей 18% и заместить его в короткие сроки может быть трудно, отметила Ольга Беленькая. Дональду Трампу удалось достичь довольно выгодного торгового соглашения с ЕС, на очереди — неоднозначный диалог с Китаем, обратил внимание независимый эксперт Андрей Бархота.
— Для достижения желаемого результата американская администрация идет на ухищрения. Дело в том, что Индия — геополитический соперник Китая. А давление на Нью-Дели со стороны Вашингтона находится и в орбите интересов Пекина. Кроме того, Америка ограничивает контакты с Тайванем и продлевает срок действия более сдержанных пошлин на ввозимую китайскую продукцию. Эти шаги направлены на достижение относительной благосклонности Китая, — пояснил экономист.
По его словам, такие заявления Трампа преследуют две цели — мирное урегулирование в украинском конфликте и приближение компромисса с КНР.
Администрация Трампа придавала серьезное значение выстраиванию отношений с Индией, которая остается активным участником БРИКС и ШОС. Так, в апреле вице-президент США Джей Ди Вэнс совершил трехдневный визит, в ходе которого обсуждались введенные Вашингтоном тарифы на индийские сталь и алюминий, а также перспективы поставок американского вооружения.
Новая же дипломатическая позиция США существенно отличается от прежней политики, допускавшей длительные отношения Нью-Дели с Москвой, но при этом рассматривавшей Индию как стратегического партнера, способного уравновесить влияние Китая в Азии. Так, постпред при НАТО Мэтью Уитакер заявил, что США намерены применить санкции против Китая, Индии и Бразилии, чтобы добиться прекращения боевых действий на Украине.
Индия демонстрирует, что принимает самостоятельные решения, при этом Нью-Дели осознает важность экономических и политических отношений с США и Россией, отметила руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.
— США и Индия стремятся показать свою самостоятельность в принятии решений. Экономические и политические отношения двух стран довольно тесные. Не следует забывать и об индийской диаспоре, проживающей в США. Но в данном случае премьер-министр Нарендра Моди стремится к тому, чтобы продемонстрировать независимость и самостоятельность внешнеполитического курса страны, — заявила она.
Сошлись экономические и сугубо политические интересы, добавила эксперт. Индия стремится к тому, чтобы сохранить свои позиции великой азиатской державы, которая принимает решения в соответствии со своими национальными интересами.
Однако политический разлад между США и Индией вряд ли можно считать по-настоящему глубоким, считает политолог-востоковед, эксперт по Южной Азии Владимир Сотников.
— Здесь столкнулись личные амбиции Дональда Трампа и твердая позиция Наредры Моди. В ближайшем будущем будут перепалки из-за нефти и санкций, но стратегический курс Индии и США на военное партнерство не изменится, — полагает он.
По его словам, Индии удается проводить равноудаленную политику. Сейчас ее политика заключается в том, чтобы поддерживать стратегическое партнерство с РФ и развивать его с американцами. При этом ссора Вашингтона и Нью-Дели объективно на руку Москве. В свою очередь, в Кремле заявили, что РФ считает угрозы США по отношению к Индии незаконными.
— Мы слышим много заявлений, которые фактически являются угрозами. Попытки вынудить страны прекратить торговые отношения с Россией. Мы не читаем такие заявления законными, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что суверенные страны имеют право сами выбирать себе торговых партнеров.
Товарооборот России и Индии в 2024-м составил рекордные $70,6 млрд. При этом Москва импортировала товаров лишь на $4,8 млрд, а экспортировала на $67,2 млрд, напомнила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Она добавила: львиную долю закупок у нашей страны составляют минеральные ресурсы — порядка $60 млрд.
Опрошенные «Известиями» эксперты уверены, что по итогам 2025 года товарооборот между Москвой и Нью-Дели в любом случае подрастет. Как отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, при отсутствии внешних шоков взаимная торговля составит около $74–76 млрд. В случае какого-либо вмешательства она может вырасти не так значительно — примерно до $71–72 млрд.
Советник премьера Индии по национальной безопасности Аджит Довал 5 августа прибыл Москву. Его визит нацелен на укрепление оборонных и энергетических связей с Россией, но его важность приобрела особую значимость после заявлений Трампа. Также во вторник замминистра обороны РФ Александр Фомин встретился с послом Индии Винаем Кумаром. Они подтвердили нацеленность на укрепление сотрудничества в духе особо привилегированного стратегического партнерства.
Если Нью-Дели перестанет покупать наши энергоносители, то цена на нефть на мировых рынках вырастет до $80–85 за баррель. Однако от такого отказа пострадает Индия, пояснил аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Риски для России здесь тоже есть, ведь бюджет рискует недополучить доходы от продажи черного золота.
Тем не менее маловероятно, что Индия откажется от нашей нефти. Поэтому прогноз стоимости марки Brent на конец августа остается на уровне $67–72 за баррель, отметила Наталья Мильчакова.
Максим Чирков из ГУУ добавил: Россия также может выиграть от таких мер Трампа — в условиях пошлин против торговых партнеров она будет закупать продукцию по сниженным ценам, так как американский рынок сбыта будет закрыт.
2025-08-05T04:20:59Z
Угрозы президента США Дональда Трампа о введении высоких пошлин на ряд индийских товаров за торговлю Индии с Россией вряд ли нарушат прочное стратегическое партнерство между Нью-Дели и Москвой, сообщает издание Times of India со ссылкой на источник в правительстве страны.
2025-08-03T21:01:16Z
Как публичные угрозы Трампа влияют на ход переговоров и способен ли спецпосланник Уиткофф донести до Москвы реальную позицию Вашингтона
2025-08-03T17:33:00Z
Почему альянс принял такое решение и сказались ли на нем американские тарифные войны
2025-08-04T08:25:51Z
Президенту США Дональду Трампу следует не угрожать санкциями России, Китаю и Индии, а готовиться к покаянию за военные преступления Америки
2025-08-04T17:01:04Z
И при чем тут американо-китайское противостояние