2025-08-04T19:54:56Z
МИД возмутился словами немецкого посла о Курилах
2025-08-04T19:47:18Z
Bloomberg заявил, что Россия использует нетерпение Трампа в своих интересах
2025-08-04T19:39:22Z
Медведев назвал заявление МИД по РСМД результатом политики НАТО
2025-08-04T19:34:00Z
Конец эпохи: в сентябре Россия, Индия и Китай преподнесут Западу сюрприз
2025-08-04T19:31:55Z
Индия обвинила Запад в двойных стандартах в отношении импорта российской нефти
2025-08-04T19:30:22Z
Олейник: Украина может лишиться больше 12 областей
2025-08-04T19:19:54Z
Стубб и Трамп провели телефонные переговоры, обсудили ледоколы и ситуацию на Украине
2025-08-04T19:16:56Z
ЦАХАЛ заявил о новом ударе по югу Ливана
2025-08-04T18:56:54Z
Леонков: Запад так и не услышал предостережения России по ракетам в Европе
2025-08-04T18:51:01Z
ХАМАС согласился урегулировать конфликт и освободить заложников
2025-08-04T18:36:55Z
Guardian: у Трампа могут наблюдаться когнитивные проблемы
2025-08-04T18:36:19Z
Экс-посол Франции: Трамп загнал себя в ловушку, сократив срок договоренностей по Украине
2025-08-04T18:27:09Z
Эксперт Перенджиев оценил прогноз Арестовича о потере Украиной 12 областей
2025-08-04T18:24:15Z
"Sputnik Грузия": Посол ФРГ Фишер арендует резиденцию у жены главы партии "Лело"
2025-08-04T18:23:28Z
"На последнем издыхании". В США сделали резкое заявление об Украине
2025-08-04T17:01:04Z — И при чем тут американо-китайское противостояние
Начавшиеся мирные контакты между Таиландом и Камбоджей не разрешат многолетний конфликт, говорят «Известиям» эксперты. Главная причина исторического противостояния соседних стран — отсутствие четкой демаркация границы. 4 августа в Куала-Лумпуре начались четырехдневные переговоры Бангкока и Пномпеня. Позже к ним присоединятся наблюдатели от Китая и США. Для последних это вопрос не только миротворческих амбиций, но и геополитики — американо-китайское противостояние разворачивается в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Есть ли риск эскалации конфликта и в чем интересы Пекина и Вашингтона — в материале «Известий».
В Малайзии начались мирные переговоры между Таиландом и Камбоджей. Пока в них участвуют высокопоставленные представители служб безопасности обеих стран. Деталей немного, но ранее СМИ со ссылкой на заявления малайзийских военных сообщали, что стороны обсудят создание группы наблюдателей со стороны АСЕАН. Всего переговоры продлятся четыре дня, а по их истечении, 7 августа, к диалогу присоединятся уже министры обороны двух государств, а также наблюдатели от Малайзии, США и Китая.
Боевые действия начались 24 июля, а уже 28-го Таиланд и Камбоджа при посредничестве Малайзии, а также Китая и США договорились о прекращении огня. Однако к этому моменту с тайской стороны вооруженный конфликт унес жизни 22 человек: 14 мирных жителей и восьми военнослужащих, еще 140 человек ранены. При этом, по меньшей мере, 13 камбоджийцев погибли и более 70 пострадали, пишут СМИ со ссылкой на данные министерства национальной обороны страны.
Несмотря на заключение перемирия, сотни тысяч человек по обе стороны границы продолжают находиться в эвакуационных лагерях из-за опасений возобновления конфликта. Более того, всё это время обе стороны обвиняли други друга в нарушении режима прекращения огня. 3 августа, накануне мирных переговоров, Камбоджа и вовсе заявила, что Таиланд готовится к военной операции против королевства, сообщили местные СМИ со ссылкой на минобороны. Якобы ведомство получило информацию от разведки о том, что власти Таиланда дали указание оставшимся гражданским в приграничном районе провинции Сурин эвакуироваться, а наступление может начаться «в ближайшем будущем». В Бангкоке отвергли это обвинение, назвав попыткой дискредитировать страну.
На утро 4 августа правительство Таиланда сообщило, что обстановка на тайско-камбоджийской границе остается стабильной, и никаких столкновений не было. Поскольку установить прочное перемирие пока не удается, обе стороны будут договариваться о том, чтобы все люди, эвакуированные из приграничья, смогли вернуться в свои дома.
— Там ведь очень много людей было эвакуировано из приграничной зоны, особенно на территории Таиланда. И это простые жители: крестьяне, мелкие торговцы — для них очень важно вернуться в свои места, — сказала «Известиям» старший научный сотрудник Центра Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Елена Фомичева.
Конфликт соседей проник уже и в социальную сферу жизни общества. В частности, комментарии в соцсетях становятся все более провокационными и порой жестокими. В интернете завирусилось видео, на котором группа тайцев избивает мужчину — предположительно, гражданина Камбоджи. Есть и кадры, на которых две камбоджийские женщины топчутся по тайскому флагу, что даже стало частью нового тренда в соцсетях.
Россия, хоть и не участвует в переговорах, но на правах партнера АСЕАН призывает Таиланд и Камбоджу урегулировать противостояние. «Российская сторона выражает обеспокоенность в связи с эскалацией конфликта и призывает стороны к сдержанности и налаживанию диалога с целью урегулирования таиландско-камбоджийских противоречий мирными средствами», — заявила 24 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
К слову, Ассоциация туроператоров России ранее отмечала, что опасность в этих странах туристам не грозит, если, конечно, они не едут в приграничные зоны. Курортные районы в Таиланде расположены далеко от границы, а турпоток из РФ в Камбоджу массовым не назовешь.
Вооруженные столкновения между Камбоджей и Таиландом происходят не впервые. В этот раз поводом стали спорные территории вокруг храмовых комплексов Преах Вихеар и Та Моан Тхом, что, в итоге, вылилось в самый масштабный конфликт за последние 14 лет. Главная причина исторического противостояния Таиланда и Камбоджи — недемаркированность границы. С начала XX века ни сами страны, ни международное сообщество так и не смогли уладить споры о пограничных территориях.
— Расхождение в документах тянется еще со времен французского Индокитая — колонии, куда входила Камбоджа в свое время, а до этого в определенной части она находилась под суверенитетом Сиама, то есть нынешнего Таиланда. Это все гористая местность. Пока демаркация там была сделана по водоразделам. Далее она спускается к Сиамскому заливу, и там тоже есть территориальные проблемы. Поэтому этот вопрос не будет урегулирован на данном этапе. Он слишком сложен, — отметила Елена Фомичева.
Более того, территориальные споры, особенно в случае Таиланда, используются для маскировки внутренних проблем, отмечает эксперт. Ситуация там сейчас обострилась в том числе из-за политической нестабильности на фоне смены премьер-министра, а также экономической — из-за снижения роста ВВП.
На этом фоне риск возобновления конфликта остается, особенно если правительства обеих стран не будут в достаточной степени контролировать действия солдат на границе. Гражданский контроль над армией имеет решающее значение для урегулирования этого конфликта, говорит «Известиям» и приглашенный научный сотрудник Института исследований Юго-Восточной Азии Пол Чемберс.
Дестабилизация в регионе, в первую очередь, не выгодна АСЕАН — в том числе именно поэтому Куала-Лумпур и стал площадкой для переговоров соседствующих членов организации. Малайзия сейчас председательствует в АСЕАН, и очевидно, что ее правительству важно продемонстрировать пусть и временную, но лидирующую роль в организации. Сохранение единства для ассоциации — важный политический момент, подчеркнула Елена Фомичева.
При этом АСЕАН на данный момент утратила международное доверие, сказал «Известиям» Пол Чемберс. По его мнению, об этом говорит тот факт, что для разрешения конфликта понадобилось привлечь третьи страны, а именно США и КНР. Выбор наблюдателей также не случаен. В контексте американо-китайского противостояния обе страны преследует свои интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом и в Юго-Восточной Азии в частности.
— Положение в регионе очень важно для обеих сторон: кто будет с кем, кто будет кого поддерживать, кто чей союзник», — подчеркивает Фомичева.
У Китая установлены хорошие отношения с Камбоджей, особенно, в сферах торговли и безопасности. У Таиланда же сложились относительно тесные связи с США, но в последние годы Бангкок также сблизился и с Пекином. О плотности их контактов свидетельствуют совместные военные учения, которые Китай и Таиланд начали проводить на регулярной основе как на суше, так и в Тихом океане. В случае вооруженного конфликта в регионе, для Китая очень важно сохранить стабильность у своих южных границ. А что касается США, то их влияние в АТР, по сравнению с Китаем, меньше, что только подогревает личные миротворческие амбиции Дональда Трампа.
2025-08-03T21:01:16Z
Как публичные угрозы Трампа влияют на ход переговоров и способен ли спецпосланник Уиткофф донести до Москвы реальную позицию Вашингтона
2025-08-04T09:40:27Z
Трамп и члены его администрации давят на Индию с тем, чтобы она прекратила покупать российскую нефть.
2025-08-01T21:00:00Z
Сенатор Джабаров рассказал, как это может отразиться на отношениях Москвы и Нью-Дели
2025-08-04T07:00:00Z
Сенатор Джабаров ответил на вопрос, кто больше других заинтересован в саммите Россия—Китай—США.
2025-08-02T13:55:00Z
Протестующие в Бангкоке обвинили правительство Таиланда в провале переговоров о прекращении огня в пограничном конфликте с Камбоджей, прошедших 28 июля в Куала-Лумпуре при посредничестве Малайзии и участии США и Китая в качестве наблюдателей, заявил журналистам лидер акции Чатупхон Промпхан.