2025-08-04T22:18:00Z
Telegraph узнала о запросе Ираном списка сотрудничавших с MI6 афганцев у «Талибана»
2025-08-04T22:17:07Z
"Лихорадит": во Франции предупредили об опасном поведении Зеленского
2025-08-04T22:04:14Z
вице-канцлер ФРГ: для урегулирования в Газе нужно усилить давление на стороны конфликта
2025-08-04T22:04:10Z
Ливия подписала меморандум о взаимопонимании с ExxonMobil
2025-08-04T21:25:00Z
В посольстве ФРГ рассказали об усилении санкционного давления на Россию
2025-08-04T21:23:50Z
Румынская НКО протестует против требования МИД убрать флаг РФ в городе Тулча
2025-08-04T21:22:04Z
«Страна»: в Турции снизилась частота стычек между туристами из России и Украины
2025-08-04T21:20:57Z
В Германии выступили против отмены пособия для беженцев с Украины
2025-08-04T21:19:02Z
Король Малайзии посетит Россию с государственным визитом
2025-08-04T21:14:00Z
Звонкая пощечина пропаганде: американские СМИ проиграли на очередном фронте
2025-08-04T21:11:37Z
В ООН указали на близость действий Израиля к преступлению против человечности.
2025-08-04T21:07:41Z
Пушков: ЕС, как и Индия, закупает нефть и газ РФ, вопреки режиму санкций США
2025-08-04T21:05:00Z
«Цветная революция» отменяется. Как Фидель Кастро не дал себя свергнуть
2025-08-04T21:03:22Z
В Туркмении открывается третья конференция ООН по странам без выхода к морю
2025-08-04T21:01:00Z
Сила в тяжести: ФРГ усилила давление на противников антироссийских санкций
2025-08-04T19:34:00Z — Сейчас остается неясным, посетит ли премьер-министр Индии Нарендра Моди сентябрьский парад Победы в Китае, пишет SCMP. Помешать поездке могут как внутриполитические факторы, так и нежелание Индии повышать напряженность в отношениях с Японией. Однако при этом, если визит все же состоится, Россия может помочь в урегулировании отношений между странами.
На фоне потепления отношений между азиатскими гигантами комментаторы размышляют, почему индийский лидер должен — или не должен — посетить Китай в сентябре.
Кошмар для ПВО: новый российский беспилотник не оставит шансов боевикам ВСУ
Историк призвал премьер-министра Индии Нарендру Моди принять участие в параде Победы в Китае в сентябре. Однако аналитики считают, что вероятность этого мала.
Виджай Прашад, директор Tricontinental: Institute for Social Research, сети исследовательских институтов в странах "глобального Юга", заявил, что он настоятельно рекомендует Моди посетить парад в Пекине 3 сентября и вместе с Китаем и Россией отметить 80-ю годовщину окончания Второй мировой войны.
"[Китай, Индия и Россия] могут провести трехстороннюю встречу и, используя силу России как союзника, эффективно урегулировать разногласия между Китаем и Индией", — сказал Прашад во время прямой трансляции, организованной китайским СМИ Guancha.cn 26 июля.
Он также охарактеризовал пограничный вопрос между Китаем и Индией как "политическую проблему", которую можно решить.
Однако наблюдатели считают, что Моди вряд ли примет участие в параде, несмотря на недавнее потепление в отношениях между Китаем и Индией.
Иван Лидарев, приглашенный научный сотрудник Института южноазиатских исследований Национального университета Сингапура, считает, что присутствие Моди на параде вызовет споры в его стране.
По словам Лидарева, если Моди примет участие в параде, его, вероятно, обвинят в "заигрывании с соперниками Индии". Он подчеркнул, что индийская оппозиция после заключения в октябре соглашения по вопросу границы постоянно критикует политику премьер-министра в отношении Китая.
Ранее в июле главная оппозиционная партия Индии призвала Моди согласиться на полноценный общенациональный диалог в парламенте для решения растущих проблем в области безопасности и экономики, создаваемых Китаем, в том числе связанных с экспортом редкоземельных металлов и ограничениями на поставки специальных удобрений.
В партии "Индийский национальный конгресс" также раскритиковали соглашение по вопросу границы как попытку пойти на неоправданные уступки в интересах Китая.
Появление Моди на параде будет расценено как "грандиозный символический жест, который кардинально изменит отношения между Китаем и Индией", сказал Лидарев. "Тот факт, что отношения не улучшились настолько, чтобы можно было говорить о перезагрузке, является одной из главных причин, по которой премьер-министр Моди вряд ли будет присутствовать на параде".
Кроме того, Лидарев отметил, что, поскольку парад будет посвящен победе Китая над Японией во Второй мировой войне, присутствие премьер-министра Индии будет расценено как "серьезный удар" по Японии, которая является ключевым экономическим и стратегическим партнером Индии, а также других членов "четверки" — Австралии и США.
"Участие в таком параде часто означает молчаливое или явное признание исторической версии принимающей страны и признание того, что эта страна является важным партнером или союзником", — заявил Лидарев.
По его словам, потенциальное участие в параде видных пакистанских лидеров также может "усложнить ситуацию".
Неизвестно, планирует ли Моди поездку в Китай и, если да, то когда, но Ли Хунмей, научный сотрудник Центра южноазиатских исследований Шанхайского института международных исследований, заявила, что участие в параде не будет приоритетом для Моди и не является ключевым показателем для оценки китайско-индийских отношений.
По ее словам, действительно важно, примет ли Моди участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском городе Тяньцзинь в конце августа.
Кремль подтвердил, что президент России Владимир Путин примет участие в саммите, а также посетит парад в Пекине.
"Если Моди лично посетит предстоящий саммит ШОС, это станет его шестым визитом в Китай в качестве премьер-министра", — сказала Ли, отметив, что в этом случае он станет самым частым гостем Китая среди всех премьер-министров Индии с момента обретения страной независимости в 1947 году. "Одно это станет положительным политическим сигналом об улучшении двусторонних отношений".
В интервью индийским СМИ в апреле посол Китая в Дели Сюй Фэйхун сказал, что Моди "тепло встретят в Китае" на саммите ШОС этой осенью.
Но, как и Лидарев, Ли также отметила необходимость учитывать внутренние проблемы.
"Хотя личное участие Моди, безусловно, продемонстрировало бы более сильную приверженность нормализации двусторонних отношений и показало бы приверженность Индии миру во всем мире, его отсутствие вряд ли было бы удивительным, учитывая необходимость маневрировать во внутренней политике Индии и избегать критики со стороны оппозиционных партий и ястребов в отношении Китая", — сказала она.
В последние месяцы отношения между двумя самыми густонаселенными странами мира постепенно улучшаются. В прошлом месяце министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар впервые за пять лет посетил Китай, где, по данным индийского МИДа, объявил о возобновлении прямых авиарейсов для "содействия взаимодействию между народами".
На прошлой неделе Индия возобновила выдачу туристических виз гражданам Китая впервые с 2020 года, когда смертоносные столкновения на границе в спорном регионе Гималаев и пандемия Covid-19 привели к приостановке таких услуг.
Еще одним признаком потепления отношений стало разрешение Китая индийским паломникам вернуться в Тибетский автономный район. Первая группа пересекла Гималаи и прибыла в Тибет в прошлом месяце, чтобы посетить места, священные для многих индуистов, буддистов и представителей других религий.
Тем не менее, напряженность сохраняется. Индийские официальные лица обвинили Китай в оказании поддержки Пакистану после того, как в Исламабаде заявили, что в ходе четырехдневного столкновения в начале мая против индийских ВВС были использованы истребители J-10C китайского производства.
Выступая на мероприятии оборонной промышленности в Нью-Дели в прошлом месяце, заместитель начальника штаба армии Индии генерал-лейтенант Рахул Сингх заявил, что Китай оказал "всю возможную поддержку" и что Пакистан является "живой лабораторией" для испытания китайского оружия.
Китай отверг эти обвинения, заявив, что его сотрудничество с Пакистаном не направлено против третьей страны.
Между тем, спор о преемнике 14-го Далай-ламы еще больше осложнил процесс сближения Китая и Индии.
В июле высокопоставленный индийский министр Кирен Риджиджу заявил, что только Далай-лама, проживающий в изгнании в Индии, и его устоявшаяся институция имеют право решать вопрос о его преемнике в качестве духовного лидера Тибета.
Эти заявления, а также поздравления Моди Далай-ламе с днем рождения, опубликованные им в социальных сетях несколькими днями позже, дважды за неделю вызвали критику со стороны Китая. В Пекине также выразили официальный протест, заявив, что вопрос о преемственности Далай-ламы должен решаться в соответствии с традициями и законодательством Китая, и призвали Индию не вмешиваться в то, что они считают внутренними делами Китая.
2025-08-04T17:01:04Z
И при чем тут американо-китайское противостояние
2025-08-04T21:19:02Z
Король Малайзии Султан Ибрагим по приглашению президента РФ Владимира Путина прибывает в Россию с государственным визитом, который в правительстве Малайзии уже назвали историческим.
2025-08-04T09:40:27Z
Трамп и члены его администрации давят на Индию с тем, чтобы она прекратила покупать российскую нефть.
2025-08-04T07:33:36Z
Называя индийскую экономику "мертвой" и ведя разговоры о "нефтяной сделке" с Пакистаном, Трамп привносит в торговые переговоры элемент геополитики, пишет The Print. Увязка торговли и геополитики нанесет Америке больше вреда, чем Индии, которая стремятся наладить партнерские отношения с США.
2025-08-04T06:16:54Z
Специалист из Исследовательского института международной безопасности и стратегии при Университете Цинхуа отметил, что отказ от дешевой российской энергии нанесет серьезный удар по европейской экономике