Лисички бьют рекорды, остальные на очереди: прогноз ученых на тихую охоту

Все новости — Экология и природа

2025-08-06T01:29:33Z

Уехавший из России Невзоров* сравнил россиян с глубоководными червями

2025-08-06T01:17:30Z

В Приморье из-за длительной жары некоторые растения зацвели на две недели раньше

2025-08-06T00:50:57Z

В Якутии действуют 18 лесных пожаров на площади свыше 76,8 тыс. га

2025-08-06T00:12:59Z

Как и за счет чего будет поддерживаться углеродная нейтральность Сахалина

2025-08-06T00:00:05Z

Юрист Бондаренко рассказала, как вернуть деньги за подарочный сертификат

2025-08-05T23:04:44Z

Земля скрывала это тысячи лет: новый спутник показал, что прятали джунгли и льды

2025-08-05T23:02:00Z

Грибники не собирают, а зря: родственник рыжика - мясистый и вкусный

2025-08-05T23:00:00Z

«Женские» и «мужские» кусты клубники: чистим плантацию от бесплодных кустиков

2025-08-05T22:35:00Z

В августе подкармливаю клубнику 3 раза — секрет богатого урожая на будущий год

2025-08-05T22:30:00Z

Категорически нельзя вносить золу под эти растения - запомните раз и навсегда

2025-08-05T22:29:11Z

Извержение вулкана на Камчатке может быть опасным для единственной трассе в муниципалитете

2025-08-05T22:06:00Z

Ставлю стакан воды в холодильник перед уходом — происходит чудо: секрет для каждой хозяйки

2025-08-05T21:40:08Z

Во Франции около 2,5 тысячи домов остались без света из-за лесного пожара

2025-08-05T21:11:00Z

Дарю огурцам вторую жизнь: делаю это в августе, через три дня желтые завязи зеленеют

2025-08-05T20:53:38Z

Разведение беспородных животных предложили ограничить в России

Лисички бьют рекорды, остальные на очереди: прогноз ученых на тихую охоту

2025-08-05T10:26:22Z — В белорусских лесах массового появились лисички – уже не первый день белорусские грибники в социальных сетях делятся постами о рекордах тихой охоты.


О том, каким будет урожай грибов в этом году в Беларуси, а также о грибах, которые "едят сахар", растворяют целлюлозу и появляются в декабре, Sputnik рассказали в Институте леса НАН Беларуси, который располагается в Гомеле.

Урожайность лисичек в белорусских лесах в этом году будет выше средней, летние дожди изменили долгосрочный пессимистичный прогноз ученых по поводу грибного сезона, такое мнение высказал ученый сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Беларуси Игорь Маховик.

Вместе с тем он отметил, что об очень высоком урожае боровиков и подосиновиков в этом году говорить пока рано.

"Белые грибы и подберезовики, в отличие от лисичек, пока большого урожая не продемонстрировали. Они, безусловно, есть, но могло бы быть и лучше", – сказал ученый.

Собеседник агентства поделился информацией о том, как ученые делают долгосрочный прогноз об урожае грибов на следующий год.

По его словам, именно зимний период является хорошим подспорьем для определения долгосрочного прогноза по урожаю грибов.

"Ведь накопление влаги в почве идет обычно за счет снега зимой. В этом плане этот год получился довольно аномальный. Зимой было мало снега, он рано сошел, даже местами снежный покров вообще не установился. Прогнозируя урожайность грибов на лето-осень, мы смотрим: если зима была снежная и воды накопилось много, то можно с большой долей уверенности утверждать, что будет неплохой урожай грибов", – пояснил ученый.

Но малоснежной зимой 2024/25 года, по его словам, воды в почве практически не накопилось, лето прогнозировалось довольно сухим. Однако первые летние месяцы этого года были с большим количеством осадков, поэтому первоначальные прогнозы на урожай грибов не оправдались.

К основным видам грибов, который подлежат заготовке, переработке, закупке относятся пять: белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисичка и опенок.

"Но следует понимать, что в каждый из пяти видов выходит группа близкородственных грибов. К примеру, только белых грибов в Беларуси есть восемь разновидностей. Подберезовиков – четыре подвида, а опенков не менее 10 подвидов, среди которых опенок летний, осенний, зимний. Кстати, опенок зимний плодоносит весь год. А осенний опенок является самым, как мы говорим, ресурсозначимым грибом из опят", – рассказал ученый.

В целом так называемый биологический запас грибов в Беларуси оценивается на уровне 60 тысяч тонн в год. По словам специалиста, есть еще и эксплуатационный запас, который является частью биологического запаса, именно ее можно изъять из природы без ущерба для популяции грибов.

"Эксплуатационный запас грибов, согласно установленным нормам, составляет примерно половину от биологического", – уточнил он.

Если смотреть территориально, то наиболее богатыми в Беларуси считаются Витебская область, север Минской области, локальные части в Гродненской и Могилевской областях, отметил собеседник агентства.

Ученый также развеял миф о том, что бывают не грибные годы.

"Споры грибов распространяются везде, а плодоношение идет там, где есть условия. Более-менее опытные грибники знают, в каком лесу искать те или иные грибы. Следует учитывать, что у грибов есть особенность – так называемый экологический диапазон. Они растут в определенном диапазоне по влажности и по температуре", – отметил ученый.

Это очень хорошо заметно при многолетних наблюдениях.

Если во время влажного сезона боровики, подберезовики появляются в старых чистых сосняках, то в засушливые годы могут выскакивать даже на болотах – по островам и берегам болот.

Отвечая на вопрос о том, как не пропустить грибное время, ученый сообщил, что нужно ориентироваться на многолетние наблюдения. Они показывают, что грибы в лесах появляются волнами.

В качестве примера он привел белый гриб: первая волна плодоношения приходится на начало первой декады июня, вторая – на начало августа.

Лисички в Беларуси можно встретить и в декабре, особенно в Гомельской области.

"Погода сейчас немного шутит. И снежный покров, к примеру у нас, в Гомельской области, устанавливается в середине января, то есть в декабре довольно часто в южных лесах Беларуси можно набрать лисичек", – сказал он.

Беларусь, где более 40% территории покрыто лесом, всегда считалась грибной страной.

Но если говорить о съедобных шляпочных грибах, то принято считать, что их в Беларуси около 200 видов. Не все из этих грибов заготавливают для переработки и продажи.

"Есть нормативы по устройству грибоварен, санитарные нормы, есть список видов, которые разрешены для закупки на территории Беларуси. В этом списке 67 видов грибов", – обратил внимание специалист.

Собеседник агентства также рассказал несколько интересных фактов о грибах, которые находятся в симбиозе с лесной растительностью.

"Все растения образуют микоризу с грибами – это такая симбиотическая связь между грибами и корнями высших растений", – пояснил ученый.

Грибы помогают растениям существовать: они расширяют площадь водного питания, а также своими ферментами растворяют минеральную компоненту почвы, переводя ее в биологически доступную.

По его словам, опята, которые растут на деревьях, пнях, способны разлагать целлюлозу до более простых сахаров и строить из нее свой организм. Кроме этого, грибы работают на то, чтобы минерализовать лесной опад – листья, ветки, хвою, шишки и плоды – и вернуть его в биологический круговорот.

Ученый подчеркнул, что "леса без грибов не бывает". И этому есть научное объяснение.

"Растения в лесу без грибов жить не могут. Речь в данном случае идет о биогеоцинозе, когда все, что находится на том или ином участке лесной территории связано между собой в сложный взаимополезный "ком", который постоянно меняется", – пояснил ученый.

Для того, чтобы на песчаном участке появился грибной лес, должны пройти годы, а порой и десятилетия. По словам собеседника агентства, происходит это следующим образом: на песчаном пахотном участке, который решили сделать лесом, появляются первые, так называемые пионерные растения.

"Как правило, в Беларуси хорошо разлетаются семена березы, сосны. И точно так же есть пионерные виды грибов – в белорусских лесах это в первую очередь такой гриб, как масленок. Первые маслята появляются в молодом лесу на пятый-восьмой год", - рассказал он.

Еще через несколько лет в этом лесу появляются первые подберезовики. Потом белые грибы, еще через три-пять лет могут появиться волнушки, рыжики. С течением времени лес будет расти и взрослеть, меняться, зарастать мхами.

"И уже когда лес достигнет 40-45 лет, туда придут лисички. Именно так время меняет грибных обитателей", – сказал ученый.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

"В целом мы прогнозировали урожай грибов на этот сезон на уровне среднего, но дожди внесли коррективы в сторону увеличения. И лисичка уже показала, что урожай в этом будет выше среднего", – сказал Маховик.

"Обычно принято считать, что массовое плодоношение грибов обуславливается текущими погодными условиями, то есть установившейся погодой. Но на самом деле большое влияние на урожайность оказывает предыдущий осенне-зимний период", – подчеркнул ученый.

"На юге страны также есть грибные места – это южные районы Брестской и Гомельской областей. Но вообще лесов без грибов не бывает. В любом лесу какие-нибудь виды съедобных грибов есть всегда", – сказал он.

"Даже в засушливый год нельзя утверждать, что нет, к примеру, белого гриба. Если боровиков нет в старых сосняках, то в новых сосново-березовых лесах, в низинах, в траве, где есть вода, боровики будут даже в засушливый сезон", – подчеркнул Маховик.

"Но следует учитывать, что волны плодоношения свойственны только трем видам грибов из большой пятерки – белым, подосиновикам и подберезовикам. А вот лисичка из этой когорты выпадает. Лисичка обычно начинает плодоносить в июне и с небольшими колебаниями этот процесс идет практически до морозов. Хотя год на год не приходится", – рассказал Маховик.

"Если говорить в целом о шляпочных грабах, то у нас их довольного много – около 1200 видов, и эта цифра постоянно меняется в том числе за счет инвазивных видов. Плюс к этому много грибов переезжает посадочным материалом", – сказал Маховик.

"А растения дают грибам сахар. Грибы не способны к фотосинтезу, а расти и строить свой организм из чего-то им необходимо, для этого они используют сахар, который получают из растений", – рассказал Маховик.

Читайте также:

2025-08-04T10:08:53Z

Экспедиция за лисичками: ученые отправились в Беловежскую пущу

В лесах массового появились лисички - уже не первый день белорусские грибники в социальных сетях делятся постами о рекордах "тихой охоты".

2025-08-03T12:29:24Z

Фотофакт: сезон сбора лисичек в разгаре в Беларуси

Грибники признаются, что зачастую не хватает ведер и пакетов, чтобы принести все собранное из леса.

2025-08-05T19:08:00Z

Запомните раз и навсегда: секреты опытных грибников, как не перепутать съедобные грибы с ядовитыми

Сентябрьские туманы, октябрьская позолота листвы и ноябрьские заморозки — не преграда для истинных ценителей «тихой охоты». Пока южные регионы завершают сезон, северные грибники только входят в азарт поиска.

2025-08-05T12:19:04Z

«Лопухи» отдельно от малышей. Как правильно сушить лисички на зиму

Шеф-повар поделился своим способом заготовить грибы.

2025-08-02T15:09:04Z

"От старости и килограммов". Эксперты рассказали о неочевидной пользе грибов

В Средней полосе России в разгаре сезон лисичек, а в августе вновь пойдут благородные грибы - белые, подосиновики, подберезовики. Фанаты грибов уверяют: это не только очень вкусно, но и приносит массу пользы. Так ли это? О потенциальных свойствах грибов замедлять старение рассказал научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центр Пироговского Университета Михаил Болков. А популярный врач-диетолог, психотерапевт Сергей Обложко уже много лет рекомендует грибы своим пациентам, стремящимся нормализовать вес.