Слабоумие, отвага и безответственность: почему евробюрократия не изменится

Все новости — Международные новости

2025-08-05T09:47:31Z

Политолог Сардарян: ультиматум в дипломатии — это ставка на конфронтацию

2025-08-05T09:41:41Z

Посол Израиля в РФ: удерживаемый ХАМАС Харкин числится в списках живых

2025-08-05T09:40:09Z

Посол Израиля в РФ назвала близкими к нулю шансы на сделку с ХАМАС

2025-08-05T09:39:52Z

Эксперт Клинцевич: отказ от моратория, не означает применение РСМД на Украине

2025-08-05T09:39:29Z

Песков назвал незаконным вынуждение стран прекратить торговлю с Россией

2025-08-05T09:36:52Z

Грузия обвинила ЕС в использовании «закона джунглей»

2025-08-05T09:34:20Z

В МККК обвинили Украину в использовании организации в политических целях

2025-08-05T09:21:00Z

Путин и Си больно ужалили США: Трамп профукал стратегический регион

2025-08-05T09:19:35Z

ТАСС: советник Моди по нацбезопасности 7 августа проведет в РФ несколько встреч

2025-08-05T09:16:00Z

Рустам Минниханов принял участие в конференции ООН по странам без выхода к морю

2025-08-05T09:08:58Z

Акции American Eagle выросли на 24% благодаря одобрению Трампом рекламы с Сидни Суини

2025-08-05T09:05:39Z

Тимошенко заявила о «неприемлемом контроле» на Украиной со стороны Запада

2025-08-05T09:02:32Z

Кнутов заявил, что Россия готова к компромиссам с США при условии взаимности

2025-08-05T09:02:16Z

Картаполов: договор по РСМД исчерпал себя в современных условиях

2025-08-05T08:59:06Z

«Страна.ua»: стычек между туристами из России и Украины в Турции стало меньше

Слабоумие, отвага и безответственность: почему евробюрократия не изменится

2025-08-05T06:40:07Z — В 1 трлн евро оценил замглавы МИД России Александр Грушко потери Евросоюза от разрыва энергетического сотрудничества с Россией. Подобные новости вызывают живой отклик у отечественной аудитории — приятно осознавать, что дела у твоего обидчика идут так себе.


Но проблема в том, что от этой констатации ничего не изменится так как в ЕС приняли принципиальное решение разорвать энергетические связи с Россией и сократить с ней прямую торговлю до минимума.

Упущенная прибыль в данном случае евробюрократию как двигатель этого процесса мало интересует.

Во-первых, высшую евробюрократию граждане ЕС на прямых выборах не выбирают. Поэтому и отчитываться о принятых решениях у неё потребности нет.

Во-вторых, евробюрократы не несут ответственности за принятые ими решения: ни политической, ни юридической.

Яркий пример — Pfizergate: несмотря на то, что Урсулу фон дер Ляйен признали виновной в сокрытии данных о контрактах на закупку вакцин против коронавируса в период с 2021 по 2023 год на сумму свыше 20 млрд евро, юридической ответственности за сговор глава Еврокомиссии не понесла. К политической ответственности главу ЕК так же не привлекли — 10 июля Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен: из минимальных 361 голоса в европарламентариев инициативу поддержали лишь 175 человек.

Никто не привлекал к ответственности Жозепа Мануэля Баррозу, при котором разработали три европейских энергопакета, чьё внедрение привело к 2021 году к газовому кризису в ЕС, когда о себе дал знать отказ от привязки стоимости природного газа к нефтяным котировкам и цены на газ в Европе оказались выше азиатских.

Никто не вменяет Жан-Клоду Юнкеру излишнее использование неэффективного санкционного давления на Россию после присоединения к последней Крыма или непринятие эффективных мер для спасения в 2018 году Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, из которого США вывел Трамп. А ведь европейский бизнес выиграл бы от долгосрочного снятия санкций с Ирана, получив возможность поставлять туда высокотехнологичную продукцию.

На этом фоне деятельность Урсулы фон дер Ляйен не лучше и не хуже — она продолжила двигаться тем же курсом, что и её предшественники. Просто политические реалии изменились.

В 2020 году Еврокомиссия утвердила "Зелёный пакт", поставив в качестве цели превращение Евросоюза в углеродно-нейтральную страну за счёт "озеленения" экономики и энергетики, а также введения трансграничного углеродного регулирования (ТУР) — "налога" на выбросы при поставке в Европу товаров из других стран. С помощью ТУР евробюрократия планировала модернизировать европейскую экономику и механизм представлял собой логическое продолжение принятых в "нулевые" третьего энергопакета как попытки создать условия, когда правила на энергетических рынках будет диктовать покупатель, а не поставщик. А в 2023 году министры энергетики 27 стран ЕС подписали соглашение о запрете на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) с 2035 года.

От "Зелёного пакта" евробюрократия не отказалась, запрет на машины с ДВС с 2035 года также действует, даже несмотря на то, что, как прогнозирует Александр Грушко, товарооборот между ЕС и Россией с такой динамикой скоро сократится до нуля, а "зелёная повестка" потерпела крах.

В 2022 году Еврокомиссия была в авангарде санкционного давления на Россию, которое, на первых порах вредило не столько самой России, сколько европейскому бизнесу, который десятилетиями присутствовал в самых разных секторах российской экономики. Отдельные страны, например Финляндия, оказались настолько дисциплинированными, что принудили свой национальной бизнес к полному уходу с рынка России. Уже в 2023–2024 году уход с российского рынка аукнулся европейцам, например для Volkswagen этот шаг стал катализатором кризиса. Экспортоориентированные экономики сознательно отказались от крупного экспортного рынка — это не экономическое безумие, а реальность.

С 2022 года евробюрократия финансирует Украину, которая изначально не могла нанести военное поражение России, что и было доказано в 2023 году. И единственный случай, когда верх в отношении Украины взял прагматизм — история с борьбой стран Восточной Европы против украинских зерновых и масличных, увенчавшаяся восстановлением механизма квотирования.

На этом фоне отказ от российских угля, нефти, нефтепродуктов и газа не выглядит чем-то новым — это следование всё тем же курсом, по которому европейцев вела евробюрократия при Баррозу и Юнкере.

Тем более, что у эти отказы убедительно обосновываются тем, что:

1. Путин сошёл с ума и совершил акт немотивированной агрессии против мирного и суверенного государства;

2. Россия традиционно использовала энергоносители в качестве оружия;

3. Разобравшись с Украиной, Россия непременно нападёт на мирную и ни в чём не повинную Европу.

Не важно, что никто не сходил с ума и агрессором изначально была сама Украина, вопрос с энергоносителями является в чистом виде самосбывающимся пророчеством, а нападать на Евросоюз России нужды нет. Важно то, о чём без устали твердят европейские СМИ и эксперты, а также то, во что верит европейский обыватель.

А даже если он перестанет верить в то, о чём ему говорят, то для нивелирования последствий есть политические технологии, курс на становление либеральной диктатуры, а также открытое вмешательство в выборы, эффективность которых доказана на примере Румынии. А если кто после этого и захочет что-то вменить европейским начальникам, то для таких есть спецслужбы.

Поэтому никакого сожаления о переплаченных за более дорогие энергоносители средства, упущенную из-за отказа от российского рынка прибыль, неверные политические решения, снижающие конкурентоспособность европейского бизнеса или сознательно взятые заведомо нереализуемые обязательства, у евробюрократии нет.

Она в принципе неспособна на сожаления и лишена навыка рефлексии так как её деятельность обусловлена идеологией и ценностями, а не здравым смыслом. В этих условиях коллективной фон дер Ляйен важно вообще ни о чём не задумываться, демонстрируя непогрешимость, непоколебимость и безальтернативность текущего курса. Всё равно ответственности за провалы нет, а самоуверенность позволяет удерживать власть и повышать свою значимость внутри объединённой Европы.

Читайте также:

2025-08-03T18:44:19Z

Над ЕС нависла угроза международной изоляции: "Мы стали вассалами США"

Трамп играючи обнажил слабости и болевые точки Европы, пишет El Pais. Весь мир убедился: стратегической автономии Евросоюзу не видать. На горизонте — только новые унижения и поборы, которые европейцы вынуждены платить США за защиту от мнимой российской угрозы.

2025-08-02T19:14:05Z

Невежество и высокомерие: Евросоюзу пришел позорный конец

Позорная для ЕС торговая сделка с США говорит о невежестве и упрямом высокомерии Европы, пишет Die Welt. В реальности Евросоюз почти самоуничтожился, но в фантазиях превозносит европейские ценности как ориентир для всего мира. А значит, этой версии ЕС пришел конец, резюмирует автор.

2025-08-04T13:51:23Z

Филат: Санду нагнетает русофобию из страха проиграть выборы в парламент

По словам экс-премьера Молдавии, руководство страны создает атмосферу постоянного страха перед внешними угрозами, чтобы отвлечь внимание от собственных ошибок

2025-08-03T21:30:00Z

МИД РФ: Евросоюз потерял триллион евро из-за отказа от российских энергоресурсов

Прекращение энергетического сотрудничества с Россией обошлось странам Евросоюза более чем в один триллион евро

2025-08-04T21:01:00Z

Сила в тяжести: ФРГ усилила давление на противников антироссийских санкций

Берлин намерен убедить Братиславу не препятствовать новым ограничениям — что она может получить взамен