Эксперт рассказал о причинах постоянных мыслей о еде

Все новости — Общество

2025-08-05T04:00:00Z

Побывавшая за полгода в 50 странах пара из Китая прилетела в Россию

2025-08-05T03:18:00Z

«Слышу, как дом дышит»: три поколения семьи пермячки жили в доме «по проекту Мейера», его снесли, но она вновь в него вернется

2025-08-05T03:10:00Z

Danas: Вучич позвонил Владимиру и потребовал прекратить "кормить жирных гусей"

2025-08-05T03:05:32Z

Каждая вторая россиянка сталкивалась с предвзятостью, показал опрос

2025-08-05T03:02:46Z

«Известия»: малые города России на грани исчезновения

2025-08-05T03:00:22Z

Родившаяся без рук девушка рассказала о сложностях своей жизни

2025-08-05T02:30:28Z

Блогерша описала реакцию иностранца на жизнь в России фразой «чуть с табуретки не упал»

2025-08-05T02:08:57Z

В Общественной палате предупредили о штрафах за уборку квартиры вечером

2025-08-05T02:00:40Z

Юрист Александрова: участковый может провести беседу с курящими соседями

2025-08-05T02:00:39Z

Женщинам назвали главный признак неподходящего для серьезных отношений партнера

2025-08-05T01:30:21Z

Эксперт рассказал о причинах постоянных мыслей о еде

2025-08-05T01:14:33Z

В Оренбургском районе состоялся Первый форум «серебряных» волонтеров

2025-08-05T01:10:36Z

В ГД внесут проект о бесплатной реабилитации жителей Суджанского района

2025-08-05T00:51:34Z

Взамен городские власти пообещали высадить крупномеров в два раза больше

2025-08-05T00:12:51Z

Бейсбольные биты и женские парики: как украинцы выступили против ТЦК

Эксперт рассказал о причинах постоянных мыслей о еде

2025-08-05T01:30:21Z


Исследователи выяснили, что причина переедания кроется не в слабости характера, а в реакции мозга на сигналы из внешней среды. Об этом порталу BBC Science Focus рассказал научный сотрудник Университета штата Пенсильвания, США Дайсукэ Хаяси.

Эксперт объяснил, что постоянные мысли о еде — это не вопрос силы воли. По его словам, в ряде случаев речь идет о так называемом шуме еды — состоянии, когда человек не может отвлечься от навязчивого желания поесть.

«Когда громкость усиливается, «шум еды» превращается в поток постоянных и навязчивых мыслей, которые мешают благополучию человека и затрудняют принятие полезных решений», — заявил Хаяси.

Он отметил, что подобное состояние чаще возникает у людей, которые особенно чувствительны к пищевым стимулам — запаху еды, ее виду, рекламе, а также внутренним изменениям, связанным с голодом. Этому способствует и окружающая среда, где пища представлена на каждом шагу.

По словам Хаяси, на восприимчивость к таким сигналам влияют образ жизни, стресс и даже гены. Ученый подчеркивает: важно не винить себя за навязчивые мысли о еде.

«Мы живем в парадоксальном обществе, где, с одной стороны, идеализируют стройность, а с другой — постоянно побуждают нас делать нездоровый выбор», — пояснил он.

Хаяси советует обращаться к диетологам, которые помогут выработать устойчивость к пищевым раздражителям. Среди рекомендаций — осознанное питание и полноценные приемы пищи, чтобы избежать чувства голода между ними.

Ранее, 4 мая, врач-диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова рассказала «Известиям» о том, что жесткие ограничения в питании могут привести к серьезным нарушениям в работе организма. Так, исключение углеводов лишает тело основного источника энергии, что проявляется слабостью, раздражительностью и даже проблемами с сердечно-сосудистой системой и почками.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Читайте также:

2025-08-05T02:30:44Z

Врач Умнов: тяжелая пища может привести к инсульту

Хирург Александр Умнов напомнил о том, что навредить организму могут пересоленная еда и супы с большим количеством жирных мясных продуктов. Также серьёзный вред наносят различные виды хлебобулочной продукции и бобовые. В ходе диалога с интернет-изданием «Лента.ру» он напомнил, что ради уменьшения вероятности возникновения инсульта следует потреблять меньше жира и высокоуглеводной пищи, которая вызывает тяжесть. Это позволит добиться улучшения метаболизма. Собеседник журналистов подчеркнул, что… Сообщение Врач Умнов: тяжелая пища может привести к инсульту появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-04T12:21:00Z

Ученые назвали завтрак в 10 раз полезнее овощей: не каша и не яйца, а это

Пора перестать воспринимать завтрак как обыденную обязанность и начать относиться к нему как к важному элементу заботы о себе. Первый прием пищи — это не просто необходимость, а возможность задать настроение и ритм на весь день.

2025-08-04T06:43:23Z

Найден способ ослабить влияние предрасположенности к ожирению

2025-08-04T12:32:07Z

Матвеева рассказала о вызывающем беспричинное увеличение веса заболевании

При гипотиреозе обмен веществ замедляется, что приводит к увеличению массы тела.

2025-08-02T14:04:50Z

"Такие жирные". У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов