2025-08-04T23:03:23Z
США планируют не допустить выдачи виз спортсменам-трансгендерам
2025-08-04T22:48:27Z
WADA вернуло статус соответствия антидопинговому агентству Камеруна
2025-08-04T22:35:00Z
Один точный признак выдаст самый спелый арбуз — проверьте пальцем и запомните навсегда
2025-08-04T22:05:40Z
В Госдуме предложили создать государственную программу спортивного кэшбека
2025-08-04T22:00:51Z
Бритни Спирс едва не сняла с себя трусы во время танца
2025-08-04T21:36:35Z
В "Рубине" сообщили, что Рожков избежал серьезной травмы
2025-08-04T21:34:54Z
Русский олимпийский чемпион отказался подаваться на нейтральный статус и назвал причину: «Буду выступать в России»
2025-08-04T21:29:11Z
Украинский футболист Омельченко самовольно покинул команду во время сборов в Словении
2025-08-04T21:17:48Z
Сборная России по плаванию вернулась в Москву после успешного выступления на ЧМ
2025-08-04T21:10:00Z
Константин Тюкавин: «Хотелось бы поиграть в Испании. Но сначала исполнить мечту динамовцев»
2025-08-04T21:02:00Z
Любят сливочное масло. Шеф-повара рассказали, как правильно жарить лисички
2025-08-04T21:02:00Z
Жизнь длиною в «МиГ». Самолёты ОКБ Микояна били ВВС США по всему миру
2025-08-04T21:01:50Z
«Сотворили чудо»: пловец Кожакин рассказал о выступлении на ЧМ в Сингапуре
2025-08-04T21:00:00Z
Клуб, который спас Кирилл. Самая светлая колонка Казанского
2025-08-04T20:52:13Z
США обновили правила выдачи виз атлетам
2025-08-04T21:02:00Z — Шеф-повара объяснили aif.ru как лучше поджарить лисички, чтобы потом их добавить к картошке или в пасту.
Тепло, влажно, лето перевалило за свою середину — самое время для сезона лисичек, самых упругих и вкусных лесных грибов. Это самые лучшие грибы для жарки, с картошечкой, с овощами, добавленные в рагу — они великолепны. Еще лисички — отличная начинка для пирожков, пирогов и прочей выпечки. Своими способами, как поджарить рыжие лесные грибы, с aif.ru поделились шеф-повара:
Леонид Конобрицкий, шеф-повар ресторана Le Pigeon:
Я люблю использовать маленькие лисички. И самый любимый способ приготовления: бабушкино блюдо. Я беру большое количество лисичек, сначала тушу их с луком, чесноком и травами, потом добавляю немного грибного бульона и сметану. Вся эта грибная история тушится в сметане.
Отдельно я запекаю картофель прямо в костре, достаю его, чищу, заправляю топлёным маслом и зеленью, а сверху выкладываю тушеные лисички.
Лисички перед обжаркой я никогда не отвариваю заранее. Чищу, обрабатываю и сразу добавляю сырыми на сильно раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжариваю быстро на сильном огне, чтобы они сразу получили немного цвета. Солить лисички нужно ближе к концу обжаривания, так как под действием соли они выделяют очень много влаги и начинают томиться, а не жариться.
Лучше закидывать лисички небольшими партиями. Даже если у меня большая сковородка, я кладу их примерно в два слоя, чтобы они не были слишком плотно.
Вячеслава Беркут, бренд-шефа ресторанов Gussi:
Лисички — благодарные для приготовления грибы. Они отлично выглядят как начинка для пирожков, в жульенах, в других блюдах. Я обжариваю лисички, а потом их использую для разных блюд. Делаю так:
Лисички обжариваются в растительном масле, предварительно они не отвариваются. И к ним добавляется лук шалот, все обжаривается вместе. К луку и лисичкам я добавляю немного белого вина, тимьян, шалфей, оливковое масло, овощной бульон. И такую заготовку можно использовать для начинки пирожков, для других блюд.
Такие лисички можно вакуумировать, если есть возможность — подвергнуть шоковой заморозке. Тогда можно долго хранить. (Если замораживать просто при −18 градусах, то лисички могут горчить, отдать слишком много влаги после размораживания — прим. ред.).
Доменико Филиппоне, бренд-шеф ресторанов «Ласточка» и «Чайка»:
— Лисички я слегка бланширую, буквально несколько секунд в кипящей воде. Дело в том, что, когда лисички попадают на сковороду, то, если неправильно подобрать температуру, грибы дадут воду и будут уже не жариться, а вариться. Поэтому я их ошпариваю кипятком, бланширую, вынимаю из воды, даю стечь и обсушиваю бумажными полотенцами — это моя загоровка.
И обжариваю уже вот такие, чуть подваренные лисички. Жарю на сливочном масле, лисички его очень любят, оно дает немного сладости. Русские любят добавлять к лисичкам много чеснока и лук, но итальянцы так не делают.
Дольку чеснока я обжариваю в сливочном масле, вынимаю, и потом добавляю в это масло лисички. Обжариваю их несколько минут.
И вот такие жареные лисички у меня идут в салаты, пасту, ризотто. Можно их добавлять к мясу.
Илья Бабич, шеф-повар ресторана PINCI (г. Нижний Новгород):
— Очень нравятся лисички, когда идет сезон, я стараюсь побольше их заготовить, чтобы максимально продлить время лисичек.
Я очень люблю работать с лисичками, особенно когда начинается сезон. Сейчас я активно сушу их в дегидраторе, чтобы использовать в меню, даже когда сезон закончится.
Жарить лисички нужно на раскаленной сковороде, предварительно их не надо мыть и не надо отваривать. Их нужно просто быстро обжарить.
И есть еще один хороший способ, со мной им поделился один опытный шеф: обжарил, сложил в сухую чистую банку и залил растопленным смальцем. Когда нужно использовать жареные лисички, достаешь и еще раз быстро обжариваешь. Лисички так хорошо хранятся, остаются как свежие. Держать нужно в холодильнике, конечно.
Рецепт Сергея Тимофеева, бренд-шефа ресторанов «Сыроварня», «Южанин», «Клево» в г. Краснодар
2 порции
Шаг 1. Обжарьте ломтики хлеба на гриле (или сковороде) до золотистой корочки. Для аромата слегка потрите их зубчиком чеснока.
Шаг 2. Разогрейте смесь сливочного и растительного масел (1:1), добавьте тимьян и измельчённый чеснок. Обжарьте лисички, в конце посолите.
Шаг 3. Намажьте тёплый хлеб рикоттой с трюфелем.
Шаг 4. Выложите шпинат, лук, вяленые томаты и лисички. Сверху порвите руками страчателлу, полейте оливковым маслом и грибной пастой (если используете).
Шаг 5. Добавьте щепотку морской соли и молотого перца.
Совет от шефа. Подавайте сразу, пока хлеб остаётся хрустящим! Для яркого акцента добавьте несколько капель бальзамического крема.
Рецепт Максима Шаршова, шеф-повара ресторана Minerals (Санкт-Петербург)
Шаг 1. Подготавливаем лисички: моем, бланшируем в подсоленной воде.
Шаг 2. На сковородке жарим мелко нарезанный лук-шалот и чеснок (мелким кубиком с ребром около 2 мм).
Шаг 3. Закидываем подготовленные лисички, обжариваем до золотистого цвета.
Шаг 4. Добавляем пасту al dente, куриный бульон, доводим по вкусу (соль, перец).
Шаг 5. Добавляем томаты конкассе, рубленую петрушку, сливочное масло, пармезан.
Шаг 6. Выкладываем готовую пасту в тарелку, посыпаем пармезаном.
Источник:
2025-08-01T12:03:23Z
Лисички стали самым популярным видом грибов, представленным на ярмарках выходного дня в Москве.
2025-08-03T11:08:00Z
Как и в случае с многими другими популярными блюдами, у каждого есть свой уникальный способ его приготовления. Некоторые предпочитают заменять молоко сливками, другие используют блендер вместо традиционного пресса, а кто-то добавляет специи и травы.
2025-08-01T13:03:00Z
Тогда кухня общежития напоминала поле боя, и желание удивить друзей вкусным блюдом обернулось первым кулинарным провалом. Первая попытка и помощь соседа Сначала всё казалось простым: картофель был помыт, очищен и нарезан.
2025-08-04T11:50:00Z
Шипящее сало, брызги масла… Привычный утренний ритуал? Стоп! Существует более изысканный и полезный способ приготовить идеальную яичницу с деликатной текстурой и насыщенным вкусом.
2025-08-04T02:02:00Z
Как распознать пищевые добавки, сделанные из сверчков и личинок жуков?