Они здесь − не временные гости: в Эстонии вступились за русских

Все новости — Международные новости

2025-08-04T17:57:17Z

Зеленский обсудил военные поставки с Нидерландами

2025-08-04T17:41:44Z

Политолог Оленченко прокомментировал тарифы США в отношении Швейцарии

2025-08-04T17:39:20Z

Лидер партии Макрона намерен переименовать ее и дистанцироваться от президента

2025-08-04T17:38:00Z

Министр финансов Германии призвал европейцев стать сильнее и говорить с США на равных

2025-08-04T17:33:57Z

В Индии открылась программа "Послы русского языка в мире"

2025-08-04T17:30:00Z

Всю жизнь жарила картошку и не знала, почему она к сковороде прилипает. Рассказали 3 “неправильные” хитрости: не прилипнет, даже если захочу

2025-08-04T17:30:00Z

Что произошло за день: понедельник, 4 августа

2025-08-04T17:26:29Z

ООН: лишение Израилем жителей Газы еды – преступление против человечности

2025-08-04T17:20:46Z

Филиппо: акция протеста против поддержки Украины пройдёт в Париже 6 сентября

2025-08-04T17:20:06Z

Военэксперт Перенджиев: Трамп не сможет развязать войну из-за ссоры с Медведевым

2025-08-04T17:17:46Z

МакГоверн: Россия была готова остановиться спустя полтора месяца СВО

2025-08-04T17:13:14Z

Bloomberg: страны Запада отходят от позиции США в вопросе Палестины

2025-08-04T17:10:38Z

"Россия уже остановилась". В США сделали шокирующее признание

2025-08-04T17:01:04Z

Премирный план: чего ждать от переговоров Таиланда и Камбоджи

2025-08-04T16:55:20Z

Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта

Они здесь − не временные гости: в Эстонии вступились за русских

2025-08-04T14:15:00Z — Русские живут в Эстонии веками и чувствуют себя частью этой земли, однако им приходится регулярно доказывать свою лояльность, пишет Postimees. И если государство хочет этой лояльности, то оно должно относиться к ним как к равным, а не как к агентам Кремля, утверждает автор статьи, разоблачая все двуличие таллинского режима.


педагог, публицист

Они живут здесь веками, зачастую свободно говорят на двух языках и чувствуют себя частью этой земли — но до сих пор вынуждены доказывать, что имеют на нее право. Русская община Эстонии оказалась в ловушке: с одной стороны — исторические связи с Россией, с другой — желание быть принятыми в эстонском обществе. Конфликт на Украине, реформа образования и жесткая риторика власти лишь углубили раскол. Почему интеграция превратилась в испытание на лояльность? И есть ли шанс на диалог? — задается вопросом учитель и публицист Игорь Калакаускас.

"Генерал Хрюндель". Латвийского майора высмеяли за хрюканье в адрес России

Русская община в Эстонии — это не просто этническое меньшинство, а часть общества, чья история, культура и идентичность тесно переплетены с судьбой страны. Русские живут здесь уже несколько столетий, и даже если согласиться с тем, что многие из них — потомки советских колонистов, это не отменяет их права на уважение и признание.

В последнее время стало хорошим тоном рассуждать об этой группе населения. Разумеется, не вступая с ними в диалог — просто делать выводы по услышанным в магазине фразам, комментариям в социальной сети или ориентируясь на авторитет агентства ОБС — "одна бабка сказала".

Склонен подозревать, что вызвать на откровение представителей данной социальной прослойки вряд ли удастся. Этим и пользуются отдельные аналитики и политологи, лихо развешивая на них ярлыки. Не думаю, что неэстонцы сильно напуганы или чего-то опасаются. Скорее всего, они понимают, что их переживания и страхи воспринимаются эстонской политической элитой как постимперский синдром, и поэтому предпочитают свои мысли держать при себе.

Лояльность, которую нужно доказывать

Любовь к стране, где ты живешь, не возникает сама по себе. Она формируется через чувство принадлежности, через осознание того, что государство видит в тебе своего гражданина, а не вечного гостя или, как недавно было отмечено, "ждуна". Кстати, само по себе подобное заявление во всей красе демонстрирует пренебрежительное отношение к этим людям — как будто речь идет о потерявшей человеческий облик группе асоциалов.

Русские в Эстонии поставлены в положение, при котором им приходится регулярно доказывать свою лояльность. Выученный государственный язык еще недостаточное доказательство уважительного отношения к стране проживания — от них ждут чего-то большего. Это создает внутренний конфликт: с одной стороны, большинство из них — при всех оговорках — ассоциирует себя с Эстонией, с другой — многие сталкиваются с недоверием и институциональными барьерами.

Я уже делился своим мнением об отказе негражданам Эстонии в избирательном праве, недавно юридически оформленном. Повторю: это решение является слабой мотивацией ходатайствовать о гражданстве ЭР — оно еще больше отчуждает и озлобляет. И не уверен, что лишенные права голоса на муниципальных выборах жители Эстонии не пополнили ряды тех самых "ждунов".

Тот факт, что для многих русских Эстонии Россия остается исторической родиной, вовсе не означает их поддержки нынешней политики Кремля. Но игнорировать то, что у многих там остались родственники, друзья, культурные и эмоциональные связи, — ошибка. Эти связи важны для людей, и их отрицание лишь усиливает отчуждение.

Конфликт на Украине и раскол в обществе

С началом полномасштабной спецоперации России на Украине многие скрытые ранее противоречия вышли на поверхность. Российская пропаганда, работавшая годами, оказалась эффективной, и часть русскоязычного населения Эстонии оказалась под ее влиянием. Вопрос в том, что противопоставило этому эстонское государство?

К сожалению, ответа нет. Вместо системной работы с русскоязычной общиной, вместо попыток выстроить диалог и предложить альтернативную повестку, власти пошли по пути жестких решений.

Знаю, что это не понравится очень многим, но я считаю чересчур поверхностным сформировавшееся среди эстонцев общее мнение о причинах российско-украинского конфликта. "Не все так однозначно!" — скривится кто-то в усмешке. Поверьте, но картина действительно такая пестрая, что иногда и не знаешь, как объяснить отдельные ее фрагменты.

Нет, в действиях России все более, чем однозначно: не стоит подбирать синонимы к слову "агрессия". Хотя признаемся честно: мировое сообщество оказалось совершенно бессильно перед вероломством Москвы. И тем не менее, я хочу заметить, что в силу ряда причин русские понимают и чувствуют украинцев — как и украинцы русских — гораздо лучше, чем ментально более далекие от обеих этносов эстонцы. И уверен, что весь спектр причин, приведших к российско-украинской войне, русские видят значительно шире, потому что понимают, насколько переплетены и тесно связаны два народа.

Для многих русских — тех, кто не формирует свое мнение исключительно по официальным российским новостным программам — решение Путина о начале спецоперации стало мощнейшим психологическим ударом. В первую очередь, говорю о себе. В моей голове это до сих пор плохо укладывается. Последствия этой агрессии лягут тяжелым бременем и на следующие поколения россиян и украинцев. Этот конфликт, чем бы он ни закончился, уже стал точкой невозврата к довоенной ситуации.

Невооруженным глазом видно, как минимум, раздражение некоторых русскоязычных жителей нашей страны самим фактом присутствия на территории Эстонии беженцев с Украины. Мало того, между приехавшими к нам украинцами иногда вспыхивают конфликты, ведь военные действия внесли в их отношения неизбежный раздор: кто и как смог добраться и обустроиться в безопасной Балтии, кто сбежал от призыва, а кто защищает Украину с оружием в руках — это болезненная тема, которой сейчас предпочитают не касаться, но рано или поздно приехавшие к нам вынуждены будут находить ответ на очень неприятные вопросы.

Реформа образования: хаос вместо интеграции

Переход русских школ на эстонский язык обучения — болезненный и спорный вопрос. Собственно, бесспорный он лишь для тех, кто настаивал на этом решении и проталкивал его изо всех сил. В теории это должно было способствовать интеграции, но на практике мы видим, что никто не просчитывал риски и реальные сроки. На весьма печальные результаты первого года перехода чиновники реагируют со сдержанным оптимизмом. А что им еще остается?

Результат прошедшего учебного года — хаос в школах, недовольство родителей и выгорание учителей, а также усиление антиэстонских настроений среди части русскоязычного населения. Вместо того, чтобы укреплять доверие, реформа подпитывает нарратив "нас здесь не хотят". А фразы вроде: "не нравится — поезжайте в Россию" лишь усугубляют проблему.

Меня позабавил пассаж местного писателя П. И. Филимонова в Postimees, где он с удовлетворением отметил, что реформа русских школ сдвинулась с места - "со скрипом, и под крики окружающих Калакаускасов". Даже не знаю, воспринимать это как оскорбление или комплимент, но продолжаю считать этот амбициозный проект в том виде, как он реализуется, стратегическим просчетом. Если государство хочет, чтобы русские чувствовали себя частью Эстонии, оно должно искать пути включения, а не отталкивания.

Русские эмигранты в Европе: упущенные возможности

Есть еще одна тема, не касающаяся нас напрямую — это эмиграция из России. После начала конфликта десятки тысяч россиян покинули страну. Среди них — образованные, талантливые, свободомыслящие люди, которые могли бы стать ценным ресурсом для Европы. Однако вместо того, чтобы подумать о том, как интегрировать их, в ЕС предпочитают ограничивать их в правах, подозревать в "пятой колонне" и даже откровенно насмехаться над ними. Это мне кажется недальновидным.

Масштаб национальной трагедии России, государственная машина которой превратилась в машину репрессий, многими в Европе в полной мере не осознан. За небольшим исключением этих людей даже не пытаются превратить в свой собственный экономический и интеллектуальный потенциал. Мало того, Европа ищет способы нейтрализовать влияние этих людей. Их учат бороться с Путиным, над ними посмеиваются и открыто издеваются.

Мне странно, что даже некоторые эстонские лидеры общественного мнения пытаются вставить свое лыко в строку, объясняя на пальцах, чем и как, по их мнению, должны заниматься российские релоканты. Хотя кому, как не эстонцам, можно вспомнить, к примеру, об итогах деятельности "правительства в изгнании": каких реальных результатов добились Улуотс, Тийф и далее по списку?

Вместо борьбы с "русской угрозой" Европа могла бы использовать знания, опыт этих людей и их желание жить в свободном мире. Но пока что политика сводится, скорее, к их маргинализации.

Что дальше?

Многие в Европе надеются, что конфликт ограничится Украиной и не перерастет в более масштабный по территории. Но если Украина окажется не в силах продолжать борьбу, что тогда?

Эстонии, как стране с большим русскоязычным населением, важно взглянуть на интеграцию по-новому. Русские — не временные гости, а часть общества. И если государство хочет их лояльности, оно должно относиться к ним как к равным, а не как к потенциальным агентам Кремля. Иными словами, надо иметь в себе силы признать реальность: выдавить из страны всех "ждунов" не удастся.

Конфликт рано или поздно закончится, но последствия отчуждения между эстонцами и русскими могут остаться на десятилетия. Мы уже и так слишком много наговорили друг другу и ничего хорошего эти минуты откровения не принесли обществу. Чтобы избежать эскалации, нужен диалог, а не диктат. В конце концов, сильное государство — это не то, которое заставляет всех говорить на одном языке, а то, которое умеет находить общий язык со всеми своими жителями.

Читайте также:

2025-08-01T11:40:37Z

Посольство РФ в Эстонии обвинило Таллин в политическом преследовании россиян

В посольстве РФ в Таллине заявили, что Эстония преследует россиян по политическим мотивам. По формулировке дипломатического ведомства, надуманные обвинения в «шпионаже» должны запугать «эстоноземельцев», чьей исторической родиной является Россия.

2025-08-04T05:47:07Z

"Просто переплывут". На Западе раскрыли, что случится на российской границе

Эстонские власти начали устанавливать на пограничном переходе в Нарве стальные ворота и барьеры.

2025-08-01T10:27:29Z

Посольство в Эстонии прокомментировало приговор россиянину за якобы шпионаж

Посольство России в Таллине прилагает все возможные усилия для помощи согражданам, в том числе и с оформлением необходимых документов, сообщили РИА Новости в российском представительстве в Таллине в связи с судебным приговором гражданину РФ.

2025-08-04T17:24:24Z

о планах по размещению германо-нидерландского корпуса в Эстонии

«История замкнула круг. Только вместо «тевтонских рыцарей Гитлера» теперь оккупанты — это брюссельские менеджеры от войны с калькуляторами и со спутниковыми картами. Они подсчитали всё: стоимость инфраструктуры, цену ракет, бюджет на пропаганду. Не учли лишь одного: что для России её безопасность — не предмет торга».

2025-08-02T07:42:00Z

Жара и «раскопки»: Эстония изводит туристов в километровых очередях на границе России

Эстонские пограничники не пускают своих сограждан в Россию. На КПП Нарва — Ивангород скопились многокилометровые очереди, сообщил Telegram-канал  Shot.