Пять ошибок при сушке яблок

Все новости — Экология и природа

2025-08-04T17:04:31Z

«Ничего не пропадёт зря»: Зоопарк Дании призвал граждан скармливать ненужных питомцев хищникам

2025-08-04T17:03:39Z

В Оренбургском районе сбежала домашняя любимица - черепаха

2025-08-04T17:01:52Z

В двух селах Севастополя пересохли колодцы из-за жары и засухи

2025-08-04T16:50:17Z

Синоптик Вильфанд: в Москве и в Подмосковье выпало порядка 40% нормы осадков

2025-08-04T16:48:33Z

Копающихся в мусорных баках аргентинцев будут штрафовать

2025-08-04T16:46:00Z

Министр с/х РК Кратюк: ситуацию с саранчой удалось взять под контроль

2025-08-04T16:45:11Z

Тишковец: максимум ливней в Москве прошел, но дожди продолжатся

2025-08-04T16:35:23Z

Брошенной в российском зоопарке медведице Маше нашли новый дом

2025-08-04T16:15:00Z

На смену 30-градусной жаре в Чувашию придут дожди и грозы

2025-08-04T16:12:00Z

Мощный торнадо на севере Китая сняли на видео

2025-08-04T16:01:05Z

Учёные предсказали космический хаос: в небе появится второе Солнце

2025-08-04T15:55:32Z

Приметы в августе: на погоду, на урожай, на каждый день. Народный календарь

2025-08-04T15:55:16Z

Эксперт Чупров назвал снегопады в Австралии признаком разбалансировки атмосферы

2025-08-04T15:54:54Z

Как избавиться от колорадского жука? Эффективные и популярные методы защиты картофеля от вредителя

2025-08-04T15:27:35Z

Прокуратура утвердила обвинение в отношении главы "Биоэкопром" и директора "СВД трэйд"

Пять ошибок при сушке яблок

2025-08-04T14:20:51Z — Даже опытные хозяйки могут совершать эти ошибки, которые приведут к порче продукта и напрасной потере времени.


Сушка яблок на зиму — прекрасный способ сохранить полезные свойства и вкус летнего урожая на долгие месяцы. Ароматные, хрустящие дольки станут отличным перекусом, добавкой к выпечке или основой для компота. Однако добиться идеального результата не так просто, как кажется на первый взгляд, и даже опытные хозяйки могут совершать ошибки, которые приведут к порче продукта и напрасной потере времени. О пяти самых распространенных промахах при сушке яблок и способах их избежать — читайте в справке aif.ru.

Качество сушеных яблок напрямую зависит от сорта и состояния плодов, и не все из них одинаково хорошо подходят для сушки. Нельзя использовать слишком сладкие или водянистые сорта — например, «Голден Делишес» или «Белый налив» — поскольку после сушки они могут стать безвкусными или слишком жесткими. Лучшими сортами, которые идеально подходят для сушки, считаются кисло-сладкие осенние яблоки, такие как «Антоновка», «Пепин» и «Апорт». Однако стоит избегать перезрелых плодов, поскольку они хуже держат форму и могут разваливаться при сушке.

Слишком толстые дольки более 5 мм сохнут неравномерно и могут остаться сырыми внутри. А если кусочки получились разной толщины, одни могут пересушиться, а другие — остаться влажными. Для этого необходимо использовать специальный слайсер или острый нож для нарезки одинаковых ломтиков толщиной 3–5 мм, а также удалять сердцевину, если вы не планируете варить из них компот, поскольку семенные коробки яблок придают горечь.

Нельзя сушить нарезанные яблоки сразу без замачивания: из-за этого они темнеют и теряют привлекательный вид. Необходимо предварительно замочить дольки на 3–5 минут в растворе 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 л воды или в соляном растворе со 100 г соли на 12 л воды — он защищает сушеные плоды от насекомых при сушке на улице.

При слишком высокой температуре в духовке выше 80 градусов яблоки могут подгореть, перегруженные поддоны в электросушилке обеспечат неравномерную просушку плодов, а насекомые на открытом воздухе могут испортить продукт.

Если вы сушите яблоки в духовке, начинайте с 50–60°C, а затем увеличивайте температуру до 70°C, держа дверцу духовки слегка приоткрытой для выхода влаги. При сушке в электросушилке необходимо раскладывать дольки в один слой, чтобы кусочки не перекрывали друг друга, и менять поддоны местами каждые 2 часа. На воздухе же продукт нужно накрывать марлей или сеткой от мух и сушить в тени, а не под прямым солнцем.

Лучше не держать готовые сушеные яблоки в полиэтиленовых пакетах или открытых емкостях, поскольку это может привести к отсыреванию и появлению плесени.

Лучше вместо этого использовать стеклянные банки с плотными крышками, вакуумные контейнеры или тканевые мешочки, предварительно прокипяченные в солевом растворе. Проверять сухофрукты при этом стоит хотя бы раз в месяц — если появилась влага, лучше досушить их в духовке при 60°C.

Читайте также:

2025-08-02T02:00:00Z

Закопала гнилые яблоки под малину - урожай вырос в 2,5 раза без капли химии

Каждый дачник сталкивается с проблемой гнилых яблок в конце сезона.

2025-08-02T02:00:00Z

Как не наделать ошибок при уборке лука: заготавливаем урожай, чтобы долго хранился и не портился

Скоро наступит время уборки лука, и чтобы он пролежал до весны, важно соблюдать несколько ключевых правил. Рассказываем, как определить сроки уборки, правильно подготовить лук к хранению и создать оптимальные условия.

2025-08-01T13:30:00Z

Зачем нужно замачивать орехи в воде, прежде чем их съесть - запомните раз и навсегда

Орехи - вкусный и полезный перекус, который многие любят, но не все употребляют правильно.

2025-08-01T10:21:00Z

Эксперт Холод рассказал, как выбрать сладкие и хорошие яблоки

2025-08-03T13:30:00Z

Мясо теперь не отбиваю: нашла способ сделать сочным и вкусным

Современная кухня не стоит на месте, и даже такие привычные процессы, как подготовка мяса, можно оптимизировать.