"Природные бактерии". Эксперт назвал продукт, снижающий риск рака кишечника

Все новости — Здоровье

2025-08-04T17:14:44Z

Российскую фармацевтическую компанию оштрафовали за рекламу на музыкальном фестивале

2025-08-04T17:11:00Z

В Башкирии за 10 лет заболеваемость раком выросла на 16%

2025-08-04T17:04:01Z

Калининградские кардиохирурги дважды спасли 93-летнего пациента с пороком сердца

2025-08-04T17:00:00Z

Врач Онищенко: всплеск заболеваемости краснухой может быть из-за трендов

2025-08-04T16:57:46Z

Super.ru: солистка Reflex Нельсон уменьшила свой возраст на 10 лет

2025-08-04T16:56:26Z

В Зеленодольском районе обновили сразу семь ФАПов по нацпроекту

2025-08-04T16:41:19Z

Times of India: 114-летняя японка раскрыла причину долголетия

2025-08-04T16:33:35Z

Диетолог Русакова: грузди нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ

2025-08-04T16:32:36Z

Продюсер прокомментировала сообщения о госпитализации Александра Розенбаума

2025-08-04T16:28:00Z

В Уфе врачи спасли новорожденного, заразившегося опасной инфекцией

2025-08-04T16:26:45Z

40-летнему мужчине диагностировали опухоль мозга после появления необычного симптома

2025-08-04T16:26:14Z

ДНР получит экзоскелеты и магнитные нейростимуляторы для реабилитации пациентов

2025-08-04T16:23:00Z

В Саратове ищут колбасников на зарплату 150 тысяч в месяц

2025-08-04T16:21:11Z

Уехавший из России комик описал медицину в Европе словами «два года в очереди стоять»

2025-08-04T16:20:29Z

«112»: Александра Розенбаума экстренно госпитализировали в Москве с пневмонией

"Природные бактерии". Эксперт назвал продукт, снижающий риск рака кишечника

"Природные бактерии". Эксперт назвал продукт, снижающий риск рака кишечника

2025-08-04T13:50:26Z — На фоне тревожной статистики о росте заболеваемости раком кишечника среди людей моложе 50 лет, ведущий гастроэнтеролог раскрыл список из шести простых и доступных продуктов, которые могут стать мощным оружием в профилактике этого опасного заболевания


На фоне тревожной статистики о росте заболеваемости раком кишечника среди людей моложе 50 лет, ведущий гастроэнтеролог раскрыл список из шести простых и доступных продуктов, которые могут стать мощным оружием в профилактике этого опасного заболевания. По словам доктора Джозефа Салхаба, эти закуски, вероятно, уже есть в вашем холодильнике, сообщает издание Daily Mail.

Специалист подчеркивает, что хотя клетчатка играет ключевую роль, она — не единственный защитник. Снижение риска — это не его полное устранение, но здоровый рацион доказанно уменьшает вероятность развития хронических болезней.

По словам доктора Салхаба, вот шесть групп продуктов, которые стоит включить в свой рацион:

Йогурт. Ежедневное употребление этого кисломолочного продукта, богатого полезными бактериями, может снизить риск рака кишечника на внушительные 20%.

Грецкие орехи. Горсть миндаля, фундука или грецких орехов — это кладезь клетчатки, белка и омега-3 жирных кислот, которые борются не только с раком, но и с болезнями сердца и диабетом.

Яблоки. Знаменитая поговорка «по яблоку в день — и доктор не нужен» находит научное подтверждение. Исследования показывают, что этот фрукт может сократить риск колоректального рака на 47%.

Киви. Этот фрукт богат витамином С, антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые помогают организму нейтрализовать свободные радикалы — нестабильные молекулы, связанные с развитием рака.

Авокадо (гуакамоле). Авокадо содержит фитонутриенты с доказанными противораковыми свойствами и полезные жиры, защищающие кишечник.

Помидоры (сальса). Томаты — один из главных источников мощного антиоксиданта ликопина.

Колоректальный хирург Хани Юссеф поясняет механизм защиты: полезные бактерии в кишечнике ферментируют клетчатку, вырабатывая бутират. Это вещество питает клетки, выстилающие кишечник, и обладает противовоспалительными свойствами, предотвращая изменения, ведущие к раку.

Доктор Салхаб напоминает: диета не заменяет медицинского обследования. При любых тревожных симптомах, таких как стойкие изменения стула, кровь, боли в животе или необъяснимая усталость, необходимо немедленно обратиться к врачу. Тем не менее, по данным Cancer Research UK, 54% случаев рака кишечника можно предотвратить, что подчеркивает огромную роль образа жизни и правильного питания.

Читайте также:

2025-08-02T17:55:56Z

The Sun: рацион с высоким содержанием клетчатки защищает от рака кишечника

The Sun: рацион с высоким содержанием клетчатки защищает от рака кишечника

2025-08-01T08:35:00Z

Назван орех влияющий на риск рака кишечника

Американские учёные выяснили, что регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на микрофлору кишечника и может снизить риск развития онкологии. Особенно заметен эффект у людей с лишним весом.

2025-08-03T07:43:26Z

Диетолог предупредила пензенцев о рисках употребления молочных продуктов

Коровье молоко и его производные, традиционно присутствующие в рационе многих жителей Пензенской области, могут нести потенциальные риски для здоровья

2025-08-03T22:15:13Z

Онколог Басанов объяснил связь между лишним весом и риском заболевания раком

2025-08-04T01:13:34Z

Врач Дианова: увеличение растительного белка в рационе поможет мужчинам жить дольше