2025-08-04T15:59:35Z
Политолог Межуев: Трамп изменил позицию по Украине, чтобы надавить на Китай
2025-08-04T15:55:17Z
Predicta: 23% россиян ожидает блокировку WhatsApp осенью
2025-08-04T15:42:20Z
Unherd: попытки Трампа запугать Россию мешают завершению конфликта на Украине
2025-08-04T15:40:00Z
Политолог Межуев назвал единственный реальный вариант достигнуть мира на Украине
2025-08-04T15:34:00Z
Шесть стран доставили по воздуху продовольствие жителям сектора Газа
2025-08-04T15:29:15Z
Захарова: Россия будет добиваться равноправного диалога стран — участниц ОБСЕ
2025-08-04T15:19:15Z
В Палате представителей США призвали Трампа признать Палестину
2025-08-04T15:13:00Z
"Мелочный базар хулиганья". Французы хохочут над угрозами Трампа Медведеву
2025-08-04T15:11:12Z
Тимошенко обвинила Запад в превращении Украины в бесправную колонию
2025-08-04T15:07:54Z
ТАСС: расследование взрыва в порту Бейрута могут завершить к концу года
2025-08-04T15:04:17Z
МИД России заявил протест посольству ФРГ из-за слов о суверенитете над Курилами
2025-08-04T15:04:00Z
Ермак рассказал об уроках Украины о демократии для всего мира
2025-08-04T14:59:12Z
Трамп решил наказать «обнаглевших швейцарцев» рекордными пошлинами
2025-08-04T14:49:00Z
Японцы бойкотируют местные компании, которые "скинулись на ремонт" Украины
2025-08-04T14:42:59Z
Политолог Казелько объяснила, почему Трамп склонен вести торговые войны
2025-08-04T13:20:00Z — Милитаризация Европы ускоряется.
За три года СВО Европа значительно милитаризировалась. Страны НАТО приняли решение увеличить военные бюджеты до 5% ВВП. В сумме это даст около триллиона евро в год — сумма, сопоставимая с американским военным бюджетом. Германия проводит военную реформу. Растут акции заводов, которые производят военную технику — Rheinmetall, Saab, Bofors и других. Европейские страны занялись активной модернизацией военной инфраструктуры, в том числе и на границе с РФ.
И все это под рассуждения о неминуемой войне с Россией. На днях один из главных «ястребов» в Европе премьер-министр Польши Дональд Туск со ссылкой на британскую разведку Ми-6 и командование силами НАТО в Европе объявил о том, что Россия «будет готова» напасть на страны ЕС к 2027 году.
Означает ли это, что Европа активно готовится к войне с Россией, aif.ru узнал у немецкого политолога Александра Рара.
Глеб Иванов, aif.ru: Александр Глебович, в Германии сейчас идет масштабная военная реформа. Звучат разговоры о возращении призыва, об увеличении армии, а в качестве врага называется Россия. Из Москвы все это выглядит очень тревожно. Готовится Германия к войне с РФ?
Александр Рар: С моей точки зрения, большой войны не будет, потому что она никому не нужна. И тот факт, что та же Германия сейчас проводит военную реформу — это не свидетельство того, что она готовится к войне с Россией. Скорее это попытка переосмыслить свое лидерство в Европе.
Раньше Германия стремилась к доминированию через свою экономику и промышленность. Сейчас делается ставка именно на военное доминирование.
Почему так? Во-первых, Германия потеряла дешевые источники сырья. Т.е. сохранять промышленное доминирование ей теперь значительно дороже. Во-вторых, США переключают свое внимание с Европы на Азию, идут разговоры о сокращении американского военного присутствия. В Европе понимают, что Америку надо кем-то заменить. И заменой видят именно Германию. У немцев нашлись кредиты на такие масштабные военные реформы, а кроме того, немцы пока еще самый большой народ в Европе. Т.е. они думают, что когда-то у них появятся возможность заменить США.
Реально это или нет, это другой вопрос.
Кроме того, в Германии считают, что Украина после двух революций уже вошла в архитектуру безопасности в Европе. «Сдавать» ее России в Берлине не хотят, и поэтому готовы поставлять оружие и делать все, чтобы Россия отступила, а Украина стала бы часть Запада не как член НАТО, но как член Европейского Союза, или как союзник. Правильно это или нет, это другой вопрос. Я считаю, что нет. Но вот именно так здесь думают. И потому идут большие вложения в возрождения военной промышленности, а также сопутствующая ей милитаризация.
— Допустим, в Берлине войны не хотят. Но в Европе хватает стран, которые настроены по отношению к России гораздо более враждебно — Польша, Прибалтика, Великобритания, скандинавские страны. Они говорят о противостоянии России в Арктике, строят базы у нас на границе, лоббируют размещение новых армий. Идут разговоры даже о досмотре всех российских судов, которые идут по Балтике.
Уже не раз в истории так случалось, что страны не хотели там всерьез воевать, но неконтролируемая эскалация вела к катастрофе. Есть ли инструменты у России и Европы сейчас, чтобы этого избежать?
— Вы правы в том, что такая опасность действительно существует, потому что нынешние европейские элиты нацелены на конфликт с Россией. Не в военном плане, в экономическом, но они рассчитывают задушить Москву санкциями, полностью изолировав ее от мировой экономики. Со своей стороны Россия тоже не намерена отступать на Украине. И, конечно, такие настроения могут привести к неконтролируемой эскалации.
Что может быть сдерживающим фактором? Нынешнему руководству США большая война в Европе, очевидно, не нужна. Потому что это будет означать их втягивание в ненужный для них конфликт. От своих обязательств по НАТО все-таки не отказывался даже Трамп. И первый вариант заключается в том, чтобы России договориться по украинскому конфликту напрямую с американцами, которые уже надавят на Европу. Второй вариант заключается в том, что в европейских странах сменятся элиты и придут новые, которые готовы вести диалог с Россией. Такие варианты есть и в Германии, и во Франции, и в Италии, и в других странах, и все эти силы сейчас усиливаются, но пока еще далеки от прихода к власти.
— В Италии собираются построить на деньги из военного бюджета мост через Мессинский пролив, который соединит Сицилию с материком, объясняя это «стратегической важностью». Эта такая попытка использовать раздутый по требованию союзников по НАТО военный бюджет на мирные цели?
— Да, это так. В Германии тоже половина громадной суммы, которую выделяют на военную реформу, по факту пойдет на модернизацию инфраструктуры. Т.е. власти видят в этом возможность стимулировать экономический рост. Это новый подход, когда берутся баснословные займы для того, чтобы вложить эти деньги в экономику в надежде, что экономика опять начнет работать и поднимется. Сыграет ли эта ставка, сейчас сказать сложно, поскольку это зависит от очень многих факторов.
Почему так происходит? Сейчас и Америка, и наиболее воинственные члены НАТО давят на остальных, требуя поднимать военные бюджеты. Многие страны в это не видят смысла, именно потому, что никакой войны они не хотят, и настоящей угрозы от России не ощущают. Но под давлением США они вынуждены повышать бюджеты. Поэтому да, они их повышают, но деньги тратятся на вполне мирные статьи расходов. Например, на реконструкцию мостов или дорог.
— Вы сказали о том, что договариваться России следует в первую очередь с Трампом. У него действительно такое большое влияние на Европу?
— Нужно сказать, что он положил европейцев на лопатки во всех отношениях.
Европа согласилась с новыми тарифами. Да, она спаслась от торговой войны с США, но в этом и суть. Европа приняла новые правила игры, которые предложил Трамп. И все это делается для того, чтобы американцы не уходили из Европы, и дальше оставались здесь. Потому что в Европе понимают, что в ближайшие 5-10 лет они не в состоянии обеспечить собственную безопасность и экономическое благосостояние без американской помощи и поддержки. Евросоюз все больше зависим от США, в военном смысле и в закупке энергоносителей. Поэтому они сделают все, что потребует Трамп. А его это абсолютно устраивает, он прекрасно это может продавать своим избирателям.
— Для того, чтобы не было войны, нужно если не доверие, то хотя бы взаимопонимание. Сейчас в Европе старательно рушат все мосты с Россией, не только политические и экономические, но и культурные. Не способствует ли это конфликту?
— Да, вы правы. Мы изолируемся друг от друга, появляются новые стены, люди чувствуют отчуждение, русская культура находится в Европе под жутким ударом.
Война на Украине не вечная. Так или иначе она закончится. Но как мы будем потом восстанавливать отношения, как мы будем строить новый европейский порядок, архитектуру безопасности, которая невозможна без России, сейчас решительно непонятно. Уровень размежевания между Россией и Европой чудовищный, очень многие связи были разрушены за эти три года.
— И как это поправить?
— Я уже много об этом думал. Первый вариант — это медленно восстановление связей через экономическое сотрудничество. Долгий, но верный путь, когда экономическая кооперация восстанавливает взаимопонимание.
А второй вариант — это то, о чем я говорил. Россия может попытаться договориться напрямую с Трампом. И тогда европейским лидерам просто придется сделать то, что он скажет. Думаю, такой вариант тоже возможен. 80 лет после окончания Второй Мировой Войны, система безопасности в Европе зависит больше от воли США, чем от самих европейцев.
Источник:
2025-08-03T22:45:00Z
Русские войска добиваются целей СВО, а Киев не в состоянии противостоять нашим силам.
2025-08-01T14:21:00Z
У России осталось всего неделя, чтобы выполнить требования президента США Дональда Трампа и заключить соглашение о прекращении огня с Украиной. Если этого не произойдет, на Москву и ее союзников по всему миру обрушатся тяжелейшие санкции, равных которым до сих пор не было. Резкий рост тарифов, охота на "теневые танкеры", прекращение поставок и блокировка экспорта — вот что ждет непокорных русских, если они продолжат наступать и наносить воздушные удары по украинским городам. Такие шаги могут привести к тому, что Россия в итоге останется в одиночестве и будет вынуждена постепенно свернуть СВО, поскольку…
2025-08-04T02:03:45Z
Надолго ли хватит Киеву людей для фронта, к чему ведёт насильственная мобилизация, наконец, возможен ли мир или же более вероятно перерастание текущего конфликта в большую войну? Чего на самом деле хочет Запад? Над такими вопросами размышляют в украинском экспертном сообществе.
2025-08-03T18:44:19Z
Трамп играючи обнажил слабости и болевые точки Европы, пишет El Pais. Весь мир убедился: стратегической автономии Евросоюзу не видать. На горизонте — только новые унижения и поборы, которые европейцы вынуждены платить США за защиту от мнимой российской угрозы.
2025-08-03T06:13:11Z
В украинском экспертном сообществе обсуждают, каков запас прочности у киевского режима и не взорвут ли его изнутри накопившиеся противоречия.