2025-08-02T04:22:43Z
Бутман дал оценку отмене концерта Гергиева в Италии
2025-08-02T04:02:06Z
У побережья Японии произошло землетрясение
2025-08-02T04:02:00Z
Абхазия победила обдиралово: чистое море и высокие горы, но 5 проблем с людьми портят весь отдых
2025-08-02T04:00:50Z
В России назвали формулу для нормализации отношений с Азербайджаном
2025-08-02T04:00:00Z
Илон Маск предложил Ирландии и другим государствам выйти из Евросоюза
2025-08-02T03:55:00Z
Экономическая капитуляция: как соглашение Трампа с фон дер Ляйен изменит правила игры
2025-08-02T03:19:00Z
Океанолог Таврический объяснил появление белых акул у берегов Сахалина
2025-08-02T03:03:12Z
Baidu: реакция Лаврова на угрозы США вызвала удивление в Китае
2025-08-02T02:57:29Z
Bloomberg: ФБР скрыло имя Трампа и других лиц в документах по делу Эпштейна
2025-08-02T02:45:06Z
Россияне выбирают отдых в Турции не из-за алкоголя, заявил метрдотель
2025-08-02T02:43:23Z
Geo: Россия обернула неудачу Ирана в свою победу
2025-08-02T02:39:00Z
США исключили Гондурас из списка стран с 10%-ными пошлинами
2025-08-02T02:00:42Z
Король Карл III плакал в ночь перед свадьбой с Дианой из-за любви к Камилл
2025-08-02T01:58:00Z
Telegraph: Трамп находится на «первой ступеньке лестницы ядерной эскалации» с РФ
2025-08-02T01:02:38Z
Покинувшие Россию люди не понимают, что происходит в стране, заявил Бутман
2025-08-01T14:21:00Z — У России осталось всего неделя, чтобы выполнить требования президента США Дональда Трампа и заключить соглашение о прекращении огня с Украиной. Если этого не произойдет, на Москву и ее союзников по всему миру обрушатся тяжелейшие санкции, равных которым до сих пор не было. Резкий рост тарифов, охота на "теневые танкеры", прекращение поставок и блокировка экспорта — вот что ждет непокорных русских, если они продолжат наступать и наносить воздушные удары по украинским городам. Такие шаги могут привести к тому, что Россия в итоге останется в одиночестве и будет вынуждена постепенно свернуть СВО, поскольку…
У России осталось всего неделя, чтобы выполнить требования президента США Дональда Трампа и заключить соглашение о прекращении огня с Украиной. Если этого не произойдет, на Москву и ее союзников по всему миру обрушатся тяжелейшие санкции, равных которым до сих пор не было. Резкий рост тарифов, охота на "теневые танкеры", прекращение поставок и блокировка экспорта — вот что ждет непокорных русских, если они продолжат наступать и наносить воздушные удары по украинским городам. Такие шаги могут привести к тому, что Россия в итоге останется в одиночестве и будет вынуждена постепенно свернуть СВО, поскольку…
В этом месте придется остановиться и признать: все написанное выше — идеальный сценарий "принуждения России к миру", рожденный в воспаленном мозгу западных элит. В действительности, даже если Трамп сдержит очередные угрозы и введет-таки повышенные тарифы для Китая, Индии и других участников БРИКС+, картина получится строго противоположной. Серьезные экономические потери понесет прежде всего американская, а следом за ней и попавшая к ней в рабство европейская экономика. И мир окончательно перестанет быть "америкоориентированным", вернувшись, наконец, к давно чаемой многополярности. А по пути окончательно закопает Украину, которая давно пованивает.
"Решение президента Дональда Трампа значительно сократить 50-дневный срок, отведенный России для заключения безоговорочного перемирия с Украиной, отражает зреющее разочарование в том, насколько непростым оказался мирный процесс <…> Единственный выход — последовательная и изобретательная дипломатия, учитывающая весь спектр вызовов и возможностей в отношениях США и России, — пытается урезонить пошедшего вразнос президента американский Responsible Statecraft. — Ставки выходят далеко за рамки собственно Украины: президенту Трампу выпала возможность не только положить конец кровавой бойне и человеческой трагедии, но одновременно достичь стратегических успехов, невиданных со времен разморозки отношений с Китаем при Ричарде Никсоне. Но чтобы этой возможностью воспользоваться, Белый дом должен рассматривать украинский конфликт как проблему сложную и многослойную".
Призыв, конечно, замечательный, но Белый дом его вряд ли услышит. За восемь месяцев, прошедшие с начала второго президентского срока мистера Трампа, он неоднократно доказал: политик, давший слишком много громких обещаний и получивший слишком мало реальных рычагов влияния, склонен рубить сплеча и принимать самые провальные решения. Чем, собственно, и являются выдвигаемые один за другим ультиматумы Москве и ее стратегическим союзникам.
Операция "Подменыш". Трамп назначил срок отставки Зеленского
Самую дурную шутку с президентом Трампом сыграла, конечно, небывалая, катастрофическая, позорная покорность нынешних руководителей Евросоюза. Экономическое объединение, которое было способно не просто бросить вызов США, а еще и добиться успехов, променяла свои шансы на призрачную "безопасность". При этом прекрасно понимая, что превращается в промышленно-сырьевой придаток Америки и вынуждена играть роль ее прокси в противостоянии Запада с глобальным Югом.
"Европа не может замолчать тот факт, что администрация Трампа заставила ее подчиниться силой. Ведущий блок свободной торговли в мире не смог за себя постоять. Председатель европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен даже пустилась в рассуждения о вине Европы, попугайничая за Трампом и его лживой риторикой о том, что торговля — это игра в “кто кого”, — признает британская Financial Times. — Европейским странам в совокупности не хватает экономической силы, военной мощи и единого мировоззрения, чтобы отстаивать свои ценности и интересы сообща. Европа не может вести торговую войну с США, потому что разобщена. Она ей не по карману из-за слабости. Европа не может играть по трамповским правилам “искусства сделки”: для этого пришлось бы примешать к технократическому процессу, для которого и создавался ЕС, геополитику, жесткую силу и эгоизм. Америка это знала и так. А остальной мир понял окончательно".
Проблема в том, что для Трампа и наиболее активной части его команды такое поведение Европы выглядит доказательством того, что подобным образом можно продавить и всех остальных. Дескать, раз европейцы под нас прогнулись, значит, и с русскими получится, и с китайцами! Мы же самые сильные, самые дерзкие, самые мощные!..
Да-да, только вы, господа американцы, как говорится в старом анекдоте, еще и на всю голову ушибленные. Это называется "имперским комплексом": привычка думать, что все вокруг слабее тебя и одинаково реагируют на вызовы. Застарелые приступы такой политической перверсии то и дело сотрясают Вашингтон, как когда-то сотрясали Лондон. И ведут к тому же результату — развалу империи.
Последний Майдан наступает. Запад нашел удобный повод избавиться от Зеленского. Вместе с Украиной
Взять те же широко анонсированные Трампом тарифы. Пекин прямо ответил на эти угрозы: мол, Китай будет принимать разумные меры энергетической безопасности, исходя из своих национальных интересов, и вообще "в тарифной войне нет победителей, а принуждение и давление не решат проблем". Бразилия поступила проще. Услышав угрозу введения 50-процентных тарифов за сотрудничество с БРИКС, она просто прекратила экспорт нефтепродуктов в США, тем самым лишив американский рынок примерно шестой части поставок. И Америка вздрогнула, понимая, что санкции — оружие обоюдоострое. А зачастую гораздо сильнее бьющее по тем, кто их вводит.
Все это можно было понять давно, когда стало ясно, что никакое экономическое давление не вынуждает Россию поменять цели и планы. Обнищание Европы началось именно в тот момент, когда США вынудили ее отказаться от российских энергоносителей. И пока это устраивало Америку, она продолжала настаивать на санкциях. Теперь, доведя ЕС до ручки и проявив свой гегемонизм во всех доступных позах, Вашингтон решил сделать то же самое со всеми остальными, отказываясь признавать, что они далеко не так слабы и подчинены, как европейцы.
"Индийские нефтеперерабатывающие заводы прекратили покупать российскую нефть на прошлой неделе, поскольку в этом месяце скидки сократились, а президент США Дональд Трамп предостерег от покупки нефти у Москвы, сообщили отраслевые источники, — информирует агентство Reuters. — Индия, третий по величине импортер нефти в мире, является крупнейшим покупателем российской нефти, поставляемой морским путем. Государственные нефтеперерабатывающие компании страны — Indian Oil Corp., Hindustan Petroleum Corp., Bharat Petroleum Corp. и Mangalore Refinery Petrochemical Ltd. — не закупали российскую нефть в течение последней недели или около того, сообщили Reuters четыре источника, знакомые с планами нефтеперерабатывающих компаний по закупкам".
Агентство заявляет, что индийские покупатели переходят на спотовый рынок и закупают нефть на Ближнем Востоке и в Западной Африке. Что ж, как уже не раз выяснялось, такой вариант вполне устраивает Россию, поскольку разбираться в конечном происхождении сырья никто не собирается. Все знают, что "молекулы свободы" могут быть добавлены к любой нефти, что сразу делает ее правильной и разрешенной к покупке. А кто и где будет это делать — неважно.
Размахивая тарифной дубинкой, президент Трамп решает всего две задачи. Первая — точно выяснить, кто готов прогибаться под американские требования, а с кем через несколько месяцев, когда все забудут о "стрррашных угрозах", придется договариваться о реальных условиях сотрудничества. Первый путь показала Европа, второй — Китай. Но есть ее и третий — тот, который выбрала Россия.
Российский вариант ответа на американские окрики, пожалуй, наиболее зримый и внушительный. При почти полном молчании официальной власти (не считая обязательных в таких ситуациях реакций) Москва просто активизировала наступление на Украине, стремительно расширяя "буферную зону" и набирая запас территорий, которые могут стать предметом обсуждения на переговорах. Понятно, что речь никогда не будет идти о тех регионах, которые уже вошли в состав нашей страны! Но существенные части Харьковской, Сумской, Днепропетровской, а там, глядишь, и Одесской и Николаевской областей — это те козыри, которые Киеву будет не побить.
Во-первых, потому что Киеву сейчас не до военных вопросов. Тамошний режим гораздо больше озадачен подготовкой себе запасных аэродромов к моменту, когда его начнут смещать. Или когда настанет время подписывать капитуляцию.
Во-вторых, потому что после "антикоррупционной" выволочки Киев окончательно отказался от политической и экономической субъектности и ждет приказа западных хозяев, что делать. А те сами не понимают, что! С одной стороны, Сенат одобрил помощь Украине в размере 800 млн долларов — с другой, только в 2006 году. С одной стороны, Европа вроде как понемногу делится "Патриотами" — с другой, много не обещает, потому что сама сидит на американском крючке. И так далее в том же духе.
Все это происходит на фоне стремительно развивающегося наступления русской армии, которая взяла очередную "неприступную фортецию" — Часов Яр — и подбирается к Константиновке и Покровску. В то же время только за июль ВКС России поставили рекорд, обрушив на украинские объекты ВПК и ВСУ более 6400 дронов — больше, чем за весь 2024 год! И останавливаться на этом Москва явно не собирается, что бы там ни думали в Вашингтоне.
"Новый раунд санкций, вероятно, не принесет Вашингтону желаемых политических изменений, но может дополнительно стимулировать процессы, которые уже подрывают американскую гегемонию: дедолларизацию, распространение юаня, укрепление южных коридоров торговли и консолидацию политической коалиции за пределами западного блока, — подчеркивает хорватский Advance. — Поэтому анонсированный удар больше похож на крайне рискованный гамбит, чем на продуманную стратегию".
Вероятной целью этого гамбита может быть желание признать условия России на переговорах и обвинить Украину в затягивании мирного урегулирования, за чем последует смена власти в Киеве. Ее уже готовят, так что ждать, видимо, осталось недолго. В конце концов, как заметил мистер Трамп, "Если знаешь, каким будет ответ, зачем ждать?". Действительно, зачем?.. Ведь давно очевидно, кто и почему одержит в итоге победу на Украине. И это точно будут не Киев, не Вашингтон и не Брюссель!..
2025-07-31T12:46:44Z
В дипмиссии отметили, что украинские власти продолжают грубо нарушать международное гуманитарное право без оглядки на жертвы среди мирных жителей
2025-08-01T09:21:04Z
Миссия невыполнима — попытки занять российскую территорию в Черном море обернулись провалом.
2025-08-02T03:45:00Z
Леонков: договор с Белоруссией позволяет российской армии открыть новый фронт на северном направлении.
2025-07-30T05:00:00Z
Глава киевского режима в панике отступает под натиском союзников. Скандальный закон против Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), выведший на беспрецедентные за три года протесты тысячи украинцев, решили отменить. Впрочем, былое доверие Запада Зеленскому вернуть сложно. О его отставке говорят все громче. Что ждет Украину — в материале РИА Новости.
2025-08-01T12:41:56Z
Исполнительный директор Центра исследования России и Центральной Азии при Шанхайской академии общественных наук назвал решение американского президента Дональда Трампа угрожать России санкциями нерациональным