Ожесточенные споры грибников: как солить правильно и не отравиться?

Все новости — Происшествия

2025-08-04T15:05:08Z

Мужчина погиб на концерте Oasis

2025-08-04T15:04:31Z

В Дагестане в частном доме обнаружили льва и тигренка

2025-08-04T15:01:43Z

Врач Исаев рассказал, когда при опьянении нужно срочно обращаться к врачу

2025-08-04T15:01:00Z

Житель Энгельса оставил покупателя без иномарки и 250 тысяч рублей

2025-08-04T15:00:00Z

Будут судить сотрудника стройки в Казани за гибель рабочего

2025-08-04T14:59:18Z

Из живота трехлетней девочки вырезали огромный ком волос и разлагающейся пищи

2025-08-04T14:58:37Z

Незаметная кража. Четыре признака банкомата, которым лучше не пользоваться

2025-08-04T14:52:31Z

Военный суд продлил на полгода арест исполнителям и соучастникам теракта в "Крокусе"

2025-08-04T14:49:25Z

«Думали, нас будут по очереди уничтожать»: Пострадавшая в «Крокусе» рассказала, как пережила нападение

2025-08-04T14:47:35Z

В Петербурге пациент напал на работников скорой помощи и охранника больницы

2025-08-04T14:47:22Z

Начался суд по делу «Крокуса». Что известно о закрытом процессе над террористами?

2025-08-04T14:46:52Z

В Казани ищут пропавшие полмиллиарда рублей по нацпроекту: что об этом известно

2025-08-04T14:42:00Z

В Крыму подросток ушел из лагеря и пропал

2025-08-04T14:40:07Z

Психолог Дугенцова заявила, что физические наказания формируют агрессию у детей

2025-08-04T14:40:00Z

Три человека пострадали в ДТП на трассе М-5 в Мордовии

Ожесточенные споры грибников: как солить правильно и не отравиться?

Ожесточенные споры грибников: как солить правильно и не отравиться?

2025-08-04T10:30:00Z — Среди любителей тихой охоты нет единого мнения о том, как правильно заготавливать грибы.


Ожесточенные споры грибников: как солить правильно и не отравиться?

Среди любителей тихой охоты нет единого мнения о том, как правильно заготавливать грибы.

Споры разгораются не о съедобности свинушек или способе сбора (срезать или выкручивать), а о гораздо более принципиальном вопросе — солить грибы сырыми или отваренными?

Что такое засолка грибов?

Речь идёт о комбинированном способе заготовки, при котором соль (от 2% до 5%) подавляет развитие вредных микроорганизмов, а молочнокислые бактерии запускают процесс ферментации, придавая грибам характерный кисло-солёный вкус.

Существует три основных подхода к подготовке грибов перед засолкой:

Но какой из этих способов можно считать правильным?

Критерии правильного соления

Безопасность

Главное — не отравиться. Для этого важно соблюдать нормы соли:

Сроки засолки тоже имеют значение. Например, рыжики можно есть уже через несколько дней, а горькие грибы (грузди, волнушки) нужно выдерживать не менее 45–60 дней, иначе можно получить расстройство желудка.

Польза

Впрочем, грибы ценят не столько за пользу, сколько за вкус и удовольствие от сбора.

Удобство

Вкус Здесь мнения расходятся кардинально:

На самом деле вкус во многом зависит от специй (укроп, чеснок, листья смородины), а консистенция — от способа обработки. Например, отваренные грузди становятся плотнее из-за денатурации белка, а при длительной варке (более 15 минут), наоборот, размягчаются.

Вывод: как солить грибы?

Идеального способа нет — всё зависит от вида грибов и личных предпочтений.

  1. Рыжики лучше солить сырыми.
  2. Грузди и волнушки можно вымачивать или отваривать.
  3. Горькие грибы требуют длительной выдержки.

Читайте также:

Читайте также:

2025-08-03T11:23:00Z

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться лесными грибами

Как правильно собирать грибы и как спасаться от отравления — читайте в заметке Properm.ru.

2025-08-02T21:01:00Z

Радость и груздь: россияне скупают товары для грибников

Вырос спрос и на услуги специальных гидов, которые помогут уйти из леса с полной корзиной

2025-08-03T14:47:00Z

Опасно похожи на поганки, но невероятно вкусны: 4 секретных гриба для вашей корзины

Среди таких грибов — редкие и полезные виды, заслуживающие отдельного внимания и более широкого признания.

2025-08-01T12:30:01Z

Диетолог Никитина рассказала, как есть боровики без вреда для здоровья

В белых грибах присутствуют бета-глюканы, способные укреплять иммунную защиту организма, заявила эксперт.

2025-08-02T14:52:04Z

Россиян предупредили об опасности употребления слегка заплесневелых продуктов