2025-08-04T15:05:08Z
Мужчина погиб на концерте Oasis
2025-08-04T15:04:31Z
В Дагестане в частном доме обнаружили льва и тигренка
2025-08-04T15:01:43Z
Врач Исаев рассказал, когда при опьянении нужно срочно обращаться к врачу
2025-08-04T15:01:00Z
Житель Энгельса оставил покупателя без иномарки и 250 тысяч рублей
2025-08-04T15:00:00Z
Будут судить сотрудника стройки в Казани за гибель рабочего
2025-08-04T14:59:18Z
Из живота трехлетней девочки вырезали огромный ком волос и разлагающейся пищи
2025-08-04T14:58:37Z
Незаметная кража. Четыре признака банкомата, которым лучше не пользоваться
2025-08-04T14:52:31Z
Военный суд продлил на полгода арест исполнителям и соучастникам теракта в "Крокусе"
2025-08-04T14:49:25Z
«Думали, нас будут по очереди уничтожать»: Пострадавшая в «Крокусе» рассказала, как пережила нападение
2025-08-04T14:47:35Z
В Петербурге пациент напал на работников скорой помощи и охранника больницы
2025-08-04T14:47:22Z
Начался суд по делу «Крокуса». Что известно о закрытом процессе над террористами?
2025-08-04T14:46:52Z
В Казани ищут пропавшие полмиллиарда рублей по нацпроекту: что об этом известно
2025-08-04T14:42:00Z
В Крыму подросток ушел из лагеря и пропал
2025-08-04T14:40:07Z
Психолог Дугенцова заявила, что физические наказания формируют агрессию у детей
2025-08-04T14:40:00Z
Три человека пострадали в ДТП на трассе М-5 в Мордовии
2025-08-04T10:30:00Z — Среди любителей тихой охоты нет единого мнения о том, как правильно заготавливать грибы.
Ожесточенные споры грибников: как солить правильно и не отравиться?
Среди любителей тихой охоты нет единого мнения о том, как правильно заготавливать грибы.
Споры разгораются не о съедобности свинушек или способе сбора (срезать или выкручивать), а о гораздо более принципиальном вопросе — солить грибы сырыми или отваренными?
Что такое засолка грибов?
Речь идёт о комбинированном способе заготовки, при котором соль (от 2% до 5%) подавляет развитие вредных микроорганизмов, а молочнокислые бактерии запускают процесс ферментации, придавая грибам характерный кисло-солёный вкус.
Существует три основных подхода к подготовке грибов перед засолкой:
Но какой из этих способов можно считать правильным?
Критерии правильного соления
Безопасность
Главное — не отравиться. Для этого важно соблюдать нормы соли:
Сроки засолки тоже имеют значение. Например, рыжики можно есть уже через несколько дней, а горькие грибы (грузди, волнушки) нужно выдерживать не менее 45–60 дней, иначе можно получить расстройство желудка.
Польза
Впрочем, грибы ценят не столько за пользу, сколько за вкус и удовольствие от сбора.
Удобство
Вкус Здесь мнения расходятся кардинально:
На самом деле вкус во многом зависит от специй (укроп, чеснок, листья смородины), а консистенция — от способа обработки. Например, отваренные грузди становятся плотнее из-за денатурации белка, а при длительной варке (более 15 минут), наоборот, размягчаются.
Вывод: как солить грибы?
Идеального способа нет — всё зависит от вида грибов и личных предпочтений.
Читайте также:
2025-08-03T11:23:00Z
Как правильно собирать грибы и как спасаться от отравления — читайте в заметке Properm.ru.
2025-08-02T21:01:00Z
Вырос спрос и на услуги специальных гидов, которые помогут уйти из леса с полной корзиной
2025-08-03T14:47:00Z
Среди таких грибов — редкие и полезные виды, заслуживающие отдельного внимания и более широкого признания.
2025-08-01T12:30:01Z
В белых грибах присутствуют бета-глюканы, способные укреплять иммунную защиту организма, заявила эксперт.
2025-08-02T14:52:04Z