2025-08-04T17:46:05Z
Жители дома в Подмосковье пожаловались на затопление подъезда
2025-08-04T17:35:49Z
В Екатеринбурге проверяют сообщения об избиении девочки подростками
2025-08-04T17:33:28Z
Список запрещенных книг в Белоруссии пополнился произведениями Тартт и Паланика
2025-08-04T17:27:47Z
Пираты подмосковного моря: В Жуковском, Раменском и Одинцове ливень затопил дороги и улицы
2025-08-04T17:24:05Z
Обман «по клику». 3 уловки, на которые может попасться каждый
2025-08-04T17:24:04Z
В Балашихе женщина ударила 11-летнего ребенка и скрылась
2025-08-04T17:22:16Z
Возлюбленные отправились навестить родственников на частном самолете и пропали без вести
2025-08-04T17:20:29Z
Умерла экс-глава МИ-5 Стелла Римингтон
2025-08-04T17:15:35Z
Эксперт Корнев предупредил о новой схеме обмана через фейковые рабочие чаты
2025-08-04T17:12:19Z
La Provence: во Франции задержали на €350 тыс ограбившего пассажиров поезда
2025-08-04T17:11:15Z
Фермер убил двух женщин и скормил тела свиньям за воровство еды
2025-08-04T17:06:31Z
Книгу лауреата Пулитцеровской премии Тартт запретили к продаже в Белоруссии
2025-08-04T17:05:31Z
Кража Пикачу в российском городе попала на видео
2025-08-04T17:02:40Z
BI.ZОNE: мошенники создают Telegram-каналы о «выгодном перегоне» машин
2025-08-04T17:01:43Z
Роскомнадзор ограничил доступ к треку «Тем, кто с нами» АК-47, Ноггано и Гуфа
2025-08-04T14:47:22Z — Трое исполнителей признали вину, еще один — частично
Второй Западный окружной военный суд 4 августа на выездном заседании в Москве начал рассматривать по существу уголовное дело о теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл». 22 марта 2024 года вооруженные боевики напали на зрителей, открыли по ним огонь и подожгли зрительный зал. Погибли 149 человек, 609 получили ранения и травмы различной степени тяжести, один пропал без вести. На скамье подсудимых 19 человек, включая четверых исполнителей. Трое из них признали вину в полном объеме, а четвертый — частично. Подробности дела, — в материале «Известий».
В Москве начался суд над обвиняемыми в нападении на концертный зал «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске 22 марта 2024 года. Дело рассматривается на выездном заседании в Мосгорсуде. На скамье подсудимых 19 человек, среди них как исполнители, так и соучастники теракта. Дело слушает коллегия, состоящая из трех судей.
В марте прошлого года перед выступлением рок-группы «Пикник» в здание ворвались террористы в камуфляже, устроили стрельбу и подожгли концертный зал. В марте 2025-го председатель СКР Александр Бастрыкин сообщил о завершении следственных действий по уголовному делу о теракте в «Крокусе» менее чем за год. В июне официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что в результате атаки погибли 149 человек, 609 получили ранения и травмы различной степени тяжести, один человек пропал без вести.
По данным следствия, преступление было спланировано и совершено в интересах действующего руководства Украины с целью дестабилизации политической ситуации в России. 8 июля обвинительное заключение по делу уже поступило для рассмотрения во 2-й Западный окружной военный суд.
С самого утра 4 августа у Мосгорсуда, где проходили слушания, были приняты беспрецедентные меры безопасности. Прилегающую территорию обследовали кинологи со служебными собаками, дежурили полицейские и сотрудники Росгвардии. Обвиняемых доставили в суд в сопровождении сотрудников спецназа и ОМОНа.
Обстановка перед заседанием у здания Московского городского суда
В зале суда дежурили более 30 сотрудников ОМОН и судебных приставов. На процесс прибыли более 50 потерпевших и их представителей.
По данным следствия, подготовка к теракту в «Крокус Сити Холле» началась за несколько месяцев. Часть фигурантов прибыла в Россию из-за рубежа, где они проходили первоначальную подготовку.
«Ряд лиц находились на территории РФ и осуществляли приискание средств и орудий для совершения преступления. Другие фигуранты на постоянной основе осуществляли переделку огнестрельного оружия и (…) передали его членам террористической организации. После этого оно было перевезено в город Каспийск, откуда и было доставлено в Московский регион непосредственно перед терактом», — сообщила Светлана Петренко.
Исполнители теракта были членами запрещенной в РФ террористической организации «Вилаят Хорасан», завили в СК. В зависимости от роли каждого, подсудимые обвиняются в совершении теракта, прохождении обучения для этих целей, организации и участии в деятельности террористической организации, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке, пересылке или ношении оружия, а также в ряде других преступлений.
Первой новостью 4 августа стали результаты экспертизы, которая установила, что причиной смерти 41 человека стали огнестрельные ранения. Остальные 108 жертв погибли в пожаре.
В тот же день суд продлил арест на шесть месяцев всем 19 фигурантам, сообщила «Известиям» адвокат 125 потерпевших Людмила Айвар. Она уточнила, что установлены не все причастные к теракту лица, часть из них находится не в России. Гособвинение рассчитывает полностью рассмотреть дело по существу до 7 января 2026 года, добавила Айвар.
У большинства выживших в концертном зале судмедэксперты выявили психические расстройства в форме смешанной тревожной и депрессивной реакции, сообщается в материалах дела. Эти проявления эксперты сочли прямым следствием теракта и расценили как тяжкий вред здоровью. Также у потерпевших наблюдалось расстройство эмоций и поведения в связи с расстройством адаптации.
29 человек заявили гражданские иски к обвиняемым на общую сумму более 66 млн рублей.
Трое исполнителей теракта — Далерджон Мирзоев, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов — во время судебного заседания признали вину полностью, Рачабализода Муродали — частично, сообщил «Известиям» один из участников процесса. Он согласился только с тем, что состоял в запрещенной организации и заявил, что совершал «джихад».
Сотрудники скорой помощи и ДПС у концертного зала «Крокус Сити Холл», где произошел теракт, 22 марта 2024 года
Большинство остальных фигурантов также признали вину частично. Один из них заявил, будто не знал о том, что отправлял деньги боевикам. О своей невиновности заявили трое — братья Диловар и Аминчон Исломовы и их отец Исроил Исломов (внесены в перечень террористов и экстремистов). По версии следствия, братья и отец Исломовы помогли подозреваемым в совершении теракта деньгами, квартирой и автомобилем. А Диловар Исломов считается владельцем белого Renault, на котором подозреваемые скрылись с места преступления.
После оглашения обвинительного заключения обвиняемые заплакали и заявили, что их судят незаконно. В ходе предварительного заседания, 21 июля, подсудимые просили прекратить их дело, а Диловар Исломов заявил, что просто продал машину. Также Исломовы попросили для себя суд присяжных.
Алишер Касимов свою вину не признал. По версии следствия, именно он сдал квартиру, в которой подозреваемые жили и готовили нападение. Он также заявил суду, что не знал, кому сдает жилплощадь.
Во время теракта часть зрителей смогла укрыться от атаки на нулевом этаже здания, подтвердила «Известиям» пострадавшая Людмила. По ее словам, около ста человек оказались запертыми в бетонном пространстве среди коммуникаций.
— Наверху все уже горело и дым шел, а мы были в изоляции, — поделилась женщина. — Я в спасение не верила, верил только муж. Просто счастье, что с нами оказался охранник с рацией, он связался со службой спасения. Прибежали сотрудники в масках и вскрыли нам дверь. Мы бежали через густой дым на свет лампочек, надо было преодолеть первый этаж и через холл выйти наружу.
Людмилу и ее мужа госпитализировали с отравлением угарным газом, в больнице они провели три недели.
Другая потерпевшая Татьяна Рузанова, которая тоже присутствовала на процессе, рассказала «Известиям», что на концерт группы «Пикник» пришла вместе с приятелем. Женщина и ее спутник еще не успели войти в зал, когда прямо перед ними началась стрельба.
— Мы не знали сколько их, что от нас хотят, будем ли мы заложниками или будем по очереди уничтожены, — рассказала потерпевшая. — Мы надышались дыма и выходили уже почти последними, когда приехали наши освободители и скорая помощь. Сейчас они (подсудимые — Ред.) сидят в суде с понурой головой. Но чувствуют ли они вину, не могу сказать.
По словам Татьяны Рузановой, во время теракта она не потеряла здоровье, но воспоминания мучают ее до сих пор. Женщина проходит терапию с психологом и принимает антидепрессанты.
Екатерина Клименко, которая также пришла на процесс по «Крокусу», рассказала Известиям», что от возможной гибели ее спас молодой парень, сотрудник гардероба.
— Когда началась стрельба, мы поняли, что это теракт, и вместе с мужем побежали на парковку — там у нас стояла машина, — вспоминает Екатерина. — Внизу нас встретил парень, гардеробщик, и безопасными путями вывел наружу. Постоянно раздавались выстрелы. Быстро бежать мы не могли, людей было много, муж меня сзади прикрывал.
По словам женщины, все потерпевшие, которые пришли на суд, очень переживают, «потому что видели погибших, как люди падают и все ужасные последствия».
— Я надеюсь на справедливое наказание в соответствии с законом, — сказала она.
Кого и как задержали после теракта
23 марта 2024 года в ФСБ сообщили о задержании 11 человек, в том числе четверых боевиков, принимавших непосредственное участие в теракте. Злоумышленники пытались скрыться на автомобиле, направившись к российско-украинской границе, и были задержаны силовиками в Брянской области. На следующий день Басманный суд арестовал всех четверых обвиняемых — Далерджона Мирзоева, Рачабализода Муродали, Шамсидина Фаридуни и Мухаммадсобира Файзова (внесены Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов).
На допросе они признались, что действовали по указанию куратора, с которым они общались в Telegram и что за совершение теракта им пообещали 500 тыс. рублей на четверых.
25 марта суд арестовал еще троих подозреваемых: Исроила Исломова и двоих его сыновей — Аминчона и Диловара Исломовых (внесены Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов). Их обвиняют в пособничестве терроризму.
26 марта Басманный суд Москвы арестовал восьмого фигуранта – Алишера Касимова (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов), а 29 марта был арестован девятый фигурант — 24-летний Назримад Лутфуллои (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов), задержанный на следующий день после теракта.
31 марта в Дагестане сотрудники ФСБ задержали троих боевиков, готовивших теракт в Каспийске. На допросе один из них признался в причастности к стрельбе в «Крокусе»: по версии следствия, он финансировал террористов, а также привез им оружие из Махачкалы в Подмосковье.
1 апреля Басманный суд заключил под стражу десятого фигуранта — Якубджони Юсуфзоду (внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов). Следствие полагает, что он за несколько дней до атаки переводил деньги соучастнику преступления на оплату жилья террористам. Еще часть средств была им переведена уже после совершения нападения.
Начало судебного разбирательства по делу о теракте в «Крокус Сити Холле» — поворотный момент, за которым будут следить не только из-за чудовищного масштаба трагедии, но и из-за общественного запроса на справедливость, сказал «Известиям» глава AVG Legal Алексей Гавришев.
— Исполнители, открывшие огонь и поджегшие зал, вероятнее всего, получат пожизненное заключение, — считает он. — Тем, кто обеспечивал транспорт, жилье или средства связи, могут назначить строгий режим с большим сроком от 10 до 20 лет. Если кто-то из пособников был вовлечен под давлением или обманом — возможна переквалификация или более мягкое наказание.
Признание подсудимыми вины, добавил Алексей Гавришев, дает суду лишь формальное основание рассмотреть возможность не назначать пожизненный срок. Но это зависит от позиции суда, личности обвиняемых, их поведения и деталей следствия.
Во время судебного следствия предстоит установить цепочку связей между террористами, мотивы, планы, источники финансирования. Также, считает Алексей Гавришев, нельзя исключать появления в деле новых имен.
— Отдельный вопрос — защита: дело громкое, давление на всех участников процесса будет колоссальное, — добавил адвокат. — Суду предстоит выдержать не только правовую, но и общественную нагрузку. Именно такие дела показывают, как работает правосудие в условиях национальной трагедии.
Гражданские иски потерпевших к террористам и пособникам, вероятнее всего, будут удовлетворены, но практический смысл в этих взысканиях отсутствует, полагает руководитель группы Федеральной палаты адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи пострадавшим в «Крокус Сити Холл» Ирина Фаст.
— Нет средств у террористов, а их «работодатели» не компенсируют жертвам их ущерб, — сказала «Известиям» адвокат. — Поэтому взыскания с террористов скорее всего останутся на бумаге без фактического исполнения, и это огромная проблема.
В некоторых юрисдикциях, добавила Ирина Фаст, созданы специальные фонды, которые компенсируют моральный ущерб жертвам терактов, а потом в порядке регресса взыскивают эти суммы с виновных.
— У нас пока ситуация не разрешена, и реальную выплату по таким трагедиям обеспечивают государственные программы и специальные фонды, которые и компенсировали потерпевшим вред после трагедии в «Крокусе», — отметила юрист.
По словам Ирины Фаст, ответственность в данном деле разделена на две части — теракт и необеспечение безопасных условий мероприятия. По второй части следствие не окончено.
Источники:
2025-08-04T07:50:23Z
РИА Новости. ТРОЕ ИЗ 4 ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ТЕРАКТА В "КРОКУСЕ" В СУДЕ ПРИЗНАЛИ ВИНУ, ЕЩЁ ОДИН ПРИЗНАЛ ЧАСТИЧНО, РАССКАЗАЛ РИА НОВОСТИ УЧАСТНИК ПРОЦЕССА
2025-08-03T13:58:26Z
Согласно материалам уголовного дела, фигуранты прятали оружие в квартирах в нескольких городах России. Кроме того, один из обвиняемых ранее был судим за кражу.
2025-08-04T08:24:08Z
В Мосгорсуде началось рассмотрение дела о теракте в «Крокусе». Процесс ведет коллегия из трех судей Второго Западного окружного военного суда. В здании суда действуют усиленные меры безопасности.
2025-08-04T10:57:54Z
В понедельник во Втором Западном окружном военном суде начался процесс по делу о теракте в "Крокус сити холле".
2025-08-03T21:03:37Z
Согласно материалам дела о теракте в «Крокус Сити Холле» из-за огнестрельных ранений в концертном зале погиб 41 человек.