2025-08-04T01:45:06Z
В России на складах скопилось большое количество нераспроданных машин
2025-08-04T01:39:41Z
Жителей Сахалина предупредили о сильных дождях на острове
2025-08-04T01:13:00Z
Очередь к Крымскому мосту со стороны Тамани превысила 1,5 тыс. автомобилей
2025-08-04T00:30:00Z
Не понимаю, почему все так любят сидеть в самолете у окна? Другие места гораздо удобнее - и вот какие
2025-08-04T00:02:23Z
Волгоградский и Тамбовский аэропорты временно приостановили прием и отправку рейсов
2025-08-03T22:36:01Z
Закрытые после землетрясения на Камчатке маршруты открывают для туристов
2025-08-03T22:26:00Z
Станция "Бауманская" московского метро изменит режим работы из-за ремонта эскалатора
2025-08-03T21:35:05Z
"Павловский автобусный завод" выходит из корпоративного отпуска
2025-08-03T21:32:04Z
"Соллерс" вышел из корпоративного отпуска
2025-08-03T21:25:59Z
"Горьковский автомобильный завод" выходит из корпоративного отпуска
2025-08-03T21:23:17Z
Два судна столкнулись у Яхтенного моста в Петербурге // Катер перевернулся после столкновения с судном в Петербурге
2025-08-03T21:11:00Z
В августе пенсия придет больше: повышение затронет этих россиян
2025-08-03T21:02:39Z
В ГД внесут проект об ужесточении ответственности за хулиганство на борту самолётов
2025-08-03T21:02:00Z
Сомнительная репутация: какие марки авто не хотят покупать россияне
2025-08-03T21:01:00Z
Поперек долга: россияне жалуются на навязанные страховки по кредиткам
2025-08-03T21:02:00Z — Отдельные бренды могут покинуть рынок РФ до конца года
На фоне серьезного падения продаж и сокращения числа дилерских центров вырос риск ухода с российского рынка непопулярных марок. При этом отдельные «приговоренные» экспертами бренды заявляют, что уходить на собираются. Некоторые из них даже демонстрируют заметный рост продаж. Стоит ли верить словам и цифрам или всё же лучше обойти стороной шоурум с автомобильной экзотикой? Подробности — в материале «Известий».
Марку Kaiyi «хоронят» не в первый раз. Между тем в «Автостат-Инфо» для «Известий» подсчитали, что за шесть месяцев этого года на учет встали 3344 машины этого бренда. Это на 9,6% меньше аналогичного периода 2024 года. Учитывая, что рынок за полгода упал на 26,3%, результат у Kaiyi можно считать неплохим. Самой популярной моделью китайского бренда стал кроссовер X3.
В июне Kaiyi вообще попала в топ-15 списка марок-бестселлеров, реализовав около 1,3 тыс. машин, пусть незначительно, но обогнав Xcite и Jaecoo. Для сравнения Lada, лидер российского рынка, продала в июне 24 тыс. автомобилей, а за полгода — 155 тыс.
BAIC, сборкой автомобилей которой также занимается калининградский «Автотор», показала схожий результат — 3359 машин. При этом падение в сравнении с первым полугодием 2024 года у нее более серьезное — 35%. Несмотря на внушительный модельный ряд, в котором есть даже внедорожник, основные продажи делает популярный у таксопарков седан U5 Plus.
Еще одна связанная с «Автотором» марка, SWM, показала внушительный рост — 3152 машины, сразу на 420%. Российский бренд Xcite «выстрелил» внушительнее — сразу на 656%: за шесть месяцев реализовали 3529 автомобилей. Такой рекордный результат связан с тем, что продажи «иксайтов» в прошлом году начались только в мае.
Рост показали и другие бренды, находящиеся в тени. Например, DongFeng, если считать его вместе с брендами DFSK и Aeolus, увеличил продажи вдвое. Однако за I полугодие 2025 года совокупно продано лишь около 2000 машин.
На этом фоне продажи некоторых брендов за шесть месяцев выглядят катастрофически. Так, Bestune, принадлежащая концерну FAW, сумела реализовать только 765 машин, причем герой скандальной рекламы Bestune T90 разошелся, по данным «Автостат-Инфо», тиражом всего 46 машин. «Оговорка» диктора сделала машину едва ли не самой обсуждаемой новинкой Рунета, но продажам не помогла.
Марка Livan смогла продать 744 автомобиля (–56%). Белорусско-китайские кроссоверы VGV нашли только 110 покупателей, Haima — только 27.
Два дистрибьютора и британская «родословная» не помогли MG — 167 машин, причем вторым по популярности после бюджетного седана MG5 стал дорогущий электрический родстер Cyberster.
Бренд Oting, автомобили которого фигурируют в статистике «Автостат-Инфо» под маркой DongFeng, продал только полторы сотни внедорожников Paladin. Пикап-хардтоп Palasso в продаже по состоянию на конец июня не появился, зарегистрировано 0 таких автомобилей. Марка Foton, которую также считали кандидатом навылет, нарастила продажи пикапов Tunland — почти тысяча за полгода.
Skywell всё еще распродает запасы ввезенных электромобилей и гибридов: за шесть месяцев удалось сбыть 13 машин (–82%). Такими темпами оставшихся авто хватит надолго.
«Что ни день, то упс», — жалуется официальный телеграм-канал марки на отмену бесплатных электрозарядок в Москве.
При этом в сегменте электромобилей и гибридов, официально продаваемых в России, заметно некоторое оживление. Отечественный производитель электромобилей Evolute сумел в этом году нарастить продажи на 47%, до 1175 шт. Премиум-марки Seres Aito и Wey, оказались в плюсе, хотя смогли реализовать менее 1 тыс. своих машин. Ora смогла продать около 300 электрокаров, показав рост на 148%.
Между тем заявления автобрендов о прекращении продаж в России отсутствуют. В представительстве Kaiyi слухи о скором уходе с российского рынка опровергли, несмотря на заметное сокращение количества дилеров. Представитель BAIC рассказал «Известиям», что бренд планирует усилить модельный ряд за счет расширения внедорожной серии BJ. Так, до конца года на рынок выйдет рамный внедорожник BAIC BJ60 с дизельным двигателем. Ближе к концу года ожидаются еще две новинки серии. И Kaiyi, и BAIC продолжат собирать на «Автоторе».
Представители Livan заявили, что работают над снижением существующего стока и прорабатывают вопросы дальнейших поставок.
Вице-президент по продажам и маркетингу АО «АвтоВАЗ» Дмитрий Костромин ранее опроверг слухи о возможном закрытии проекта Xcite. При этом на бывшем заводе в Санкт-Петербурге, выпускающем кроссоверы под этим брендов, планируют собирать Lada Iskra.
Эксперты, с которыми поговорили «Известия», отмечают, что рост показателей некоторых марок в этом полугодии вызван активной распродажей складских запасов прошлых лет со значительными скидками. По оценкам экспертов, складские запасы у разных марок варьируются от нескольких месяцев до года.
— Это часто является вынужденной мерой для небольших дилеров, столкнувшихся с кассовыми разрывами и «преддефолтной ситуацией» из-за недоступности дополнительных кредитных лимитов. Риск того, что марка, распродав остатки, прекратит завоз новых автомобилей, реален, особенно для брендов, демонстрирующих признаки системного кризиса, как в случае с Kaiyi, который потерял треть своей дилерской сети за квартал, — считает генеральный директор компании Frank Auto Ирина Франк.
Для массовых брендов количество выдач должно быть на уровне 80–100 автомобилей на шоурум, рассказал «Известиям» директор департамента новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов. Для марок премиального сегмента — 20–30 автомобилей. Это минимум, который нужен для поддержания функционирования, чтобы покрывать постоянные затраты, отметил Иванов.
Другие эксперты называют более щадящую цифру, которая всё равно намного больше, чем продают марки-аутсайдеры.
— Для того чтобы в нормальной ситуации быть безубыточным, на одного дилера должно приходиться порядка 600 автомобилей в год. Соответственно, это 50 машин в месяц получается. Понятно, что это на «домик» расчет. Соответственно, если 2–3 бренда у него сидит, то можно распределять между ними. Это всё работает, когда у тебя продажи неубыточные. А когда ты продал 10 машин и получил убыток в 1 млн, а продал 50 машин, получил убыток 7 млн, смысла в этом никакого нет, — считает автоэксперт и экс-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев.
По его словам, если ситуация на рынке не улучшится, дилеры будут избавляться от убыточных брендов. Из-за промышленных субсидий и утильсбора существенную долю рынка в итоге займут те, кто будет производить полноценные автомобили в России, считает Олег Мосеев.
Тем не менее эксперты не ждут массового исхода китайских брендов, так как многим компаниям важно сохранять присутствие на российском рынке. Так, некоторые получают существенные субсидии в КНР для покрытия убытков, поэтому неуспешные марки, возможно, продолжат продавать автомобили в России, но с меньшим количеством дилеров.
— Им надо здесь присутствовать каким-то образом. Но я так понимаю, что достаточно присутствия, а продажи уже играют вторичную роль. У очень многих нет ни маркетинга, ни рекламы нормальной, ни поддержки дилеров — ничего, — отмечает партнер «Автостата» Игорь Моржаретто.
Недостаточные затраты на маркетинг, неправильное позиционирование продукта — это, по мнению экспертов, причины, по которым многие марки не добиваются успеха в России.
— Китайские «гранды», например, Chery, Haval, Geely, Changаn, с точки зрения маркетинговой истории сильно выигрывают по сравнению с теми, кто в «подвале». Маркетинг — это не только визуализация, это и цена, — рассказал Олег Мосеев.
Вывод марки на рынок — большие инвестиции, как правило рассчитанные на долгосрочную перспективу, — отмечает Николай Иванов
— Нельзя сегодня вложить миллиард долларов и ждать результата завтра, даже если на каждом столбе расклеить объявления. Кредит доверия копится годами, в сознании покупателей бренд формируется долгое время. Основные ошибки — это раздутые дилерские сети, отказ от необходимых вложений в маркетинг, изначально завышенная стоимость машины, а потом понижение цены, демпинг. Это убивает остаточную стоимость и ценность продукта, — отметил эксперт.
Японской марке Lexus потребовались 20 лет, чтобы ее начали воспринимать на уровне Mercedes и BMW, напоминает главный редактор «За рулем» Максим Кадаков.
— Китайские бренды выходят и говорят: мы теперь делаем бескомпромиссные внедорожники или мы самые лучшие семейные автомобили. Так ты иди и докажи. Сама фраза, культивированная внутри корпорации, на рынке не работает. Все эти красивые словеса примерно у всех одинаковые, — считает он.
Клиентов всё сложнее уговорить поверить в новые логотипы, отмечает заместитель генерального директора по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Ренат Тюктеев.
При этом дела у «новоприбывших» идут скромно. Марка Soueast с начала этого года сумела продать только 1200 кроссоверов. Бренд KGM, бывший SsangYong, стартовал в марте с довольно внушительными ценами, и пока на учет встали две сотни автомобилей. При этом компании активно вкладываются в рекламу.
2025-08-03T21:01:00Z
Как банки незаметно подключают клиентам допуслуги и можно ли от них отказаться
2025-08-01T21:02:00Z
И как может измениться курс рубля до конца года
2025-08-03T11:46:00Z
На рынке привезенных из-за рубежа автомобилей с пробегом, которые все еще можно оформить на покупателя и не платить коммерческий утильсбор, началась тихая революция: к этому бизнесу подключился самый крупный мультибрендовый автодилер России. Что это дает клиентам, выяснили «Новые Известия».
2025-08-01T19:10:52Z
Автор антироссийских санкций Грэм сравнил Трампа с Обамой и Байденом и предупредил «российских друзей», что с президентом «шутки плохи». Трамп заявил о размещении атомных подлодок после слов Медведева
2025-08-02T21:01:00Z
Стоит ли покупать совместную подписку на ИИ-сервисы и как обезопасить себя