2025-08-04T09:37:56Z
Открыт способ восстановления сердца после инфаркта
2025-08-04T09:33:17Z
Кардиолог перечислил рабочие меры профилактики инфаркта
2025-08-04T09:33:12Z
Под Новгородом всех заболевших ОРВИ в лагере детей выписали из больницы
2025-08-04T09:25:17Z
Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику
2025-08-04T09:19:02Z
Диетолог Дианова: морепродукты и орехи снижают смертность пожилых людей
2025-08-04T09:03:41Z
Россиянам объяснили, можно ли «чистить» кишечник арбузом или дыней
2025-08-04T09:02:14Z
Крутит в темную. Врач Семиченков назвал скрытые причины ночной боли в бедре
2025-08-04T08:57:20Z
Врач Мескина рассказала, что из-за стресса можно простудиться
2025-08-04T08:51:00Z
Онколог Пылев: вакцина от рака может улучшить результаты лечения уже больных
2025-08-04T08:49:00Z
Врач Казанцев назвал покраснение глаз симптомом диабета и гипертонии
2025-08-04T08:45:17Z
Пьяный студент из Украины устроил погром в больнице Петербурга
2025-08-04T08:43:12Z
В Подмосковье 16-летняя девушка за три месяца ослепла из-за осложнения диабета
2025-08-04T08:41:00Z
Кардиолог Соколов рассказал, что аритмия может быть следствием ожирения
2025-08-04T08:35:36Z
Плохую гигиену полости рта связали с опасным заболеванием
2025-08-04T08:35:00Z
Фестиваль грудного вскармливания пройдет в Балашихе 7 августа
2025-08-03T21:05:00Z — Суп — универсальное жидкое блюдо, в основе которого может быть бульон из мяса, рыбы или птицы, а также овощные, грибные, ягодные, молочные, квасные и даже пивные жидкости.
Запомните раз и навсегда: сколько дней можно хранить суп в холодильнике
Секреты хранения супов для сохранения вкуса и безопасности
Срок годности супа тесно связан с его составом. Некоторые супы портятся быстрее других. Уха и грибной суп могут сохранять свои вкусовые качества в течение 24 часов, хотя допустимо их хранение до двух суток. При этом их вкус может ухудшиться. Супы-пюре, часто используемые в детском питании, допускают многократный подогрев в течение дня, но каждый последующий разогрев приводит к уменьшению полезных веществ. Добавление молочных или кисломолочных продуктов сокращает срок хранения таких супов до 12 часов.
Холодные супы, например окрошка или свекольник, необходимо заправлять непосредственно перед подачей. Если их заправить заранее, они могут храниться в холодильнике до пяти дней. В русской кухне представлено свыше 200 видов супов, как отмечал известный кулинар Вильям Похлёбкин. Традиционные русские щи без сметаны наоборот, могут приобретать более насыщенный вкус при длительном хранении.
Для оптимального хранения супа выбирайте в холодильнике самые холодные зоны. Это обычно задняя часть верхней полки при верхнем расположении морозильной камеры или нижняя полка, если морозилка находится снизу. Используйте только стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду без повреждений. Алюминиевая или поврежденная эмалированная посуда не подходят, поскольку могут вызвать окисление и ухудшить вкус. Не оставляйте половник или другие приборы в кастрюле с супом, это негативно влияет на гигиену и вкусовые качества. Некоторые специи, такие как соль, перец, чеснок, имбирь, а также уксус и копчености, могут продлить срок хранения супа, выступая в роли природных консервантов.
Супы с густой заправкой не рекомендовано замораживать, так как это отрицательно сказывается на их вкусе и консистенции. Однако чистый бульон можно заморозить после его предварительного охлаждения, процеживания и удаления лишнего жира. Разлейте бульон по чистым контейнерам, плотно закройте и обязательно пометьте дату заморозки. Замороженный бульон хранится до шести месяцев, и перед употреблением его необходимо обязательно прокипятить. В жаркую погоду суп следует оперативно охладить перед помещением в холодильник, например, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой, чтобы предотвратить его быстрое скисание.
"Если у вас возникают сомнения в свежести супа, лучше не рисковать и утилизировать его, - советует диетолог и нутрициолог Мария Петрова. - Признаками испорченного супа могут служить кислый запах, изменение цвета, а также появление плесени или слизистой пленки на поверхности. Пробовать суп на вкус для оценки его свежести крайне нежелательно, поскольку это может привести к отравлению".
Ранее мы писали, что срок безопасного хранения супа в холодильнике напрямую зависит от его ингредиентов. Например, уху или грибной суп лучше употребить в течение суток, хотя они могут оставаться безопасными до двух дней, но их вкус ухудшится. Эксперт по пищевой безопасности, профессор пищевых наук из Университета штата Пенсильвания, доктор Луизейн Хоффман считает, что оптимальная температура для хранения супа — 4 градуса Цельсия или ниже.
Что еще стоит узнать:2025-08-01T11:50:00Z
Сроки хранения супа в холодильнике зависят от его состава: жидкого основания, гарнира и добавленных специй. От этого напрямую зависит, как долго блюдо сохранит свои вкусовые качества и безопасность.
2025-08-04T06:16:00Z
В нем аккуратно хранилось всё, что удалось получить в магазине, обменять или привезти из деревни. Рацион был простым, но рациональным, во многом подчиняясь дефициту, очередям и сезонности продуктов, пишет автор Дзен-канала INMYROOM LIFE.
2025-08-03T09:55:00Z
Чтобы получить действительно ароматный и насыщенный мясной бульон, нужно учесть множество нюансов — начиная с выбора основного ингредиента и заканчивая правильной температурой варки.
2025-08-02T11:50:00Z
Не каждая хозяйка умеет варить идеальный куриный бульон – прозрачный, золотистый и аппетитный. Часто он получается мутным и невкусным. Но зная несколько простых секретов, можно легко приготовить превосходную основу для супов и других блюд.
2025-08-03T17:00:00Z
Питье воды после обеда, особенно холодной, может тормозить пищеварение. Желудок и селезёнка «боятся холода», в результате еда усваивается хуже, появляется вздутие, тяжесть, отёки, возможны сбои в пищеварении. Лучше подождать 30–60 минут после еды.