Запомните раз и навсегда: сколько дней можно хранить суп в холодильнике

Все новости — Здоровье

2025-08-04T09:37:56Z

Открыт способ восстановления сердца после инфаркта

2025-08-04T09:33:17Z

Кардиолог перечислил рабочие меры профилактики инфаркта

2025-08-04T09:33:12Z

Под Новгородом всех заболевших ОРВИ в лагере детей выписали из больницы

2025-08-04T09:25:17Z

Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику

2025-08-04T09:19:02Z

Диетолог Дианова: морепродукты и орехи снижают смертность пожилых людей

2025-08-04T09:03:41Z

Россиянам объяснили, можно ли «чистить» кишечник арбузом или дыней

2025-08-04T09:02:14Z

Крутит в темную. Врач Семиченков назвал скрытые причины ночной боли в бедре

2025-08-04T08:57:20Z

Врач Мескина рассказала, что из-за стресса можно простудиться

2025-08-04T08:51:00Z

Онколог Пылев: вакцина от рака может улучшить результаты лечения уже больных

2025-08-04T08:49:00Z

Врач Казанцев назвал покраснение глаз симптомом диабета и гипертонии

2025-08-04T08:45:17Z

Пьяный студент из Украины устроил погром в больнице Петербурга

2025-08-04T08:43:12Z

В Подмосковье 16-летняя девушка за три месяца ослепла из-за осложнения диабета

2025-08-04T08:41:00Z

Кардиолог Соколов рассказал, что аритмия может быть следствием ожирения

2025-08-04T08:35:36Z

Плохую гигиену полости рта связали с опасным заболеванием

2025-08-04T08:35:00Z

Фестиваль грудного вскармливания пройдет в Балашихе 7 августа

Запомните раз и навсегда: сколько дней можно хранить суп в холодильнике

Запомните раз и навсегда: сколько дней можно хранить суп в холодильнике

2025-08-03T21:05:00Z — Суп — универсальное жидкое блюдо, в основе которого может быть бульон из мяса, рыбы или птицы, а также овощные, грибные, ягодные, молочные, квасные и даже пивные жидкости.


Запомните раз и навсегда: сколько дней можно хранить суп в холодильнике

Секреты хранения супов для сохранения вкуса и безопасности

Срок годности супа тесно связан с его составом. Некоторые супы портятся быстрее других. Уха и грибной суп могут сохранять свои вкусовые качества в течение 24 часов, хотя допустимо их хранение до двух суток. При этом их вкус может ухудшиться. Супы-пюре, часто используемые в детском питании, допускают многократный подогрев в течение дня, но каждый последующий разогрев приводит к уменьшению полезных веществ. Добавление молочных или кисломолочных продуктов сокращает срок хранения таких супов до 12 часов.

Холодные супы, например окрошка или свекольник, необходимо заправлять непосредственно перед подачей. Если их заправить заранее, они могут храниться в холодильнике до пяти дней. В русской кухне представлено свыше 200 видов супов, как отмечал известный кулинар Вильям Похлёбкин. Традиционные русские щи без сметаны наоборот, могут приобретать более насыщенный вкус при длительном хранении.

Для оптимального хранения супа выбирайте в холодильнике самые холодные зоны. Это обычно задняя часть верхней полки при верхнем расположении морозильной камеры или нижняя полка, если морозилка находится снизу. Используйте только стеклянную, керамическую или нержавеющую посуду без повреждений. Алюминиевая или поврежденная эмалированная посуда не подходят, поскольку могут вызвать окисление и ухудшить вкус. Не оставляйте половник или другие приборы в кастрюле с супом, это негативно влияет на гигиену и вкусовые качества. Некоторые специи, такие как соль, перец, чеснок, имбирь, а также уксус и копчености, могут продлить срок хранения супа, выступая в роли природных консервантов.

Супы с густой заправкой не рекомендовано замораживать, так как это отрицательно сказывается на их вкусе и консистенции. Однако чистый бульон можно заморозить после его предварительного охлаждения, процеживания и удаления лишнего жира. Разлейте бульон по чистым контейнерам, плотно закройте и обязательно пометьте дату заморозки. Замороженный бульон хранится до шести месяцев, и перед употреблением его необходимо обязательно прокипятить. В жаркую погоду суп следует оперативно охладить перед помещением в холодильник, например, поставив кастрюлю в емкость с холодной водой, чтобы предотвратить его быстрое скисание.

"Если у вас возникают сомнения в свежести супа, лучше не рисковать и утилизировать его, - советует диетолог и нутрициолог Мария Петрова. - Признаками испорченного супа могут служить кислый запах, изменение цвета, а также появление плесени или слизистой пленки на поверхности. Пробовать суп на вкус для оценки его свежести крайне нежелательно, поскольку это может привести к отравлению".

Ранее мы писали, что срок безопасного хранения супа в холодильнике напрямую зависит от его ингредиентов. Например, уху или грибной суп лучше употребить в течение суток, хотя они могут оставаться безопасными до двух дней, но их вкус ухудшится. Эксперт по пищевой безопасности, профессор пищевых наук из Университета штата Пенсильвания, доктор Луизейн Хоффман считает, что оптимальная температура для хранения супа — 4 градуса Цельсия или ниже.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-08-01T11:50:00Z

Сколько хранится суп в холодильнике - полезная информация для каждой хозяйки

Сроки хранения супа в холодильнике зависят от его состава: жидкого основания, гарнира и добавленных специй. От этого напрямую зависит, как долго блюдо сохранит свои вкусовые качества и безопасность.

2025-08-04T06:16:00Z

Что хранили в холодильнике советские семьи: недельное меню, о котором вы не знали

В нем аккуратно хранилось всё, что удалось получить в магазине, обменять или привезти из деревни. Рацион был простым, но рациональным, во многом подчиняясь дефициту, очередям и сезонности продуктов, пишет автор Дзен-канала INMYROOM LIFE.

2025-08-03T09:55:00Z

Шеф-повар раскрыл правду о сливании «первой воды» при варке мяса — вы делали это неправильно

Чтобы получить действительно ароматный и насыщенный мясной бульон, нужно учесть множество нюансов — начиная с выбора основного ингредиента и заканчивая правильной температурой варки.

2025-08-02T11:50:00Z

Куриный бульон будет прозрачнее слезы: добавьте это при варке — ароматный и вкусный суп гарантирован

Не каждая хозяйка умеет варить идеальный куриный бульон – прозрачный, золотистый и аппетитный. Часто он получается мутным и невкусным. Но зная несколько простых секретов, можно легко приготовить превосходную основу для супов и других блюд.

2025-08-03T17:00:00Z

Почему нельзя пить воду после обеда

Питье воды после обеда, особенно холодной, может тормозить пищеварение. Желудок и селезёнка «боятся холода», в результате еда усваивается хуже, появляется вздутие, тяжесть, отёки, возможны сбои в пищеварении. Лучше подождать 30–60 минут после еды.