Секрет итальянской стройности: профессиональный повар раскрывает лайфхаки по фенхелю и рецепты

Все новости — Здоровье

2025-08-05T15:26:07Z

Диетолог рассказала о риске употребления арбузов и дынь для пожилых людей

2025-08-05T15:15:51Z

Кадыров рассказал о своем здоровье

2025-08-05T15:12:43Z

Житель Нижнего Новгорода весом 300 кг рискует умереть от опасной инфекции

2025-08-05T15:07:30Z

Депутат Леонов объяснил суть закона о лекарствах от редких заболеваний

2025-08-05T14:59:00Z

Гинеколог Гвоздикова: многие недооценивают влияние стресса на организм

2025-08-05T14:54:43Z

В печени пациентки московской клиники нашли забытый хирургами 10 лет назад предмет

2025-08-05T14:50:00Z

Врач Сараев: экстрасенсы не помогут избавиться от никотиновой зависимости

2025-08-05T14:43:42Z

Жители Карелии собрали более трех тонн гуманитарной помощи для курской больницы

2025-08-05T14:39:07Z

Заявления южнокорейских ученых о победе над старением назвали уткой

2025-08-05T14:37:00Z

В РКН не подтвердили утечку данных клиентов аптек «Столички» и «Неофарм»

2025-08-05T14:34:17Z

Врач Буторина рассказала о скрытых причинах хронической головной боли

2025-08-05T14:29:45Z

Гастроэнтеролог заявил, что баранина и шоколад могут спровоцировать панкреатит

2025-08-05T14:27:45Z

Врач Антипенко: пломбы с маркетплейсов можно ставить только на пару часов

2025-08-05T14:24:12Z

Гатчинская больница начала растить кадры со школьной скамьи

2025-08-05T14:12:57Z

Создано мощное обезболивающее без риска привыкания

Секрет итальянской стройности: профессиональный повар раскрывает лайфхаки по фенхелю и рецепты

Секрет итальянской стройности: профессиональный повар раскрывает лайфхаки по фенхелю и рецепты

2025-08-03T13:34:00Z — По наблюдениям эксперта по растительной гастрономии и кулинарного обозревателя Марии Курсаковой, фенхель переживает настоящий бум в России.


Секрет итальянской стройности: профессиональный повар раскрывает лайфхаки по фенхелю и рецепты

Фенхель, новый тренд в здоровом питании и кулинарии

За последние три года фенхель активно вошел в рацион российских потребителей, становясь все более доступным, особенно для приверженцев здорового питания. Этот продукт, который многие ошибочно считают видом укропа, на самом деле относится к отдельному роду Foeniculum.

Растение обладает невысокой калорийностью - 31 ккал на 100 граммов - и богато полезными веществами. Сезон его сбора продолжается до конца октября. Фенхель также известен в народной медицине как средство от колик, из него, например, готовят "укропную воду" для младенцев.

В его состав входят витамин С, фолиевая кислота (В9), калий, а также антиоксиданты кверцетин и кемпферол. Эти элементы важны для укрепления иммунитета, поддержки нервной системы, регуляции водного баланса и уменьшения воспалений. Пищевые волокна фенхеля способствуют улучшению пищеварения. При выборе свежего фенхеля следует обращать внимание на ярко-зеленые, сочные стебли без признаков увядания. Луковица должна быть плотной, без коричневых или ржавых пятен и мягких участков. Срок хранения фенхеля ограничен одной неделей. Оптимально хранить стебли и зелень отдельно от луковицы в герметичном пакете или контейнере в холодильнике, что позволяет сохранить сладковатый вкус с нотами аниса и лакрицы, а также его полезные свойства.

Мария Курсакова, эксперт по растительной гастрономии, предлагает несколько способов использования фенхеля в кулинарии:

  • Миланский салат: тонко нарезанный фенхель, салатный микс (фризе, айсберг, радиккьо), дольки апельсина, обжаренные кружочки цукини, грецкие орехи, каперсы. Заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Декор: зелень фенхеля, съедобные цветы.
  • Крем-суп с фенхелем и томатами: луковица фенхеля, репчатый лук, стебель сельдерея, чеснок, помидоры, томатная паста, овощной бульон, орегано. Овощи пассеруют, отваривают, пюрируют. Подают с петрушкой и зеленью фенхеля. Вариации: томаты можно заменить морковью и яблоком, добавить фасоль или кешью-сливки.
  • Овощное рагу с фенхелем и нутом: крупно нарезанные фенхель, баклажаны, цукини, томаты, сладкий перец, лук, чеснок запекаются с оливковым маслом. Смешиваются с отварным нутом, оливками каламата без косточек, тимьяном, солью, перцем. Подается горячим или охлажденным, украшается петрушкой и базиликом.
  • Запеченный фенхель: половинки луковиц смазывают маслом, запекают при 200°C срезом вниз около 30 минут, переворачивая через 15 минут. Это отличный гарнир к мясу или рыбе. Его можно полить смесью оливкового масла, дижонской горчицы и лимонного сока, а также добавлять в салаты или супы.
  • Уникальный вкус фенхеля хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как апельсин и грейпфрут, а также с яблоками, грушами и лесными ягодами. Он также может быть использован в десертах, например, запеченный с медом или сиропом, а также в смузи и различных напитках. Например, фенхелевый чай известен своими пищеварительными свойствами.

    undefinedЧто еще стоит узнать:

    Читайте также:

    2025-08-03T19:08:00Z

    Единственное русское блюдо, которое шокирует весь мир: когда узнаете причину запрета, все станет ясно

    У каждой кухни мира свой уникальный набор вкусов и ароматов, словно палитра художника.

    2025-08-03T07:01:00Z

    Даже свекровь оценила: это пюре просто тает во рту - привезла рецепт из Германии

    2025-08-05T08:00:00Z

    Травмы, грипп, стресс: от чего хотят избавиться россияне с помощью гомеопатии

    Ученые продолжают добиваться запрета врачам рекомендовать такие препараты пациентам

    2025-08-05T06:58:00Z

    Диетолог назвала самый полезный ужин: оказывается, в 10 раз полезнее курицы и салатов

    2025-08-05T09:24:00Z

    Вернувшиеся домой россияне раскрыли шокирующую правду: что в России намного лучше и дешевле, чем за границей

    После многолетнего отсутствия за рубежом россияне сталкиваются с неоднозначной картиной на родине.