2025-08-05T15:26:07Z
Диетолог рассказала о риске употребления арбузов и дынь для пожилых людей
2025-08-05T15:15:51Z
Кадыров рассказал о своем здоровье
2025-08-05T15:12:43Z
Житель Нижнего Новгорода весом 300 кг рискует умереть от опасной инфекции
2025-08-05T15:07:30Z
Депутат Леонов объяснил суть закона о лекарствах от редких заболеваний
2025-08-05T14:59:00Z
Гинеколог Гвоздикова: многие недооценивают влияние стресса на организм
2025-08-05T14:54:43Z
В печени пациентки московской клиники нашли забытый хирургами 10 лет назад предмет
2025-08-05T14:50:00Z
Врач Сараев: экстрасенсы не помогут избавиться от никотиновой зависимости
2025-08-05T14:43:42Z
Жители Карелии собрали более трех тонн гуманитарной помощи для курской больницы
2025-08-05T14:39:07Z
Заявления южнокорейских ученых о победе над старением назвали уткой
2025-08-05T14:37:00Z
В РКН не подтвердили утечку данных клиентов аптек «Столички» и «Неофарм»
2025-08-05T14:34:17Z
Врач Буторина рассказала о скрытых причинах хронической головной боли
2025-08-05T14:29:45Z
Гастроэнтеролог заявил, что баранина и шоколад могут спровоцировать панкреатит
2025-08-05T14:27:45Z
Врач Антипенко: пломбы с маркетплейсов можно ставить только на пару часов
2025-08-05T14:24:12Z
Гатчинская больница начала растить кадры со школьной скамьи
2025-08-05T14:12:57Z
Создано мощное обезболивающее без риска привыкания
2025-08-03T13:34:00Z — По наблюдениям эксперта по растительной гастрономии и кулинарного обозревателя Марии Курсаковой, фенхель переживает настоящий бум в России.
Секрет итальянской стройности: профессиональный повар раскрывает лайфхаки по фенхелю и рецепты
Фенхель, новый тренд в здоровом питании и кулинарии
За последние три года фенхель активно вошел в рацион российских потребителей, становясь все более доступным, особенно для приверженцев здорового питания. Этот продукт, который многие ошибочно считают видом укропа, на самом деле относится к отдельному роду Foeniculum.
Растение обладает невысокой калорийностью - 31 ккал на 100 граммов - и богато полезными веществами. Сезон его сбора продолжается до конца октября. Фенхель также известен в народной медицине как средство от колик, из него, например, готовят "укропную воду" для младенцев.
В его состав входят витамин С, фолиевая кислота (В9), калий, а также антиоксиданты кверцетин и кемпферол. Эти элементы важны для укрепления иммунитета, поддержки нервной системы, регуляции водного баланса и уменьшения воспалений. Пищевые волокна фенхеля способствуют улучшению пищеварения. При выборе свежего фенхеля следует обращать внимание на ярко-зеленые, сочные стебли без признаков увядания. Луковица должна быть плотной, без коричневых или ржавых пятен и мягких участков. Срок хранения фенхеля ограничен одной неделей. Оптимально хранить стебли и зелень отдельно от луковицы в герметичном пакете или контейнере в холодильнике, что позволяет сохранить сладковатый вкус с нотами аниса и лакрицы, а также его полезные свойства.
Мария Курсакова, эксперт по растительной гастрономии, предлагает несколько способов использования фенхеля в кулинарии:
Уникальный вкус фенхеля хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как апельсин и грейпфрут, а также с яблоками, грушами и лесными ягодами. Он также может быть использован в десертах, например, запеченный с медом или сиропом, а также в смузи и различных напитках. Например, фенхелевый чай известен своими пищеварительными свойствами.
undefinedЧто еще стоит узнать:2025-08-03T19:08:00Z
У каждой кухни мира свой уникальный набор вкусов и ароматов, словно палитра художника.
2025-08-03T07:01:00Z
2025-08-05T08:00:00Z
Ученые продолжают добиваться запрета врачам рекомендовать такие препараты пациентам
2025-08-05T06:58:00Z
2025-08-05T09:24:00Z
После многолетнего отсутствия за рубежом россияне сталкиваются с неоднозначной картиной на родине.