Во французских ресторанах за него платят бешеные деньги, а у нас в лесу он растёт бесплатно — узнайте какой гриб

Все новости — Происшествия

2025-08-03T08:33:56Z

Комик Шац пошутил о планируемом визите в тюрьму «Кресты»

2025-08-03T08:30:00Z

Мужчина погиб в ДТП с деревом под Саратовом

2025-08-03T08:30:00Z

Белье было оплачено, но проводник пытался его отобрать - оказывается, имел право

2025-08-03T08:28:36Z

«Коммерсантъ» рассказал об ответе за самое кровавое преступление в Италии

2025-08-03T08:27:20Z

Плантация дикого мака обнаружена в Докшицком районе

2025-08-03T08:25:27Z

Кимаковский: после взятия ВС РФ Часова Яра власти бегут из Дружковки и Славянска

2025-08-03T08:23:44Z

СК установил вину пилота в аварийной посадке борта A320 под Новосибирском

2025-08-03T08:18:47Z

Дежуривший недалеко от «Крокуса» патруль ДПС сажал раненых при теракте в такси

2025-08-03T08:12:30Z

Спасатели вызволили кота из отверстия набережной Фонтанки в Петербурге

2025-08-03T08:12:22Z

В Новгородской области завели дело после ДТП, где погибли мужчина и ребенок

2025-08-03T08:06:54Z

Два человека утонули в водоемах Беларуси за сутки

2025-08-03T08:00:46Z

Основатель WikiLeaks присоединился к пропалестинским протестам в Австралии

2025-08-03T08:00:19Z

За осквернение воинских мемориалов и захоронений накажут по Уголовному кодексу

2025-08-03T08:00:00Z

Эти 6 русских правителей подписали договор с дьяволом: Кого подданные подозревали в неадекватности

2025-08-03T08:00:00Z

Житель Мордовии украл с лавочки Айфон

Во французских ресторанах за него платят бешеные деньги, а у нас в лесу он растёт бесплатно — узнайте какой гриб

Во французских ресторанах за него платят бешеные деньги, а у нас в лесу он растёт бесплатно — узнайте какой гриб

2025-08-03T05:03:00Z — Это ежовик желтый (Hydnum repandum) – гриб, который в России часто обходят стороной, а во Франции платят за него немалые деньги, считая изысканным деликатесом.


Во французских ресторанах за него платят бешеные деньги, а у нас в лесу он растёт бесплатно — узнайте какой гриб

Ежовик желтый, забытый деликатес, который стоит открыть заново

Ежовик желтый (Hydnum repandum), гриб, часто игнорируемый в России, является желанным деликатесом во Франции. Российские грибники нередко путают его с ложной лисичкой или считают несъедобным, упуская ценный продукт. Во французской кухне, особенно в регионах Прованс и Бордо, его называют "pied de mouton" (бараний рог) и ценят за уникальный вкус и универсальность приготовления.

Отличительной особенностью ежовика, позволяющей его легко идентифицировать, является структура его нижней части шляпки. Вместо обычных пластинок или губчатых пор у него расположены мелкие, ломкие шипики, напоминающие миниатюрные сталактиты. Это уникальный признак, отсутствующий у настоящих лисичек, которые имеют псевдопластинки, а также у ядовитых грибов умеренной зоны. Ножка ежовика плотная, светлее шляпки. Мякоть гриба белая или кремовая, обладает легким фруктово-ореховым ароматом и не темнеет на срезе. Зрелые грибы часто образуют скопления или "ведьмины кольца", их шляпки могут быть волнистыми.

Популярность ежовика во французской кухне объясняется его исключительными кулинарными свойствами.

Ранее мы писали, что царство Fungi включает в себя организмы, морфология которых состоит из тонких нитей, называемых гифами, образующих мицелий. Также отмечалось, что многие грибы образуют микоризу – симбиотическую связь с растениями, обеспечивая их водой и минеральными веществами. Как сообщалось, гриб Hypomyces lactifluorum является паразитом, поражающим грибы родов Lactarius и Russula, изменяя их вид и вкус. 15 июля 2025 года доктор Мишель Дюбуа, ведущий миколог, отмечал, что этот гриб демонстрирует невероятную адаптивность, превращая обыденное в деликатес.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-08-02T19:13:18Z

Названы съедобные грибы, которые вмиг станут ядовитыми в сочетании с водкой

Не все съедобные грибы могут быть безопасны, так как их сочетание, например, с алкоголем способно превратить безобидный гриб в ядовитый. Об этом рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в беседе с kp.ru.

2025-08-01T16:36:32Z

Миколог Дьяков посоветовал не покупать грибы на рынке

Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков выразил мнение, что грибы не стоит покупать на рынке.

2025-08-03T01:30:00Z

Ученые назвали неожиданное полезное свойство грибов

Согласно последним исследованиям, грибы содержат уникальную аминокислоту эрготионеин, которая может замедлять процессы старения.

2025-08-02T21:01:00Z

Радость и груздь: россияне скупают товары для грибников

Вырос спрос и на услуги специальных гидов, которые помогут уйти из леса с полной корзиной

2025-08-01T12:03:23Z

Лисички стали лидерами продаж грибов на московских ярмарках

Лисички стали самым популярным видом грибов, представленным на ярмарках выходного дня в Москве.