2025-08-02T21:35:00Z
Физик Леб предположил внеземное происхождении 20-километрового объекта
2025-08-02T21:01:29Z
«Подобных Курчатову не было» 120 лет назад родился отец советского плутония. Почему его имя оказалось в тени?
2025-08-02T21:01:00Z
Признанные гены: тайна происхождения скифов и глобальный дефицит пресной воды
2025-08-02T21:01:00Z
У всех уведу: экономия на ChatGPT оборачивается утечкой данных для россиян
2025-08-02T19:36:10Z
Ученый Эйсмонт: нет оснований считать объект 3I/ATLAS инопланетным кораблем
2025-08-02T19:25:11Z
Симоньян: тенденции развития искусственного интеллекта вызывают опасения
2025-08-02T18:16:00Z
Первый в мире монитор с экраном Tandem OLED, как у iPad Pro. На рынок выходит LG UltraGear 27GX700A
2025-08-02T18:09:00Z
Эксперт предостерег о рисках утечки данных при использовании ИИ-психологов
2025-08-02T17:57:59Z
Илон Маск считает, что мир станет симуляцией после создания универсального ИИ
2025-08-02T16:41:00Z
AMD говорит, что её процессоры сейчас самые быстрые практически во всех сегментах
2025-08-02T16:39:33Z
Остаться без работы из-за ИИ? Эксперты ответили на опасения
2025-08-02T16:07:00Z
DM: летящий к Земле межзвездный объект 3I/ATLAS может быть инопланетным кораблем
2025-08-02T15:31:51Z
Астроном перечислил аномалии залетевшего в Солнечную систему объекта
2025-08-02T15:19:53Z
В Нижегородской области создадут центр развития промышленной робототехники
2025-08-02T14:31:56Z
Политолог Минченко: Чрезмерное увлечение ИИ отправит медиарынок в новое средневековье
2025-08-02T16:39:33Z — Многие опасаются, что искусственный интеллект заменит людей на рабочих местах, пишет WP. Действительно, ИИ успешно справляется с 25% технических задач, подсчитали ученые. Но в творческих профессиях ИИ склонен помогать человеку, а не заменять его, поэтому принесет больше пользы, чем вреда.
Каким образом искусственный интеллект повлияет на вашу профессиональную деятельность: станет ли он вам помогать или же, наоборот, захочет вас заменить? Решайте сами.
Ужасающий прогноз: из-за развития ИИ человечество обречено на гибель. Как и когда произойдет трагедия, рассказали ученые
Компании стремятся поскорее внедрить искусственный интеллект, чтобы сократить расходы, повысить эффективность и получше изучить возможности этой новейшей технологии. Так, например, компания IBM заменила пару сотен своих специалистов-кадровиков на компьютерные приложения, в основе которых лежит ИИ. У таких гигантов, как Microsoft и Google, более четверти всего программного кода пишет искусственный интеллект. Теперь программисты уже могут использовать ИИ в качестве личного помощника и редактора.
Все эти сообщения внушают немалые опасения на счет того, что, мол, искусственный интеллект в конечном итоге заменит всех нас на рабочих местах. И действительно, согласно недавно проведенным опросам, лишь 23% обычных граждан (здесь их мнение отличается от мнения специалистов по искусственному интеллекту) полагают, что искусственный интеллект окажет положительное влияние на рабочие места.
Данная ситуация отчасти объясняется тем, что до сих пор не так-то просто было определить масштабы влияния искусственного интеллекта на рынок труда в США.
Изучая влияние искусственного интеллекта на рынок труда, некоторые экономисты пытаются провести разграничение между так называемой ИИ-автоматизацией и ИИ-дополнением. Поясним:
Приведем данные исследования, посвященного влиянию ИИ на рынок труда в Соединенных Штатах в период с 2015 по 2022 год. ИИ-автоматизация приводит к снижению заработной платы и росту безработицы, в то время как использование ИИ в качестве дополнения к человеку позволяет увеличивать заработную плату более квалифицированных работников и создавать рабочие места в новых сферах деятельности.
Что предпочитает делать ИИ: вытеснять работников с их рабочих мест или же, наоборот, помогать? Ответить на данный вопрос решили исследователи из компании Anthropic (она занимается разработкой ИИ; кстати, один из самых популярных ИИ-помощников под названием Claude — её рук дело). Выводы, сделанные Anthropic, были представлены в количественном виде. В конце 2024 года специалисты этой компании проанализировали миллион текстовых диалогов между пользователями и Claude, а затем распределили каждый из диалогов в две группы: ИИ-дополнение и ИИ-автоматизация. Затем запросы по конкретным задачам были сопоставлены с конкретными профессиями (таковых было 700), при этом учитывались особенности выполняемой работы. И вот что показали результаты: в среднем к концу 2024 года ИИ (в данном случае Claude) уже оказался способен автоматизировать или дополнить около 25% повседневных задач по всем профессиям из выборки. Таким образом, нас всех ждёт эпоха перемен.
Степень влияния искусственного интеллекта на данную конкретную профессию зависит от специфики этой самой профессии, так как ИИ влияет на разные виды деятельности по-разному. В отношении некоторых из них (например, работа программистов и переводчиков) более высок риск автоматизации; другие же виды деятельности (например, преподавание в колледже) могут быть дополнены ИИ-помощником.
У деятельности, связанной с компьютерами, самая высокая вероятность быть замещенной искусственным интеллектом, то есть ИИ-автоматизации (в среднем 23% задач в этой группе профессий могут быть автоматизированы с помощью ИИ).
В то же время, если взять преподавателей и библиотекарей, то в этих сферах искусственный интеллект с высокой вероятностью будет не заменять, а дополнять работу человека (40% рабочих задач в этих сферах могут быть дополнены с помощью ИИ).
На фоне столь неожиданного прогноза есть и хорошая новость: на данный момент практически во всех видах профессиональной деятельности вероятность использования ИИ в качестве дополнения к человеку превышает вероятность ИИ-автоматизации, то есть замены человека искусственным интеллектом. Следовательно, искусственный интеллект, по-видимому, способен — по крайней мере в краткосрочной перспективе — оказывать скорее полезное, чем деструктивное воздействие.
Специалисты из Anthropic указали на ограниченность своих выводов: поскольку изучались исключительно текстовые разговоры, то в ходе проведенного анализа был недооценен способ, посредством которого искусственный интеллект будет влиять на процесс создания изображений или видеоформата в таких видах деятельности, как, скажем, мода или дизайн интерьеров (при этом вакансии за пределами США могут быть и не учтены). И, что самое важное, в ходе анализа, проведенного специалистами Anthropic, нам было убедительно продемонстрировано то, каким образом люди использовали системы ИИ в конце 2024 года. Однако при этом, по мере развития возможностей ИИ и внесения изменений в законодательство, говорить о последствиях в долгосрочной перспективе становится сложнее.
Да, выводы, сделанные специалистами Anthropic, дали нам редкую, уникальную возможность увидеть, каким образом передовые системы искусственного интеллекта трансформируют рабочую силу. Вместе с тем, проведенный анализ охватывает данные всего лишь за одну неделю, имеющие отношения к одной компании, занимающейся разработкой ИИ, — компании Anthropic. Основанная в 2021 году бывшими сотрудниками OpenAI, компания Anthropic гордится тем, что поместила в центр своих исследований вопросы безопасности, связанные с искусственным интеллектом. Управление ИИ-моделями, которые вот-вот серьёзно радикально изменят рынок труда, и правдивое информирование о таковых изменениях — все эти задачи сложны и непросты для любой компании, занимающейся разработкой искусственного интеллекта.
Индустрия высоких технологий была одной из первых, кому пришлось наблюдать то, как искусственный интеллект влияет на ее сотрудников. По данным компании Anthropic, около 56% задач, которые необходимо решать в компьютерных и математических областях, могут быть автоматизированы или дополнены с помощью искусственного интеллекта, причем смещение в значительной степени наблюдается в сторону автоматизации.
В Соединенных Штатах более шести миллионов человек, или около 3,8% всей рабочей силы, являются техническими специалистами. Эти профессии устойчивы к экономической рецессии, к тому же являются высокооплачиваемыми и востребованными. Однако теперь они оказываются в числе наиболее пострадавших от искусственного интеллекта. Связано это с тем, что ИИ стал демонстрировать действительно хорошие результаты в написании кода: всё та же группа исследователей из компании Anthropic обнаружила, что искусственный интеллект, будучи использован для создания скрипта, способен без участия человека выполнять почти 80% задач.
Вполне возможно, что по мере роста производительности систем искусственного интеллекта и спроса на его продукты будут созданы новые рабочие места в высокотехнологичной индустрии. Может появиться совершенно новая категория программистов, таких как разработчики систем безопасности искусственного интеллекта и инженеры по этике. Однако на данный момент количество увольнений, вероятно, будет превышать количество открытых вакансий. Как же нам ко всему этому подготовиться?
Вам необходимо иметь представление о возможностях ИИ, вы должны использовать его и понимать, какие задачи можно ему полностью доверить, а какие — лишь частично. Многие из нас уже используют ИИ, например для получения рецептов, планирования отпуска, поиска советов и составления плана физических упражнений. Необходимо иметь информацию о сильных и слабых сторонах различных ИИ-моделей, их предубеждениях, которые лишь усугубят их недостатки в реальной жизни, а также о потенциальных рисках для конфиденциальности. Читайте больше по теме искусственного интеллекта, углубляйте свои знания. Ознакомьтесь как с положительными отзывами, так и с предостережениями.
На сегодняшний день у большинства людей уже есть возможность при выполнении работы использовать дополнительно ИИ, однако делать это желают далеко не все. Отныне мы имеем возможность, например, еще быстрее проводить исследования и эффективнее общаться с помощью ИИ в качестве личного помощника. Если при выполнении работы от вас требуется представить доводы, обратитесь к искусственному интеллекту и попросите его их проверить. Можно даже обратиться за советом к ИИ, спросив его о том, как подготовиться к изменениям в той сфере, где вы работаете.
Искусственный интеллект подобен цунами: он столь же могучий и неумолимый. Правда, он обрушится на всех по-разному. Необходимо найти возвышенность, чтобы, поднявшись на нее, укрыться от удара волны — это наиболее эффективная стратегия выживания. Иными словами, сказанное означает, что нам необходимо подняться над своими страхами и невежеством, и только после этого продвигаться к получению необходимой информации и ее усвоению. Научиться использовать все эти подходы с пользой для себя — значит уже сделать первый шаг в правильном направлении. Люди, умеющие хорошо адаптироваться и занимать своё место в тех областях, которые требуют от человека рассудочной деятельности, творчества и моральных принципов, с большей вероятностью могут выжить, а некоторые, не исключено, — даже преуспеть.
2025-07-31T06:42:22Z
2025-08-01T09:13:39Z
Корпорация Microsoft проанализировала 40 профессий, который могут исчезнуть из-за внедрения искусственного интеллекта. Согласно представленному исследованию, рискуют исчезнуть профессии переводчика, писателей, историков, сотрудников служб клиентской поддержки, стюардов, продавцов, разработчиков решений с числовым программным управлением (CNC), телефонных операторов, кассиров билетных сервисов, а также радиоведущих и диджеев. В исследовании сказано, что именно в таких сферах наблюдается активное внедрение… Сообщение Microsoft назвала 40 профессий, которым угрожает искусственный интеллект появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-31T20:46:56Z
Компания Microsoft провела масштабное исследование и составила список профессий, которые вскоре могут утратить актуальность из-за нейросетей. В этот перечень вошли 40 профессий.
2025-08-01T14:03:03Z
2025-08-01T18:26:10Z
40 специальностей рискуют исчезнуть в ближайшие годы, выяснили эксперты Microsoft. В первую очередь под угрозой профессии, связанные с рутинной интеллектуальной или креативной деятельностью. В то же время профессии, связанные с физическим трудом и практическими навыками, пока остаются устойчивыми к технологическим изменениям.