Бариста назвала Life.ru главные ошибки, превращающие домашний кофе в отвратительный

Все новости — Общество

2025-08-02T10:29:32Z

Юрист Хаминский: в случае развода проблемой Дибровых может стать дом на Рублевке

2025-08-02T10:26:54Z

Глава Союза дачников Чаплин объяснил, куда жаловаться на шумных соседей

2025-08-02T10:20:51Z

В Санкт-Петербурге девочка выпала из окна второго этажа

2025-08-02T10:15:21Z

Как правильно общаться с собакой

2025-08-02T10:12:17Z

Симоньян пошутила о Зеленском после вырубки сквера близ Львова

2025-08-02T09:50:51Z

Велосипедист, разъезжавший голым по Краснодару, привлечен к ответственности

2025-08-02T09:34:19Z

Переехавшая в Египет россиянка развеяла стереотипы о местных жителях

2025-08-02T09:27:18Z

Женщина пыталась получить наследство москвича, с которым не общалась 50 лет

2025-08-02T09:22:35Z

Киновед Семенюк: у Павла Воли нет никакого таланта к актерству

2025-08-02T09:07:00Z

Дибров до ухода жены: «Я приучил Полину, что у нее жизнь — праздник»

2025-08-02T09:00:00Z

Самооборона для бездомных женщин и футбол для врачей: социальные проекты недели

2025-08-02T08:52:55Z

Орловский губернатор заявил, что сбои интернета не важны на фоне подвигов на СВО

2025-08-02T08:47:09Z

Dream Job: 46,2% россиян не готовы терпеть токсичный коллектив

2025-08-02T08:34:14Z

Мужчинам и женщинам раскрыли способы повысить интерес к сексу

2025-08-02T08:22:13Z

Эксперты назвали самые частые причины увольнений россиян

Бариста назвала Life.ru главные ошибки, превращающие домашний кофе в отвратительный

Бариста назвала Life.ru главные ошибки, превращающие домашний кофе в отвратительный

2025-08-02T04:00:00Z — Идеальное утро начинается с чашки ароматного кофе, но не у всех он получается действительно идеальным – порой напиток и вовсе выходит отвратительным. Бариста Дарья Соболева, руководитель группы бренд-бариста компании «МилФудс», управляющей брендом Poetti, в беседе с Life.ru назвала главные ошибки, которые превращают утренний ритуал в пытку.


Идеальное утро начинается с чашки ароматного кофе, но не у всех он получается действительно идеальным – порой напиток и вовсе выходит отвратительным. Бариста Дарья Соболева, руководитель группы бренд-бариста компании «МилФудс», управляющей брендом Poetti, в беседе с Life.ru назвала главные ошибки, которые превращают утренний ритуал в пытку.

По словам эксперта, многие любители бодрящего напитка даже не подозревают, как сильно влияют на его вкус самые банальные детали, такие как температура воды и свежесть зёрен. Она объяснила, что неправильный подход к этим моментам – уже половина провала.

Холодная вода не даст кофе раскрыть свой вкус, а кипяток, наоборот, сделает его горьким. Он попросту «сожжёт» ароматические компоненты. Вода должна быть горячей – оптимальная температура для заваривания кофе – это 90-96 градусов Цельсия. Кроме того, старые кофейные зерна – это бич. Свежий помол – это важно, но и сами зёрна должны быть свежими. Обращайте внимание на дату обжарки кофе, чем меньше времени прошло с обжарки, тем более вкусным и ароматным будет напиток.

Дарья Соболева

Бариста, руководитель группы бренд-бариста компании «МилФудс», управляющей брендом Poetti

Как оказалось, привычки, которые многим кажутся абсолютно безобидными, на самом деле способны полностью убить вкус и аромат напитка. Бариста рассказала о неочевидных ошибках в хранении, дозировке и даже помоле кофейных зёрен, предупредив, что универсального рецепта «на глазок» не существует.

«Холодильник – не лучшее место для кофе. Воздух и прямые солнечные лучи негативно влияют на качество кофе, поэтому храните его в закрытой упаковке, которую можно поместить в банку для хранения. Если хотите получить идеальный напиток, придерживайтесь пропорции: 6-8 грамм молотого кофе на 100 мл воды. Более того, ошибочно использовать «универсальный» помол для всего. Для разных методов заваривания требуются разные помолы. Грубый помол используется в долгих методах заваривания – например, для френч-пресса. Средний напоминает крупицы сахара. Его можно брать для менее длительного заваривания – например, в воронке (пуровере). Кроме того, он подойдёт для капельной кофеварки. А мелкий помол подойдёт для эспрессо. Его стоит использовать в кофемашинах и рожковых кофеварках. Есть ещё сверхтонкий помол! Если любите кофе, сваренный в турке, используйте последний», – поделилась секретами эксперт.

Ранее россиянам рассказали, чем опасен капсульный кофе. В таком виде бодрящий напиток может негативно сказаться на нервной системе, подорвать гормональный баланс и вызвать отравление.

Читайте также:

2025-07-31T10:24:25Z

Terra: последнюю чашку кофе нужно выпивать за шесть часов до сна

Кофеин может препятствовать синтезу мелатонина.

2025-07-31T14:16:35Z

От чашки кофе до прогулки: Названы самые популярные «ритуалы счастья» у россиян

Россияне чаще всего улучшают своё эмоциональное состояние, пересматривая любимые киноленты и сериалы, наслаждаясь музыкой или прогулками на свежем воздухе. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на результаты исследования Tiburon Research.

2025-08-01T06:00:55Z

Тревел-блогерша назвала самые частые вопросы от иностранцев про Россию

2025-07-31T22:01:27Z

Обрекает на бедность: эта привычка мешает людям использовать потенциал

Одна популярная утренняя привычка мешает людям преодолеть финансовый потолок и увеличить свои доходы.

2025-08-01T12:49:30Z

"Я бы предпочел умереть". Американец в шоке от русской космической еды

Американец Тайлер попробовал еду российских космонавтов и поделился впечатлениями на своем YouTube-канале. Некоторые из имитированных блюд показались ему гадостью с запахом мокрой собаки, а другие — вкусным прекрасным приобретением "на случай апокалипсиса".