Рядовка: виды, описание, фото. Как отличить съедобный гриб от ядовитого и как готовить рядовку

Все новости — Происшествия

2025-08-02T04:02:41Z

В МВД объяснили, чем может помочь добровольная сдача отпечатков пальцев

2025-08-02T04:00:00Z

Саратовцам в субботу обещают грозу и шквалистый ветер

2025-08-02T03:50:00Z

Экс-президент Колумбии Альваро Урибе приговорён к 12 годам домашнего ареста

2025-08-02T03:48:45Z

В Пензенской области после налета БПЛА погибла женщина

2025-08-02T03:32:48Z

Один из фигурантов дела о теракте в «Крокусе» написал явку с повинной

2025-08-02T03:29:25Z

Ильин день 2025. Почему библейского пророка считают покровителем десантников

2025-08-02T03:10:47Z

В Хабаровске спасли застрявшую в подземной трубе собаку

2025-08-02T03:05:00Z

В Туве пропали двое детей

2025-08-02T03:01:22Z

Загадочная смерть женщины с 26 телефонами оставила полицию в недоумении

2025-08-02T02:53:40Z

Появилось видео последствий ливня в Москве и Подмосковье

2025-08-02T02:45:24Z

Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил о планах изучить феномен НЛО

2025-08-02T02:39:00Z

Один человек погиб при пожаре в многоэтажке на севере Москвы

2025-08-02T02:36:01Z

Главу тверской пивоварни «Афанасий» с коллегой и сыном нашли живыми на Камчатке

2025-08-02T02:26:00Z

Запомните раз и навсегда: этот секретный ингредиент в маринаде спасет ваш шашлык от пересыхания

2025-08-02T02:12:00Z

Эксперт рассказал об опасности применения спиралей для отпугивания насекомых

Рядовка: виды, описание, фото. Как отличить съедобный гриб от ядовитого и как готовить рядовку

2025-08-01T14:32:44Z — Рядовки — вкусные грибы, но не слишком популярные даже у опытных грибников. Из множества разновидностей рядовки не все являются съедобными, а некоторые даже считаются ядовитыми. «Лента.ру» рассказывает, как отличить съедобные рядовки от несъедобных, а также дает пять авторских рецептов приготовления этих грибов.


Даже не все опытные грибники обращают внимания на рядовки: дело в том, что из множества разновидностей этого гриба не все являются съедобными, а некоторые считаются ядовитыми. При этом отличить рядовки от других грибов несложно: они растут практически до самых холодов, а зачастую и при снеге, когда никаких других грибов уже нет. Собирать рядовки просто, потому что они растут группами, а еще их легко готовить, поскольку они не требует особенной обработки. «Лента.ру» рассказывает о разновидностях рядовки, о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных, и приводит пять авторских рецептов приготовления рядовок.

«Рядовки, или трихоломы — это род пластинчатых грибов семейства рядовковые (Tricholomataceae), — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» миколог Иван Михальчик. — Род довольно обширен: в нем насчитывается около сотни видов, 45 из которых растут практически по всей России, в том числе в тундре».

По словам миколога, рядовки на поверхности почвы чаще всего растут группами, что существенно облегчает их сбор. Многие рядовки являются микоризообразователями, то есть состоят в симбиозе с деревьями.

«Рядовки так называются потому, что растут большими семьями, можно сказать, рядами, — поясняет в беседе с «Лентой.ру» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров. — К  семейству рядовковых относится огромная группа грибов, которая объединяет множество родов и видов, причем совершенно разнообразных. Обычно в обиходе все-таки рядовками называют грибы из рода трихолома».

«В рядовках легко запутаться, и неопытному грибнику я не советую в этот мир погружаться, — предупреждает Дмитрий Тихомиров. — Их нельзя сравнить с нашими классическими грибами — белыми или лисичками. Среди рядовок много съедобных видов, но есть и несъедобные, даже ядовитые — например, зеленушка».

Рядовки отличаются большим разнообразием. Большинство из них относится к условно-съедобным грибам: они содержат слабые токсины, которые могут вызвать у человека тошноту или диарею. На вид отличить условно-съедобные грибы рядовки неспециалисту довольно сложно, поэтому все без исключения рядовки необходимо отваривать, даже полностью съедобные виды, хотя их не так много.

Гриб среднего качества, растет в средней полосе России, в Сибири, причем исключительно под березами. Диаметр шляпки — 3-15 сантиметров, она плоско-выпуклая, клейкая, красновато-коричневая. Пластинки — частые или редкие, выемчатые, светло-желтые. Ножка длиной 4-12 сантиметров, цилиндрическая, белая, ниже — желто-коричневая. Запах — слабый мучнистый.

Гриб схож с ядовитыми грибами, рекомендуется для сбора только опытными грибниками. Растет в средней полосе и на юге России, исключительно в хвойных борах. Диаметр шляпки — 3-9 сантиметров, коническая с бугорком в центре, серая или серо-коричневая. Пластинки — редкие, белые или сероватые. Ножка длиной 2-9 сантиметров, цилиндрическая, белая, снизу желтоватая. Запах — слабо-мучнистый или огуречный.

Гриб довольно низкого качества, растет в средней полосе России, в светлых сосняках. Диаметр шляпки — 3-15 сантиметров, она плоско-выпуклая, с подвернутым краем, огненно-красного или желто-коричневого цвета. Пластинки частые, розовато-кремовые или грязно-желтоватые. Ножка длиной 4-11 сантиметров, толстая, цилиндрическая, с шерстистым кольцом, белая с красноватыми чешуйками. Запах — сильный мучной.

Высококачественный гриб, растет в средней полосе России, в Сибири, в хвойных и смешанных лесах. Диаметр шляпки — 4-12 сантиметров, она мясистая, с волнистым краем, темно-серого цвета, с черноватыми полосками. Пластинки редкие, с неровным краем, белые или сероватые. Ножка длиной 4-15 сантиметров, цилиндрическая, белая, со временем становится полой. Пахнет свежей мукой.

Очень вкусный гриб, растет в средней полосе России и в Сибири, кругами, в смешанных лесах под соснами. Диаметр шляпки — 3-10 сантиметров, она плоско-выпуклая, с бугорком, бархатистая, темно-коричневая. Пластинки частые, белые или кремовые. Ножка длиной 3-10 сантиметров, булавовидная, розоватая или желтоватая. Запах — слабый фруктовый.

Гриб среднего качества, годится в засолку с другими грибами. Растет по всей России, рядом с сосной, пихтой, ольхой и ивой. Диаметр шляпки — 4-8 сантиметров, она уплощенно-выпуклая, с бугорком, розово-коричневая. Пластинки редкие, кремово-желтые, буреют при повреждении. Ножка длиной 3-9 сантиметров, ровная, красновато-коричневая. Запаха нет.

Гриб невысокого качества, собирают только молодые плодовые тела. Растет в средней полосе России и в Сибири, в хвойных борах, особенно в сосновых. Диаметр шляпки — 5-15 сантиметров, она выпуклая, бархатистая, красновато-коричневая. Пластинки узкие, извилистые, желтоватые или ярко-желтые. Ножка длиной 4-10 сантиметров, книзу полая, красновато-коричневая. Пахнет гниющей древесиной.

Растет в средней полосе России, в Сибири, в хвойных и смешанных лесах. Диаметр шляпки — 4-15 сантиметров, она плотная, мясистая, зеленоватая. Пластинки частые, тонкие, зеленовато-желтые. Ножка длиной 4-9 сантиметра, цилиндрическая, желто-зеленая. Запах мучной. Зеленушка сохраняет цвет даже после варки.

Гриб высокой пищевой ценности. Растет во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, группами, под тополями. Диаметр шляпки — 6-12 сантиметров, она мясистая, полушаровидная, с темной ямкой сверху. Пластинки редкие, белые или коричневые. Ножка длиной 3-8 сантиметров, мясистая, беловатая или коричневая. Пахнет свежей мукой.

Очень вкусный гриб. Растет по всей России, на листовом опаде в смешанных лесах. Диаметр шляпки — 6-20 сантиметров, она мясистая, выпуклая, с загнутым краем, светло-фиолетовая. Пластинки частые, тонкие, фиолетовые. Ножка длиной 4-10 сантиметров, толстая, цилиндрическая, плотная, ярко-фиолетовая или серо-фиолетовая. Запах — грибной, с нотками аниса. Растет до середины декабря.

Растет по всей России, в лиственных и смешанных лесах. Диаметр шляпки — 6-10 сантиметров, она сухая, распростерто-выпуклая, тусклая, белая. Пластинки частые, широкие, чуть желтоватые. Ножка длиной 5-10 сантиметров, к основанию немного расширяется, белая. Гриб пахнет редькой, у него едкий вкус.

Растет по всей России, в еловых и пихтовых лесах. Диаметр шляпки — 1,5-8 сантиметров, она широковыпуклая, сначала беловатая, потом темно-бежевая. Пластинки широкие, редкие, бледно-желтые. Ножка длиной 5-12 сантиметров, цилиндрическая, белесая. Запах газовый, ацетилен с оттенками сладости. Вкус вначале мягкий, потом горький. Некоторые источники относят рядовку вонючую к галлюциногенным грибам.

Растет по всей России, в широколиственных и смешанных лесах. Диаметр шляпки — 3-12 сантиметров, она коническая, выпуклая, с бугорком, оливково-бурая. Пластинки редкие, зеленовато-желтые. Длина ножки — 6-12 сантиметров, она цилиндрическая, зеленовато-желтая. Пахнет хозяйственным мылом.

Растет по всей России, в дубравах, реже — в борах. Диаметр шляпки — 3-8 сантиметров, она уплощенная, с углублением в центре, серно-желтая. Пластинки редкие, широкие, серно-желтые. Длина ножки — 3-11 сантиметров, сверху она ярко-желтая, внизу серно-желтая. Пахнет сероводородом.

Растет в умеренной климатической зоне России, в хвойных, реже лиственных лесах. Диаметр шляпки — 4-12 сантиметров, она колокольчатая, выпуклая, с завернутым краем, грязно-серая или грязно-белая, усеяна темными чешуйками. Пластинки редкие, мясистые, беловатые. Длина ножки — 4-15 сантиметров, она цилиндрическая, белая, с охристым налетом. Запах мучной. Несмотря на отсутствие горечи и на то, что токсин не изучен, гриб ядовит.

«Рядовки — грибы с насыщенным лесным, слегка землистым вкусом, более диким и необычным, чем у привычных шампиньонов, например, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» повар с сервиса «Профи.ру» Николай Братерский. — А еще благодаря своей плотности и мясистости рядовки отлично заменят мясо в вегетарианских и постных блюдах».

Из этого гриба готовят множество блюд: рядовки хороши в маринованном, соленом, жареном и даже вареном виде. 100 граммов рядовок имеют следующую пищевую ценность:

Чтобы ослабить слишком сильный грибной аромат некоторых рядовок, рекомендуется проварить их дополнительно еще 10 минут. Приводим несколько способов приготовления рядовок.

«Это идеальное блюдо для фуршета или закуска к вину, — говорит повар Братерский. — Грибы в этом рецепте напоминают чипсы — хрустящие снаружи, но сочные внутри».

«В маринованном виде фиолетовые рядовки вкуснее всего, — считает технолог Людмила Кузнецова, преподаватель кулинарной школы «Экспромт». — Эти грибы растут практически до первого снега, а значит, их можно замариновать прямо к новогоднему столу. Клюква придаст маринаду праздничный вид и добавит оригинальный вкус».

«Засоленные тополевые рядовки благодаря вкусу с легкой горчинкой — отличная закуска к разнообразным традиционным водкам и настойкам, — уверяет су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Листья дуба и вишни придадут этим грибам крепость, а хрен и смородина — удивительное послевкусие».

Оригинальным рецептом сытного грибного супа из душистых рядовок с «Лентой.ру» поделился повар Олег Малькут.

Технолог Людмила Кузнецова привела оригинальный рецепт закусочной икры из рядовок.

Читайте также:

2025-07-29T13:43:39Z

Обалденная закуска: Названы грибы, которые можно безопасно и вкусно приготовить прямо в лесу

Создатель научно-популярного YouTube-канала «Охотник до грибов», миколог Дмитрий Тихомиров сообщил в беседе с News.ru, что рыжики можно засолить и съесть прямо в лесу.

2025-07-31T10:30:00Z

Народные приметы, на которые стоит обратить внимание при сборе грибов: вот куда и когда нужно идти

Сбор грибов - это не просто увлекательное хобби, но и прекрасный способ провести время на природе.

2025-08-01T06:16:00Z

С детства неверно учили собирать грибы. Червивые тоже стоило брать, их просто очистить - запомните навсегда

Невидимая основа леса: чем ценна грибница Плодовое тело — лишь временный орган размножения. Главная ценность скрыта под землей: грибница (мицелий) формирует обширные сети, иногда охватывающие сотни квадратных метров.

2025-07-29T08:11:00Z

Деликатесный гриб, которым пренебрегают многие грибники: вкусный до безумия - собираю постоянно, пока другие воротят нос

Этот скромный обитатель опушек и лугов, прозванный за лохматую шляпку грибом-парикмахером, незаслуженно обделен вниманием.

2025-08-01T12:03:23Z

Лисички стали лидерами продаж грибов на московских ярмарках

Лисички стали самым популярным видом грибов, представленным на ярмарках выходного дня в Москве.