Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз): симптомы, лечение и профилактика

Все новости — Здоровье

2025-08-02T03:08:00Z

Врач рассказала о первых признаках клещевой лихорадки

2025-08-02T03:01:25Z

Врач рассказал о риске возникновении опасной лихорадки из-за грызунов на даче

2025-08-02T03:00:00Z

Слабые места: Life.ru узнал у врача, почему колени начинают скрипеть уже в 30 лет

2025-08-02T02:26:00Z

Диетолог Поляков: есть арбузы каждый день вредно для печени и желудка

2025-08-02T02:26:00Z

Кладу ложку соли в унитаз каждое утро — происходит настоящая магия, которую должны знать все

2025-08-02T02:00:24Z

Врач Симонова: Употребление некачественных арбузов чревато нитратным отравлением

2025-08-02T02:00:00Z

Онкологи спрогнозировали 618 тыс. смертей от рака в 2025 году

2025-08-02T02:00:00Z

Под шашлычок? Врач Клименко рассказала, какой алкоголь более опасен в жару

2025-08-02T02:00:00Z

В России предложили ограничить распространение кофейного снюса среди молодёжи

2025-08-02T00:21:58Z

Российские ученые провели исследование, посвященное коронавирусной инфекции

2025-08-02T00:13:00Z

Щи из квашеной капусты по рецепту 1952 года — дома не могли поверить, почему я раньше готовила по-другому

2025-08-02T00:03:00Z

Эксперт рассказал, как получить налоговый вычет за лечение

2025-08-01T23:33:55Z

Пациент частной клиники в Москве скончался после томографии сердца

2025-08-01T23:29:39Z

"Промомед" разрабатывает препарат для лечения и профилактики ВИЧ

2025-08-01T21:02:00Z

Лицевой нерв: можно ли изменить характер после пластической операции

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз): симптомы, лечение и профилактика

2025-08-01T12:50:31Z


Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — это опасное инфекционное заболевание, передающееся преимущественно через укусы иксодовых клещей. Его возбудители и переносчики распространены в США и Европе, но также встречаются на территории России. «Известия» рассказывают о симптомах болезни Лайма, ее течении у детей и взрослых, а также методах лечения и профилактики.

Болезнь Лайма, также известная как клещевой боррелиоз — это заболевание, вызываемое бактериями рода Borrelia. Чаще всего оно передается человеку при укусе инфицированного иксодового клеща. К характерным симптомам заболевания относится мигрирующая эритема — сыпь на коже в форме круга с ярко выраженным центром.

На ранних стадиях боррелиоз легко поддается лечению с помощью антибиотиков, однако при отсутствии адекватной терапии возможно развитие серьезных осложнений, затрагивающих центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, кости и суставы, а также другие внутренние органы.

Впервые болезнь Лайма была выявлена в 1975 году в американском городе Олд-Лайм (штат Коннектикут), когда в местные больницы стали обращаться люди с болями в суставах и странной сыпью. В ходе исследований выяснилось, что всех заболевших недавно кусали клещи. Лишь в 1982 году биолог и бактериолог Вилли Бургдорфер смог определить источник заболевания — бактерию Borrelia burgdorferi.

Borrelia burgdorferi распространена на территории США, однако болезнь Лайма могут вызывать и другие боррелии. В странах Европы и Азии, в том числе в России, основными возбудителями являются B. afzelii и B. garini.

В природе носителями болезни Лайма являются грызуны, копытные (дикие и домашние), собаки, кошки и птицы. Большинство случаев инфицирования человека происходит при укусе иксодового клеща, который ранее выпил кровь зараженного животного. Боррелии попадают в организм через слюну паразита, причем чем дольше клещ остается на теле, тем выше вероятность заражения.

На сегодняшний день известны четыре вида клещей-переносчиков боррелиоза:

Заразиться боррелиозом можно не только при укусе клеща, но и при случайном втирании в кожу слюны или содержимого кишечника паразита. Например, при неосторожном удалении клеща (особенно если в процессе он был раздавлен) или при расчесах. Рискуют заразиться болезнью Лайма владельцы животных, не соблюдающие технику безопасности при помощи питомцам. Бактерии могут попасть в организм через царапины или порезы на руках, микротравмы кожи или конъюнктиву глаза.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз не передается от человека к человеку. Боррелии не распространяются воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, поэтому заразиться при поцелуе, использовании общей посуды или половом контакте невозможно. Единственное исключение — внутриутробное инфицирование, когда заболевание передается от беременной матери ребенку.

Так как основным переносчиком болезни Лайма являются иксодовые клещи, в группы риска попадают люди, проводящие много времени на природе. К ним относятся:

Самый яркий симптом клещевого боррелиоза — мигрирующая эритема. Сыпь возникает на месте укуса клеща через 7–14 дней (в редких случаях через месяц) и имеет форму мишени. Зачастую у нее есть выраженный центр с четким контуром, более светлая середина и яркая красная окантовка по краю. С течением времени высыпание может увеличиваться, а также распространяться на другие участки кожи. В редких случаях могут наблюдаться безэритемные формы боррелиоза, при которых сыпь не появляется.

Зачастую эритема не причиняет человеку никакого дискомфорта, однако у некоторых пациентов может возникать ощущение жара на месте укуса или болезненность при прикосновении к пораженному участку кожи.

Помимо сыпи у больного могут наблюдаться симптомы общей интоксикации: высокая температура, озноб, боль в мышцах, головная боль, увеличение лимфатических узлов. В отличие от ОРВИ или гриппа они могут сохраняться длительное время, периодически стихая и усиливаясь.

Специалисты выделяют четыре стадии протекания болезни Лайма. Для каждой из них характерны свои симптомы.

Болезнь Лайма можно вылечить на любой стадии, однако чем раньше начнется терапия, тем ниже вероятность возникновения осложнений и долгосрочных последствий для организма.

Без должного лечения клещевой боррелиоз может осложняться различными состояниями. Среди них наиболее распространены следующие:

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз лечится антибиотиками. Как правило, терапия проводится в стационарных условиях и на ранних стадиях занимает от двух до четырех недель. При своевременном обращении к врачам пациенты полностью избавляются от инфекции.

В случае возникновения осложнений к курсу антибиотиков добавляется специфическое лечение, направленное на их устранение. Это могут быть обезболивающие и противовоспалительные препараты, витаминные комплексы, препараты, стимулирующие работу сердца и т.д.

Вероятность заражения болезнью Лайма и возникновения неприятных последствий можно снизить, если следовать простым рекомендациям:

Врач-терапевт стационара «Олимп Клиник МАРС» Ляман Нуриева рассказала «Известиям», что чаще всего клещи присасываются в местах с тонкой кожей, например в паховой области, подколенных впадинах, за ушами или на волосистой части головы, однако найти паразита можно где угодно.

«При обнаружении клеща не рекомендуется прикасаться к нему незащищенными руками, раздавливать или обрабатывать химическими веществами. Это может привести к распространению инфекции. Оптимальным решением является обращение к врачу, но если такой возможности нет, удалить клеща можно с помощью пинцета или нити, стараясь не повредить его тело», — пояснила врач.

После извлечения клеща не следует выкидывать. Лучше поместить его в плотно закрывающийся сосуд и отправить на экспертизу — это поможет убедиться в отсутствии заболевания или предупредить его на начальной стадии.

Ранее «Известия» рассказали о симптомах и лечении лихорадки Денге.

  • Ixodes scapularis — распространены в северо-восточных и центральных регионах США;
  • I. pacificus — встречается в основном в западных штатах США;
  • I. ricinus (лесной иксодовый клещ) — обитает в лесных регионах Европы;
  • I. persulcatus — встречается России (более распространен в Северо-Западном и Центральном регионах, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке), а также в странах Азии.
  • употребление непастеризованного молока зараженных коз и коров;
  • трансплацентарная передача от зараженной матери ребенку во время беременности.
  • люди, работающие на открытом воздухе: фермеры, дачники, лесники, геологи, садовые работники, строители и т.д.
  • туристы, любители отдыха на природе;
  • дети, играющие в парках, лесных массивах, на пустырях, на территории частных домов с высокой травой и обилием кустарников;
  • владельцы домашних животных: собак, свободно гуляющих кошек, коров, коз, птиц.
  • воспаление суставов, сопровождающееся отеком;
  • паралич лицевого нерва;
  • мигрень;
  • аритмия;
  • одышка;
  • онемение конечностей, покалывание в пальцах и ладонях;
  • тошнота и рвота вне приемов пищи.
  • Инкубационный период (7-14 дней, в редких случаях до трех месяцев) — время с момента укуса клеща до появления первых симптомов, человек уже болен, но не чувствует недомогания.
  • Стадия локальной инфекции (от 14 дней до 6 месяцев) — появление первых симптомов, в том числе мигрирующей эритемы, возможны осложнения в виде менингита, паралича лицевого нерва, воспаления суставов (Лайм-артрит), проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Диссеминированная стадия (от 6 месяцев до года) — наступает при отсутствии лечения на более ранних стадиях; высок риск аутоиммунных заболеваний, поражения суставов, кожи и нервной системы, которые могут привести к нарушению когнитивных функций.
  • Стадия персистенции (хроническая, 1–2 года) — все симптомы боррелиоза обостряются, на коже могут появиться атрофированные участки, язвы и бляшки, повышается риск остеопороза, усугубляются неврологические нарушения.
  • Лайм-артрит (около 60% пациентов) — чаще всего страдают коленные суставы, однако бактерии могут поражать и другие места сочленения костей;
  • неврологические нарушения (около 20% пациентов) — паралич лицевого нерва, менингит, онемение конечностей, нарушение координации, речи, памяти, бессонница, проблемы с концентрацией внимания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (около 1% пациентов) — аритмия, головокружение, тахикардия, миокардит и т.д.
  • висцеральные нарушения (менее 1%) — гепатит и спленомегалия (увеличение селезенки);
  • другие осложнения: атрофия кожи, конъюнктивит, синдром хронической усталости.
  • избегать высокой травы и кустарников в теплое время года (с апреля по октябрь);
  • при выходе на природу носить закрытую одежду и обувь: высокие носки, длинные джинсы или штаны, кофты с длинным рукавом, шейные платки, головные уборы;
  • использовать репелленты;
  • после прогулки в лесу, парке, поле внимательно осматривать себя, детей и животных на наличие клещей;
  • при обнаружении клеща обратиться в ближайший травмпункт или удалить его самостоятельно, а место укуса обработать антисептиком.
  • Читайте также:

    2025-08-01T06:31:59Z

    Роспотребнадзор разъяснил, что представляет собой болезнь Лайма и как лечится

    Американский певец и актёр Джастин Тимберлейк рассказал о своем диагнозе. Он борется с болезнью Лайма.

    2025-08-01T13:34:27Z

    Врач Филева: обнаруженная у Тимберлейка болезнь может привести к инвалидности

    У американского певца Джастина Тимберлейка нашли болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, из-за чего артисту было плохо на концертах. Это довольно опасная инфекция, полученная из-за укуса иксодового клеща, обитающего в траве и кустарниках в лесопарках, рассказала RT врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

    2025-08-01T10:37:51Z

    Врач рассказал, как Джастин Тимберлейк заразился распространённой в США болезнью Лайма

    Популярный американский певец Джастин Тимберлейк рассказал, что врачи у него диагностировали болезнь Лайма. Переносчиками инфекции чаще всего становятся клещи. Исполнитель отметил, что несмотря на болезнь, продолжил свой тур. На фоне признания Тимберлейка мы решили напомнить, что такое болезнь Лайма и как от нее защититься. Болезнь Лайма и Джастин Тимберлейк Джастин Тимберлейк стал одним из последних […] Сообщение Болезнь Лайма не щадит никого: Джастин Тимберлейк и другие жертвы клещей появились сначала на Главный Региональный.

    2025-08-02T03:08:00Z

    Врач рассказала о первых признаках клещевой лихорадки

    2025-07-29T09:30:35Z

    В Центре Гамалеи рассказали о симптомах клещевого риккетсиоза, заболеваемость которым растёт в России

    Россиян предупредили, что в настоящее время растёт число пациентов, которые заразились риккетсиозом — опасным заболеванием, переносимым клещами. В беседе с Life.ru руководитель отдела природно-очаговых инфекций, ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Алексей Костарной отметил, что увеличение выявляемости риккетсий в опасных кровососущих может быть связано с использованием более совершенных генетических методов.