2025-08-02T10:48:00Z
«Спартак» хочет арендовать центрального защитника «Галатасарая» Куэсту
2025-08-02T10:46:18Z
СМИ: Исак отказался от перехода в "Манчестер Юнайтед"
2025-08-02T10:27:58Z
Мэр Москвы рассказал о программе мероприятий на День физкультурника
2025-08-02T10:21:03Z
Венгерский бодибилдер Бела Кати погиб в 46 лет после падения с велосипеда
2025-08-02T10:09:42Z
Сон Хын Мин объявил об уходе из «Тоттенхэма»
2025-08-02T10:03:41Z
ХК «Салават Юлаев» вышел из отпуска
2025-08-02T10:00:00Z
Инсарцы стали бронзовыми призерами Республиканской спартакиады национальных видов спорта
2025-08-02T09:54:00Z
Названа возможность для погибшей в горах олимпийской чемпионки по биатлону выжить
2025-08-02T09:45:13Z
В Новосибирске проходит авиационный праздник с участием ведущих пилотажных групп
2025-08-02T09:45:01Z
Сон Хын Мин попрощался с «Тоттенхэмом». Он уходит легендой лондонского клуба
2025-08-02T09:45:00Z
Уехали из России в Узбекистан и попали на чемпионат мира. А один даже выиграл в лотерею «Столото»
2025-08-02T09:40:08Z
Футболист «Баварии» получил перелом глазницы
2025-08-02T09:37:31Z
Назван способ уменьшить талию
2025-08-02T09:17:16Z
«Ак Барс» лишится четверти финансирования: как это отразится на команде
2025-08-02T09:13:40Z
Новичок РПЛ объявил о переходе полузащитника «Локомотива»
2025-08-01T07:20:00Z — Двойные стандарты в спорте.
Двойные стандарты в спорте.
Getty ImagesСейчас в спорте наблюдается тенденция к повышению минимального возраста допуска к взрослым соревнованиям, хотя и очевидно, что в видах, требующих высокоинтенсивные нагрузки, более юным атлетам приходится легче во всех смыслах слова. Вектор на отказ от «омоложения» дисциплин продвигают международные федерации, связывая необходимость трансформации правовой базы с научными данными о развитии организма и психики, предотвращении травматизма и профессиональном долголетии спортсменов. Только на практике подобные меры реализуются не повсеместно. Например, в водных видах спорта минимальный возраст для взрослых соревнований все еще традиционно составляет 15-16 лет, и то без жестких ограничений в меньшую сторону, в то время как фигурное катание в текущем олимпийском цикле «состарили» аж на два года, повысив ценз до 17 лет.
Логично, что в каждом виде спорта есть собственные подводные камни, которые во многом и обуславливают те или иные стандарты, в том числе в отношении возрастных ограничений на участие в турнирах. Тем не менее водные дисциплины отличаются не меньшими травмоопасностью и уровнем нагрузки в тренировочном процессе в сравнении с той же фигурной или гимнастикой, в которой также намечен курс на повышение возрастного ценза. Возможно, по общим сводкам процент травм в только что упомянутых сферах выше, чем в плавании или прыжках в воду. Тем не менее все это предположения — по факту же Международная федерация водных видов спорта не планирует повышать возрастной ценз, демонстрируя, в принципе, один из наиболее толерантных и инклюзивных подходов в мировом спортивном движении, в том числе и в кейсе с допуском россиян к стартам.
Getty ImagesПоражают и допущения в отношении участия в соревнованиях совсем юных спортсменов. Допустим, на чемпионате мира в Сингапуре пару дней назад бронзовую медаль в синхронных прыжках с трехметрового трамплина завоевали 14-летние близняшки из Мексики Лия Яциль и Миа Сасиль Куэва Лобато. На контрасте фиксируем: спортсменкам, занявшим 1-ю и 2-ю ступени пьедестала, 20-26 лет, то есть в среднем они почти на десять лет старше мексиканок. Представляется закономерным то, что такая огромная разница в возрасте может таить в себе некую несправедливость, притом в обе стороны. С точки зрения антропометрии и физических характеристик 14-летние девушки в наверняка более выгодном положении, чего не сказать о соревновательном опыте.
Более того, даже 14 лет — не порог для участников чемпионата мира. 4-е место в финале заплыва на 200 метров комплексным плаванием заняла китаянка Юй Цзыди, которой всего 12. Спортсменка показала самый быстрый результат в истории среди спортсменок, достигших возраста 14 лет и младше, а также стала самой юной участницей финала ЧМ по водным видам спорта в плавании. Ее уже называют феноменом и мировой сенсацией, поскольку еще весной 2024-го на тот момент 11-летняя пловчиха заняла второе место на чемпионате Китая на дистанции 400 метров комплексным плаванием, уступив всего две секунды олимпийскому нормативу. Повторим, что и год назад Цзыди выступала по «взрослым». Более того, буквально вчера Юй выиграла и бронзлвую медаль ЧМ, правда, в эстафете. Но какая разница!
Нельзя однозначно сказать, что именно в водных видах спорта самый низкий возрастной порог — дисциплин слишком много, чтобы отследить ограничения в каждом, тем более они устанавливаются непосредственно соответствующей международной федерацией. Олимпийская хартия и вовсе гласит, что общих возрастных лимитов для участников Олимпийских игр или стартов в целом нет — они зависят от вида спорта и закреплены в правилах конкретных соревнований. Еще более запутанной ситуация с цензом становится, поскольку в некоторых дисциплинах право выставить на турниры спортсменов того или иного возраста делегируется каждой отдельной стране-участнице. Например, в плавании и лёгкой атлетике нет общих возрастных ограничений, но национальная федерация может их установить. При такой свободе выбора подавляющее большинство допускают к турнирам участников от 13 лет. Однако, как видим, есть и исключения.
Getty ImagesПодобного простора для действия нет в фигурном катании или гимнастике — в этих видах спорта все четко регламентировано. В гимнастике — как спортивной, так и художественной — FIG подняла возрастной ценз до 17 лет в 2025-м, наметив его дальнейшее поднятие до 18 к 2029-му. Таким образом Федерация стремится продлить век спортсменов и адаптировать тренировочный процесс под более размеренный темп подготовки к стартам, не форсируя ее через боль и травмы.
Аналогичную стратегию избрал Международный союз конькобежцев, который объявил о повышении возрастного ценза в фигурном катании до 17 лет еще в 2022-м. Однако чтобы не шокировать профессиональные круги, реформа была реализована поэтапно. Изначально для выхода во взрослые было необходимо, чтобы спортсмену исполнилось 15 лет до 1 июля текущего соревновательного периода. В сезоне 2023/24 нижний порог увеличился до 16, в сезоне 2024/25 — до 17.
На том заседании конгресса ISU, который и принял нововведения, олимпийский чемпион Эрик Рэдфорд как председатель комиссии спортсменов заявил, что 86% опрошенных выступили за поднятие возрастного ценза ввиду предотвращения травм, удлинения карьер и улучшения имиджа фигурки в целом. Многие увидели в данном решении меру по борьбе с доминированием российских одиночниц, пусть и применена инициатива была ко всем видам.
Дело в том, что в женской одиночке на протяжении последнего десятилетия наши фигуристки блистали и не оставляли шанса соперницам из других стран вмешаться в борьбу. Отправной точкой этого можно считать триумф 15-летней Юлии Липницкой на Олимпийских играх в Сочи. Несмотря на провал в личном турнире, ее выступления тогда поразили весь мир. Опять же это было связано с тем, что Этери Тутберидзе сумела вывести ее на пик формы именно к 15 годам.
РИА НовостиПосле Липницкой фигурнокатательный олимп штурмовали Евгения Медведева (первый чемпионат мира она выиграла как раз в 15 лет), Алина Загитова (олимпийское золото в 15 лет), Анна Щербакова (золото ЧМ в 16 лет, а ОИ — в 17), Александра Трусова (рекорды и медали всех стартов в дебютный взрослый сезон в 15 лет), Алена Косторная (золото ФГП и ЧЕ в 16 лет), Камила Валиева (аннулированные в связи с допинг-скандалом победы на ЧЕ и других ключевых стартах олимпийского сезона тоже в 15 лет). И этот список можно продолжать практически бесконечно. Статистика подтверждает, что действующая в России стратегия подготовки помогала фигуристкам подбираться к пику возможностей именно в 15-16 лет.
Наибольшие трудности от повышения возрастного ценза испытывают те, кто родился после 1 июля 2007-го. Особенно непростая ситуация сложилась для Софьи Акатьевой — ей не хватило всего семи дней, чтобы выступать среди взрослых с сезона 2022/23. Благо — конкретно в ее случае — на фоне отстранения российских спортсменов от международных стартов этого права лишились все, а на внутреннем уровне ученице Тутберидзе пошли на уступки и разрешили перейти на следующую соревновательную ступень раньше. Аналогично, при штатном развитии событий Вероника Жилина, ученица Евгения Плющенко, дебютировала бы во взрослых только в олимпийском сезоне, так как ей не хватило 10 месяцев для участия в сезоне 2024/25.
Трансформация возрастного ценза отразилась и на изучении ультра-си. Поскольку средний возраст женской одиночки закономерно повышается, количество квадисток и трикселисток заметно уменьшается. На юниорском уровне попытки многооборотных прыжков лишь учащаются, на взрослом фигуристки тоже не теряют надежду интегрировать сложные элементы, чтобы пробиться в топ. По понятным причинам (антропометрия, особенности тренировочного процесса, травмы в прошлом) для тех, кому 17 и более лет, это становится задачей со звездочкой, так что и справляются с ней единицы. Но если снять розовые очки, то и до обновления ценза число уникальных одиночниц с квадами и трикселями было ограниченным.
На порядок важнее в этом контексте — адаптировать подготовку спортсменов таким образом, чтобы юные таланты с ультра-си в арсенале не выходили на пик формы в 15 лет, а то и раньше — посмотрите на кейс Елены Костылевой и Маргариты Базылюк, которые феерили в 12-13 лет, а уже сейчас сталкиваются с проблемами со здоровьем и не могут вернуться в ту блестящую форму, которой восхищали нас совсем недавно. Верим, что эти сбои носят временный характер, но ситуации тревожные и демонстрируют необходимость лишний раз обратить внимание на методы и техники, преподаваемые в спорте высших достижений.
Александр Мысякин, Sport24Безусловно, тот факт, что в отдельных дисциплинах можно стать чемпионкой всего и вся уже в 15, 16, а то и 14 лет, — несправедливость по отношению к тем же фигуристкам или гимнасткам. Увы, к двойным стандартам, в том числе и в спорте, казалось бы, априори лишенном субъективного фактора (хотя это и не так на практике), стоило привыкнуть. С измененным возрастным цензом ключевым нюансом для талантливых и целеустремленных спортсменов становится правильная организация их подготовки.
2025-07-30T03:50:00Z
Разбираемся в переходах.
2025-08-01T05:00:00Z
«Спорт-Экспресс» представляет мнение сообщества фигуристов по итогам сезона.
2025-08-01T15:40:00Z
Клепикова установила новый рекорд России, но тоже «мимо денег»
2025-07-31T10:30:00Z
Мы не можем без мирового спорта и должны использовать для возвращения любой шанс.
2025-07-31T13:45:10Z
Китайская пловчиха Юй Цзыди в возрасте 12 лет стала самым молодым призером чемпионата мира.