2025-08-01T22:49:58Z
"Барселона" и "Реал" проведут матч легенд на стадионе "Интер Майами"
2025-08-01T22:20:58Z
Футболист Милнер взял 20-й номер в "Брайтоне" в память о Жоте
2025-08-01T21:43:00Z
Гости форума в «Лужниках» попробуют себя в роли градостроителей
2025-08-01T21:35:06Z
УЕФА наказал украинский клуб «Александрия» за расистское поведение фанатов
2025-08-01T21:18:51Z
Загитова рассказала о радующих ее мелочах
2025-08-01T21:00:00Z
«Зенит» победит ЦСКА, а «Краснодар» уступит «Динамо». Прогнозы на 3-й тур РПЛ
2025-08-01T20:30:00Z
Рублев на характере прошел в четвертый круг «мастерса» в Торонто. Отдал Сонего сет, но собрался и победил
2025-08-01T19:58:00Z
Пегула проиграла 386-й ракетке мира в третьем круге турнира в Монреале
2025-08-01T19:35:37Z
Главреда "Спорт24" оштрафовали за пропаганду нетрадиционных отношений
2025-08-01T19:30:00Z
На Урале опытному американцу выписали больше 100 миллионов рублей. Это точно правильное решение?
2025-08-01T19:24:50Z
В Чебоксарах стартовали тренировочные сборы юных боксеров из Бердянска
2025-08-01T19:19:55Z
Теннисист Рублев вышел в четвертый круг турнира «Мастерс» в Торонто
2025-08-01T19:03:03Z
СМИ: Пакета может подать иск против FA
2025-08-01T19:02:36Z
Российская фигуристка Косторная сменила фамилию
2025-08-01T19:00:00Z
Давыдов о самой популярной команде: «За «Спартак» болеет вся Россия. Ответ очевиден. Я скорее застрелюсь, чем скажу, что «Зенит»
2025-08-01T05:00:00Z — «Спорт-Экспресс» представляет мнение сообщества фигуристов по итогам сезона.
«Спорт-Экспресс» представляет мнение сообщества фигуристов по важным вопросам.
Фигурное катание — вид спорта, в котором любят высказываться. Эксперты в годах, мамы, судьи (своими оценками), фанаты... Однако не так часто дают высказаться по насущным проблемам самим фигуристам. Прочитают, припугнут, засмеют и вообще «ну вы понимаете».
По итогам сезона принято выбирать лучших — свои премии есть у СМИ, Telegram-каналов, а ISU целый ледовый «Оскар» создал. Однако никогда до этого не спрашивали мнения у самих спортсменов, в отличие от футбола, где за «Золотой мяч» голосуют капитаны сборных и тренеры.
Мы в «СЭ» решили исправить несправедливость — и, возможно, впервые в истории лучшего в России на данный момент выбрали сами фигуристы, а также высказались по некоторым другим острым вопросам, которые мы поставили в Google-анкете.
В сумме на наши вопросы ответили 22 фигуриста и фигуристки из всех четырех дисциплин фигурного катания. Среди них как призеры чемпионатов России и международных соревнований, включая самые главные, так и участники российских турниров из разных частей таблицы. Представители как Москвы, так и Петербурга, а также регионов. Добавили мы и парочку юниоров, и парочку завершивших (приостановивших) недавно карьеру — вдруг извне ракурс лучше. Люди из самых разных тренерских групп и разного возраста.
Короче, на наш взгляд, «СЭ» удалось выдержать репрезентативность выборки. Конечно, опросить всех 82 участников чемпионата России затруднительно, но мы точно обратились к более чем половине. К концу пятого десятка перестал считать. Кто-то прочитал и не ответил, кто-то вежливо отказался, кто-то прямо сказал, что побаивается. Мы выражаем признательность всем. Изначально собирались делать опрос анонимным, чтобы дать людям высказаться открыто и честно — и над ними не довлел тренер, федерация или обидчивость коллег. Как говорил Алексей Ягудин, «чтобы не истерили». Если спортсмен пожелает сказать, что участвовал(а), он(а) сделает это сам(а). Тех, кто не верит в само существование опроса, разочаровывать не будем.
MVP сезона
И с первого же вопроса у нас суперконкурентное противостояние. В нем мы предлагали выбрать тройку лучших фигуристов сезона — выбирать можно было из любых видов фигурного катания и любых разрядов, от мастера спорта до юношеских. Поэтому, разумеется, один из респондентов поставил на первое место Гном Гномыча, то бишь Александра Плющенко-младшего. И в чем не прав, учитывая результаты молодого таланта в прошедшем сезоне?
Если всем тройкам вручить баллы по системе 3-2-1, результаты получатся фантастическими плотными. В случае равенства очков обычно считают количество побед в тройках, и у Гуменника их больше, чем у Мишиной/Галлямова: 4 против 3. Но, откровенно говоря, всю первую четверку можно считать триумфаторами — они находятся на расстоянии одного голоса.
Также упоминались нашими респондентами Лев Лазарев, Софья Муравьева, Наталья Хабибуллина/Илья Княжук, Ирина Хавронина/Девид Нарижный, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин (по 2), Дарья Садкова, Анна Фролова, Вероника Яметова, Алина Горбачева, Елизавета Пасечник/Дарио Чиризано (по 1).
Приз за фейр-плей
Если в футболе и хоккее номинация «Джентльмен года» никого не удивляет, то в фигурном катании есть гендерный нюанс — оба пола соревнуются наравне, а то и вместе. Поэтому вопрос пришлось сформулировать витиевато: «Джентльмен/леди года в российском фигурном катании — фигурист или фигуристка, которого(-ую) вы считаете наиболее соответствующим духу фейр-плей (честной игры), возможно, кто вам кажется наиболее моральным/добрым».
Победу в данной номинации в итоге разделят Марк Кондратюк и Владислав Дикиджи, рядом — Софья Леонтьева/Даниил Горелкин и Роман Савосин (по два). Но один из ответов понравился больше всего — «мужское одиночное». И, наверное, он наиболее справедлив, так как среди номинантов также были Евгений Семененко и Дмитрий Алиев (по одному голосу), но были и девушки из других видов — Алиса Двоеглазова и Анастасия Мишина. Отметим: никто за себя не голосовал.
Лучший фигурист в истории России
Дальше задача посложнее. Кто лучший фигурист в истории России? Особенно если считать оба пола, все виды и все эпохи с 1900-х годов до нашего времени? Казалось бы, тут есть где развернуться и вариантов будет тьма, ни один из которых не наберет значимого числа голосов. Все оказалось наоборот. И вы, возможно, догадываетесь, кто лидер.
Евгений Плющенко — 9 голосов. А второй — его заклятый соперник Алексей Ягудин (4). Дальше люди на уровне статистической погрешности: вспомнили всех, от Николая Панина-Коломенкина (за что особый респект) до Камилы Валиевой и Максима Ковтуна.
Самый красивый фигурист и фигуристка
Повышаем ставки — совсем хайповые и даже лукистские вопросы. Мы нагло попросили ребят выбрать самого красивого фигуриста и самую красивую фигуристку России на данный момент. Оговоримся, что каждый человек красив по-своему и это дело вкуса — вопрос не призван кого-то принизить. Тем более что разброс мнений поразительный — и это показывает истинность предыдущего предположения. Около 20% опрошенных на этих двух вопросах воздержались. Тем не менее победителей установить можно.
У девушек тоже есть лидер. Софья Леонтьева набрала 4 голоса, но лидеров сразу несколько: Елизавета Худайбердиева, Василиса Кагановская, Александра Степанова, Софья Муравьева и Ирина Хавронина — по два, по одному голосу у Алены Косторной, Софьи Акатьевой. Также был получен один ответ «я», но не рискну предположить, кто такой нескромный, — хотя догадки есть, и наверняка у этого человека есть основания так ответить.
Главное лицо фигурного катания
Зато здесь поразительное единодушие. На первом месте с заметным отрывом президент Федерации фигурного катания России Антон Сихарулидзе. На втором месте Этери Тутберидзе, по одному разу упоминали самых разных людей — гендиректора «Ангелов Плющенко» и известного продюсера Яну Рудковскую, главу спортивной дирекции Первого канала Ольгу Черносвитову (ответивший так явно сечет) и даже Алину Загитову и Евгению Медведеву (строго по разу). Даже тут ЗагиМед цветет и пахнет. Ну и куда же без него — Гном Гномыч! Если что — его мы не опрашивали.
Лучший тренер
Здесь тоже была плотная борьба: Тамара Москвина — Этери Тутберидзе — 7:6. Скажем так: не до всех учеников великих наставниц нам удалось достучаться, так что тут они квиты. Но что точно — обе далеко впереди всех остальных. Если что, мы особо призывали задуматься шире, чем просто голосовать за своего тренера, и многие последовали примеру.
Лучший и худший город
Дальше занимательная география и страничка туризма. Мы попросили выбрать фигуристов лучший и худший по организации и вайбу города, где проводятся турниры. В плотной борьбе последним голосом победу у Омска и Санкт-Петербурга (по 5 голосов) вырвал Челябинск (6). Если схитрить и приплюсовать сюда два голоса Магнитогорску, то статуэтку в этой номинации легко забирает Челябинская область. Красноярск тоже рядом — 4. Один голос гордо забрала Москва.
С худшим тоже есть несколько очевидных фаворитов — это Казань и Самарская область (два голоса за, или скорее против, Самару, один человек вспомнил про легендарную Сызрань). Что еще интереснее, первое место делит с ними столица Москва, а два голоса у... фаворита предыдущего вопроса Санкт-Петербурга.
На десерт — очень простой, но такой важный вопрос: «Ехать ли российским фигуристам на международные турниры (в том числе Олимпиаду) без флага и гимна?» Для всех тех, кто будет говорить о невероятном желании российских спортсменов развернуть на Олимпиаде триколор и готовности в едином порыве отказаться от международных стартов из солидарности, — результаты:
91%, то есть 20 из 22 человек проголосовали «да». Два человека воздержались. Никто не ответил «нет». Более красноречивой картинки не придумать.
Еще несколько глобальных вопросов в этом разделе. Кажется неоспоримым, что в России фигурное катание на ходу: деньги есть, турниры только растут и ширятся. Но с точки зрения фигуристов этот постулат, скажем, не столь однозначен. С заявлением, что их спорт в России «скорее развивается», согласны 62%. Большинство, но не подавляющее.
Мы также предложили фигуристам, возможно впервые в истории, пусть и анонимно, выставить оценку руководству федерации по 5-балльной шкале. Средняя оказалась довольно высокая — можно сказать, что ФФККР спортсмены ставят твердую четверку — 4,14. Причем никто не поставил ниже тройки.
Хуже ситуация с судейством — тут были и единицы, и двойки. Среднее — скорее три с плюсом, или 3,48. Наиболее популярный ответ — 3 (нормально).
Вот такие получились результаты. Возможно, когда-то от таких опросов мы придем к своему ледовому «Оскару» в конце сезона — с блек-джеком и открытыми голосованиями, как в «Золотом мяче». Назрело.
Смена власти: Дикиджи стал новым чемпионом России, Гуменник и Кондратюк провалили произвольную
Самый высокооплачиваемый фигурист мира — Кондратюк. Как это вообще возможно
Молчание — золото? Федерация отправила список фигуристов олимпийского отборочного турнира, но не объявит его публично
Дмитрий Кузнецов, «Спорт-Экспресс»
2025-07-30T03:50:00Z
Разбираемся в переходах.
2025-08-01T11:10:00Z
Действующие спортсмены оценили работу руководства Федерации фигурного катания России в рамках большого опроса «СЭ».
2025-07-29T08:15:01Z
У отечественных искателей золота сезон в самом разгаре.
2025-08-01T05:10:00Z
Российские фигуристы проголосовали в номинации «Лучший тренер» в рамках большого опроса «СЭ».
2025-07-29T07:30:01Z
Кирсти Ковентри намерена спустить на тормозах вопрос о полноценном возвращении России на мировую арену.