Психолог Булгакова: Ребенок, который едет в гости, не должен быть обузой

Все новости — Общество

2025-08-01T23:17:11Z

Депутат рассказал, на какую пенсию можно рассчитывать, если не работать

2025-08-01T23:13:00Z

Львы, не ждите благодарности, Водолеям обещают интересные знакомства, а Тельцам предстоит преодолевать трудности

2025-08-01T22:26:14Z

МП: туристка из России поделилась своей историей об отдыхе в Абхазии

2025-08-01T21:34:19Z

"Бегите отсюда": покинувший Россию комик пожаловался на условия жизни в США

2025-08-01T21:10:42Z

Ильин день в 2025 году: суть, история и традиции, приметы, что можно и нельзя делать

2025-08-01T21:01:00Z

«Мы выживаем на кастрюле чечевицы — а часто и этого нет»

2025-08-01T20:21:00Z

Здесь русских ненавидят: 4 курорта, где вас терпят сквозь зубы — даже чаевые не помогут

2025-08-01T20:12:54Z

Минтруд предложил запретить наем мигрантов без знания языка в сфере услуг

2025-08-01T20:00:00Z

Почему у человека мало друзей: мудрость Сократа, которая актуальна как никогда

2025-08-01T19:51:00Z

Километровая очередь под палящим солнцем и отвратительное отношение: россияне в шоке от популярного курорта

2025-08-01T19:44:24Z

Ревва назвал условие покупки жилья детям

2025-08-01T19:30:00Z

Вот какая женщина создана для семьи: эту цитату Хайяма нужно запомнить каждому мужчине

2025-08-01T19:21:00Z

Пожилым японцам запретили одновременно пользоваться телефоном и банкоматом

2025-08-01T19:12:50Z

Не жалуемся: Краснодарец показал, как приготовить «кубанский завтрак» без плиты

2025-08-01T18:31:44Z

Россияне, отдыхавшие в Абхазии, пожаловались на кражу трусов

Психолог Булгакова: Ребенок, который едет в гости, не должен быть обузой

Психолог Булгакова: Ребенок, который едет в гости, не должен быть обузой

2025-08-01T04:00:09Z — Каждый третий родитель каждый год отправляет детей на дачу. Тенденция не меняется практически с 2019 года, тогда, по данным "Суперджоб" 31 процент родителей заявляли, что отправят детей на дачу. Больше всего такое времяпровождение выбирали в 2022-2023 годах - после пандемии. В нынешнем году 28% процентов родителей согласились, что их детям лучше на природе.


Конечно, дачи есть не у всех, но у многих есть добрые родственники или друзья, которые готовы пригласить в гости чужих детей.

Нина уезжает каждый год на дачу в апреле-мае, потому что ее сын еще не ходит в школу. Женщина рассказала, что в ее доме часто гостят и дети сестры ее мужа. Они старше ее сына, поэтому всегда присматривают за младшим. "С одной стороны, все родные по крови, но, с другой, конечно, у меня повышенная ответственность. Родня родней, а если что случится, спрашивать с меня будут - я взрослая и я не досмотрела. Не хочется портить отношения с родней мужа", - рассказала собеседница. Пока серьезных происшествий не было, кроме потерянного велосипеда. Но это дело наживное.

А вот Ирина, которая ежегодно арендует дачу за подмосковной Кубинкой, больше не хочет приглашать посторонних детей. Еще во время пандемии коллега по работе упросила Ирину взять погостить на пару недель свою дочь. Ирина согласилась. Но получилось так, что дочь коллеги и сын Ирины, заигравшись, испортили хозяйский диван и разбили телевизор. Мебель и техника были не новые, но у Ирины не было лишних денег, чтобы оплатить неустойку владельцам дачи. Пробовала уговорить коллегу, чтобы та помогла финансово, ведь ее дочь тоже была виновницей происшествия. Но та категорически отказалась, сославшись на то, что поведение детей на даче было в зоне ответственности Ирины. С той поры коллеги по работе даже не здороваются.

Доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Екатерина Булгакова считает, что, отпуская ребенка в гости, нужно следовать двум базовым установкам: доверять и договариваться. "Заранее свяжитесь с принимающей стороной, и с ребенком обсудите правила семьи, куда едет ребенок (режим, безопасность у воды, связь). Уточните у принимающих родителей условия проживания, присмотра. Договоритесь о времени звонков и сообщений ребенку. Многие дети оставляют телефоны, а сами уходят гулять, играть с друзьями. Постоянно названивать неприлично. Так можно вызвать сильное раздражение у друзей, которые приняли в гости ваших детей. Доверяйте своему ребенку, так он будет более ответственным", - советует эксперт.

Булгакова обращает внимание на один тонкий момент: ребенок, который едет в гости, не должен быть обузой для принимающей стороны. Даже если эти люди не только гостеприимные, но и с высоким достатком. "У ребенка должно быть с собой все необходимое - одежда, обувь, белье, принадлежности по уходу - всевозможные моющие средства, зубная паста, щетка и так далее. Нужно позаботиться обо всех мелочах. И очень важно приготовить какой-нибудь подарок для принимающих родителей. Он не должен быть дорогой - лучше подарить что-то скромное, но от души и со смыслом", - добавляет психолог.

Принимающим родителям психолог советует, прежде всего, обсудить с ребенком и его родителями основные правила дома: безопасность (вода, огонь, границы участка), распорядок дня, бытовые моменты. "Будьте готовы к разумной гибкости - это их отдых. И дайте детям зону автономии. Не навязывайте постоянных совместных активностей. Ваша роль - обеспечивать безопасность и ресурсы (еда, чистота), а не быть аниматором. Ненавязчивое участие (шашлыки, вечерний костер) ценится больше. Отдохните, ведь и вашему ребенку больше не скучно", - поясняет Булгакова. Если возникают конфликты, то решать их принимающим родителям психолог советует через своего ребенка или родителей "Совместные дачные обязанности - хорошая проверка дружеских отношений", - уверена психолог.

Управляющий партнер компании "Русяев и партнеры", юрист Илья Русяев поясняет, что передача ребенка в другую семью - не повод для того, чтобы родители расслаблялись.

"По Семейному кодексу именно родители несут полную юридическую ответственность за то, чтобы пребывание несовершеннолетнего происходило в условиях, не создающих угрозу его физическому или психическому состоянию. Поэтому, прежде всего, они должны убедиться, что принимающая сторона осознает степень ответственности за чужого ребенка. Если ребенку менее 14 лет, то за причиненный им вред третьим лицам в полной мере отвечает его законный представитель. Это записано в статье 1073 Гражданского кодекса. Исключение из этого правила - это если будет доказано, что вред возник вследствие непреодолимой силы или поведения самого потерпевшего", - уточняет юрист.

В возрасте от 14 до 18 лет несовершеннолетний уже сам может нести ответственность за свои поступки, но и в этом случае родителям может быть вменена вина в ненадлежащем исполнении обязанностей по контролю.

Передача ребенка на дачу к друзьям не требует нотариального оформления, но разумно оформить письменное согласие, в котором будет указано, кто и в течение какого времени осуществляет надзор за ребенком, есть ли ограничения по состоянию здоровья, а также кто уполномочен вызывать медицинскую помощь и принимать решения при экстренных ситуациях. Помимо этого, родителям обязательно нужно сообщить принимающей стороне об имеющихся аллергиях, хронических заболеваниях, особенностях питания или поведения ребенка.

"Принимающим родителям следует понимать, что даже при устной договоренности с семьей гостящего ребенка, они автоматически берут на себя фактическое исполнение обязанностей по содержанию и контролю, а значит, несут определенный риск административной ответственности в случае травмы или происшествия, произошедшего по их вине или при отсутствии должного надзора. Статья 5.35 КоАП РФ предусматривает санкции за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, и, если действия принимающей стороны будут расценены как создание угрозы жизни и здоровью ребенка, соответствующие органы могут вмешаться", - предупреждает Русяев. Поэтому перед принятием решения о поездке ребенка на дачу к друзьям он советует учитывать не только бытовые и эмоциональные аспекты, но и правовое поле, обеспечив возможность контролировать безопасность, оказать первую помощь и не допустить возникновения конфликтов, за которые в конечном счете будут отвечать родители.

Но все-таки главное - адекватность обеих сторон: и сдающих ребенка, и принимающих его погостить, уверена москвичка Елена.

"У меня две дочери и наш дом и дача в том числе всегда были и будут открыты для их подружек. Ситуации разные возникали: у меня в гостях ломал руку чужой ребенок, отвезли в травмпункт, туда же подъехала мама девочки, никаких претензий не было. Но бывало и наоборот, когда мама другой девочки устроила истерику из-за того, что ребята пошли в гости в соседний дом к бабушке с дедушкой, не предупредив ее, - вспоминает она. - Дам универсальный совет. Подарков и еды не надо, просто соберите своего ребенка - купальник, если это дача летом или ватные штаны, если зимой. Этим вы как минимум избавите его от страданий, когда все остальные бегут развлекаться, а ему просто нечего надеть. У меня, кстати, после разного опыта, куча гостевых комплектов - от лыжных костюмов до отельных зубных щеток и тапочек. И да, деньги ребенку давать всегда надо, неизвестно, понадобятся они или нет, но если придется арендовать сап или тюбинг, не очень красиво вешать это на тех, кто и так заботится о вашем чаде".

Читайте также:

2025-07-30T03:30:33Z

Психолог Михеичева: родителям после переезда детей из дома надо заняться собой

Психолог Михеичева: родителям после переезда детей из дома надо заняться собой

2025-07-31T10:20:51Z

Психолог Метальникова: родители будущих школьников часто сами выдумывают страхи

Психолог Александра Метальникова дала совет родителям будущих первоклассников, которые с приближением сентября все больше переживают о том, как ребенок войдет в новый этап жизни. Об этом сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня». По ее словам, большинство страхов являются выдуманными. «Нужно их проговаривать, потому что иногда лучше выдумать страх, чем не назвать реальный», – отметила она. В итоге,… Сообщение Психолог Метальникова: родители будущих школьников часто сами выдумывают страхи появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-01T19:44:24Z

Ревва назвал условие покупки жилья детям

2025-07-31T08:48:58Z

Психолог рассказала, как приучить подростка к дачным заботам без семейных баталий

Летние каникулы – время, когда многие подростки помогают родным на дачах и огородах. Но в некоторых семьях подобные занятия оборачиваются постоянными ссорами, а взрослые с горечью вспоминают проведённые там дни. Клинический психолог Юлия Малафеева в беседе с РИА «ФедералПресс» поделилась своим взглядом на то, как вовлекать детей в домашние дела, не доводя до конфликтов.

2025-07-31T12:43:49Z

Психолог Наринская посоветовала обеспечить ребенка личным пространством

Психолог Наринская посоветовала обеспечить ребенка личным пространством