2025-08-02T08:22:13Z
Названы самые частые причины увольнений россиян
2025-08-02T08:11:00Z
Оставила стакан с уксусом и солью на сутки — зашла будто в новую квартиру: мой секрет чистки
2025-08-02T08:01:59Z
«Все уйдет под землю»: чем грозит человечеству предсказание Матроны Московской
2025-08-02T07:51:00Z
«Кажется, мы не справляемся»: в Перми закрывается известная сеть бистро «Белый слон»
2025-08-02T07:36:35Z
Депутат Иванов рассказал, как часто православным нужно посещать храм
2025-08-02T07:35:00Z
Пугачева: после 50 у людей на лице не внешность, а сущность
2025-08-02T07:30:00Z
Актер Курцын заявил, что нельзя заставлять детей заниматься нелюбимым делом
2025-08-02T07:12:20Z
Депутат Немкин: мошенники представляются курьерами и обманывают пенсионеров
2025-08-02T06:46:25Z
В Мурманской области будут бороться с матом
2025-08-02T06:33:48Z
В Ростове ветераны СВО представили адаптивную одежду для спорта и реабилитации
2025-08-02T06:24:29Z
Татьяна Буланова рассказала, почему распались ее предыдущие браки
2025-08-02T06:23:47Z
Россиянка рассказала об отношении жителей Киргизии к российским туристам
2025-08-02T06:18:34Z
«Сильно много не позволишь себе»: пермяки откровенно рассказали, на чем экономят летом и экономят ли вообще
2025-08-02T06:15:43Z
Православные оренбуржцы сегодня отмечают Ильин день
2025-08-02T06:07:03Z
Жители Камчатки боятся возвращаться домой после землетрясения
2025-08-01T21:10:42Z — Православная церковь 2 августа почитает ветхозаветного пророка Илию — одного из самых известных святых у иудеев, христиан и мусульман. В народном календаре праздник получил название Ильин день. В 2025 году он будет отмечаться в субботу. О том, как справляли торжество на Руси, какие обычаи и приметы связаны с этим днем, рассказывают «Известия».
Православная церковь 2 августа почитает ветхозаветного пророка Илию — одного из самых известных святых у иудеев, христиан и мусульман. В народном календаре праздник получил название Ильин день. В 2025 году он будет отмечаться в субботу. О том, как справляли торжество на Руси, какие обычаи и приметы связаны с этим днем, рассказывают «Известия».
День памяти пророка Илии — непереходящий церковный праздник, его дата не зависит от других торжеств и остается неизменной из года в год. В эту дату (20 июля по старому стилю) верующие вспоминают о житии и чудесах святого.
Согласно Священному Писанию, Илия жил в IX веке до нашей эры, когда Израильским царством правил царь Ахав. Под влиянием своей супруги Иезавели, дочери сидонского царя, правитель усердно распространял в Израиле идолопоклонство.
Для пророка было важным обратить сердца царя и израильтян к покаянию, возвратив их к истинному Богопочитанию. Илия поразил землю трехлетней засухой, а сам скрылся у потока Хораф (ручей, впадающий в Иордан), куда вороны каждый день приносили ему пищу.
После трех голодных лет он обратился к Господу с мольбой явить себя. В то же время с небес сошел огонь, поглотивший языческий жертвенник. После этого пошел сильный дождь, и засуха закончилась. Увиденное заставило многих язычников обратиться в христианство.
Это не единственное чудо, совершенное пророком. Однажды в городе Сарепта он оживил внезапно заболевшего и умершего сына вдовы, которая не пожалела для него последней горсти муки и масла. По молитве пророка отрок воскрес, а в доме женщины с тех пор всегда было вдоволь муки и масла.
Еще одно предание гласит, как Илия ударил по водам Иордана своим плащом (милотью), и вода тут же расступилась, позволив святому и его ученику Елисею пройти на другой берег. После появилась огненная колесница, запряженная лошадьми, которая подхватила пророка и вознесла на небо, завершив его земной путь. Елисею же достался плащ Илии и благодать, почившая на нем — в тот момент юноша стал пророком Божиим.
Вновь пророк Илия упоминается в Новом Завете. Там говорится, что вместе с пророком Моисеем он явился на горе Фавор во время Преображения Господня. По церковному преданию, пророк явится на землю снова перед Страшным судом и станет предтечей второго пришествия Христа.
Пророка Илию особо почитали в Древней Руси. Он стал одним из первых Божиих угодников, в честь которых возводились храмы и церкви. Первый из них был построен в начале IX века в Киеве и упоминается в «Повести временных лет».
В народе пророка Илью почитали как небесного покровителя плодородия и грозной силы природы, наделяя его чертами могущественного языческого божества — Перуна. Недаром святого прозвали Ильей Громовержцем. В старину верили, что именно он, проносясь по небу в огненной колеснице, посылает на землю громы и молнии.
Однако еще задолго до появления Ильина дня в начале августа славяне отмечали Перунов день. Празднования сопровождались жертвоприношениями и шумными гуляниями. С принятием христианства эти традиции ушли в прошлое, а пророку Илии стали молиться чаще, чем Перуну.
Особо святого почитали земледельцы, обращаясь к нему за помощью в любой беде: за защитой от зла и нечистой силы, о помощи во время голода, в случае повальных болезней скота, засухи и проливных дождей. Чтобы задобрить святого, на поле оставляли клочок нескошенной ржи. Этот обряд назывался «завивание бороды». Колосья связывали в пучок и наклоняли к земле, приговаривая: «Вот тебе, Илья, борода — уроди нам ржи и овса».
Также считалось, что помимо землепашцев святой оберегает охотников и кладоискателей. Охотники верили, что если в этот день затравить дикого зверя, то весь год будет удачным. А желающие обрести богатство, отправлялись на поиски сокровищ, скрытых под землей. Для этого наблюдали за молниями, веря, что куда она ударит, там и спрятан клад.
С утра наши предки по традиции посещали божественную литургию в церкви, чтобы помолиться святому пророку, после чего отправлялись в крестный ход. А после устраивали братчину — коллективную трапезу и массовые гулянья с песнями и плясками сразу на несколько деревень.
Незамужние девушки проводили обряды на удачное замужество, а замужние женщины — на здоровье близких и достаток в доме. Также в этот день были популярны гадания. С восходом солнца подходили к любому водоему и смотрели на поверхность. Если вода покрыта рябью, то скоро быть свадьбе, а если вода тихая — то замужество пока не предвидится.
В Ильин день принято печь хлеб из нового урожая и устраивать застолья в кругу семьи или друзей. Еще одна традиция связана со сбором целебных трав и изготовлением различных отваров и настоек. Но вместо этого можно просто заварить травяной чай, добавив в него ложечку меда.
К слову, сбор трав и пчеловодство были популярными занятиями в праздник. В некоторых регионах до сих пор, следуя традиции, в начале августа перегоняют пчел, чистят ульи и подрезают соты.
Также в Ильин день на Руси собирали первую солому — так называемую ильинскую перину. На ней спали всю ночь для здоровья и благополучия. Этот ритуал можно повторить и в наши дни. Известно, что сон на соломе не только крепче обычного, но и снижает нагрузку на мышцы, способствует улучшению осанки и помогает при болях в спине.
Народные традиции, связанные с Ильиным днем, также включают ряд запретов, прежде всего на купание в реках и озерах. Считается, что с этого дня вода становится холодной и нечистой, поэтому купания следует отложить до следующего лета.
Помимо этого в праздник нельзя работать и отвлекаться на мирские дела, чтобы не рассердить пророка. Еще существовало поверье, что в Ильин день нечистая сила принимает обличие животных. В связи с этим суеверием в дом не следует впускать уличных животных и выпускать на улицу домашних.
Также верят, что в праздник Илия может наслать грозу и град. В старину во двор в качестве громоотвода выбрасывали ухват, клюку или сковородку. Всю порожнюю утварь переворачивали, чтобы гонимая стрелами Ильи нечистая сила не спряталась в избе и не привлекла в дом грозу. Окна и двери при этом плотно закрывали.
Поскольку праздник приходится на период между Петровым (завершился 11 июля) и Успенским постом (продлится с 14 по 27 августа), особых ограничений в еде нет. Однако церковь призывает воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя и переедания.
С Ильина дня уже начинают ощущаться изменения в природе, которые говорят о приближении осени. Ночи становятся холоднее, а дни — короче. В народе по этому поводу говорили: «Петр и Павел час день убавил, а Илья-пророк целых два уволок».
Чтобы узнать, какая погода установится в последний месяц лета, большое значение придавали погодным приметам. Если день выдался солнечным и теплым, то, согласно наблюдениям, в ближайшую неделю осадков не предвидится. Хорошую погоду предвещает и дружное жужжание пчел в ульях.
Если 2 августа глухо звучит гром, ожидается небольшой дождь. Если же звук звонкий — будет сильный ливень. К слову, попасть под дождь в Ильин день считалось добрым знаком: это сулило крепкое здоровье на весь год.
Ранее «Известия» рассказали о традициях и приметах народного праздника Иван Купала.
Источники:
2025-08-01T05:00:00Z
Ильин день отмечается 2 августа
2025-08-01T14:31:46Z
Ильин день — праздник, посвященный памяти святого Илии. Это самый популярный в России ветхозаветный пророк. Ильин день на Руси издавна сопровождался разными обрядами, с ним связывали множество примет. К каким приметам стоит прислушаться, какие запреты Ильина дня нельзя нарушать — в материале «Ленты.ру».
2025-08-01T10:08:28Z
2 августа 2025 года вспоминают пророка Илию. Мы расскажем об истории, традициях и современных обычаях праздника.
2025-07-31T21:10:00Z
2025-08-01T16:07:00Z