«Мы выживаем на кастрюле чечевицы — а часто и этого нет»

Все новости — Общество

2025-08-02T07:51:00Z

«Кажется, мы не справляемся»: в Перми закрывается известная сеть бистро «Белый слон»

2025-08-02T07:36:35Z

Депутат Иванов рассказал, как часто православным нужно посещать храм

2025-08-02T07:35:00Z

Пугачева: после 50 у людей на лице не внешность, а сущность

2025-08-02T07:30:00Z

Актер Курцын заявил, что нельзя заставлять детей заниматься нелюбимым делом

2025-08-02T07:12:20Z

Депутат Немкин: мошенники представляются курьерами и обманывают пенсионеров

2025-08-02T06:46:25Z

В Мурманской области будут бороться с матом

2025-08-02T06:33:48Z

В Ростове ветераны СВО представили адаптивную одежду для спорта и реабилитации

2025-08-02T06:24:29Z

Татьяна Буланова рассказала, почему распались ее предыдущие браки

2025-08-02T06:23:47Z

Россиянка рассказала об отношении жителей Киргизии к российским туристам

2025-08-02T06:18:34Z

«Сильно много не позволишь себе»: пермяки откровенно рассказали, на чем экономят летом и экономят ли вообще

2025-08-02T06:15:43Z

Православные оренбуржцы сегодня отмечают Ильин день

2025-08-02T06:07:03Z

Жители Камчатки боятся возвращаться домой после землетрясения

2025-08-02T05:43:28Z

Sky News: Российским туристам понравился отдых на курорте Вонсан в КНДР

2025-08-02T05:33:07Z

TSDND: в Нидерландах ученые не исключили возможность жизни после смерти

2025-08-02T05:02:57Z

Барды Никитины ответили на комментарии, что не финансировали ВСУ

«Мы выживаем на кастрюле чечевицы — а часто и этого нет»

2025-08-01T21:01:00Z — Жители Газы рассказали «Известиям» о капельницах голодающим детям и обстрелах возле грузовиков с гуманитарной помощью


Большая часть продовольствия из гуманитарной помощи жителям Газы не доезжает до бесплатных кухонь, узнали «Известия». На границе, по словам палестинцев, орудуют группировки, которые крадут продукты и продают их по ценам в разы выше, чем в довоенное время. Появился и новый вид заработка — комиссия 50% на выдачу наличных денег. Расплачиваться можно только так, банкоматы их не выдают. Голод остается главной проблемой для жителей сектора на фоне срыва переговоров ХАМАС и Израиля — в последнее время число тех, кому критически не хватает еды, увеличилось вдвое. Тем временем в Газу прибыл спецпосланник США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф для оценки ситуации.

На фоне продолжающегося конфликта между Израилем и ХАМАС последствия гуманитарного кризиса в секторе Газа с каждым месяцем становятся серьезней. С мая по июнь этого года число домохозяйств, столкнувшихся с экстремальным голодом, удвоилось. С апреля более 20 тыс. детей попали в больницы для лечения последствий острого недоедания, 3 тыс. из них страдали от истощения.

Согласно подсчетам международных организаций, уже к сентябрю 2025 года практически во всем эксклаве острая нехватка продовольствия достигнет третьей из пяти стадий. При этом для четверти населения это будет уже пятая стадия — когда смертность будет составлять более двух человек на 10 тыс. в день.

— Условия, в которых мы живем сейчас, самые худшие с начала геноцида. Продолжаются бомбардировки, происходят призывы к эвакуации, всё вокруг разрушено, а еды просто нет. Наши тела становятся гораздо слабее. Я, например, похудела на 15 кг, потому что нет нормальной еды. Моя дочь, ей 3,5 года, вынуждена есть консервы без витаминов и питательных элементов — и так на протяжении большей части ее жизни, — рассказывает «Известиям» палестинская журналистка Шорук Айла.

Для большинства жителей сектора Газа единственная возможность получить пропитание — общественные кухни. Тем не менее, чтобы туда попало продовольствие, его нужно провезти через пограничные пункты, которые контролируются израильскими военными.

— Проблема сейчас в том, что Израиль контролирует заезд грузовиков с гуманитарной помощью, которые идут в Газу. Часть жителей самостоятельно идет к этим точкам, чтобы забрать еду, поэтому до палаточного лагеря она доезжает не целиком. Я не могу рисковать своей жизнью и идти к этим грузовикам, потому что там часто происходят обстрелы, — говорит Шорук.

Ситуацию осложняет и то, что на погранпунктах орудуют группировки, которые воруют продовольствие, предназначенное для бесплатного распространения.

— Я прихожу сюда к семи утра и ухожу в час дня. Иногда мне удается получить еду, а иногда — нет. Мои дети едят, если работает благотворительная кухня, но если ее нет — они остаются голодными. Если они не поели, я веду их в больницу, чтобы им поставили капельницу, просто чтобы они могли держаться на ногах. Мы живем уже три месяца без хлеба. Его просто нет. Мы полностью зависим от благотворительных кухонь, выживаем на кастрюле чечевицы — а часто и этого нет, — жалуется жительница Газы Рихам Двас.

Конечно, какие-то продукты можно купить, но цены на них меняются день ото дня, объясняет владелец одной из лавок в Газе.

— Клянусь, мы не можем купить вообще ничего. Представьте, пачка макарон — 30 шекелей. То, что раньше стоило шекель, — теперь 30! Что нам делать? Надо купить еду, питье… Мука стоит 80 шекелей — где ее взять? Мы обессилены. Дети просят есть — и что им ответить? Мой сын говорит: «Я хочу есть». А что ему сказать? — возмущается в разговоре с «Известиями» местный житель.

Кроме того, что у большинства в Газе просто нет денег для оплаты таких дорогих продуктов, сложность возникает даже с физической возможностью их оплатить. Банки и банкоматы в секторе сейчас не работают, вся оплата идет в наличных. Те, у кого они есть, — это военные торговцы, рассказывает Шорук. По ее словам, они берут комиссию в ошеломительные 50%.

31 июля министерство здравоохранения Газы заявило, что за прошедшие 24 часа как минимум 91 палестинец погиб в попытке получить гуманитарную помощь и более 600 человек получили ранения. Процесс доставки продовольствия в эксклав неоднократно критиковали международные организации. При этом власти Израиля утверждают, что голод спровоцировало именно движение ХАМАС, и это они препятствуют доставке пропитания, чтобы оказать давление мирового сообщества на еврейское государство.

Международные НКО утверждают, что для закрытия потребностей жителей Газы необходимо, чтобы как минимум 600 грузовиков с 20 т помощи ежедневно заезжали в эксклав. 30 июля туда зашли только 220. На фоне сложностей с доступом к гуманитарной помощи, которая попадает в сектор Газа по наземным коридорам, в конце июля некоторые страны, в частности ОАЭ, Египет и Иордания, решили начать поставлять ее с воздуха.

— В последнюю неделю мы видели несколько поставок продовольствия с воздуха, но это ничтожное количество помощи, оно ни на что не влияет, это не закрывает океан потребностей жителей Газы, — комментирует Шорук.

Доставка продовольствия по воздуху оказалась еще и достаточно опасным мероприятием. 27 июля как минимум 11 палестинцев получили ранения на севере Газа, поскольку одна из палет упала прямо на палатку.

К слову, с инспекцией раздачи продовольствия в город Рафах 1 августа приехал спецпосланник президента США Стив Уиткофф. В ХАМАС его визит назвали пропагандистским выступлением «для сдерживания нарастающего гнева по поводу американского участия в использовании голода против нашего населения в секторе».

Штаты принимают непосредственное участие в урегулировании конфликта, однако успехи пока сомнительные. Представители ХАМАС и Израиля должны были встретиться для переговоров 24 июля, но делегации США и еврейского государства покинули Катар, так и не начав встречу. По словам Стива Уиткоффа, ответ на их предложения о мирном урегулировании, который предоставило палестинское движение, «явно демонстрирует отсутствие желания достичь прекращения огня в Газе». Он заявил, что Вашингтон теперь намерен рассмотреть «альтернативные варианты» возвращения заложников домой и попытается создать более стабильную обстановку для жителей Газы.

Источники телеканала Al Hadath утверждают, что «на горизонте не просматривается никаких переговоров». Вместо этого в Израиле начали обсуждать другие сценарии, включая частичную аннексию сектора Газа. Официальные лица подтвердили, что в кулуарных обсуждениях фигурирует несколько вариантов выхода из тупика, включая установление прямого административного контроля над отдельными районами эксклава.

— Мы просыпаемся под одни новости, а засыпаем под другие. Это нас убивает. Состояние переговоров нас морально уничтожает, потому что каждый день они срываются, что-то меняется, — говорит местный житель Мохамед Мехесен.

По последней информации ХАМАС готово немедленно возобновить участие в переговорах только при условии остановки голода и острого гуманитарного кризиса в секторе: «Если гуманитарная помощь достигнет нуждающихся в Газе, а усиливающийся кризис и голод будут остановлены, мы готовы немедленно вернуться к переговорам», — следует из сообщения палестинского движения. Израиль же со своей стороны требует освобождения всех своих заложников.

Читайте также:

2025-07-31T23:10:00Z

«Без нас не будет победы». Как работает тыл в зоне СВО

На глубине нескольких метров в прифронтовой зоне работают громадные хлебозаводы и заправочные станции

2025-07-31T09:00:01Z

Убивают свидетелей? ВСУ кинули под Сумы часть, взорвавшую «Северные потоки»

Противник из-за дефицита людей начал отправлять на смерть отборные части.

2025-07-31T12:46:44Z

Посольство РФ в Швеции: СМИ используют тему украинских детей для фейковых обвинений

В дипмиссии отметили, что украинские власти продолжают грубо нарушать международное гуманитарное право без оглядки на жертвы среди мирных жителей

2025-08-01T23:03:00Z

Жители Газы указали на критическую ситуацию в регионе из-за нехватки гумпомощи

2025-08-01T14:18:08Z

Бойцы ВСУ продолжают жаловаться на отвратительное качество питания

Попытки командования скрыть правду о плохом питании в 92-й бригаде ВСУ провалились