ЕС забрал у Зеленского последнюю погремушку. Теперь ему надо заткнуть дырку

Все новости — Экономика

2025-08-02T05:35:00Z

Накопительная пенсия россиян увеличится с 1 августа

2025-08-02T05:30:10Z

С утра 1 по 2 августа на Камчатке произошло еще 22 ощутимых землетрясения

2025-08-02T05:27:04Z

Корпорация общественного вещания США закроется из-за сокращения финансирования

2025-08-02T05:11:02Z

В России назвали регионы с самыми высокими зарплатами

2025-08-02T05:03:19Z

ЦБ отменил ограничения на покупку валюты инвесторами из недружественных стран

2025-08-02T05:00:00Z

Смена курса

2025-08-02T04:49:34Z

Турция хочет привлечь в страну 80 миллионов туристов в год

2025-08-02T04:45:45Z

Легковушки на плаву: автолизинг удерживает рынок от серьезного падения

2025-08-02T04:30:55Z

Mint: государственные нефтекомпании Индии ведут переговоры о закупках нефти у РФ

2025-08-02T04:29:00Z

Лула да Силва: Бразилия готовит ответ на новые пошлины США

2025-08-02T04:17:55Z

Эксперт Коломийцева: снижение ключевой ставки не отразилось на рынке недвижимости Кубани

2025-08-02T04:15:10Z

Апельсиновый сок и пшеница стали самыми подорожавшими товарами в июле

2025-08-02T04:01:00Z

"Реалити-шоу должно продолжаться". Тарифы Трампа убьют мировую экономику

2025-08-02T04:00:15Z

РБК: «Авито» перечислил самые доходные офисные профессии

2025-08-02T03:56:54Z

Посол: «ЛУКОЙЛ» подвергся беспрецедентному давлению местных властей в Болгарии

ЕС забрал у Зеленского последнюю погремушку. Теперь ему надо заткнуть дырку

2025-07-31T15:43:00Z — Аналитики прогнозируют значительный дефицит в украинском бюджете на 2026 год, сообщает Reuters. Переговоры о его восполнении ведутся с международными кредиторами, но недавние меры против антикоррупционных ведомств встревожили их. А Украина требует все больше и больше денег.


"Уступок не будет — „Орешников“ достаточно". Трамп упустил последний шанс

Киев — Финансовый дефицит Украины в грядущем году значительно увеличится, если Россия продолжит ожесточенное наступление по всей линии фронта, а правительство не выполнит требования иностранных кредиторов о проведении реформ, предрекают аналитики.

Правительство тратит основную часть государственных доходов на армию, а социальные и гуманитарные расходы финансирует за счет иностранной помощи, которая, по данным правительства, с начала российской спецоперации в феврале 2022 года составила 139 миллиардов долларов.

Глава Нацбанка Украины Андрей Пышный заявил, что на данный момент обещано выделить лишь около трети из 65 миллиардов долларов, необходимых на 2026 и 2027 годы, а по остальным суммам ведутся переговоры.

Опрос восьми специалистов, проведенный киевским Центром экономических исследований, показал, что Украине только в следующем году потребуется от 39 миллиардов долларов внешнего финансирования (та же сумма, что и в этом году) до 58 миллиардов. Решение этой задачи не терпит отлагательств.

“Сейчас ключевая задача правительства — найти 10–15 миллиардов долларов в дополнение к тому объему помощи, который партнеры уже пообещали на 2026 год”, — говорится в исследовательской записке киевской инвестиционной компании ICU.

Переговоры могут осложниться после того, как Украина не выполнила ключевые цели, поставленные кредиторами, включая назначение судей и других важнейших должностных лиц, а президент ужесточил контроль над двумя основными антикоррупционными ведомствами.

Этим шагом президент Владимир Зеленский разжег крупнейшие уличные протесты с начала боевых действий и прогневал европейских союзников Киева, которые ясно дали понять, что жесткие антикоррупционные меры — ключ к тому, чтобы европейские чаяния Украины сбылись.

Впоследствии Зеленский отступился от изначальных планов и внес в парламент новый законопроект, пообещав восстановить независимость ведомств, созданных для искоренения коррупции на всех уровнях вплоть до высшего. Голосование по законопроекту назначено на четверг.

Однако, по мнению экспертов, в некотором смысле ущерб уже нанесен.

“Хотя Европа вряд ли бросит Украину совсем, будущая финансовая и военная поддержка наверняка будет пристально проверяться, что приведет к задержкам, которые Украина себе позволить не может”, — заявила старший экономист Oxford Economics Евгения Слепцова.

Застопорившиеся реформы

Чтобы получить следующие транши многолетних кредитных программ Европейского союза и Международного валютного фонда, Украине предстоит осуществить целый ряд реформ: в том числе увеличить число судей Высшего антикоррупционного суда, реорганизовать ведомство по управлению национализированными активами и назначить главу Бюро экономической безопасности.

В первом квартале этого года Украина недополучила часть финансирования в рамках четырехлетней программы помощи в размере 50 миллиардов евро, одобренной ЕС в прошлом году, так как не выполнила уговоренных требований, сообщили два осведомленных источника. В июне Украина запросила три миллиарда евро вместо 4,5 миллиарда евро, которые предполагались во втором квартале, сообщили они.

Министерство экономики как координатор программы утверждает, что Украина выполняет все обязательства, несмотря на трудности военного времени, и ожидает транш в размере около трех миллиардов евро в августе. Министерство заявило, что надеется получить транш в размере 1,45 миллиарда евро на более позднем этапе.

Киев также имеет программу поддержки МВФ на сумму 15,5 миллиарда долларов и планирует переговоры по новой программе кредитования, сообщают официальные лица.

Депутат от правящей партии и глава парламентского комитета по налогам и финансам Даниил Гетманцев заявил, что задержки в достижении ключевых целей реформ вызывают недоумение.

“Не могу сказать, что среди невыполненных задач были какие-то крайне сложные или невыполнимые”, — написал он в соцсетях.

Официальные лица заявляют, что правительство работает над реализацией необходимых реформ, однако более сложные задачи требуют больше времени.

17 июля Украина обновила состав правительства, впервые за пять лет сменив премьера-министра. Премьерский портфель достался опытному технократу Юлии Свириденко, и это решение призвано оживить управление экономикой.

В прошлом году экономика выросла на 2,9%, однако Нацбанк снизил прогноз на этот год до 2,1%, поскольку надежды на скорое урегулирование конфликта, которое сулил президент США Дональд Трамп, угасли.

“Многие из нас рассчитывали, что 2026 год будет легче, но теперь мы ожидаем, что боевые действия продолжатся и в следующем году”, — заявила Александра Бетлий из Института экономических исследований Украины.

Операция "Подменыш". Трамп назначил срок отставки Зеленского

Среди слабых звеньев экономики она назвала горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство.

Из-за неуклонного продвижения российских войск в Донбассе Украина уже лишилась ключевых активов, включая единственную в стране шахту по добыче коксующегося угля вблизи осажденного Покровска (Красноармейск). Российские удары также нанесли ущерб украинской газодобыче, подчеркнула Бетлий.

В понедельник Трамп установил России новый крайний срок в 10–12 дней на то, чтобы начать мирное урегулирование, пригрозив в противном случае новыми санкциями.

Аналитики отмечают, что Украина не сможет существенно сократить расходы на оборону в следующем году, даже если соглашение о прекращении огня будет достигнуто, поскольку ее огромный сосед нарастил военный бюджет до рекордного уровня.

В этом году Украина потратит на оборону рекордные 2,6 триллиона гривен (62 миллиарда долларов) — или около 31% ВВП.

Читайте также:

2025-08-01T20:44:00Z

Западные СМИ: Зеленский восстановил полномочия НАБУ, испугавшись протестов и ЕС

Подписанный Зеленским закон, восстанавливающий полномочия так называемых антикоррупционных ведомств, не избавил киевский режим от критики со стороны западных СМИ. The Washington Post напоминает, что Зеленский отступил от своих изначальных намерений, испугавшись уличных протестов и конфликта с западными спонсорами. Попытка Зеленского взять под контроль НАБУ и САП была воспринята на Украине как предательство, отмечает The New York Times. The Spectator высмеивает поведение депутатов Верховной рады в день голосования. А The Economist предсказывает, что детективы НАБУ не простят своих обидчиков.

2025-07-30T05:00:00Z

"Вышел из доверия". Запад поставил Зеленского перед выбором

Глава киевского режима в панике отступает под натиском союзников. Скандальный закон против Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), выведший на беспрецедентные за три года протесты тысячи украинцев, решили отменить. Впрочем, былое доверие Запада Зеленскому вернуть сложно. О его отставке говорят все громче. Что ждет Украину — в материале РИА Новости.

2025-07-31T15:43:59Z

Bloomberg: На Украине антикоррупционные силы опасаются давления от Зеленского

В высоких кабинетах на Украине не снижается обеспокоенность после восстановления Владимиром Зеленским полномочий антикоррупционных органов на фоне массовых протестов

2025-08-01T05:33:00Z

С рыльца Зеленского сползла маска "демократа" — ЕС таких отправляет в утиль

Крепкие связи между ЕС и Украиной начинают ослабевать, пишет infoBRICS. Коррупция — не единственная проблема Незалежной, но для того, чтобы соответствовать стандартам первоклассных западных русофобов, Киев должен хотя бы для виду с ней бороться. Зеленский сделал ошибку, проявив самодеятельность, — придется платить.

2025-08-01T08:47:00Z

Запад припугнул Зеленского золотым унитазом

Скандал с передачей контроля над НАБУ и САП генпрокурору Украины может стоить Владимиру Зеленскому власти. И хотя он подписал закон о восстановлении независимости структур – отыграть назад не получится. В прессе уже появились фото золотой сантехники из квартиры «кошелька» президента – бизнесмена Тимура Миндича. Эксперты считают, что следом появится компромат и против самого Зеленского, а НАБУ окажется крайне полезным инструментом, который Запад применит для смены власти в Киеве.