"Реалити-шоу должно продолжаться". Тарифы Трампа убьют мировую экономику

Все новости — Экономика

2025-08-02T10:18:10Z

Турция установила рекорд по экспорту товаров в июле

2025-08-02T10:13:50Z

Туристов предостерегли от популярных уловок вытягивания денег в Абхазии

2025-08-02T10:00:00Z

Политолог Дудаков указал на три сценария санкций Трампа против РФ

2025-08-02T09:57:31Z

Энергетик Юшков: идеальной ценой на нефть для России станет $70-80 за баррель

2025-08-02T09:54:57Z

Угроза вторичных санкций может обойтись России четвертью нефтяных доходов

2025-08-02T09:48:44Z

В Хабаровском крае на 39% увеличился объем добычи золота

2025-08-02T09:44:09Z

Посол Митрофанова: отказ от российского газа создал риски для экономики Болгарии

2025-08-02T09:30:00Z

Переводы с карты на карту будут проверять налоговики: вот с кого "стрясут" в первую очередь

2025-08-02T09:23:02Z

Росстат: Большая часть людей с зарплатой от миллиона рублей живет в Москве и Питере

2025-08-02T09:15:00Z

Биткоин предсказали с помощью страха и жадности

2025-08-02T09:14:07Z

Россиянам объяснили, на какие доходы не нужно платить налог

2025-08-02T09:08:50Z

Названы причины роста теневого рынка золота в России

2025-08-02T09:00:00Z

Сколько нужно зарабатывать в 2025 году, чтобы получать высокую пенсию

2025-08-02T08:54:00Z

Агентство ANI сообщило о продолжении закупки Индией российской нефти

2025-08-02T08:37:50Z

Сбербанк призвал страны БРИКС изменить подход к управлению ресурсами

"Реалити-шоу должно продолжаться". Тарифы Трампа убьют мировую экономику

2025-08-02T04:01:00Z — Новые пошлины США стали одними из самых высоких с 1930-х годов, сообщает Bloomberg. Из-за действий Трампа глобальная экономика рискует потерять устойчивость. Прогнозы неутешительны — от падения ВВП Штатов до роста инфляции и новой волны торговых конфликтов.


Прошло четыре месяца с того момента, как Дональд Трамп шокировал мир и взбудоражил рынки своим выставленным в Розовом саду Белого дома плакатом с тарифными ставками. В четверг он обнародовал поправки к пошлинам, и на сей раз реакция инвесторов была более сдержанной.

Полицию в США захватили феминистки. Теперь толпы негров всех мутузят

Но пошлины, среднее значение которых составляет сейчас 15%, стали одними из самых высоких с 1930-х годов, увеличившись примерно в шесть раз по сравнению с прошлым годом. Делая новый залп, Трамп заявил о 10-процентных базовых пошлинах и о 15-процентных и даже более высоких тарифах для стран, у которых положительное сальдо торгового баланса с США.

Пока после первоначального тарифного блицкрига Трампа мировая экономика держится лучше, чем прогнозировали многие экономисты. Стремление снизить потери от повышенных ставок пришпорило экспортные поставки, помогло многим азиатским экономикам и защитило американских потребителей от ценовых скачков.

Но все это может измениться.

"Для остального мира это стало серьезным шоком спроса, — рассказал в пятницу Bloomberg TV бывший глава центробанка Индии и главный экономист МВФ Рагурам Раджан, ныне работающий профессором в Школе бизнеса имени Бута Чикагского университета. — Мы увидим, как многие центральные банки задумаются о снижении ставок, потому что остальной мир немного притормозит, столкнувшись с этими пошлинами".

Месяцы переговоров, во время которых Трамп угрожал в соцсетях как союзникам, так и противникам США, закончились тем, что новые пошлины остались такими же или стали ниже тех, о которых было объявлено 2 апреля. Те тарифы поставили на паузу после того, как акции резко упали, а доходность облигаций подскочила. Но потрясения все же были, например, карательные 39-процентные пошлины на импорт из Швейцарии, а также увеличение тарифов на некоторые канадские товары до 35%.

В пятницу азиатские акции упали на 0,7%, фьючерсы из списка S&P 500 и Nasdaq 100 понизились примерно на 0,5%, а европейские — на 0,6%. Весь этот спад оказался намного более приглушенным, чем после 2 апреля.

Из-за новых ставок Трампа у производителей появилась какая-то определенность, однако неясность с пошлинами во многом сохраняется. Ожидается, что американский президент в ближайшие недели объявит отдельные пошлины на импорт лекарственных средств, полупроводников, важнейших минералов и прочей промышленной продукции. А американские суды до сих пор оценивают законность "взаимных пошлин".

За последние четыре месяца мы также стали свидетелями усиливающейся готовности Трампа использовать пошлины для сведения геополитических счетов. Тарифы, введенные в "День освобождения", соответствовали примитивной формуле, привязанной к торговому дефициту страны, но последующие цифры показались весьма спорными и произвольными. Трамп пригрозил Бразилии из-за ее внутренней политики, Индии из-за ее связей с Россией и Канаде из-за ее планов признать палестинское государство.

Если новые пошлины будут введены через семь дней, как и планируется, и если будут сохранены сделки с Евросоюзом, Японией и Южной Кореей по пошлинам на автомобили, то, согласно оценкам Bloomberg Economics, средняя тарифная ставка США увеличится с 13,3% до 15,2%. А это очень существенное увеличение по сравнению с теми 2,3%, которые действовали до прихода Трампа к власти.

"Это очень высокая тарифная стена, — сказала Дебора Элмс, возглавляющая подразделение торговой политики в Фонде Хинриха. — Затраты у американских компаний и американских потребителей значительно увеличатся, и они наверняка в ответ на это будут меньше покупать".

Воспользовавшись результатами модели, которую применял Федеральный резерв в первой торговой войне, Bloomberg Economics посчитал, что 12,8-процентное увеличение среднего тарифного показателя с момента возвращения Трампа может сократить ВВП США на 1,8% и поднять за два-три года основные цены на 1,1%.

Это создаст понижательные риски для экспортеров, которые тоже полагаются на американский спрос.

Докукарекались: доклад спецпрокурора о Хиллари Клинтон потряс США

Bloomberg Economics считает, что Канада и Мексика, у которой есть 90 дополнительных дней на переговоры, "вполне могут выдержать этот шторм" благодаря исключениям для отвечающих требованиям товаров из перечня соглашения о свободной торговле между Соединёнными Штатами Америки, Мексикой и Канадой. ЕС, Япония и Южная Корея, для которых пошлины составят 15%, тоже окажутся в лучшем положении, чем ожидалось.

В отличие от них, Швейцария получила мощный удар в виде 39-процентной пошлины на свою продукцию. Швейцарский франк немного просел.

Прозвучавшие в четверг новости о пошлинах не касаются Китая. Трамп сделает заявление о том, будет или нет продлено тарифное перемирие, после завершения переговоров в Стокгольме на этой неделе. Один китайский официальный представитель заявил, что стороны договорились о сохранении пошлин на текущем уровне на какое-то время. Это составная часть тарифного перемирия, достигнутого после того, как правительство Си Цзиньпина прекратило поставки в США магнитов из редкоземельных металлов вследствие введенных 2 апреля пошлин.

Но Трамп все-таки включил положение о введении дополнительной 40-процентной пошлины на товары, подлежащие перевалке. Эта мера, по всей видимости, направлена против Китая, но нет никакой ясности в вопросе о том, как будет реализовываться такое решение.

"Ясности становится немного больше, но у производителей сохраняется значительная неопределенность, — сказал главный экономист сиднейской компании по управлению инвестициями Challenger Ltd Джонатан Кернс. — На сегодня мы видим многочисленные изменения в американском режиме пошлин, и их может появиться еще больше. Компании будут с опаской относиться к инвестированию и к составлению планов, пока сохраняется неопределенность".

Американцы онемели: заявление Китая про Россию в ООН стало для них унижением

Кернс, ранее занимавший высокую должность в центробанке, рассказал, что в предстоящие месяцы американский потребитель может столкнуться с ростом затрат.

Администрация Трампа надеется, что новый режим пошлин принесет больше доходов, сократит торговый дефицит и даст компаниям стимул строить предприятия в Соединенных Штатах — и что при этом не будет роста цен и обрушения спроса.

"Мировая торговля сегодня строится в соответствии с принципами справедливой и сбалансированной торговли — все ради экономической и национальной безопасности стран, — написал в своем заявлении американский торговый представитель Джеймисон Грир. — Эта новая торговая система сократит дефицит торговли США и улучшит положение американских рабочих, их семей и их общин".

Тем не менее, после того как Трамп обнародовал в Розовом саду новые тарифные меры, он сталкивается с критикой по поводу чрезмерных обещаний о торговых сделках — ведь и он, и его помощники обещали заключить множество соглашений, а один из них заявил, что будет "90 сделок за 90 дней". Экономисты также предупреждают, что расплачиваться придется американским домохозяйствам, а сила удара будет зависеть от того, как распределится нагрузка между экспортерами, готовыми к снижению прибыли ради сохранения поставок, и американскими импортерами.

Дилемма ФРС

"В отличие от торговой войны 1.0, когда основной удар корректировок приняли на себя китайские экспортеры и юань, на сей раз пошлины носят всеобщий характер, а их минимальная ставка составляет 10%. „Поэтому будет определенное перекладывание возросших издержек на американского потребителя“, —сказала экономист Селена Лин из сингапурского банка Oversea-Chinese Banking Corporation Limited. — А это может осложнить ситуацию для ФРС".

Председатель Федерального резерва Джером Пауэлл на этой неделе отмахнулся от требований Белого дома и отверг доводы в пользу сокращения процентных ставок, с которыми выступили два не согласных с ним чиновника. Он заявил, что центральный банк должен быть настороже, борясь с инфляционными рисками.

"Разумный базовый вариант состоит в том, что последствия для инфляции будут недолговечными, отражая единовременный сдвиг цен. Но возможно также, что инфляционные последствия будут более стойкими — и этот риск надо принимать во внимание, предотвращая его", — сказал в среду Пауэлл.

В равной степени непонятно, приведут ли новые американские пошлины к появлению более существенных тарифных барьеров во всем мире. ЕС ввел пошлины на китайские электромобили и прочую продукцию, а другие страны задумались о введении аналогичных тарифов на дешевые китайские товары. Тем не менее, большинство государств сторонится протекционистской кампании Трампа.

"Мы пока не вернулись целиком и полностью к „закону джунглей“, но сделали несколько больших шагов в этом направлении", — заявил бывший участник американских торговых переговоров Стивен Олсон, ныне работающий в Институте исследований Юго-Восточной Азии имени Юсофа Исхака.

"Не думайте, что на этом все закончится, — продолжил он. — Трамп считает, что это реалити-шоу должно продолжаться. Больше „сделок“, новые увеличения пошлин — все это наверняка последует".

Статья написана при содействии Дженнифер Длоухи и Анупа Роя.

Читайте также:

2025-08-01T09:31:44Z

FT: мировые акции падают в связи с введенными Трампом тарифами против 92 стран

Власти южноафриканского королевства Лесото объявили о введении режима чрезвычайного положения из-за угрозы введения США 50% пошлин, пишет издание The Wall Street Journal.

2025-07-31T10:52:26Z

Трамп заявил о воскрешении США и назвал ее «самой горячей» страной в мире

2025-08-02T06:21:49Z

Bloomberg: усиление США тарифного давления меняет ход мировой торговли

Bloomberg: усиление США тарифного давления меняет ход мировой торговли

2025-07-31T13:22:05Z

Times: почти половина граждан США заявила об ухудшении экономики при Трампе

2025-08-01T14:56:24Z

США бессильны: американский экономист признал провал ультиматума Трампа

Тарифная война Трампа против Москвы вряд ли осуществима на практике, считает американский экономист Джеффри Сакс. В эфире YouTube-канала Piers Morgan Uncensored он заявил, что Индия и Китай продолжат закупать российскую нефть — и никакие заявления американского президента не смогут изменить эту ситуацию.