2025-07-30T08:58:35Z
Спастись и выжить. Как вести себя во время землетрясения
2025-07-30T08:58:00Z
В Воскресенске жители пытаются спасти избитую пожилую собаку
2025-07-30T08:56:09Z
Пенсионерка чудом выжила, перевернувшись в иномарке под Новосибирском
2025-07-30T08:55:16Z
Актер Чадов выиграл суд и осудил у бывшего друга 74 млн рублей
2025-07-30T08:55:00Z
Прокуратура Подмосковья добилась возврата средств обманутой мошенниками женщине
2025-07-30T08:54:23Z
Жителю Нижнего Ломова за угрозы бутылкой грозит до двух лет лишения свободы
2025-07-30T08:53:02Z
Воронежцы до сих пор не могут вернуться в квартиру, уничтоженную вражеским БПЛА
2025-07-30T08:53:00Z
В Азнакаево злостному алиментщику с долгом в миллион назначили обязательные работы
2025-07-30T08:53:00Z
СМИ: 54-летний актер из сериала "Декстер" погиб, пытаясь спасти свою дочь
2025-07-30T08:51:31Z
Как жильцы пострадавшей от пожара многоэтажки в Анапе сражаются за свои права
2025-07-30T08:48:00Z
ДТП-перевертыш произошло на Рижском шоссе в Москве
2025-07-30T08:46:02Z
Пропавшая танцовщица найдена мертвой рядом с трупом мужчины на парковке
2025-07-30T08:44:00Z
В Йошкар-Оле трёх человек увезли в больницу на скорой после пожара
2025-07-30T08:42:32Z
В Костроме будут судить организатора пирамиды, собравшей более 200 млн рублей
2025-07-30T08:37:31Z
Поиски пропавшей в горах Пакистана биатлонистки Дальмайер приостановили
2025-07-30T08:51:31Z — Уголовное дело в отношении двух застройщиков полусгоревшей 11-этажки с улицы Объездной в городе-курорте будет повторно рассмотрено новым составом Анапского городского суда. Такое решение вынес на минувшей неделе Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, отменив постановления предыдущих инстанций.
Напомним, в феврале прошлого года сильнейший пожар в многоэтажном жилом доме на улице Объездной, 9 (в нем проживало 420 человек) уничтожил или повредил более 30 квартир и оставил без крыши над головой многие десятки человек. Об этом резонансном ЧП мы тогда подробно рассказывали.
Как по горячим следам писала "РГ", в ходе проверки выяснилось, что жилой дом в 11 этажей возведен незаконно. В результате вместо станции технического обслуживания выросла многоэтажка - 10 этажей без лифтов, к которой пристроили еще жилой мансардный этаж и оборудовали подвальные помещения. Ни проекта, ни разрешения строить такой дом не было. В 2007 году на этот объект выдали разрешение на строительство как на двухэтажную СТО. По факту же выросла высотка, права собственности на жилые помещения в которой в 2011 году признал Анапский городской суд, хотя здание не соответствовало ни нормам пожарной безопасности, ни нормативам городского проектирования.
Мэрия Анапы с 2011 года, как в свое время уверяли чиновники, пыталась через суд повлиять на самовольное строительство, но безуспешно: Фемида в том же, 2011 году признала право собственности на жилые помещения. После этого дом заселили, вводя объект поквартирно. После этого администрация обращалась в суд еще несколько раз, но никакого эффекта это не возымело. Даже попытки прокуратуры обязать застройщика и управляющую компанию привести дом к требованиям пожарной безопасности не увенчались успехом - их просто проигнорировали, а все вердикты выносились в пользу ответчика, хотя ситуация с безопасностью не улучшалась.
Особенно вопиющим дело обстояло на мансардном этаже, где стены и перегородки не были огнестойкими, а на лестничных клетках открыто лежали электрические кабели. И это лишь часть обширного перечня проблем, выявленных надзорным ведомством в ходе исследования причин пожара.
Увы, печальная история с домом-фантомом на анапской улице Объездной - типичная для курортных городов и поселков практически всего Черноморского побережья Кубани. Здесь в последние десять-пятнадцать лет местные власти нередко закрывали глаза на подобные дела, и в результате у моря и недалеко от кромки прибоя стремительно вырастали "нелегальные" многоэтажки, квартиры в которых мгновенно раскупались, в том числе жителями многих регионов страны. Не случайно большинство руководителей муниципалитетов были отправлены затем в отставку, но проблему это не решило.
Кстати, только в 2020 году после поездки в Анапу губернатора Вениамина Кондратьева в отставку отправили мэра Юрия Полякова. Тогда глава региона обратил внимание на хаотичную застройку пляжей и уничтожение знаменитых анапских песчаных дюн. О том, как под натиском многоэтажек стала сжиматься, будто шагреневая кожа, территория парков и скверов, наша газета писала не раз. Рассказывали мы и как застройщики, не получившие в муниципалитетах добро на сдачу самостроев, шли в суды, где зачастую и получали разрешение на ввод этих многоэтажек в эксплуатацию. Именно так произошло и с высоткой по улице Объездной. Печально, что окончательно тайное стало явным лишь после пожара.
Его причиной, как было установлено, стало возгорание электропроводки из-за несоблюдения норм безопасности при строительстве, то есть правоохранителям после ЧП пришлось разбираться не только с тем, где и что конкретно загорелось, но также выяснять, каким образом был принят в эксплуатацию и заселен сотнями жильцов 11-этажный дом, не соответствующий требованиям пожарной безопасности. По горячим следам возбудили два уголовных дела: полиция - об умышленном уничтожении или повреждении имущества, а СК - о выполнении работ или об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
- В последующем оба этих дела были объединены в одно производство, а окончательное обвинение предъявлено по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ, предусматривающей ответственность за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных группой лиц по предварительному сговору, - пояснил корреспонденту "Российской газеты" заместитель Анапского межрайонного прокурора Алексей Мелодиев. - Санкции этой статьи предусматривают наказание от серьезного штрафа до лишения свободы на срок до шести лет. Таким образом, виновных ждет достаточно суровое наказание. Предварительное следствие проводили сотрудники Анапского отдела краевого управления СК РФ, а мы контролировали ход расследования, утверждали обвинение и направляли дело в суд.
Зампрокурора назвал нам имена фигурантов этого дела - Владимир и Сергей Блоха. Причем застройщики не просто однофамильцы, а родные братья. По словам местных жителей, прошлогодний пожар - не единственный, произошедший с их недвижимостью. Известно, что еще в 2013 году загорелась мансарда в местном отеле, который якобы принадлежал одному из них - бывшему депутату Городского собрания. К счастью, из горящего здания тогда успели вывести 84 человека. При проверке выяснилось, что шестиэтажная гостиница оформлена как небольшой жилой дом. Получается, что ситуация аналогична с домом на Объездной, застройкой которого занимались они оба. Согласно материалам предварительного следствия, с 2005 по 2014 год объект с коммерческими помещениями возвели 57-летний предприниматель и его 55-летний брат, которые позже продали принадлежащие им площади, хотя никаких разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию у них не имелось. После признания права собственности за дольщиками предприниматели должны были устранить все нарушения, однако указания, данные в том числе прокуратурой, не были выполнены. И вот грянул пожар в доме N 9 по улице Объездной.
- В результате пожара 36 жилых помещений дома оказались полностью непригодны для проживания, при этом некоторые собственники квартир не имели другого жилья, - констатирует Алексей Мелодиев. - Прокуратура обратилась в суд с исковыми заявлениями в интересах 54 жильцов сгоревших квартир, и наши требования были удовлетворены в полном объеме. Во исполнение судебных решений органом местного самоуправления гражданам выплачено более 112 миллионов рублей. Их жилищные права общими усилиями были восстановлены.
По идее, компенсировать ущерб дольщикам должна была не мэрия, а предприниматели, построившие дом, не соответствующий требованиям пожарной безопасности. Наверняка администрация курорта попытается взыскать с них суммы, потраченные на восстановление пострадавших от огня квартир. Но сделать это она сможет лишь после того, как застройщики будут признаны виновными в инкриминируемом преступлении. Пока же они продолжают настаивать на своей невиновности, добившись возвращения уголовного дела прокурору.
Такое решение принял судья Анапского горсуда Анатолий Аулов, сославшись на отсутствие в обвинительном заключении обстоятельств, свидетельствующих о наличии причинно-следственной связи между действиями обвиняемых и наступившими последствиями с установленным размером материального ущерба. Согласившись с адвокатами обвиняемых о неверно идентифицированном объекте капитального строительства, он вернул дело прокурору, а Краснодарский краевой суд поддержал это решение, оставив его без изменения.
Информация об этом вызвала настоящий шок у потерпевших. В кассационной жалобе они настаивали на пересмотре дела с привлечением к ответственности виновных лиц и установлением не только морального, но и материального ущерба от пожара, ставшего следствием нарушения требований безопасности при строительстве дома. Расположенный в Краснодаре Четвертый кассационный суд общей юрисдикции удовлетворил жалобу жильцов.
"Детально изучив материалы дела и выслушав всех участников процесса, судья кассационного суда признал выводы нижестоящих судов ошибочными и отменил ранее вынесенные ими судебные акты, поскольку информация о технических параметрах, форме регистрации объекта и размере причиненного людям ущерба не имеет юридического значения для квалификации действий обвиняемых по п. "а" ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), а уголовная ответственность за данное деяние наступает при условии самого факта оказания опасных услуг населению, - сообщает пресс-служба Четвертого кассационного суда. - Дело передано на новое рассмотрение по существу в Анапский городской суд иным составом суда".
"РГ" будет следить за дальнейшим развитием событий вокруг ставшей печально знаменитой анапской высотки по улице Объездной.
Источник:
2025-07-22T10:53:09Z
Уголовное дело в отношении двух застройщиков сгоревшей 11-этажки в Анапе будет повторно рассмотрено новым составом Анапского городского суда. Такое решение вынес Четвертый кассационный суд, отменив постановления предыдущих инстанций, вернувших материалы прокурору. Об этом сообщает пресс-служба суда.
2025-07-18T07:48:08Z
В Краснодарском крае завершилось следствие по делу о попытке поджога банкоматов в Анапе. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону, уголовное дело против 60-летней обвиняемой передали в суд.
2025-07-21T12:31:52Z
2025-07-20T13:17:10Z
Огонь распространился на площади в 200 квадратных метров.
2025-06-30T08:48:17Z
Из-за обмана осужденных дольщики, среди которых семьи с детьми, инвалиды и пенсионеры, вынуждены на протяжении длительного времени нести необоснованные траты на аренду жилья