Чистые труды: сотни компаний попали в реестр недобросовестных работодателей

Все новости — Происшествия

2025-07-30T08:58:35Z

Спастись и выжить. Как вести себя во время землетрясения

2025-07-30T08:58:00Z

В Воскресенске жители пытаются спасти избитую пожилую собаку

2025-07-30T08:56:09Z

Пенсионерка чудом выжила, перевернувшись в иномарке под Новосибирском

2025-07-30T08:55:16Z

Актер Чадов выиграл суд и осудил у бывшего друга 74 млн рублей

2025-07-30T08:55:00Z

Прокуратура Подмосковья добилась возврата средств обманутой мошенниками женщине

2025-07-30T08:54:23Z

Жителю Нижнего Ломова за угрозы бутылкой грозит до двух лет лишения свободы

2025-07-30T08:53:02Z

Воронежцы до сих пор не могут вернуться в квартиру, уничтоженную вражеским БПЛА

2025-07-30T08:53:00Z

СМИ: 54-летний актер из сериала "Декстер" погиб, пытаясь спасти свою дочь

2025-07-30T08:53:00Z

В Азнакаево злостному алиментщику с долгом в миллион назначили обязательные работы

2025-07-30T08:51:31Z

Как жильцы пострадавшей от пожара многоэтажки в Анапе сражаются за свои права

2025-07-30T08:48:00Z

ДТП-перевертыш произошло на Рижском шоссе в Москве

2025-07-30T08:46:02Z

Пропавшая танцовщица найдена мертвой рядом с трупом мужчины на парковке

2025-07-30T08:44:00Z

В Йошкар-Оле трёх человек увезли в больницу на скорой после пожара

2025-07-30T08:42:32Z

В Костроме будут судить организатора пирамиды, собравшей более 200 млн рублей

2025-07-30T08:37:31Z

Поиски пропавшей в горах Пакистана биатлонистки Дальмайер приостановили

Чистые труды: сотни компаний попали в реестр недобросовестных работодателей

2025-07-29T21:01:00Z — Чем это грозит бизнесу, за что включают в перечень и как из него выйти


240 компаний уже попали в реестр недобросовестных работодателей, который Роструд запустил в 2025 году, выяснили «Известия». В список вносят тех, кто нарушает права работников, — платит зарплату ниже МРОТ или оформляет их по гражданско-правовому договору, чтобы сэкономить на налогах. Чаще всего в реестр попадают компании из сферы транспорта и услуг. Нарушителям грозят дополнительные проверки, потеря господдержки и репутационные риски. Что грозит неформально занятым сотрудникам и каковы масштабы теневой занятости в России — в материале «Известий».

С 2025-го Роструд ведет реестр недобросовестных работодателей. В него включают компании и индивидуальных предпринимателей, которые начисляют зарплату ниже МРОТ (22,4 тыс. рублей) или оформляют работников по гражданско-правовым договорам вместо трудовых, чтобы сэкономить на налогах и сборах. На конец июля в перечне содержатся уже 240 записей с названиями организаций и именами предпринимателей, подсчитали «Известия».

Работодатели, которые привлекают сотрудников без официального оформления, несут ответственность по закону, сказали «Известиям» в Роструде. Если трудовой договор не заключен вовремя, это считается административным правонарушением. После вступления в силу соответствующего постановления такая компания или ИП может быть внесена в реестр нарушителей, допустивших нелегальную занятость, добавили в службе.

Чаще всего трудовое законодательство нарушают в сферах транспорта, клининга, IT, а также в сфере бытовых услуг — среди мастеров маникюра, парикмахеров, спортивных тренеров, перечислила эксперт по праву в сфере предпринимательства, член Ассоциации юристов России (АЮР) Наталья Стрешкина.

Большинство попавших в реестр — ИП, но есть и более крупные организации. Среди них — группа компаний «Чистый город» (вывоз отходов), «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский», поставщик стройматериалов «СВ-Строй», «ТВК-инжиниринг» (реконструкция и ремонт зданий) и охранное предприятие «Еврогард». «Известия» направили им запросы.

— Идея создания реестра правильная и своевременная. На рынке труда накопилось много системных проблем: серые схемы занятости, подмена трудовых договоров, игнорирование законодательства. Открытый список нарушителей — не просто карательная мера, а инструмент общественного контроля и сигнал работодателям: прятаться больше не получится, — считает юрист Наталья Стрешкина.

В первую очередь реестр полезен самим работникам — он помогает заранее понять, стоит ли устраиваться в ту или иную компанию. Государству он нужен для наведения порядка в налогах и страховых взносах. А честным предпринимателям дает шанс конкурировать на равных, не теряя сотрудников из-за демпинга со стороны «серых» коллег, добавила эксперт.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что практическая польза реестра для работников пока под вопросом. Во-первых, найти список на сайте Роструда непросто. Во-вторых, его наличие не мешает компаниям продолжать нелегальный наем как и прежде. В-третьих, если бизнес работает с мигрантами, то для многих из них важен не способ оформления, а сам заработок, оценила эксперт.

Чтобы реестр стал более эффективным, информацию из него стоит размещать также на популярных платформах, например, на портале «Работа России», считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Попадание в реестр — это репутационное клеймо, особенно болезненное для малого бизнеса и сфер с высокой текучкой кадров: торговли, частного образования, услуг, отметила Наталья Стрешкина из АЮР. По ее словам, такие работодатели могут столкнуться с трудностями при найме — кандидаты будут обходить компании, замеченные в нарушениях.

— Появление в списке может также спровоцировать дополнительные проверки со стороны налоговой и прокуратуры, ограничить доступ к госзаказам и мерам поддержки, снизить доверие клиентов — особенно в чувствительных сферах вроде медицины, образования или ухода за детьми. Кроме того, возможны сложности при работе с банками, например, при открытии счета или получении кредита. Таким образом, реестр становится действенной репутационной санкцией, способной подтолкнуть работодателей к легализации занятости, — предупредила юрист.

Однако нельзя исключать и ошибки. В реестр могут попасть компании по жалобе бывшего сотрудника из мести, из-за неточностей при проверке со стороны инспектора или технического сбоя, например, при подаче отчетности, допустила Наталья Стрешкина.

Поэтому важно, чтобы работодатели получали официальное уведомление о включении в список, имели понятный и быстрый механизм обжалования, а также возможность выйти из реестра в разумные сроки после устранения нарушений, считает юрист. Без этих гарантий есть риск злоупотреблений и снижения доверия к самому реестру.

— Юристам и предпринимателям стоит уже сейчас провести внутренний аудит: проверить кадровые документы, формы договоров, выплаты — и при необходимости скорректировать процессы, — отметила эксперт.

Впрочем, в Роструде исключают возможность ошибок. Так отметили, что реестр формируется автоматически с использованием ведомственной информационной системы и предусматривает двухуровневую проверку сведений о привлечении к ответственности.

240 организаций и ИП в реестре на июль — это немного с учетом масштабов экономики, продолжила Наталья Стрешкина. Однако при активной работе трудовой инспекции и дальнейшей цифровизации процессов к концу года число записей может вырасти в 5–10 раз. Особенно высока вероятность попадания в список у ИП, не оформляющих сотрудников, а также малых компаний из сферы услуг и образования.

Вполне вероятно, что к декабрю в перечне может оказаться 2–3 тыс. записей. Если контроль будет формальным и выборочным — меньше, если системным и автоматизированным — значительно больше, ожидает юрист.

Соглашаясь на нелегальную занятость, работник теряет целый ряд прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. В их числе — ежегодный оплачиваемый отпуск, больничные, в том числе по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1,5 года, выплаты при несчастных случаях на производстве и компенсация расходов на реабилитацию, перечислили в пресс-службе Роструда.

Кроме того, без официального трудоустройства невозможно получить налоговые вычеты — при покупке жилья, оплате лечения или образования. Также человек лишается выходного пособия при сокращении или ликвидации компании, теряет страховой стаж и право на льготный выход на пенсию, а часть будущих выплат по старости вовсе не формируется — с неофициальной зарплаты не уплачиваются взносы, напомнили в службе.

Как отметила Наталья Стрешкина из АЮР, есть и другие последствия:— риск остаться без зарплаты — без договора сложно что-то доказать в суде;— отказ в ипотеке и других кредитах — банки требуют официальное подтверждение дохода;— легкость увольнения — без трудового договора нет правовой защиты.

Фактически, соглашаясь на неформальную занятость, человек добровольно отказывается от прав, предусмотренных Конституцией и Трудовым кодексом, подчеркнула юрист.

В перспективе это оборачивается не только личными потерями — низкими выплатами по старости, отсутствием накоплений и защиты, но и дополнительной нагрузкой на бюджет: государству приходится тратить больше на поддержку малообеспеченных пенсионеров, добавила Юлия Долженкова из Финансового университета.

Однако бывает и так, что в некоторых населенных пунктах, где мало работодателей, люди нередко вынуждены соглашаться на нарушение трудовых прав — просто потому, что других рабочих мест поблизости нет, отметила доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Встречаются и обратные случаи: сами сотрудники ищут незаконную или полулегальную занятость, чтобы избежать удержаний — например, по алиментам или долгам.

Сейчас по разным оценкам в России от 10 до 20 млн человек работают неофициально или с частичным оформлением, поделилась Наталья Стрешкина из АЮР. Она уверена: реестр может сдерживать нарушения, но сам по себе он проблему не решит. Необходимо комплексное решение: нужно мотивировать работодателей легализовывать занятость — упрощать отчетность, снижать налоговую нагрузку. Кроме того, следует объяснять людям, чем они рискуют, соглашаясь на неформальную работу, а также развивать цифровые инструменты учета, объединяя данные ФНС, Соцфонда и Роструда, подытожила эксперт.

Читайте также:

2025-07-07T11:26:27Z

Superjob: Работодатели в России массово изменят критерии выплаты премий

Представитель сервиса по поиску работы рассказал НСН о последствиях закона о запрете урезать премии работникам за дисциплину более чем на 20% от зарплаты.

2025-07-22T21:01:00Z

Биться об оклад: разрыв между зарплатами в регионах достиг рекордных 182 тысяч

Почему в ряде субъектов заработок годами держится на минимуме и как сократить это неравенство

2025-07-07T13:00:13Z

Штрафы за навязывание допуслуг поднимут до миллиона рублей

Роспотребнадзор фиксирует почти четырехкратный рост нарушений с 2020 года

2025-07-23T21:02:00Z

Бизнес навынос: в Совфеде предложили запретить работу складов и ПВЗ в жилых домах

Их функционирование мешает жильцам и нарушает санитарные нормы

2025-07-14T15:11:00Z

Количество проверок в России сократилось в четыре раза

Реформа контрольно-надзорной деятельности сняла избыточное давление с бизнеса