2025-07-29T18:45:48Z
В такт здоровью. Кардиохирург Мамчур рассказал, как победить аритмию
2025-07-29T18:25:07Z
В Тюмени медвуз создал цифрового помощника, ускоряющего помощь офтальмологам
2025-07-29T18:01:37Z
Женщинам перечислили пять неожиданных плюсов менопаузы
2025-07-29T17:54:53Z
В Испании задержали россиянку за нелегальные процедуры по увеличению губ
2025-07-29T17:32:11Z
Эликсир молодости? Как секс влияет на здоровье и продолжительность жизни
2025-07-29T17:31:00Z
Очередную партию гумпомощи собрали для военного госпиталя Балашихи
2025-07-29T17:27:51Z
Атака сбоем: аптеки из-за хакеров могли лишиться сотен миллионов рублей
2025-07-29T17:22:26Z
Невролог Шахнович рассказал об опасном последствии пандемии COVID-19
2025-07-29T17:16:20Z
Врач дала советы по первой помощи после укуса осы
2025-07-29T17:13:42Z
Невролог рассказал о негативном последствии пандемии
2025-07-29T17:12:02Z
Учёные выявили три причины возникновения одного из самых смертоносных видов рака
2025-07-29T17:00:00Z
Жителям Мордовии доступен новый российский мессенджер MAX от VK
2025-07-29T16:38:16Z
Нижегородцы не могут забронировать лекарства после атак на аптеки
2025-07-29T16:31:09Z
Врач указал на опасность воды из «пластика» для щитовидки и половой системы
2025-07-29T16:30:17Z
Роспотребнадзор: опасность распространения лихорадки чикунгунья в РФ отсутствует
2025-07-29T06:00:00Z
Потребление ультраобработанных продуктов (UPF) продолжает расти, несмотря на предупреждения ученых о рисках для здоровья. Как показали исследования, UPF тесно связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Об этом говорится в материале журнала Nature Medicine, с которым «Известия» ознакомились 29 июля.
«Как и многие, я сначала считал ультраобработанные продукты очередным модным синонимом «вредной еды». Но теперь всё больше исследований показывает: это не просто фастфуд», — отмечает ученый из Университетского колледжа Лондона Сэм Дикен.
Исследования показали, что участники, питавшиеся только ультраобработанной едой, потребляли в среднем на 500 ккал в день больше, чем на обычной диете. За две недели они набирали почти 1 кг веса. Кроме того, у них снижался уровень гормона PYY, подавляющего аппетит. Дикен подчеркнул, что «энергетическая плотность таких продуктов — один из главных факторов их вреда».
Уточняется, что ежедневное потребление UPF увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 7%. Также установлены связи с гипертонией, нарушением сна, ожирением, тревожностью и деменцией.
«Продовольственные компании фактически разрабатывают продукты, которые заставляют вас переедать, хотя ожирение — наша главная проблема со здоровьем», — считает генеральный директор организации Nourish Science Джерольд Манде.
Эпидемиолог-диетолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения Миньяна Суна подчеркнула, что ультраобработка представляет собой не просто технологический прием, а изменение структуры, состава и даже химических свойств продуктов. При этом среди ученых нет единства: по словам диетолога из Стэнфордского университета Кристофера Гарднера, категория ультраобработанных продуктов остается слишком размытой.
Несмотря на это, некоторые страны начали внедрять государственную политику по ограничению ультраобработанных продуктов. В Бразилии и Израиле они официально не рекомендованы к употреблению, а в Чили и Мексике производители обязаны размещать на упаковках предупреждающие знаки.
Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова 3 июня рассказала о вреде употребления мороженого и лимонада в жару. По ее словам, данное лакомство имеет большую долю жира и сахара, что может навредить здоровью тех, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ
2025-06-29T21:00:00Z
В Роскачестве рассказали о функциональных продуктах, которые появятся в магазинах
2025-07-09T20:30:00Z
2025-07-09T03:30:44Z
2025-07-25T07:00:32Z
2025-07-29T03:00:00Z