Ученые рассказали о влиянии ультраобработанных продуктов на здоровье

Все новости — Здоровье

2025-07-29T18:45:48Z

В такт здоровью. Кардиохирург Мамчур рассказал, как победить аритмию

2025-07-29T18:25:07Z

В Тюмени медвуз создал цифрового помощника, ускоряющего помощь офтальмологам

2025-07-29T18:01:37Z

Женщинам перечислили пять неожиданных плюсов менопаузы

2025-07-29T17:54:53Z

В Испании задержали россиянку за нелегальные процедуры по увеличению губ

2025-07-29T17:32:11Z

Эликсир молодости? Как секс влияет на здоровье и продолжительность жизни

2025-07-29T17:31:00Z

Очередную партию гумпомощи собрали для военного госпиталя Балашихи

2025-07-29T17:27:51Z

Атака сбоем: аптеки из-за хакеров могли лишиться сотен миллионов рублей

2025-07-29T17:22:26Z

Невролог Шахнович рассказал об опасном последствии пандемии COVID-19

2025-07-29T17:16:20Z

Врач дала советы по первой помощи после укуса осы

2025-07-29T17:13:42Z

Невролог рассказал о негативном последствии пандемии

2025-07-29T17:12:02Z

Учёные выявили три причины возникновения одного из самых смертоносных видов рака

2025-07-29T17:00:00Z

Жителям Мордовии доступен новый российский мессенджер MAX от VK

2025-07-29T16:38:16Z

Нижегородцы не могут забронировать лекарства после атак на аптеки

2025-07-29T16:31:09Z

Врач указал на опасность воды из «пластика» для щитовидки и половой системы

2025-07-29T16:30:17Z

Роспотребнадзор: опасность распространения лихорадки чикунгунья в РФ отсутствует

Ученые рассказали о влиянии ультраобработанных продуктов на здоровье

2025-07-29T06:00:00Z


Потребление ультраобработанных продуктов (UPF) продолжает расти, несмотря на предупреждения ученых о рисках для здоровья. Как показали исследования, UPF тесно связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Об этом говорится в материале журнала Nature Medicine, с которым «Известия» ознакомились 29 июля.

«Как и многие, я сначала считал ультраобработанные продукты очередным модным синонимом «вредной еды». Но теперь всё больше исследований показывает: это не просто фастфуд», — отмечает ученый из Университетского колледжа Лондона Сэм Дикен.

Исследования показали, что участники, питавшиеся только ультраобработанной едой, потребляли в среднем на 500 ккал в день больше, чем на обычной диете. За две недели они набирали почти 1 кг веса. Кроме того, у них снижался уровень гормона PYY, подавляющего аппетит. Дикен подчеркнул, что «энергетическая плотность таких продуктов — один из главных факторов их вреда».

Уточняется, что ежедневное потребление UPF увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 7%. Также установлены связи с гипертонией, нарушением сна, ожирением, тревожностью и деменцией.

«Продовольственные компании фактически разрабатывают продукты, которые заставляют вас переедать, хотя ожирение — наша главная проблема со здоровьем», — считает генеральный директор организации Nourish Science Джерольд Манде.

Эпидемиолог-диетолог из Гарвардской школы общественного здравоохранения Миньяна Суна подчеркнула, что ультраобработка представляет собой не просто технологический прием, а изменение структуры, состава и даже химических свойств продуктов. При этом среди ученых нет единства: по словам диетолога из Стэнфордского университета Кристофера Гарднера, категория ультраобработанных продуктов остается слишком размытой.

Несмотря на это, некоторые страны начали внедрять государственную политику по ограничению ультраобработанных продуктов. В Бразилии и Израиле они официально не рекомендованы к употреблению, а в Чили и Мексике производители обязаны размещать на упаковках предупреждающие знаки.

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова 3 июня рассказала о вреде употребления мороженого и лимонада в жару. По ее словам, данное лакомство имеет большую долю жира и сахара, что может навредить здоровью тех, кто имеет хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Все важные новости — на канале «Известий» в мессенджере МАХ

Читайте также:

2025-06-29T21:00:00Z

Снизить вес и сохранить здоровье россиянам поможет чудо-напиток

В Роскачестве рассказали о функциональных продуктах, которые появятся в магазинах

2025-07-09T20:30:00Z

Нутрициолог рассказала о положительном влиянии антиоксидантов на здоровье

2025-07-09T03:30:44Z

Врач назвала вредные в жару продукты

2025-07-25T07:00:32Z

Эксперт заявил о возможности следить за здоровьем с помощью ИИ

2025-07-29T03:00:00Z

Ученые синтезировали противораковое соединение из токсинов грибка