2025-07-29T06:02:37Z
Открыт эффективный способ борьбы с устойчивыми опухолями
2025-07-29T06:00:00Z
Импортозамещение против опухолей. «Мужской» рак поддаётся лечению
2025-07-29T06:00:00Z
Лица нет: почему россияне не спешат делиться биометрическими данными
2025-07-29T06:00:00Z
Онколог Черемушкин рассказал способы, как продлить жизнь
2025-07-29T05:38:00Z
«Ким у нас особенный, и он помогает бойцам»: в Нурлате делают сухой душ для СВО
2025-07-29T05:35:00Z
"Вишневое" варенье из черноплодки - ягодки на вкус словно вишенки: гости сметают все за 1 минуту
2025-07-29T05:31:04Z
Любителям анального секса дали советы по правильной подготовке к нему
2025-07-29T05:24:00Z
Медцентр Рошаля опубликовал чек-лист аптечки для отпуска
2025-07-29T05:05:00Z
773 случая отравления зарегистрировали в Пензенской области с начала 2025 года
2025-07-29T05:02:02Z
Порнозвезда рассказала о спасительном пончике во время секса с тысячей мужчин за 12 часов
2025-07-29T05:00:32Z
Врач предупредила о правилах посещения бани летом
2025-07-29T05:00:00Z
Врач Сережина: через кальян можно заразиться туберкулезом
2025-07-29T04:35:44Z
Главврача ЦРБ обвинили в массовой текучке персонала – реакция
2025-07-29T04:34:28Z
Психиатр-нарколог из Самары рассказал о влиянии алкоголя на организм подростков
2025-07-29T04:31:59Z
Поедающая себя живьем девушка рассказала о жизни с болезнью
2025-07-28T21:02:00Z — Эксперты рассказывают, ждать ли эпидемии кори в ближайшее время
В то время как в Европе на фоне низкого уровня вакцинации возросла заболеваемость корью, эпидемическая ситуация в России прошла циклический подъем и стабилизировалась. Однако, следует из данных Роспотребнадзора, всплеск инфекции будет наблюдаться в течение последующих нескольких лет. Подробности — в материале «Известий».
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что число случаев заболевания корью возросло в Европе и Центральной Азии, охватив 53 страны — вдвое выше, чем в период с 2023 по 2024 год. Так, в 17 американских штатов с 1 января по 20 марта 2025 года зарегистрировано 378 заболевших, включая два летальных исхода.
По данным ВОЗ, пострадали от кори в основном дети, которые или не получили прививку, или имеют неизвестный статус. Это связано с тем, что показатели вакцинации не вернулись к уровню до пандемии, поскольку ею не удалось охватить все население для формирования коллективного иммунитета.
Большое количество заболевших корью в России наблюдалось в течение 2023–2024 годов, поскольку в период пандемии COVID-19 накопилась «когорта восприимчивых лиц», рассказал Роспотребнадзор в своем официальном Telegram-канале. Там подчеркнули, что если пик циклического подъема отмечался в марте 2024 года, то уже к апрелю было зарегистрировано снижение заболеваемости.
Врач-инфекционист Анна Баландина рассказала «Известиям», что в тот период количество заболевших корью превысило среднемноголетний показатель, рассчитываемый с 2012 года, в 11 раз — рекорд за последние 30 лет.
— В 2024 году было зарегистрировано 22,4 тысячи. случаев кори, 67% из которых пришлось на детей младше 18 лет, причем основная масса заболевших — это дети до года. Зарегистрировано четыре летальных случая среди непривитых детей. Наибольшее количество случаев кори зарегистрировано в Москве и Республике Дагестан, — подчеркнула Баландина со ссылкой на доклад Роспотребнадзора.
На сегодняшний день эпидемическая ситуация стабилизировалась, прежде всего благодаря проведению противоэпидемических и профилактических мероприятий, в том числе иммунизации населения. Роспотребнадзор привел следующие данные — выполнен на 74,3% план по вакцинации против кори за последние полгода и на 50,4% по ревакцинации.
«Благодаря оперативно проводимой иммунизации по эпидемическим показаниям более 90% очагов кори не имеют распространения. В 2025 году в регионах продолжилась также подчищающая иммунизация против кори населения страны и трудовых мигрантов, не привитых ранее и не болевших. План на текущий период выполнен на 72%, вакцинировано около 560 тыс. человек», — следует из отчета Роспотребнадзора.
Между тем бдительность не стоит ослаблять, поскольку рост заболеваемости — это комплексный процесс, говорят эксперты. По словам Анны Баландиной, снижение охвата вакцинацией против кори на фоне завозов инфекции из стран Средней Азии привело к тому, что в России оказалось достаточно людей, восприимчивых к инфекции, для формирования вспышек заболевания, хотя и не в огромном масштабе. Баландина отметила, что в снижении охвата вакцинацией, вероятно, сыграли роль не только предыдущие годы пандемии, но и нарастающее во всем мире антипрививочное движение.
Первые симптомы кори, как правило, мало отличаются от других респираторных вирусных инфекций: недомогание, слабость, ломота, повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, рассказывает Анна Баландина. Часто присоединяется конъюнктивит, проявляющий себя сухостью и жжением в глазах, покраснением конъюнктивы, светобоязнью, слезотечением.
В этот же период на слизистой оболочке ротовой полости могут появиться элементы сыпи — пятна Филатова-Бельского-Коплика, чаще всего они локализуются на слизистой внутренней поверхности щек. Сыпь на коже появляется в среднем через два-четыре дня после начала лихорадки.
— Противовирусных препаратов для лечения кори на сегодняшний день не существует, поэтому лечение складывается из поддержания сил организма: покой, обильное теплое питье, легкоусвояемая пища — и облегчения состояния больного жаропонижающими, противовоспалительными средствами, а также предотвращение осложнений, в рамках чего для части больных рассматривается антибиотикопрофилактика вторичных бактериальных инфекций, — объяснила Баландина.
Чтобы не допустить широкое распространение кори, иммунная прослойка среди населения России должна составлять минимум 85%. Как следует из данных Роспотребнадзора, в прошлом году этот показатель составил в среднем по стране 96%.
По словам эксперта, самая уязвимая группа населения — это дети до года, так как вакцинация против кори возможна только в возрасте старше восьми месяцев. Собственная иммунная система ребенка первого года жизни еще недостаточно зрелая, чтобы эффективно противостоять инфекции, что приводит к высокому риску тяжелого течения болезни и присоединению вторичных инфекций.
Среди взрослых наиболее подвержены заболеванию люди с иммунодефицитом — ВИЧ-инфицированные. Анна Баландина отметила, что в их числе те, кто не принимает АРВТ-терапию или имеют низкий иммунный статус. То же самое касается людей после трансплантации или с аутоиммунными заболеваниями, которым пожизненно назначены иммунодепрессанты.
Также есть и социальные группы, входящие в группу риска, — это люди, которые по роду деятельности контактируют с большим количеством людей в замкнутых пространствах, включая медицинских работников, работников общественного транспорта.
Фельдшер линейной выездной бригады СС и НМП им. А.С. Пучкова и автор канала «Только спросить» Алексей Касаткин рассказал «Известиям», что делать родителям, если вдруг в пределах досягаемости был зарегистрирован заболевший корью.
Для непривитого ребенка корь грозит тяжелейшими осложнениями, подчеркнул фельдшер, и часто требует длительной госпитализации, создавая огромный стресс и для пациента, и для семьи. По его словам, наиболее частые и опасные из осложнений — пневмония, особенно для малышей и ослабленных детей, и энцефалит, который может привести к необратимым повреждениям, также возможны потеря слуха или зрения.
— В садике корь — не паникуйте, но действуйте четко. Первым делом проверьте прививочный статус ребенка. Если он привит — дышите ровно, защита, скорее всего, есть. Если не привит — у вас есть критическое окно в 72 часа для срочной вакцинации, чтобы обеспечить защиту организма. Даже если в группе кто-то болеет, это не гарантирует заражение вашего ребенка, но бдительность обязательна — изолируйте ребенка от контактов с заболевшими и следите за состоянием, — объяснил Касаткин порядок действий.
Он также добавил, что если ребенку уже семь лет, а родители не уверены в наличии прививки, то необходимо обратиться в поликлинику, чтобы проверить медицинскую карту.
— Прививка не сделана? Делайте срочно — корь не терпит промедления, — предупредил фельдшер.
Касаткин предупредил, что, если у ребенка во время болезни наблюдается очень высокая температура, выраженная вялость, отказ от еды и питья, а также появились судороги или неукротимая рвота, необходимо срочно обращаться к врачу. Это касается и тех случаев, когда сыпь интенсивная или состояние резко ухудшается, а ребенок жалуется на сильную боль или страх.
Примерно до 1985 года вакцинация против кори проводилась однократно, однако позже было показано, что для формирования стойкого пожизненного иммунитета необходимо введение двух доз вакцины, поделилась с «Известиями» Анна Баландина.
Сегодня корь внесена в Национальный календарь прививок, официальный документ о вакцинации населения, по которому делают прививки уже с младенческого возраста. Среди других инфекций, требующих профилактической вакцинации, — туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, пневмококковая инфекция, коклюш, полиомиелит, краснуха, паротит, гемофильная инфекция и грипп. Россиян прививают бесплатно — вакцинация доступна в рамках программы обязательного медицинского страхования.
Роспотребнадзор совместно с заместителем директора по клинической работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Антониной Плоскиревой рассказали, как это проходит в России.
«Вакцинация начинается с младенческого возраста, педиатр в поликлинике подскажет, когда нужно привить ребенка, и заведет сертификат прививок, где будут отметки об иммунизации. Если по каким-то причинам вы пропустили запланированную прививку, следует проконсультироваться с врачом о том, когда можно вакцинироваться», — следует из официального Telegram-канала ведомства.
Анна Баландина дополнила, что, если у человека есть сведения лишь об однократной вакцинации, его требуется привить повторно еще одной дозой вакцины в любом возрасте.
— По существующим регламентирующим документам, если у взрослого человека нет подтвержденных данных о перенесенной кори или о вакцинации против кори, его прививают полным курсом, как не привитого ранее. Вакцина вводится двукратно, с интервалом в три месяца, — рассказала Баландина.
По ее словам, двукратное введение вакцины считается достаточным, поэтому ревакцинация взрослым людям не требуется. Между тем, если был контакт с корью и у человека нет данных о ранее проведенной вакцинации, перенесенной кори или была только одна прививка, то в таком случае проводится экстренная вакцинация для предотвращения инфекции.
2025-07-10T21:00:00Z
Эксперты рассказали, насколько опасны эти насекомые и как с ними бороться
2025-07-24T08:20:35Z
2025-07-05T21:01:00Z
Как не допустить заражения неизлечимой инфекцией и что делать после контакта с переносчиком
2025-07-04T13:58:36Z
2025-07-15T21:01:00Z
В чем причина и как на это смотрят зоозащитники