Идти на поступки: Матвиенко в Женеве призвала прекратить антироссийскую риторику

Все новости — Политика

2025-07-29T04:00:00Z

Сокращение финансирования СМИ в Штатах ударит по демократам. И вот почему

2025-07-29T03:50:51Z

Депутат от КПРФ представил документы на регистрацию кандидата на пост главы Камчатки

2025-07-29T03:32:37Z

Продюсер Дворцов уверен, что Кудрявцева и Макаров скоро разведутся

2025-07-29T03:20:58Z

Адвокат Данильченко: измена не может повлиять на раздел имущества при разводе

2025-07-29T02:47:00Z

Чепа объяснил новый ультиматум Трампа стремлением к легким победам

2025-07-29T02:20:44Z

Сенатор Гибатдинов: закон о взыскании налогов без суда создаст риски для граждан

2025-07-29T02:15:55Z

Трамп требует возбудить уголовное дело против певицы Beyonce

2025-07-29T02:15:00Z

В Иркутской области завершили расследование дела о крупном подкупе экс-депутата

2025-07-29T02:14:00Z

Экс-нардеп Олейник: Андрей Ермак ведет тетрадь с суммами откатов лидерам Запада

2025-07-29T02:03:27Z

Пермино: в парламенте обсуждают автоматическое выявление ИИ-контента

2025-07-29T02:00:57Z

На Украине депутата Госдумы Бутину заочно приговорили к 15 годам тюрьмы

2025-07-29T02:00:10Z

HR-директор: переход на четырёхдневную рабочую неделю может грозить выгоранием

2025-07-29T01:53:35Z

Пушков: в ЕС установлен наднациональный авторитаризм «анонимных» чиновников

2025-07-29T01:46:10Z

ЦИК Украины отменил местные выборы из-за военного положения

2025-07-29T01:34:40Z

Трамп поставил России новый ультиматум, но не смог придумать наказание. Собирается ли он исполнять собственные угрозы?

Идти на поступки: Матвиенко в Женеве призвала прекратить антироссийскую риторику

2025-07-28T18:21:58Z — Как делегацию из России приняли в Европе и зачем спикер Совфеда пригласила парламентариев в Донбасс


Российская делегация не сталкивается с откровенно негативным отношением во время работы в Женеве на мероприятиях Межпарламентского союза. Об этом «Известиям» рассказали ее участники, работающие в эти дни в Швейцарии. Несмотря на непростую международную обстановку, атмосфера остается конструктивной. Впрочем, всё же нашлись и те, кто попытался с трибуны обвинить Москву в разжигании гуманитарного кризиса на Украине. В ответ на эти заявления Валентина Матвиенко пригласила всех спикеров парламентов лично приехать в Донбасс и посмотреть на печальные итоги восьмилетнего конфликта. Эксперты и вовсе назвали речь Матвиенко в Женеве женским антивоенным манифестом, направленным на предотвращение третьей мировой. Приведет ли работа Совфеда к потеплению отношений Москвы с ЕС и как меняется количество женщин в парламентах — в материале «Известий».

Женева на ближайшие дни вновь стала столицей дипломатии: делегации почти со всего мира собрались в Швейцарии для участия в целой серии крупных мероприятий, организованных Межпарламентским союзом. Была приглашена и Россия: накануне делегация во главе с третьим лицом государства — спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко — прибыла в Женеву.28 июля центральным пунктом программы для делегации Совфеда стало участие в XV саммите женщин — председателей парламентов. В списке выступающих — около 20 спикеров, которые высказались на тему «Женщины, мир и безопасность 25 лет спустя: сохраняющиеся проблемы и движение вперед». Всего же на площадке около 30 женщин-руководителей парламентов. Валентина Матвиенко вышла к трибуне в самом разгаре саммита, успев таким образом оценить большинство выступлений своих коллег.

Преимущественно речи женщин-политиков касались развития «мягкой силы», решения конфликтов путем диалога и уважения друг друга. Однако незадолго до выхода Матвиенко с трибуны выступила председатель палаты депутатов Чехии Маркета Пекарова Адамова. Немалая часть ее речи была посвящена России и ситуации на Украине, которая оказала «значительное влияние на права украинских женщин и детей». По ее мнению, спецоперация вызвала гуманитарный кризис в регионе, «в результате чего миллионы людей были перемещены».

Спикер верхней палаты воспользовалась возможностью и вновь попыталась донести до европейской публики российскую позицию. Она напомнила о событиях 2014 года и о том, что именно Россия тогда на всех международных площадках призывала к миру и дипломатическому разрешению внутриукраинского конфликта в рамках Минских соглашений.— Вместо этого восемь лет киевский режим обстреливал мирные регионы Донбасса, Новороссии, убивая женщин, детей и стариков: 14 тыс. было убито за это время. Приезжайте, пожалуйста, в Донбасс! Посмотрите на Аллею ангелов, которая посвящена памяти этих убитых детей! Россия вынуждена была вмешаться, чтобы остановить это кровопролитие, остановить убийство мирных людей, — заявила глава российской делегации.

Под конец выступления Матвиенко, обращаясь к залу, десяткам женщин — спикеров парламентов, в том числе и представительнице из Чехии, призвала «всегда быть честными, говорить друг другу правду, руководствоваться фактами в своих оценках и не воспроизводить слепо антироссийскую риторику, которая ведется в рамках объявленной России информационной войны».Не исключено, что подобная риторика может встретиться и завтра — в программе российской делегации на 29 июля участие в шестой Всемирной конференции спикеров парламентов. В ней примут участие свыше 1 тыс. человек и более 100 глав различных госорганов, в том числе из недружественных России стран.

Среди других тем, которые поднимали парламентарии на площадке — повышение представленности женщин в науке, дипломатии и инженерных технологиях, и тут РФ есть, чем поделиться, рассказала «Известиям» член российской делегации в Женеве, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

— Нами уже пройден огромный путь. Если обратиться к цифрам, то за 30 лет выросло с 11% до 27% представительство женщин в национальных парламентах. Говоря о том, сколько женщин возглавляют парламенты стран, то эта цифра за увеличилась с 10,5% до 23%. Конечно, однозначно, еще есть к чему стремиться, — рассказала она.

Красной линией в выступлении Валентины Матвиенко стало воззвание к женщинам-политикам разных стран объединить усилия и предотвратить новую мировую войну ради будущих поколений. Однако политологи сомневаются, что сигналы будут услышаны в полной мере.— Можно сказать, что это был такой женский антивоенный манифест. Хотя спикеры парламентов разных стран наверняка были рады слышать, что говорит Валентина Матвиенко, но, скорее всего, большая часть из них не услышит того, что будет сказано. <…> Совет Федерации также ежегодно принимает по несколько заявлений, которые направляются во все парламенты мира, и они касаются той несправедливости, с которой борется наша страна. Но Европа в этом смысле не предпринимает встречных шагов, — говорит политолог Павел Склянчук.

В целом выступление спикера верхней палаты в Европе, причем на такой достаточно престижной площадке, можно оценивать как позитивный момент, считают эксперты. Ранее из-за того, что российскую делегацию в принципе лишали права слова, РФ вышла из парламентской ассамблеи Совета Европы. Теперь же есть шанс еще раз попробовать донести до ее политиков российскую позицию по международным вопросам, хотя больших надежд на изменения в Европе пока нет, полагает Павел Склянчук. Это мнение разделяет и старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин: подобное приглашение к участию всё же не стоит рассматривать как прямую готовность ЕС к диалогу с РФ, считает он.

— Я бы оценивал этот факт достаточно сдержанно. Но это позитивный факт, он говорит о том, что поляризация и конфронтация между Россией и Европой как составной частью Запада не зашла еще слишком далеко, и остаются какие-то возможности для ведения диалога и контактов, — сказал Алексей Зудин «Известиям».

К представителям России, и особенно к Валентине Матвиенко, был проявлен немалый интерес, говорят сенаторы.

— Только Валентина Ивановна вошла в зал — сразу огромный интерес всей иностранной прессы и не только. Лично генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг встречал ее, прошла очень теплая встреча. Интерес был и у председателей парламентов разных стран, с которыми у России, лично у Валентины Ивановны, теплые, деловые отношения. Несмотря на такую непростую международную обстановку атмосфера здесь доброжелательная, рабочая, конструктивная. Здесь можно выслушивать разные точки зрения и какого-то пренебрежительного отношения к нашей делегации мы безусловно не чувствуем,— сказала Лилия Гумерова «Известиям».

Помимо встречи с Мартином Чунгонгом, российский спикер коротко пообщалась с председателем Национального совета Федерального собрания Швейцарской Конфедерации Майей Риникер. Впрочем, о чем удалось переговорить главам парламентов пока неизвестно.

В этот же день у Валентины Матвиенко были и полноценные двусторонние переговоры. В частности, с главой Межпарламентского союза (МПС) Тулией Эксон спикер Совета Федерации обсудила высокую представленность на форумах, которая напрямую говорит о значимости межпарламентского взаимодействия в современных условиях. Говоря со спикером Национальной ассамблеи ЮАР Анджелой Дидизой и председателем Великого государственного хурала Монголии Дашзэгвийн Амарбаясгаланом Матвиенко сконцентрировалась на двусторонней повестке: с африканской страной обсуждали гуманитарное сотрудничество и увеличение образовательных квот, а с азиатской — обмен опытом законотворческой работы и взаимные визиты парламентских делегаций.

Читайте также:

2025-07-16T15:25:00Z

Счастливо расставаться: зачем правительство Украины отправили в отставку

2025-07-26T03:08:49Z

Политолог Марков заявил о ловушке для Путина на встрече с Зеленским

Глава турецкого МИД Хакан Фидан сообщил о якобы достигнутой договорённости между Россией и Украиной относительно возможной личной встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского

2025-07-14T19:45:07Z

Как глава Белого дома скатился с политического олимпа после заявлений о России

И почему 100% пошлины мало что изменят в торговле, а поставки Patriot ВСУ не принесут им успеха на поле боя

2025-07-25T18:32:47Z

Дельный Совет: Матвиенко рассказала Путину о рекордном числе законопроектов

А также о настроении в коллективе и планах сенаторов на новую сессию

2025-07-28T11:40:10Z

Пришли нацисты и отменили русский язык

На 15 саммите женщин-председателей парламентов в Женеве спикер Совфеда рассказала о причинах внутриукраинского конфликта.