2025-07-29T15:16:55Z
Политолог Дудаков: в США будет тренд на молодых политиков из-за Трампа и Байдена
2025-07-29T15:06:46Z
Тайные выборы президента Украины в Альпах. Зеленского меняют на Залужного
2025-07-29T14:55:31Z
В Раде зарегистрировали законопроект о возобновлении трансляции заседаний
2025-07-29T14:55:00Z
Связанным с недружественными странами коллекторам хотят запретить работать в России
2025-07-29T14:52:00Z
Даванков выступил с идеей проверить депутатов Госдумы на женоненавистничество
2025-07-29T14:47:38Z
Молодежь оценила дебаты лидеров парламентских фракций на форуме «Территория смыслов»
2025-07-29T14:42:21Z
Отстранение "Молдовагаза" от поставок может быть аферой, считает эксперт
2025-07-29T14:22:00Z
13 общественных организаций Чувашии участвуют в контроле выборов
2025-07-29T14:18:41Z
Лера Кудрявцева в стихах ответила на оскорбления мужа Игоря Макарова
2025-07-29T14:00:59Z
Матвиенко: парламентарии РФ работают над соглашением об отношениях с Буркина-Фасо
2025-07-29T13:56:00Z
Руслан Юсупов подал документы для регистрации кандидатом на должность Раиса Татарстана
2025-07-29T13:52:28Z
Zoom оштрафовали почти на 80 млн рублей за отсутствие представительства в РФ
2025-07-29T13:52:03Z
В Молдавии духовенство подвергается административному давлению
2025-07-29T13:51:47Z
«Схематоз и махинации». Премьер Литвы хотел дружить с Китаем и поплатился
2025-07-29T13:49:33Z
Лидер британской оппозиции заявила, что Стармер вел себя с Трампом как заложник
2025-07-25T18:32:47Z — А также о настроении в коллективе и планах сенаторов на новую сессию
Совет Федерации внес рекордное число законопроектов за всю свою историю: в весеннюю сессию было представлено без малого 200 инициатив. Об этом стало известно на встрече Владимира Путина со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Законопроекты преимущественно касались поддержки военнослужащих и их семей, а также в целом — социального направления. В планах — дальнейшая работа над формированием нормативной базы маркетплейсов, поддержка студенческих семей и создание новых льгот для детей. Президент положительно оценил работу сенаторов. Политологи считают, что Совфеду удалось стать палатой, отвечающей как региональным, так и федеральным интересам. Более того, ее членов можно назвать «арбитрами» в отношении федерального центра и субъектов. Как прошло последнее пленарное заседание сенаторов — в материале «Известий».
Весенняя сессия российского парламента официально завершена: 25 июля Совет Федерации провел последнее пленарное заседание, которое уже традиционно растянулось на четыре часа. Сенаторы оставили напоследок рассмотрение целой плеяды громких инициатив — от отказа в прокатном удостоверении фильмам с признаками дискредитации традиционных ценностей и закона о маркетплейсах до штрафов за передачу абонентского номера и введения ответственности за поиск экстремистских материалов в интернете. Последнюю инициативу, а вернее самую резонансную часть пакета поправок о введении штрафа до 5 тыс. рублей за поиск экстремистского контента, сенаторы также весьма активно обсуждали. К авторам закона у парламентариев было много вопросов: в частности, возможные риски злоупотреблений при правоприменении или способы проверки на умышленность поиска материалов.
— Можно сделать замечание серьезное Минцифры, что такого рода законы, которые затрагивают, привлекают общественное внимание, требуют серьезного информационного объяснения гражданам, обществу, — сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
В итоге сенаторы фактически единогласно приняли инициативу, но попросили держать этот вопрос на контроле Генерального прокурора. Ранее этот закон интересовал и Владимира Путина. На одном из совещаний он просил подробно рассказать главу Минцифры Максута Шадаева о принципах работы ужесточений.
Несмотря на то, что сессия была как всегда насыщенной, работа велась в спокойном режиме, и обошлось без форс-мажоров, рассказала председатель СФ. При этом законотворческая активность сенаторов продолжает расти, Совфед рассмотрел 355 законов за весеннюю сессию. В целом они внесли почти 200 законодательных инициатив: это рекордное значение за всю историю Совета Федерации. Для сравнения — за весь 2024 год члены верхней палаты разработали 320 законопроектов, 140 из них стали федеральными законами.— Верхняя палата решала приоритетные задачи с точки зрения структурных изменений в российской экономике и решения социальных вопросов. Действительно, таких вопросов очень много. Насколько я знаю, 190 законопроектов, кроме того, что вы одобряли законы, прошедшие через Думу, через нижнюю палату, — еще 195 законопроектов были внесены членами верхней палаты в Госдуму. Поэтому эта очень большая работа носила и носит позитивный характер. Хочу вас и всех сенаторов за это поблагодарить, — сказал Владимир Путин.
Успехи есть не только на законодательной почве, но и на международной арене. В этой сессии с трибуны Совета Федерации выступали спикеры из Бахрейна, Пакистана, Сомали и Уганды. Знаковым событием стало обращение президента Белоруссии Александра Лукашенко в марте 2025 года.
В фокусе внимания сенаторов — прежде всего, поддержка бойцов специальной военной операции и их близких — теперь, к примеру, один из членов семьи может сопровождать раненого бойца к месту лечения и реабилитации. Практически завершено законодательное сопровождение процессов интеграции воссоединенных территорий Донбасса и Новороссии: всего принято 99 законов. При этом из всех одобренных в этой сессии, почти треть — это социально значимые инициативы.
— И важно, что ни одно социальное обязательство перед нашими гражданами не нарушено. Регулярно идет индексация в соответствии с инфляцией, вводятся дополнительные меры, особенно для семей с детьми, и более трети рассмотренных законов как раз за весеннюю сессию были приняты в интересах наших граждан, — уточнила Валентина Матвиенко.
Улучшение демографических показателей остается одним из важных приоритетов властей. Валентина Матвиенко не стала вдаваться в подробности, какие именно законы и меры поддержки были утверждены, ссылаясь на регулярные доклады президенту по этой теме. Однако она предпочла обратить внимание Владимира Путина на определенную категорию россиян — студенческие семьи. На прошлой неделе в Конгресс-центре МГТУ им. Н.Э. Баумана прошел первый в стране Всероссийский фестиваль студенческих семей.
— Вы отметили одну из важнейших проблем — это позднее рождение детей, в 28–29 лет. И мы считаем очень важным сделать акцент на студенческих семьях. Вместе с министерством высшего и среднего образования, вместе с ректорским сообществом мы отработали такие неснижаемые стандарты поддержки студенческих семей, ниже которых не может быть, выше — будет только приветствоваться. Имеется в виду отдельное пособие вузов для мамочек, отдельные комнаты в общежитиях для семей, комнаты матери и ребенка, чтобы мамочка могла пойти на лекцию, — сказала спикер СФ.
Совет Федерации, к примеру, уже одобрил закон об увеличении почти в четыре раза пособия по беременности и родам для студенток и аспиранток. Более того, теперь введено понятие «студенческая семья»: это создает правовую основу дальше поддерживать эту категорию граждан. «Кстати, что радует: по итогам прошлого года количество студенческих семей выросло на 17%», — заметила Матвиенко.
Теперь в планах сенаторов на осеннюю сессию — создание сертификата для детей на спортивные секции — так называемая «карта юного спортсмена». Это позволит решить сразу две задачи: оценить, сколько реально детей занимаются спортом, и попытаться решить вопрос с его коммерциализацией, чтобы дети из всех семей могли посещать спортивные секции. Также в верхней палате парламента уже подготовлен проект закона, регулирующий кадетское образование: сегодня создано 152 таких учреждения, которые требуют отдельного регулирования.
— Уже утвердили план на осеннюю сессию, Владимир Владимирович, она будет тоже напряженная. Настроение в коллективе хорошее. Очень рада тому, как сенаторы относятся к делу и к своим регионам. И знаете, такая хорошая, профессиональная команда палаты регионов, — сказала Валентина Матвиенко.
Одной из задач на будущую сессию станет формирование современной нормативной базы для маркетплейсов. Россия — одна из немногих стран в мире, у которой созданы собственные подобные цифровые площадки мирового уровня. Время для регулирования этой сферы назрело, уверена Валентина Матвиенко. Так, в последнее пленарное заседание Совет Федерации одобрил пакет законов, который теперь будет регулировать работу всех цифровых площадок, принимающих от клиентов оплату товаров или услуг. «Конечно, он подвергается критике, все им недовольны, но мы его приняли, исходя из того, что это как бы первый «подход к снаряду», это начало», — подчеркнула она.
— Формирование нормативной базы маркетплейсов — это процесс, который потребует времени и осмысления. Считаю, что главное — не навредить. Это сервисы, которые очень удобны людям, и они экономически очень важные. Поэтому мы будем действовать аккуратно. В этом пакете законов, который мы приняли, первом, мы принимали активное участие, наши профильные комитеты, Владимир Владимирович, внесли много замечаний, практически все они были учтены, но еще предстоит большое поле работы, — считает спикер СФ.
Ранее она проводила большую пресс-конференцию, где рассказала, что парламентарии продолжат в осенней сессии работу в сфере регулирования платформенной экономики, поскольку надо работать над устранением дисбаланса между традиционной и онлайн-торговлей.
Сегодня в стране трансформируется статус сенаторов РФ из региональных лоббистов в арбитров отношений федерального центра и субъектов, полагают политологи. Совету Федерации удается быть палатой, консолидирующей региональные и федеральные интересы в национальной повестке дня, и отчасти, это случилось благодаря фигуре, которая возглавляет палату почти 15 лет — Валентине Матвиенко.— По сути, она олицетворяет пример успеха женщины в современной российской политике. Кроме того, Матвиенко отличает еще и хозяйственный подход к месту работы. Интерьеры верхней палаты парламента за последние годы преобразились, был построен новый корпус. Совет Федерации сегодня, в отличие от зданий Государственной Думы, имеет более презентабельный вид для приема международных делегаций. По сути, она стала архитектором восстановления величия сената как законосовещательного органа, которым он был в царской России, — говорит политолог Павел Склянчук.
Глава Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов отмечает постоянную активность спикера по сдерживанию многих популистских инициатив, с которыми выступают различные политические игроки, при этом она остается и мастером проактивного формирования повестки. Матвиенко неоднократно подтверждала, что в курсе и проблем «на земле». Она, к примеру, рассказывала, что читает социальные сети перед командировками в регионы. Сенатор не выпадает из повестки: на последнем заседании перед встречей с президентом, говоря о поддержке отечественных производителей, она высказалась о резкой популярности игрушки Лабубу, фото которой заполонили интернет фактически за месяц. Заявление спикера палаты тут же растиражировали:— Сейчас один бизнесмен из Китая разработал куклу, по-моему, Лабубу она называется. Уродец, смотреть невозможно, но весь мир заболел этой куклой. Все носят эту куклу на сумках, это модно, это стильно, добывают там не знаю какими способами.
Она призвала создавать в России оригинальные товары, которые могут стать модными трендами на международном рынке.
Спикер верхней палаты сегодня заслуженно занимает одно из ключевых мест в политической системе, за счет чего пользуется авторитетом и влиянием для решения общегосударственных задач, заключил Павел Склянчук.
2025-07-28T18:21:58Z
Как делегацию из России приняли в Европе и зачем спикер Совфеда пригласила парламентариев в Донбасс
2025-07-23T21:01:00Z
Новый мессенджер, штраф за поиск экстремистских материалов, пособия беременным студенткам и другие инициативы, вызвавшие самую бурную реакцию
2025-07-16T13:04:07Z
В России модернизируют программу материнского капитала. Об этих и других готовящихся мерах для улучшения демографической обстановки рассказали на "правительственном часе" в Госдуме члены кабмина.
2025-07-11T14:25:36Z
Вице-спикер Совфеда Инна Святенко рассказала об итогах поездки «Мобильного сенатора»-2025
2025-07-28T21:00:00Z
Верховная рада рассмотрит новый закон об антикоррупционных органах