Как глава Белого дома скатился с политического олимпа после заявлений о России

Все новости — Политика

2025-07-15T00:51:59Z

В Израиле религиозные партии вышли из правящей коалиции из-за споров об армии

2025-07-15T00:43:39Z

Катя Гордон заявила, что муж Кудрявцевой лечит алкогольную зависимость

2025-07-15T00:21:52Z

Лукашенко похвалил Беглова за уборку снега в Петербурге

2025-07-14T23:42:51Z

Kyodo: правящая партия Японии потеряет большинство в обеих палатах парламента

2025-07-14T22:55:10Z

Axios: демократы потребовали раскрыть материалы по делу Эпштейна

2025-07-14T22:51:58Z

Две партии покинут правительство Израиля, пишут СМИ

2025-07-14T22:10:00Z

Не хочу быть Шуриком! Актеры, которые стыдились своих ролей

2025-07-14T21:42:00Z

В США остановили продвижение законопроекта о 500-процентных пошлинах в отношении России

2025-07-14T21:09:00Z

Госдума рассмотрит проект закона об усилении ответственности для иноагентов

2025-07-14T21:08:01Z

FT узнала причину отставки Яккарино с поста гендиректора социальной сети X

2025-07-14T21:02:54Z

Годума рассмотрит в I чтении законопроект о борьбе с борщевиком

2025-07-14T21:00:01Z

Что известно о участниках советско-американской экспедиции "Союз" - "Аполлон"

2025-07-14T21:00:00Z

Депутат Туров: новые пошлины для мигрантов нужны для контроля за местоположением

2025-07-14T20:41:00Z

Депутат Рады Дубинский объявил голодовку в связи с визитом Келлога на Украину

2025-07-14T20:14:11Z

На Украине предложили уволить вице-премьера Ольгу Стефанишину

Как глава Белого дома скатился с политического олимпа после заявлений о России

Как глава Белого дома скатился с политического олимпа после заявлений о России

2025-07-14T19:45:07Z — И почему 100% пошлины мало что изменят в торговле, а поставки Patriot ВСУ не принесут им успеха на поле боя


Новые ограничения США против РФ, которые пообещал ввести Дональд Трамп в случае отсутствия прогресса по украинскому урегулированию, не способны нанести ущерб российской экономике. Любые тарифы даже на уровне 100% окажутся бесполезными, поскольку торговля между странами находится на минимальном уровне. А если же речь пойдет о санкциях, то большинство товаров первой необходимости давно производится внутри России или поставляется через государства, на которые Штаты не распространяют свои ограничения, пояснили «Известиям» в Госдуме. Между тем отправка новой партии вооружений Киеву, включая системы Patriot, не сможет кардинальным образом изменить ситуацию на поле боя. Эксперты не считают Patriot супероружием и полагают, что большинство угроз в итоге, скорее всего, останется на уровне заявлений.

О намерении сделать серьезное заявление относительно украинского кризиса американский лидер Дональд Трамп предупредил публику еще в конце прошлой недели — 11 июля. В интервью телеканалу NBC News он заявил, что «разочарован в России», не дав иных намеков на содержание будущего выступления.

Впрочем, дата была выбрана не случайно, на 10 утра 14 июля у Трампа была назначена встреча с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте. Разговор, при котором также присутствовали вице-президент США Джей Ди Вэнс и госсекретарь Марко Рубио, продлился менее часа.

Трамп в итоге высказал претензии в адрес российского руководства и предложил ряд мер, как военного, так и экономического характера, которые по его мнению, должны побудить РФ к завершению конфликта.

Американский лидер посетовал: «Я разочарован президентом Путиным, потому что я думал, что мы заключим сделку два месяца назад, но, кажется, до этого не дойдет».

Однако стоит отметить, что резкие слова президента США в этот день сочетались с более благоприятными высказываниями в адрес российского руководства. В частности, Трамп сказал, что часто говорит с российским лидером относительно того, как завершить конфликт. При этом он отметил: переговоры с президентом РФ проходят «всегда очень приятно».

Тем не менее на встрече с Рютте стороны договорились о дальнейших планах по предоставлению военной помощи Украине. Хотя еще две недели назад США приостановили поставки Киеву части важных вооружений, включая Patriot, Stinger и 155-мм снаряды. Тогда в Пентагоне отметили, что американской армии самой не хватает боеприпасов на фоне ближневосточной эскалации.

Президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте во время встречи в Вашингтоне

«Сегодня мы пришли к соглашению, по которому мы будем отправлять им оружие, а они [страны Европы] будут за него платить нам. США не будут осуществлять никаких платежей», — заявил Трамп.

Трамп уточнил, что координацией поставок будут заниматься непосредственно в самом НАТО, но при участии постпреда США при альянсе Мэтью Уитакера. По подсчетам портала Axios, от сделки Вашингтон получит около $10 млрд.

По словам Рютте, «абсолютно логично», что за оружие для Украины должны платить европейские страны — сначала они поставят Киеву то, что у них есть, а затем закупят себе новое из США. Среди участников сделки – в том числе Германия, Дания, Швеция, Эстония, Нидерланды.

Поставки американского оружия будут включать установки Patriot в полном комплекте с батареями. Первую такую партию из 17 штук Киев получит в течение нескольких дней.

— Поставка 17 батарей — это серьезно, — говорит «Известиям» редактор портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев. — Это 17 радаров, 17 командных пунктов и как минимум 60-70 пусковых установок. ВСУ сможет прикрыть Киев и еще несколько городов. Но вопрос, где на все это богатство взять боекомплект? Хорошо, Европа его оплатит, чем-то поможет из запасов. Но вопрос, готовы ли Соединенные Штаты к поставке такого большого количества ракет для того, чтобы поддерживать боеготовность всех этих комплексов. Могут быть и не готовы. Скорее всего, речь идет о 17 пусковых установках. И это не критично, не глобально для повышения обороноспособности ВСУ.

— Странно, что хваленые «Patriot» кто-то до сих пор считает супероружием, хотя мы, к примеру, уже и на Украине уничтожали эти американские комплексы неоднократно — «Кинжал» пронзает их на раз. А вот у нас на вооружении стоит система С-400 «Триумф», которая по всем без исключения тактико-техническим характеристикам превосходит американские, — заметил в беседе с «Известиями» первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев.

При этом на действия США Москва может ответить симметрично.

— Что если систему С-400 «Триумф» поставлять, к примеру, в Иран, где, как мы поняли, нужна постоянная защита от западных ракет, или, скажем, хуситам в Йемен, которые приноровились даже подручными средствами сбивать много чего американского. Я к тому, что и в эту игру с оружейными поставками можно играть вдвоем, — резюмировал политик.

Помимо военных мер Трамп предлагает усилить экономическое давление на РФ.

— Мы введем очень жестокие пошлины, если у нас не будет сделки в течение 50 дней, — заявил он.

Трамп упомянул пошлины в размере 100% в отношении Москвы и ее торговых партнеров. Республиканец отметил, что видит бессмысленными тарифы в размере 500%, которые предлагали некоторые сенаторы. В министерстве торговли США уточнили, что у Трампа есть в арсенале как санкции, так и импортные тарифы против России. Но эксперты сходятся во мнении, что говоря о пошлинах, он имел в виду санкции.

Такие большие тарифы выглядят пугающе, однако по итогам прошлого года оборот торговли между Россией и США составил порядка $3,5 млрд — для обеих стран это небольшое значение, обратил внимание аналитик «БКС Мир инвестиций» Даниил Болотских. Именно поэтому, вероятно, Трамп подразумевал не пошлины, а именно санкции. К слову, такой товарооборот – это рекордно низкий уровень с 1992 года.

Индекс Мосбиржи, реагируя на заявления из Вашингтона, прибавил 3%, а рубль практически не двинулся с места против доллара и даже чуть укрепился против юаня.

Как полагает независимый эксперт Андрей Бархота, на экономике РФ вторичные санкции могут отразиться. Такие ограничения в первую очередь выступают драйвером для разгона инфляции — она на 7 июля составила почти 9,5%, подчеркнул эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Андрей Смирнов. Если рост цен ускорится, то его придется сдерживать более высокими ставками, в таком случае российская экономика не получит импульса к росту в виде мягкой денежно-кредитной политики.

Основные потоки в Америку обеспечиваются преимущественно российским экспортом минеральных удобрений, некоторых металлов и ограниченными поставками энергоресурсов, отметил Андрей Смирнов. Отдельной важной статьей выступает уран, необходимый для атомной энергетики. В то же время основной интерес России в торговле со Штатами лежит в сфере высокотехнологичной продукции, авиатехники, машиностроения, медоборудования, уточнил эксперт. Кроме того, ранее РФ много лет выступала ведущим поставщиком в США титана и двигателей для космических кораблей, а американские институты были одними из ключевых иностранных инвесторов на российском рынке ценных бумаг, напомнила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Впрочем, Соединенные Штаты — это не столько торговый партнер РФ, сколько одно из наиболее влиятельных государств в мире, обратил Андрей Бархота. Эксперт добавил: американские санкции представляют собой также и ограничения для десятков других государств-партнеров США. Однако если странам всё же удастся договориться, то товарооборот может вырасти вдвое — до $6-8 млрд, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.

— Де факто Трамп сказал, что не хочет пока вводить санкции по линии Конгресса. Те самые, которые должны, по их замыслу, убить экономику России. Он заявил, что дает 50 дней на «подумать», иначе он введет бесполезные, по сути, предупредительные тарифы на незначительный объем оставшейся торговли, — подчеркнул инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин.

Как отметил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, пугать население заявлениями о «вторичных санкциях» — удобный инструмент внешнеполитического давления, но эти угрозы почти не трогают рядового потребителя. По его словам подавляющее большинство товаров первой необходимости в России давно производится внутри страны или поставляется через государства, на которые США не распространяют свои ограничения. Внешняя торговля, особенно в энергетике и сырье, — это дело крупных компаний, которые умеют обходить препятствия с помощью параллельного импорта, расчётов в нацвалютах и переориентирования логистики.

— Любые новые меры против «торговых партнёров» затрагивают в первую очередь крупный экспортный бизнес, а не обычные поездки в магазин или покупки онлайн. Кроме того, любая пошлина — это мера, которая бьёт в первую очередь по потребителю в той стране, которая её вводит. Так было и при прошлых раундах торговых войн. Поэтому вместо паники стоит просто наблюдать, как крупные игроки адаптируются — они уже не раз это делали, — пояснил он «Известиям».

Высказывания из Вашингтона не влияют на настроения внутри России, высказался в своем Telegram-канале вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. «За 50 дней ох как многое может измениться и на поле боя, и в настроениях власть предержащих и в США, и в НАТО. Главное же в том, что на наше настроение не влияет от слова совсем. Я так полагаю», — написал он.Дональд Трамп пытается балансировать между западной «партией войны» и умеренными, не скатываясь в режим прямой конфронтации с Кремлем, прокомментировал ситуацию председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.«Но если Трамп действительно хочет прогресса в украинском урегулировании, «кулак» надо показывать режиму Зеленского, а не обещать вторичные санкции против России. Руководство нашей страны не раз заявляло, что готово к прекращению конфликта, все предложения Москвы на столе переговоров. Ждем от украинской стороны согласования даты третьего раунда Стамбула-2», — заявил Слуцкий.

Между тем, когда после переговоров с Рютте журналисты спросили у Трампа, как далеко он готов будет пойти, если вдруг Владимир Путин решится на эскалацию конфликта, американский президент попросил не задавать ему таких вопросов.

— США не столько нужны переговоры ради переговоров, им нужен результат. Трамп нацелен на быстрый успех и, если он поймет, что не сможет достичь быстрых результатов, то он скорее всего откажется от такой тактики. Он не из тех, у кого есть большое терпение, — комментирует американист Павел Захаров.

По мнению эксперта, потенциальное введение антироссийских санкций негативно повлияет на переговорный процесс, поскольку способно демотивировать Москву.

О переговорном процессе России и Украины решил высказаться Марк Рютте. Генсек НАТО напомнил, что американской стороне стоило больших усилий начать диалог в Стамбуле и убедить Киев направить туда группу переговорщиков высокого ранга, в противовес которым Путин отправил «историка, который рассказывал историю России с 1250 года».

Комментируя слова Рютте, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Без знания истории вопроса ни одну проблему решить нельзя, только усугубить. Безграмотность натовских деятелей уже привела к многочисленным жертвам в мире».

Что же касается третьего раунда переговоров с украинской стороной, то сроки так и не были определены, при этом Москва неоднократно демонстрировала свою готовность к ним приступить. В частности, 14 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил: «Очевидно, что Киев не спешит. Мы по-прежнему ожидаем предложений по срокам». Ранее прямые переговоры между РФ и Украиной состоялись 16 мая и 2 июня в Стамбуле.

При этом некоторые эксперты считают, что Трамп не пойдет на серьезное обострение отношений с Москвой, а нынешние действия — попытка лавировать среди ястребов, которых достаточно как демократическом лагере, так и в республиканском.

Ужесточение риторики Трампа по отношению к России — очередная глава в эскалации риторического давления без последующих значимых политических действий, считает американист Егор Торопов. Главная цель таких высказываний — ускорить диалог.

— В то время как республиканский сенатор-интервенционист Линдси Грэм ещё весной объявил о том, что двухпартийное большинство в Сенате поддержит его законопроект о санкциях и гарантированно преодолеет вето американского лидера, только спустя два месяца Трамп, согласно своему маятниковому графику, потеплел к идее усиления давления на Россию. Сенат за это время также пошел навстречу американскому лидеру, предусмотрев в своем законопроекте право президента исключать отдельные товары из-под потенциального торгового эмбарго в размере 500% тарифов против стран, торгующих с Россией, — говорит эксперт.

Лидер сенатского большинства Джон Тьюн уже выразил надежду на принятие новых санкций в августе; вместе с тем даже в этом случае Трамп сможет де-факто его дезавуировать. Ровно та же судьба ожидает и очередной раунд заочной переговорной эскалации со стороны США, которая обернется не более чем инструментом политического давления для интенсификации диалоговых процессов, пояснил «Известиям» эксперт.

Читайте также:

2025-07-11T11:54:00Z

Трамп опять разочарован: какие сюрпризы Москве готовит Вашингтон

Сенатор Джабаров рассказал, чем может закончиться для Запада патрулирование украинской территории

2025-07-06T13:00:04Z

США отказали Зеленскому в помощи при подавлении бунтов на Украине

Огромное разочарование испытал Зеленский после недавнего разговора с Дональдом Трампом

2025-07-04T21:01:00Z

Плевать на потолок: как «большой и прекрасный» бюджет Трампа изменит экономику США

Почему вокруг него разгорелись баталии в конгрессе и может ли Маск создать третью политическую партию в Штатах

2025-06-26T07:40:47Z

Военный карман США: как Трамп добился своего от стран НАТО

Сенатор Владимир Джабаров признался, что саммит альянса в 2025 году напомнил ему последние годы организации стран Варшавского договора

2025-07-02T10:01:32Z

«Интересы Америки на первом месте». США остановили военные поставки Украине. Как это скажется на боеспособности ВСУ?

После того как стало известно о временной приостановке поставок ряда видов вооружения со стороны США, в украинском парламенте не замедлили с резкими заявлениями