Запорный комплекс: долги по ЖКХ предложено продавать коллекторам

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-29T02:36:00Z

МКС готовят к завершению миссии: процесс займет 2,5 года

2025-07-29T02:28:10Z

В КПРФ считают, что Твери не нужно возвращать советское название

2025-07-29T02:13:00Z

Клименко назвал способы для подготовки к отключению мобильного интернета

2025-07-29T01:46:15Z

В Донецке восстановили электроснабжение после аварии

2025-07-29T00:06:33Z

Депутат Боярский: Rustore должен войти в предустанавливаемые Apple приложения

2025-07-28T23:01:06Z

Баканов раскрыл стоимость частных спутников

2025-07-28T22:32:00Z

Донбасс и Новороссия получат свыше 52 млн рублей на экологические мероприятия

2025-07-28T21:15:34Z

Счетная палата предложила исключить развитие туризма из ИПР десяти регионов

2025-07-28T21:10:16Z

СП оценила результаты реализации планов развития регионов

2025-07-28T21:01:46Z

Глава "Роскосмоса" заявил, что проект программы сведения МКС с орбиты уже разработан

2025-07-28T20:51:00Z

Совершенно новый мотоцикл «Урал» с коляской: представлен Ural 500 за 15 тысяч долларов

2025-07-28T20:16:51Z

В Госдуме назвали нереалистичным возврат коллекторов в сферу ЖКХ

2025-07-28T20:10:27Z

Прокуратуру Высокогорского района Татарстана возглавил Рим Сунгатуллин

2025-07-28T20:05:49Z

В Думе назвали нереалистичным предложение продавать долги граждан за ЖКХ

2025-07-28T20:02:00Z

Управляющие компании Подмосковья оштрафовали на более чем 11 млн рублей

Запорный комплекс: долги по ЖКХ предложено продавать коллекторам

2025-07-28T17:38:23Z — Объединение российских управляющих компаний (УК) выступило с призывом — разрешить продавать коллекторам долги граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Сейчас Жилищный кодекс запрещает такие действия, но, по данным Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) уже в 2021 году долг гражд...


Объединение российских управляющих компаний (УК) выступило с призывом — разрешить продавать коллекторам долги граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Сейчас Жилищный кодекс запрещает такие действия, но, по данным Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) уже в 2021 году долг граждан оценивался в 1,5 трлн руб., и с тех пор он только растет. Например, в первом квартале 2023 года население недоплатило за ЖКУ почти 900 млрд руб. Только за воду и канализацию долг россиян к январю прошлого, 2024 года достиг 90 млрд рублей.

Инициатор нововведений, глава АКОН Лина Ткаченко жалуется, что УК не могут толком обслуживать дома, в том числе проводить капремонт, а значит добропорядочные жильцы страдают из-за соседей-должников.

Законны ли такие предложения лоббистов? И если идею примут, то непонятно, какими методами будут выбивать платежи за свет и газ. Неплательщикам, бывало, пачкали дверь или даже привинчивали заглушку на унитаз.

Угрозы на дверях

Еще шесть лет назад перепродавать третьим сторонам коммунальные долги было можно. И методы коллекторов нельзя было назвать деликатными, — на должников натравливали соседей, писали на их дверях угрозы. В 2019 году продавать коллекторам долги за ЖКУ запретили. А в мае этого года был принят закон, ужесточивший правила работы уже для самих коллекторов.

Стиль работы с должниками теперь другой, считает Лина Ткаченко. «Новые законы изменили правила работы агентств. Добросовестные коллекторы не могут использовать противоправные методы вроде звонков в двери, надписей на стенах. Собственно, долги за ЖКХ — это просто такие же долги, как и все остальные, в том числе перед банками», — пояснила ИА Регнум Ткаченко.

Опасения граждан по этому поводу понятны, считает глава Ассоциации, — отдельные недобросовестные коллекторы-мошенники, конечно, остались, но агентства в целом теперь побаиваются действовать «решительными методами» под страхом самим получить наказание.

«Наша цель не в том, чтобы продать долги и «натравить» коллекторов на собственников, — объясняет Ткаченко. — Цель — повысить ликвидность в бюджетах управляющих компаний, возможность распоряжаться долгами, которые у жильцов скопились. В первую очередь, нужен такой банковский инструмент, как факторинговые сделки, когда компании под условный залог этих долгов смогут заранее брать деньги и вести на них хозяйственную деятельность».

Страдание за соседа

Пока же долги УК копятся, кассовые разрывы растут, повысить тарифы на содержание и ремонт невозможно без проведения общего собрания, — перечисляет глава Ассоциации, а собственники крайне неохотно голосуют за их рост — никто не хочет страдать за соседей-неплательщиков.

В случае с передачей долгов коллекторам те гасят перед УК сумму долга сразу, за вычетом стоимости своей работы, а уже потом сами взыскивает с должника сполна.

Пока же управляющие компании работают с должниками мягко, как могут, рассказывает Ткаченко: реструктуризируют долги, дробят сумму, чтобы плательщику было легче ее вернуть по частям, в качестве бонуса не начисляют должнику пени. «Длительная и трудоёмкая работа. Но не всякая УК может себе это позволить. При этом компании продолжают оказывать жителям целый перечень услуг, в полном объеме», — отмечает глава Ассоциации.

Пробка в унитазе

Бывший сотрудник одной из подмосковных УК вспоминает, что для воздействия на злостных неплательщиков он использовал оборудование для блокировки водоотведения, запорный комплекс, — на рынке продается сразу несколько вариантов под разными названиями: «Анаконда», «Оникс», «Терминатор» и другие.

«Мы поднимались на технический этаж, опускали в трубу шланг с камерой и искали квартиру должника, — говорит он ИА Регнум. — Когда находили, то следующим опускали рукав — наращиваемую трубу с заглушкой, нащупывали нужный слив и надевали заглушку. К «Анаконде» приделан храповой механизм, то есть обратно без разблокировки вытащить ее нельзя. По сути — ставили пробку на трубу. Хочешь пользоваться унитазом — оплати долги за коммунальные услуги». По словам собеседника, максимальная высота блокиратора составляет 32 этажа, так что его можно использовать едва ли не в любой панельной башне.

Однако по своей инициативе ставить такую заглушку УК не имеют права, — только по решению суда. И если в квартире злостного неплательщика прописаны дети, инвалиды, маломобильные пенсионеры, суд откажет в применении такой меры.

Фальшивый долг

Гендиректор Лиги защиты должников Сергей Крылов опасается, что коллекторы, как и до 2019 года, будут выбивать деньги суровыми методами. «Коллекторский бизнес — дорогой бизнес, он сейчас находится под сильным контролем ФССП. Вряд ли кто будет пойдет на силовые действия, рискуя закрытием компании. Но вот в сфере ЖКХ, — им абсолютно все равно. Можно применять любые формы давления на должника», — предостерегает Крылов в разговоре с ИА Регнум.

Если действовать строго в рамках новых правил, сегодняшний коллектор вообще безопасен. Максимум, что ему позволено, это информационная рассылка СМС, оговорился Крылов.

«Коллектор может только требовать то, что вы должны банку. Но, к примеру, он не вправе начислять проценты за просрочку. Даже купив ваш долг, он не становится полноценным участником правоотношений, закрепленных договором. У него есть лишь право просить вернуть деньги, прислать претензию, обратиться в мировой суд или суд общей юстиции, пожаловаться приставам, — перечисляет Крылов. — Но на этом — все».

Впрочем, признается глава Лиги, в итоге у медали появляется обратная сторона и должники начинают вести себя нагло: «Возникает финансовая инфантильность многих россиян. Неплательщик приходит к выводу: «Ну и что, что коллекторы мне пишут? Потерплю, а платить не буду», — сетует Крылов.

Случаются и мнимые долги, причем даже там, где, казалось бы, они никак не могли возникнуть. Как рассказал ИА Регнум источник в отрасли, показательна история, которая в 2015 году случилась в одном из райцентров Владимирской области. Семью с ребенком переселили из аварийного жилья в общежитие, — «на условиях безвозмездного пользования».

Позднее местные чиновники передумали насчет «безвозмездного» и стали присылать счета на 6 тыс. рублей в месяц. Кстати, в «общаге» вообще не топили, и зимой люди выживали с помощью электропечек, однако в платежку графу «отопление» все равно включали. Долг поднялся до 60 тыс. рублей. Семья гасить его отказалась и ее выселили.

Потребовалось несколько лет судов, записанные в должники люди прибегали к помощи анти-коллекторов, — так называемых «раздолжнителей». Когда наконец-то через суд семья получила от государства новое жилье, там уже появился второй ребенок.

Шансы на воплощение

По словам источников в парламенте, осенью там планируют рассмотреть законопроект, разрешающий УК продавать «просрочку» третьей стороне, а именно ресурсоснабжающим организациям (РСО), — то есть компаниям, поставляющим коммунальные ресурсы: воду, тепло, газ, электроэнергию.

По сути это именно то, чего добивается Ткаченко. И письмо из АКОН может дать аргументы в пользу этого законопроекта. В осенней повестке также запланировано и рассмотрение документа «смежного» содержания, — о взыскании долгов за ЖКУ в ускоренном, упрощенном порядке — без обращения в суд, с использованием исполнительной надписи нотариуса.

Как известно, с 1 июля в России выросли коммунальные тарифы, и рост стал одним из самых значительных за последние годы. В среднем стоимость услуг ЖКХ выросла на 11,9%. Если в столичном регионе цены выросли на 15%, то в Пермском крае — и того больше, на 21%.

Читайте также:

2025-07-28T06:17:41Z

Эксперт Склянчук: передача долгов ЖКУ коллекторам требует новых мер защиты граждан

В частности, по словам эксперта проекта "Народный фронт. Аналитика", если информация о наличии задолженности по какой-то причине станет публичной, это необходимо приравнять к разглашению персональных данных

2025-07-28T09:27:00Z

Возвращение коллекторов может ударить по добросовестным жильцам и разрушить доверие к ЖКХ

С ростом задолженности населения за коммунальные услуги управляющие компании просят разрешить продавать долги граждан коллекторам

2025-06-27T11:17:00Z

В ГД внесли законопроект о передаче РСО долгов жильцов за коммунальные услуги

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий, что действующая управляющая компания сможет передать право взыскивать просроченную задолженность за коммунальные услуги ресурсоснабжающими организациями (РСО).

2025-07-28T20:05:49Z

В Думе назвали нереалистичным предложение продавать долги граждан за ЖКХ

Просьба УК разрешить передавать права на взыскание долгов по ЖКУ коллекторам нереалистична, в прошлом году это запретили делать законом, заявили в Госдуме. Там напомнили об эксперименте Минстроя по онлайн-взысканию долгов по ЖКУ

2025-06-27T12:25:00Z

Депутат Кошелев: Управляющим компаниям нужно разрешить передавать право взыскания задолженностей

Парламентарии предлагают разрешить управляющим компаниям и организациям передавать право по возврату просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям (РСО). Законопроект «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации» внесен в Госдуму 27 июня.