Возвращение коллекторов может ударить по добросовестным жильцам и разрушить доверие к ЖКХ

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-28T20:05:49Z

В Думе назвали нереалистичным предложение продавать долги граждан за ЖКХ

2025-07-28T20:02:00Z

Управляющие компании Подмосковья оштрафовали на более чем 11 млн рублей

2025-07-28T19:51:50Z

Врио главы Коми потребовал более амбициозный план развития сельского хозяйства

2025-07-28T19:51:02Z

Мэр Зеленодольска встретился с участником проекта «Батырлар. Герои Татарстана»

2025-07-28T19:30:51Z

В Госдуме предложили упростить получение компенсации за некачественную воду

2025-07-28T19:26:27Z

Администрация молдавского района Каушаны просит ввести режим ЧП

2025-07-28T19:20:00Z

Лекции по проведению собраний в МКД стартовали в Подмосковье

2025-07-28T19:14:43Z

Козицын возглавил УГМК через три года после ухода из-за санкций

2025-07-28T19:06:56Z

В ДНР на модернизацию теплоснабжения в 2025 году направят более 900 млн рублей

2025-07-28T18:57:00Z

Эксперт Семко объяснила, на что обратить внимание при выборе участка в ипотеку

2025-07-28T18:49:57Z

"Росатом" и Нигер подписали меморандум о сотрудничестве по мирному использованию атома

2025-07-28T18:47:49Z

В Северной Осетии реконструировали водопроводные сети по завышенной цене

2025-07-28T18:44:00Z

Ефимов заявил о строительстве 15 детских садов в ТиНАО до конца 2026 года

2025-07-28T18:37:14Z

Экономист Бархота: в Москве наблюдается стремительный рост количества новых станций метро

2025-07-28T18:29:18Z

В Запорожской области стройка курорта "Приморск" создаст 20 тыс. рабочих мест

Возвращение коллекторов может ударить по добросовестным жильцам и разрушить доверие к ЖКХ

Возвращение коллекторов может ударить по добросовестным жильцам и разрушить доверие к ЖКХ

2025-07-28T09:27:00Z — С ростом задолженности населения за коммунальные услуги управляющие компании просят разрешить продавать долги граждан коллекторам


Управляющие компании России предлагают вернуть право передавать долги за жилищно-коммунальные услуги третьим лицам — в том числе коллекторским агентствам.

С таким обращением Ассоциация компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), обратилась 23 июля к Минстрою и в Госдуму, предложив внести поправки в Жилищный кодекс РФ. Сейчас такая уступка запрещена — в 2019 году законодатель закрепил норму, ограждающую граждан от недобросовестных взыскателей. Причина нынешней инициативы — хроническая нехватка средств у управляющих организаций, вынужденных платить за ресурсы поставщикам, даже если жильцы не вносят платежи.

Ситуация действительно серьезная. Общий долг граждан за ЖКУ к 2023 году приблизился к 900 млрд рублей. До 50% этих долгов «висят» именно на управляющих компаниях, а не на ресурсоснабжающих организациях. УК обязаны перечислять оплату за ресурсы независимо от собираемости средств, что приводит к накоплению дебиторской задолженности на их балансе и мешает финансировать текущий ремонт, содержание дворов и домов. Платить за неплательщиков в итоге приходится добросовестным жильцам.

Однако предлагаемое решение — снять запрет на переуступку долгов коллекторам — вызывает опасения. Критики считают, что такие изменения могут вернуть на рынок практики, уже ставшие причиной законодательных ограничений в прошлом. Юристы указывают на высокие риски передачи долгов недобросовестным взыскателям и считают саму идею противоречащей логике закона — он изначально создавался для защиты граждан от давления.

Один из потенциальных негативных сценариев — ухудшение коммуникации между жильцами и управляющими компаниями. До сих пор УК были заинтересованы в ведении диалога с жильцами-должниками: напоминали, шли на рассрочки, объясняли последствия. В случае легализации переуступки, как предупреждает член экспертного совета при Комитете Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук, компании могут просто «продавать» проблемных клиентов коллекторам, избавляясь от необходимости вести сложные переговоры.

Еще одна проблема — возможное снижение доверия к самой системе управления многоквартирными домами. Если управляющие компании начнут массово прибегать к услугам взыскателей, жильцы могут воспринять это как отказ от ответственности за качество сервиса и коммуникацию. Особенно в тех случаях, когда начнутся споры о корректности начислений или долгах предыдущих собственников квартир.

Дополнительную тревогу вызывает отсутствие специализированных механизмов защиты потребителей именно в сфере ЖКХ. Как отмечает Склянчук, «у нас есть универсальный закон о коллекторской деятельности, где прописаны ограничения по количеству звонков и встреч, но никаких особенностей для коммунальной сферы он не содержит». В условиях, когда долги могут возникать из-за ошибок в расчетах, начислений задним числом или споров о тарифах, универсальных мер может быть недостаточно.

Одновременно с обсуждением инициативы УК в стране запущен эксперимент Минстроя по онлайн-взысканию долгов через ГИС ЖКХ. С 1 июля в 17 регионах страны работает цифровой механизм: информация о долге поступает от УК в информационную систему, далее идет в Росреестр и в систему «Правосудие» — с целью вынесения судебного приказа. Этот механизм должен упростить процедуру взыскания, снизить издержки и ускорить возврат средств, при этом исключив передачу информации посторонним лицам до судебного решения. Но пока проект — на стадии эксперимента и продлится до конца июня 2026 года.

Примеры зарубежных практик, по мнению Склянчука, вряд ли применимы к российским реалиям. В странах Запада — иной подход к выселению и отключению услуг, более жесткий и быстрый. В развивающихся странах — иной уровень стандартов. «Нам нужно искать свой путь», — говорит эксперт, предлагая сделать акцент на развитии коммуникаций между УК и жителями, а не на передаче долгов третьим лицам.

Необходимость реформы действительно есть, признают все участники рынка. Но методы ее реализации вызывают споры. По словам Павла Склянчука, УК должны больше инвестировать в собственные претензионные службы, развивать разъяснительную работу, использовать PR и социальную рекламу: «Плакаты с лозунгами вроде «Заплати за воду — спи спокойно» — это тоже инструмент, который может повлиять на дисциплину». В этом смысле предложение о продаже долгов коллекторам — не панацея, а сигнал о более глубокой проблеме: хроническом дефиците качественного управления и диалога с собственниками.

Мнение эксперта

Павел Склянчук, член экспертного совета по ЖКХ при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ: «На добросовестных плательщиков передача долгов коллекторам, скорее всего, не повлияет. Речь идет о крайних случаях, когда другие меры уже не помогают. Массовой передачи долгов не будет: коллекторы работают по дисконту, и УК будут пытаться решать проблемы своими силами. Механизмов специальных нет — действует общий закон о коллекторской деятельности. В случае возврата уступки долгов, УК, возможно, вообще перестанут общаться с жильцами-должниками, предпочтя продавать долг. А ведь сейчас они стараются наладить диалог. На мой взгляд, решать проблему надо через улучшение коммуникации, просвещение и вовлечение собственников. Примеров успешной передачи долгов в ЖКХ за рубежом нет — там другие реалии. Нам нужен свой путь».

Читайте также:

2025-07-28T06:17:41Z

Эксперт Склянчук: передача долгов ЖКУ коллекторам требует новых мер защиты граждан

В частности, по словам эксперта проекта "Народный фронт. Аналитика", если информация о наличии задолженности по какой-то причине станет публичной, это необходимо приравнять к разглашению персональных данных

2025-07-28T14:15:55Z

Жданухин объяснил, почему коллекторам вряд ли разрешат выкупать миллионные долги россиян по ЖКХ

С утра опять появилась новость о том, что управляющие компании просят власти разрешить продавать долги граждан по ЖКХ третьим лицам, прежде всего коллекторам

2025-07-28T17:38:23Z

Запорный комплекс: долги по ЖКХ предложено продавать коллекторам

Объединение российских управляющих компаний (УК) выступило с призывом — разрешить продавать коллекторам долги граждан за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Сейчас Жилищный кодекс запрещает такие действия, но, по данным Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) уже в 2021 году долг гражд...

2025-07-28T20:05:49Z

В Думе назвали нереалистичным предложение продавать долги граждан за ЖКХ

Просьба УК разрешить передавать права на взыскание долгов по ЖКУ коллекторам нереалистична, в прошлом году это запретили делать законом, заявили в Госдуме. Там напомнили об эксперименте Минстроя по онлайн-взысканию долгов по ЖКУ

2025-06-27T11:17:00Z

В ГД внесли законопроект о передаче РСО долгов жильцов за коммунальные услуги

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий, что действующая управляющая компания сможет передать право взыскивать просроченную задолженность за коммунальные услуги ресурсоснабжающими организациями (РСО).