Международный Чеховский фестиваль подвел итоги

Все новости — Культура

2025-07-28T19:23:10Z

"Мир русского театра" представит 10 постановок зарубежных русскоязычных театров

2025-07-28T19:18:00Z

Безруков провел финальный концерт конкурса романсов «Парус» 27 июля

2025-07-28T19:15:03Z

В Калининграде в День памяти Баха завершился фестиваль "Бахослужение"

2025-07-28T19:12:00Z

Региональный этап фестиваля «Театральное Приволжье» состоится в Башкирии

2025-07-28T19:08:12Z

Новый бесплатный концерт проекта “Культурная среда” пройдёт на этой неделе в Казани

2025-07-28T19:07:00Z

Кинорежиссер Кустурица рассказал в Вологде, кого считает бойцами цивилизации

2025-07-28T18:56:00Z

Игорь Бутман: джаз в Петербурге с оркестром — это возвращение к истокам

2025-07-28T18:55:00Z

В Казани планируют провести концерт, посвященный памяти артистки Резеды Шарафиевой

2025-07-28T18:44:00Z

Минкульт РТ отчитался о ходе выполнения публичных целей на 2025 год

2025-07-28T18:40:01Z

В России в 17 раз вырос спрос на автобиографию Оззи Осборна после его смерти

2025-07-28T18:35:08Z

Никита Кологривый рассказал о феномене советских гениев и секрете "вечных" имен

2025-07-28T18:35:03Z

На Ставрополье около 3 тыс. участников из разных стран соберет конкурс-премия "Кардо"

2025-07-28T18:33:39Z

Раритетные автомобили представят на масштабном фестивале на ВДНХ

2025-07-28T18:31:02Z

42-летняя звезда «Универа» опубликовала снимки в прозрачном платье

2025-07-28T18:21:04Z

На 98-году жизни скончался математик и музыкант Том Лерер

Международный Чеховский фестиваль подвел итоги

Международный Чеховский фестиваль подвел итоги

2025-07-28T12:47:07Z — XVII Международный Чеховский фестиваль подвел свои итоги. В этом году очевиден разворот в сторону Востока и Юга. И стремление охватить как можно больше жанров и как можно больше стран со всего мира. Программа Мировой серии состояла из 13 спектаклей, привезенных из 12 стран - Аргентины, Армении, Бахрейна, Бразилии, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Колумбии, Ливана, Франции и ЮАР.


Чеховский фестиваль в этом году открыли спектаклем "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа" Группы восточных исполнительских искусств из Китая. Постановку, вдохновленную картиной "Панорама рек и гор", показали на сцене Кремлевского Дворца. А спектаклем-закрытием фестиваля стал проект "Тысяча и одна ночь" Театра танца Каракалла из Ливана. Карина Цатурова, генеральный директор фестиваля, считает: главный итог XVII Международного фестиваля им. А.П. Чехова в том, что программу, которую объявили в ноябре прошлого года, удалось показать на фестивале в полном объеме - и показать столичной публике те театральные коллективы, которые хотел пригласить основатель фестиваля Валерий Иванович Шадрин.

"Я очень рада, что фестиваль, родившийся в 1992 году, продолжает свою жизнь, несмотря на уход идейного вдохновителя и основателя фестиваля, Валерия Шадрина. Мы впервые нашей командой - его командой, которую он собрал, провели Чеховский фестиваль без него. Мне очень важно сказать, что мы смогли познакомить российского зрителя с теми двумя коллективами, о которых он мечтал: спектакль-открытие фестиваля - "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа" Группы восточных исполнительских искусств из Китая, а спектаклем-закрытием фестиваля стал балет "Тысяча и одна ночь" театра танца "Каракалла". Мы воплотили его мечту в жизнь", - отметила она.

На закрытии фестиваля в стенах Большого Театра присутствовали послы Аргентины, Колумбии и Ливана в России Энрике Игнасио Феррер Виейра, Эктор Аренас Нейра и Шауки Бу Нассар.

Энрике Игнасио Феррер сказал, что участие в нынешнем фестивале стало для Аргентины настоящей привилегией, уникальной возможностью.

Если в прошлом году на Чеховский фестиваль привозили аргентинское танго, то теперь в этом году показали смелое прочтение Шекспира, спектакль "Мера за меру. Это твоя вина" из Буэнос-Айреса. Режиссер Габриэль Чаме Буэндиа работал на стыке традиционного и авангардного театра.

Посол Республики Колумбия Эктор Аренас Нейра подчеркнул, что в этом году две страны отмечают юбилей: "Этот год для нас, для России и для Колумбии, особенный: мы отмечаем девяностолетие со дня установления дипломатических отношений. Приехали признанные театральные режиссеры из Колумбии, Хорхе Али Триана и Алехандро Гонсалес Пуче. Они показали спектакли "Полковнику никто не пишет" и "Кроткая"".

"Кроткая" - постановка рассказа Достоевского, которую осуществили выпускники ГИТИСа, режиссеры Алехандро Пуче (Колумбия) и Ма Чженхун (Китай). Ее показали в Казани и Воронеже. "Полковнику никто не пишет" посчастливилось увидеть московским и воронежским зрителям. Творческая труппа из Колумбии не раз восхищалась гостеприимством российском публики.

Эктор Аренас Нейра также подчеркнул, что особую любовь зрителей завоевал, пожалуй, самый неординарный артист из постановки "Полковнику никто не пишет", петух Петя. Хотя он не говорил ни по-испански, ни по-русски, он сразу же нашел понимание с исполнителем главной роли, Херманом Харамильо: "Сейчас Петя живет в Воронеже, и, наверное, скучает по нашему актеру".

Событием-завершением Фестиваля стал балет "Тысяча и одна ночь" ливанского театра танца Каракалла. Шауки Бу Нассар, посол Республики Ливан в РФ, назвал труппу Театра Танца Каракалла амбассадорами ливанской культуры.

"Театр Каракалла объединил в своем творчестве историческое наследие ливанской культуры, традиционный ливанский фольклор с современным танцем. И все это сочетается с удивительным умением рассказывать истории. Наш потрясающий коллектив покорил сердца аудитории во всем мире: со своими шедеврами труппа побывала в десятках стран. Это вечная история восточной мечты", - сказал он.

Сам балет считают жемчужиной Ближнего Востока. Абдель-Халим Каракалла основал Театр Танца Каракалла более 50 лет назад, в 1968 году. Хореограф учился в Лондонской школе современного танца, под руководством Марты Грэм. В своем творчестве соединил ее уникальную технику танца с арабским колоритом, народными ливанскими песнями и танцами.

Сейчас Абдель-Халиму Каракалла 86 лет, но несмотря на столь почтенный возраст, он приехал в Россию вместе со своими детьми, продолжателями танцевальной династии, сыном Иваном Каракалла (художественный руководитель и директор Театра Танца "Каракалла", художественный руководитель проекта "Тысяча и одна ночь") и дочерью Аллисар Каракалла (хореограф проекта "Тысяча и одна ночь").

Абдель-Халим Каракалла:

- Этот визит, это приглашение, участие в Фестивале, были очень ко времени. Я и раньше был знаком с Россией, еще во времена СССР мне доводилось здесь бывать. В первый раз - в 1974 году, когда посол СССР в Ливане организовал нам поездку. Он говорил: неважно, что ты представляешь небольшую страну. Ливан - это богатая культура, это богатая цивилизация, это одухотворенный народ. И это именно то, что ты должен показать людям в СССР. Именно так мы и поступили. И эти впечатления я до сих пор ношу с собой.

Иван Каракалла, художественный руководитель Театра танца Каракалла, в своем слове вспомнил об основателе Международного Чеховского фестиваля, Валерии Ивановиче Шадрине. Именно его творческая и организаторская энергия долгие годы держала фестиваль на плаву:

- Помимо того, что фестиваль носит имя великого драматурга Антона Павловича Чехова, суть этого фестиваля, его творческий импульс, вложил выдающийся человек, который его придумал и основал - Валерий Иванович Шадрин. И поэтому фестиваль такой, какой он есть".

Справка "РГ"

Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова был основан в 1992 году. Инициаторами его создания выступили Олег Ефремов, Кирилл Лавров и Валерий Шадрин, ставший бессменным директором Фестиваля. Для российских зрителей фестиваль открыл мир европейской режиссуры. За тридцать три года существования Международный Чеховский фестиваль стал поистине одним из крупнейших театральных фестивалей России. Он проводится раз в два года, и в следующий раз пройдет в 2027 году.

Помимо показа Мировой серии спектаклей, организаторы фестиваля проводят Лабораторию молодых режиссеров. Также фестиваль организует московскую программу, которая собирает лучшие спектакли столицы, и региональную программу, которая позволяет увидеть спектакли со всего мира жителям разных городов (в этом году региональную программу Чеховского фестиваля "принимали" Воронеж, Казань и Екатеринбург).

Читайте также:

2025-07-14T19:37:27Z

На Чеховском фестивале расцвел калейдоскоп спектаклей со всего мира

Это только кажется, что летом театральная жизнь в Москве замирает. Ничуть. И подтверждением тому международный Чеховский фестиваль, который в самом разгаре. Не говоря о московской и региональной программах фестиваля, только в рамках "мировой серии" тут расцвел такой калейдоскоп спектаклей из Бахрейна, Индии, Колумбии, Армении, Ирана, Казахстана и Бразилии! А еще Москва ждет артистов из ЮАР, Ливана, Аргентины.Вот только несколько впечатлений.

2025-07-26T10:24:23Z

На Новой сцене Большого театра завершился Чеховский фестиваль

На Новой сцене Большого театра Чеховский фестиваль закрыл свою программу выступлениями Театра танца Каракаллы (Ливан) и привезенным им на гастроли в Москву балетом «Тысяча и одна ночь»

2025-07-25T22:59:20Z

В Москве завершился XVII Чеховский фестиваль

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Финальный показ спектакля, завершающего XVII Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова, состоялся в Государственном академическом Большом театре России, передает корреспондент ТАСС.

2025-07-25T17:48:45Z

В Москве завершился XVII Международный театральный фестиваль имени Чехова

Сегодня 25 июля финишировал XVII Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова, который проходил в Москве с 23 мая по 25 июля 2025 года.

2025-07-05T10:41:10Z

На Чеховский фестиваль приехал театр из Бразилии

На XVII Международный Чеховский фестиваль привезли бразильский спектакль "Брас Кубас". Театральная компания "Армазем" показала спектакль по мотивам одноименной книги Жуакина Марии Машаду де Ассиса, классика бразильской литературы.