2025-07-14T23:12:00Z
Фестиваль «В культуре вместе» открылся в Высокогорском районе РТ
2025-07-14T21:34:05Z
Режиссер Лебедев рассказал об уникальной творческой энергии Митты
2025-07-14T21:23:00Z
Юбилейная летняя смена фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» отправилась в Крым
2025-07-14T21:13:20Z
Юрист Хаминский заявил, что наследниками режиссера Мороза станут жена и дочери
2025-07-14T21:01:27Z
«Он оплакивал смерть Гитлера». Великих режиссеров уличили в связях с нацистами. Чем провинились классики мирового кино?
2025-07-14T21:01:00Z
Какой сегодня день: 15 июля
2025-07-14T21:01:00Z
Какой сегодня день
2025-07-14T21:00:01Z
Бес опутал: светская премьера комедии «Нейробатя» прошла в Москве
2025-07-14T21:00:00Z
15 июля — Праздник Ахтырской иконы Божией Матери: история образа, в чем помогает
2025-07-14T20:53:00Z
В Литературном киоске Старой Руссы чествовали лучших читателей
2025-07-14T20:31:09Z
Юрия Мороза похоронят 16 июля на Ваганьковском кладбище
2025-07-14T20:30:00Z
Обладательницы этих имен прекрасные хозяйки, верные жены и лучшие мамы - точность поражает
2025-07-14T20:26:28Z
В Светлогорске Псковский музей впервые представит серебряные украшения сето
2025-07-14T20:08:00Z
Стартовали съемки телесериала, основанного на вселенной Гарри Поттера
2025-07-14T20:01:26Z
Цены — космос, еда — холодная: что гостям не понравилось на «Вкусной Казани»
2025-07-14T19:37:27Z — Это только кажется, что летом театральная жизнь в Москве замирает. Ничуть. И подтверждением тому международный Чеховский фестиваль, который в самом разгаре. Не говоря о московской и региональной программах фестиваля, только в рамках "мировой серии" тут расцвел такой калейдоскоп спектаклей из Бахрейна, Индии, Колумбии, Армении, Ирана, Казахстана и Бразилии! А еще Москва ждет артистов из ЮАР, Ливана, Аргентины.Вот только несколько впечатлений.
Спектакль "Брас Кубас" привезла бразильская театральная компания "Армазем". Поставлен он по мотивам книги Жуакина Марии Машаду де Ассиса, классика XIX века, с именем которого связывают целую веху в истории бразильского театра. Название романа можно перевести как "Посмертные записки Браса Кубаса". История начинается со смерти героя и представляет собой вольную фантазию о его путешествии по прожитой жизни.
Брас Кубас, щеголь и ловелас, родился с золотой ложкой во рту, привык к пустословию и кутежам. В спектакле режиссера Паулу де Мораэса герой разделен на двух персонажей. Сержиу Машаду играет земное воплощение Браса Кубаса - имя героя причудливо складывается в начале из бесконечных повторений "Бразилия-Куба". Жоау Паулу Мораэс воплощает душу героя после смерти, не нашедшую выхода своей страсти. Именно он произносит все, что выходит за рамки устойчивого мифа о богачах, которым чужды рефлексии и сомнения.
Важная тема - рабства. Сам писатель Машаду де Ассис был темнокожим из семьи бедняков. В спектакле его играет Бруну Лоренсу, актер с африканскими корнями. Он говорит о непростом пути к Золотому закону, отменившему в Бразилии рабство. Из его рассказов возникают сцены из жизни рабов, прямо противоположной жизни Браса Кубаса.
Сценография уместила все приметы вечного детства героя: зеленые стены похожи на школьную доску, в углу игрушки, стулья подвешены к потолку, дверь, ведущая в никуда.
В предсмертном бреду Кубасу является воплощение жизни и смерти, девушка, представляющаяся Пандорой (Алин Делуна). Гиппопотам утаскивает его в путешествие по времени. Близкие видели в нем гения, он жил как сыр в масле. А ничего не сбылось, прожил впустую.
Жесткий ритм спектакля захватывает с первых секунд. Сцены как фейерверки. Все иронично ко всему: к герою, к его окружению. Имя Марселы (Алин Делуна), своей первой любви, герой произносит с придыханием, хотя она вертит им вовсю. Когда же спохватилась - у него уже появилась новая возлюбленная. Виржилия (Изабель Пашеку) замужем, но уходить к Брасу и не думает: она и мужа любит!
Брас думает, что все его беды оттого, что за него все время решают другие... Умирает от пневмонии, но считает, что причиной стал его чудо-пластырь, который якобы лечит от депрессии. Наклеил - и все как рукой снимет. Увы, не сняло.
На поклоне артисты протягивают зрителям руки - энергия от них несется в зал и возвращается с аплодисментами.
Спектакль "Мамлюк. Султан Бейбарыс" привезли из Алма-Аты. Фархад Молдагали - единственный режиссер в Казахстане, который работает в жанре саундрамы. В чем суть? Слово со сцены почти изгнано. Особое значение приобретает партитура движения и звука.
Ансамбль из пятнадцати музыкантов использует два десятка старинных инструментов. Уже названия завораживают: домбра, прима-кобыз, дарбука, дангыра, асатаяк... Каждый инструмент таит свою историю - из их переплетения рождается сюжет. В сложном акустическом рисунке композитора Серикжана Айткалиева слышны арабские, египетские и, разумеется, казахские мотивы.
Театр "Алатау" уже девять лет открывает новые и новые пласты казахской народной культуры. Фархад Молдагали с единомышленниками из театральной лаборатории StarTDrama выбрал для постановки в "Алатау" историю султана Бейбарса I - здесь считают себя потомками полководца.
Режиссер выстраивает из эпизодов его биографии все повествование. Откуда родом Бейбарыс? Одни уверяют, что из половецких степей, другие считают: он из Крыма. С детства попал в плен, в числе других рабов стал египетским воином-мамлюком (бывшие тюркские пленные образовали целое военное сословие), стал лидером среди товарищей и в конце концов султаном, совершив переворот и убив своего предшественника.
Это середина XIII века, сценическое действие вслед за сюжетом его жизни течет от самого Каира по всему Ближнему Востоку. Правил Бейбарыс Египтом и Сирией 17 лет, с 1260-го по 1277 год. Костюмы, созданные художницей Алмой Сырбаевой, выполнены по историческим образцам и мифологическим мотивам, но можно уловить в них стилизацию под современность, не нарушающую общего сурового решения.
Сценография художника Нурлана Тулешова поначалу кажется довольно лаконичной, но здесь все подчиняется пластическому рисунку спектакля. Ни пустыни, ни степей: черная стена, луна подвешена к колосникам. Юный герой попадает с другими мамлюками на корабль, плывущий в Каир. Движение стены на сцене создает внезапно ощущение, будто пространство вокруг зрителей сжимается. В тяжелых ритмах музыки сгущаются шаманские мотивы. Еще немного - и почувствуешь себя клаустрофобом, но... Стена так же внезапно отступает, и за ней - оазис, окрашенный зеленым светом.
Так выглядит сон о казахстанской степи: на сцене появляются мать Бейбарыса, его земляки, народ, поющий на чужом для него языке. Увы, но призраки покинули героя так же быстро, как и появились.
Режиссер подчеркивает, что ему было важно разглядеть в масштабной исторической фигуре человека, потерявшего связь с родной землей. Фантомные воспоминания героя оживают в музыке. В спектакле Бейбарыса будто преследуют то голос матери, то отзвуки казахских и кыпчакских песен.
В глазах молодого Бейбарыса (работа Асета Есжана заслуживает отдельного восхищения), кажется, застыл вопрос: кто он, где его земля, вернет ли его судьба когда-нибудь на родину? Молодому актеру удается удивительно точно передать и величие, и вечную потерянность султана: власть - это вечные моральные дилеммы.
Режиссеру по пластике Шырын Мустафиной и постановщику боевых сцен Адлету Таменову удается выстроить мамлюков в спектакле как силу, скованную жесткой дисциплиной, но не поддающуюся контролю. Актеры, явно посвященные в тайны древних боевых искусств, составляют невероятный по синхронности ансамбль. Бейбарыс как раз становится героем, которому и удается эту силу подчинить.
Народы движутся по кругу. Круг размыкается, превращается в цепочку, но страх перед судьбой держит всех вместе. Лишь когда к власти приходит султан Бейбарыс, толпа рассеивается. В финале султан все равно остается один. Наставник объясняет: в глубине души даже султаны рабы. Они принадлежат всему народу как символы единства и силы всей нации. Но дала ли ему, такому же, как все, простому смертному, свободу власть, к которой он стремился?
Режиссер Фархад Молдагали рассказывает: "Можно быть султаном, можно царем, но не знать, кто ты. Даже став правителем, он мечтает вернуться к своим корням, это желание заложено в подсознании. Но куда возвращаться, он не знал".
Повзрослевшего Бейбарыса играет другой актер, Ондасын Бесикбасов. Не возведенные им крепости, а построенные мечети, оказалось, главное. Герой подводит итоги своего правления: от падения в бездну его уберег только голос совести.
15, 16, 17, 18 июля на сцене Театра им. Ермоловой спектакль аргентинского режиссера Габриэля Чаме Буэндиа по мотивам Шекспира "Мера за меру (Это твоя вина)".
23, 24, 25 июля на Новой сцене Большого театра балет "Тысяча и одна ночь" ливанского театра танца Каракалла. Хореографы - Иван и Алиссар Каракалла.
2025-07-05T10:41:10Z
На XVII Международный Чеховский фестиваль привезли бразильский спектакль "Брас Кубас". Театральная компания "Армазем" показала спектакль по мотивам одноименной книги Жуакина Марии Машаду де Ассиса, классика бразильской литературы.
2025-07-11T07:03:00Z
Международный фестиваль искусств П.И.
2025-06-26T16:35:00Z
С 27 июня по 6 июля в Клину пройдет XI Международный фестиваль искусств имени Чайковского — одно из самых ярких летних событий в Подмосковье. Главной площадкой снова станет музей-заповедник великого композитора, где специально к мероприятию установят необычную сцену под открытым небом. Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
2025-07-01T07:46:43Z
Один из самых ожидаемых летних опен-эйр фестивалей классической музыки вновь стартовал в подмосковном Клину - на территории музея-заповедника Чайковского. Солисты, актеры и оркестры, объединенные маэстро Юрием Башметом, приготовили шесть уникальных концертов, которые, как всегда, прозвучат на большой сцене под открытым небом, неподалеку от дома, в котором Петр Ильич написал свои лучшие шедевры, а также в Сестрорецком парке в Клину.
2025-07-03T14:48:50Z
За первый месяц работы международного фестиваля «Театральный бульвар» в Москве прошло почти 900 мероприятий, сообщил министр правительства Москвы и руководитель департамента культуры Алексей Фурсин.