Член-корреспондент РАН Афонцев оценил состояние российской экономики под санкциями

Все новости — Экономика

2025-07-28T19:33:10Z

Пушков сравнил размер госдолга и ВВП Украины

2025-07-28T19:18:32Z

Около побережья Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5

2025-07-28T18:52:54Z

Курс доллара превысил 83 рубля

2025-07-28T18:46:00Z

Все будут спрашивать откуда: эти знаки по мнению Володиной заметно улучшат финансовое положение

2025-07-28T18:42:21Z

США отложили санкции против российско-сербской NIS, сообщили в Сербии

2025-07-28T18:40:33Z

Специалист Соболев: курс доллара составит 78 — 83,5 рубля до конца недели

2025-07-28T18:34:27Z

Цена на на нефть выросла более чем на 2% после заявлений Трампа по Украине

2025-07-28T18:30:00Z

Для созревания томатов - обязательно: 3 фактора, без которых не будет рекордного урожая

2025-07-28T18:26:00Z

На кассах в Пятерочке появился новый способ для тех, кто платит по карте - запомните фразу, чтобы сказать ее кассиру в нужный момент

2025-07-28T18:16:56Z

Россияне пристрастились к опасным сделкам с жильем

2025-07-28T18:13:13Z

Профессор Капустина рассказала, как определить вкусный арбуз

2025-07-28T18:11:00Z

А кому действительно стоит переплачивать за игровой Ryzen 7 9800X3D? Сравнение с бюджетным Ryzen 5 7600X заставляет задуматься

2025-07-28T18:04:13Z

Ставки снижаются. Когда выгодно рефинансировать потребительский кредит

2025-07-28T17:58:18Z

Трамп развернул рынок вниз

2025-07-28T17:54:36Z

Делегацию Белорусии пригласили на нефтегазовый форум TNF

Член-корреспондент РАН Афонцев оценил состояние российской экономики под санкциями

Член-корреспондент РАН Афонцев оценил состояние российской экономики под санкциями

2025-07-28T12:12:00Z — В Брюсселе накануне после длительных дискуссий и проволочек был утвержден 18-й пакет антироссийских санкций


«Сравнение керосина с апельсином»

— Как вы оцениваете состояние экономики России сегодня? Держит ли она санкционный удар?

— Вопреки часто звучащим паническим комментариям, состояние экономики России не дает оснований для пессимизма. Западные аналитики, а также некоторые отечественные специалисты сегодня любят рассуждать о технической рецессии. Они указывают, что в первом квартале текущего года показатели ВВП сократились по сравнению с четвертым кварталом 2024 года, что темпы роста в промышленности ниже прошлогодних, что дефицит бюджета в первом полугодии вышел на уровень 3,7 трлн рублей (1,7% ВВП), а нефтегазовых доходов получено 4,7 трлн рублей, что почти на 17% ниже показателя за первое полугодие 2024-го. И это все трактуется как показатели спада.

Однако при оценке этих данных следует иметь в виду несколько обстоятельств. Во-первых, сравнение показателей текущего месяца или квартала с предыдущим, даже с введением поправок на сезонные факторы, — это примерно как сравнение керосина с апельсином. Корректное действие — это сравнение текущего квартала с аналогичным в прошлом году, то есть первый квартал нынешнего года надо сравнивать с первым кварталом 2024-го. Если посмотреть на цифры в таком разрезе, то рост ВВП за первый квартал 2025 года составил 1,4%. Это существенно меньше, чем в прошлом году (5,4%), но речь идет лишь о замедлении роста, а не о спаде. Это принципиально разные вещи! Причем темпы роста промышленного производства демонстрировали ускорение — с 0,2% в феврале до 2% в июне, а обрабатывающие отрасли привычно показывали опережающий рост — на 4,1% за первое полугодие в целом.

Во-вторых, численность безработных в стране продолжила снижаться (в январе–мае — на 15,3%), а реальные доходы населения — расти (на 3,8% в январе–апреле). Говорить о рецессии в экономике, где нет роста безработицы и повышаются доходы, — значит вводить в заблуждение людей. Российская экономика продолжает развиваться, хотя и более низкими темпами.

В-третьих, проблемы с добывающими отраслями, сырьевым экспортом и доходами государственного бюджета в настоящее время связаны отнюдь не с санкциями, а главным образом с тем хаосом, который воцарился в мировой экономике из-за тарифных инициатив президента США Дональда Трампа. Ожидания роста глобального ВВП подорваны, сырьевые рынки в лихорадке. Это общемировой фактор, и Россия здесь отнюдь не единственная пострадавшая сторона.

— Каким же будет ВВП России в этом году?

— Рост этого показателя по итогам 2025 года по сравнению с прошлым годом действительно замедлится. Но, подчеркну, произойдет это не из-за давления санкций. О роли внешнего сырьевого фактора я уже сказал. Однако есть еще один фактор — политика наших регуляторных ведомств. В России сохраняется значительный потенциал повышения ВВП за счет внутреннего спроса. Вместе с тем он упирается в ограничение предложения товаров и услуг. И вот вместо того, чтобы заниматься «расшивкой» этих ограничений, российские регуляторы начали бороться с самим спросом, активно создавая мифологию «перегрева экономики». Да, бороться с инфляцией повышением процентных ставок проще, чем мерами по повышению национального производства. Но далеко не всегда «поиск под фонарем» — лучшее решение проблемы. В настоящее время Центральный банк перешел к снижению ключевой процентной ставки — это хороший сигнал для экономики. Остается надеяться, что Министерство экономического развития сделает встречный шаг и перейдет наконец к давно ожидаемым мерам по стимулированию предложения товаров и услуг.

«Российская нефть нужна мировой экономике»

— Недавно ЕС утвердил 18-й пакет санкций, где снизил потолок цен на российскую нефть до $47,6 за баррель. Что это значит для энергетического экспорта и как отразится на доходах России?

— По моему убеждению, этот очередной виртуальный потолок цен на российскую нефть в задуманном ЕС виде работать не будет. Нефть нужна мировой экономике, и нефтепродукты тоже. В 2022 году российские компании в сотрудничестве со своими зарубежными партнерами нашли каналы, с помощью которых эти ресурсы продолжили поступать на глобальные рынки. Никто из инициаторов санкций этого не ожидал, но именно так и произошло. Будет так же и на этот раз! Так работает мировая экономика, и никто из европейских регуляторов этого не отменит. Единственное, что они могут отменить, — это доходы европейских компаний, которые в первую очередь страдают от потери доступа к российским энергоносителям.

— ЕС также вводит санкции против еще 105 судов «теневого» флота России. Это как-то повлияет на доходы нашей страны?

— По моему мнению, никакого «теневого» флота России не существует. Существует нормальный коммерческий флот, осуществляющий внешнеторговые операции в мировом масштабе. Если кому-то не нравится, что конкретные суда участвуют в перевозке нефтепродуктов, — это их проблемы. А танкеры продолжат работать, потому что российская нефть нужна мировой экономике. Да, им будет работать труднее. Но к трудностям нам не привыкать.

— Любопытно при этом, что биржа на утверждение санкций ЕС реагирует слабо, а то и вовсе растет. Получается, что участники торгов не верят в то, что данные ограничения будут соблюдаться, или считают, что они, наоборот, пойдут на пользу России? Как понимать такие расхождения?

— Это лишний раз свидетельствует о том, что решения Брюсселя уже давно мало кому интересны. ЕС исходит из того, что у него есть какой-то моральный авторитет и он может, исходя из этого, что-то указывать другим странам. В реальности же у Евросоюза давно нет ни авторитета, ни морали. Никому не интересно то, что его политики выдумывают из своей головы, не учитывая реалии, складывающиеся в мировой экономике.

— Президент США Дональд Трамп 14 июля на встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте объявил о наложении «вторичных пошлин до 100% на страны, покупающие российскую нефть, если в течение 50 дней не будет прогресса в урегулировании конфликта на Украине». Что это значит для России?

— За последние полгода Трамп показал, что он придает большое значение реакции других стран на его заявления. Ему вообще не интересен геополитический кризис, который развернулся вокруг Украины. Он ожидает, что через 50 дней будет найдено адекватное решение этого кризиса. Ровно поэтому он сейчас не вводит никаких ограничений на сотрудничество с Россией. Он, по сути, просто говорит: «За 50 дней, пожалуйста, сами решите все ваши проблемы».

— Что сейчас страшнее для нашей страны — санкции ЕС или ограничения со стороны США?

— Для России вообще ничего страшного нет. Руководство нашей страны за последние годы наглядно продемонстрировало, что оно ничего не боится. В свою очередь, российская экономика продемонстрировала готовность адаптироваться к таким вызовам, которые оказались бы смертельными для большинства стран, претендующих на ведущие роли в современном мире. Аналогичная ситуация будет наблюдаться и на этот раз. Мы приспособимся ко всему тому, что придумали наши геополитические противники, и продолжим дальше развиваться в интересах наших граждан. А вот удастся ли добиться того же инициаторам санкций в интересах граждан их стран — большой вопрос. Впрочем, это их собственные проблемы.

— Как все эти экономические изменения отразятся на россиянах? Заметят ли граждане их последствия на себе?

— Даже если нам придется чем-то пожертвовать — выгоды в любом случае перевесят издержки. Сейчас много говорится об угрозах, связанных с сокращением совокупных государственных расходов. На мой взгляд, оптимизация этих расходов принесет только пользу. Сколько раз за последние годы говорилось о необходимости отмены запредельных расходов региональных властей на так называемое «благоустройство» уже благоустроенных территорий? Или об ограничении трат на инфраструктурные проекты, не сулящие экономической выгоды на горизонте ближайших 20–30 лет? Мой прогноз на 2025 год — рост ВВП России не менее 2,3% при нормальной макроэкономической политике. Оснований для пессимизма я решительно не вижу. А это значит, что и увеличение производства, и рост доходов граждан продолжатся.

Читайте также:

2025-07-18T10:32:18Z

Здравое бессмыслие: Евросоюз принял 18-й пакет санкций против России

В Кремле проанализируют новые ограничительные меры

2025-07-08T13:51:43Z

Экономист рассказал о влиянии новых санкций против России на экономику ЕС

Новые санкционные меры Евросоюза (ЕС) против России могут привести к очередному витку экономико-политической конфронтации, но их эффективность остается под вопросом, рассказал «Известиям» 8 июля декан факультета финансовой экономики МГИМО, доктор экономических наук Игбал Гулиев.

2025-07-15T15:11:21Z

Евросоюз ввел санкции против девяти российских физлиц и шести организаций

Евросоюз объявил о введении новых санкций против девяти россиян и шести организаций. Это решение было принято из-за обвинений в «дестабилизирующей деятельности». Информация об этом опубликована в официальном журнале ЕС.

2025-06-30T09:41:29Z

Депутат Арефьев: из-за санкций может наступить рецессия российской экономики

Депутат Арефьев: из-за санкций может наступить рецессия российской экономики

2025-07-18T11:30:30Z

Эксперты: в полной мере новые санкции ЕС против РФ работать не смогут

По мнению доцента кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Артема Локшина, многие энергетические санкции пока не представляют ощутимой угрозы