Яд в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Все новости — Здоровье

2025-07-28T07:57:00Z

Врач Шархун предупредила о развитии цирроза из-за спиртного за пять лет

2025-07-28T07:46:39Z

Конгресс США предложил запретить экспорт лекарств в Россию

2025-07-28T07:42:00Z

Минздрав Башкирии назвал новые маршруты «Поездов здоровья»

2025-07-28T07:42:00Z

Почти 330 двойняшек родились в Подмосковье с начала года

2025-07-28T07:34:00Z

В Башкирии выявили шесть новых случаев COVID-19

2025-07-28T07:33:56Z

Названо неожиданное последствие пандемии коронавируса

2025-07-28T07:33:00Z

Казанскую поликлинику №18 на Зорге открыли после капремонта

2025-07-28T07:32:58Z

Признаки тяжелой болезни звезды «Блондинки в законе» приняли за опьянение

2025-07-28T07:28:00Z

Врач Кашух: заразиться гепатитом можно из-за чужой бритвы

2025-07-28T07:25:53Z

Роспотребнадзор сообщил о минимизации заболеваемости острым гепатитом среди детей

2025-07-28T07:25:00Z

Кардиолог назвала полезный напиток для начала дня

2025-07-28T07:23:00Z

Врач Алифанова отметила, что частые умывания делают кожу лица сухой и тусклой

2025-07-28T07:11:02Z

Врач Кондрахин: для каждого человека есть своя норма сердечных сокращений

2025-07-28T07:10:00Z

Офтальмолог Казанцев предупредил, что вейпинг может привести к потере зрения

2025-07-28T07:09:00Z

В Башкирии лекарства на льготной основе получают более 754 тысяч жителей

Яд в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Яд в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

2025-07-28T01:30:00Z — Летний лес манит грибников своим щедрым урожаем - белые, подосиновики, маслята и другие дары природы. Однако не все грибы одинаково полезны в супах. Разберемся, какие виды могут превратить ароматный бульон в опасный для здоровья продукт.


Яд в бульоне. Врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Летний лес манит грибников своим щедрым урожаем - белые, подосиновики, маслята и другие дары природы. Однако не все грибы одинаково полезны в супах. Разберемся, какие виды могут превратить ароматный бульон в опасный для здоровья продукт.

Скрытая угроза в съедобных грибах

Даже благородные грибы содержат токсичные вещества, которые при нагревании переходят в бульон. По словам врача-диетолога Натальи Денисовой, особенно опасны для супов:

Эти грибы требуют обязательного предварительного отваривания с полной заменой воды. Полученный отвар ни в коем случае нельзя использовать для приготовления блюд.

Опасность перезревших грибов

Старые, переросшие экземпляры таят в себе несколько угроз:

При варке все эти вредные вещества переходят в бульон, создавая риск аллергических реакций и пищевых отравлений.

Грибы у дорог - смертельный риск

Грибы, собранные в городских парках или вдоль автотрасс, представляют особую опасность:

Термическая обработка не разрушает эти опасные соединения, а лишь переводит их в бульон.

Важные рекомендации

  1. Для супов используйте только молодые трубчатые грибы.
  2. Избегайте пластинчатых видов и экземпляров с млечным соком.
  3. Не собирайте грибы ближе 500 м от дорог и промышленных зон.
  4. Детям до 7 лет грибные супы противопоказаны.
  5. При первых признаках отравления немедленно обратитесь к врачу.

Читайте также:

Читайте также:

2025-07-17T21:30:00Z

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Летний грибной сезон в разгаре, но не все дары леса подходят для приготовления ароматных супов. Кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Денисова объясняет, какие грибы могут превратить суп в опасное блюдо.

2025-07-04T01:44:00Z

Опасность в кастрюле. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Лето – время грибного изобилия! Подберезовики, маслята, подосиновики, благородные белые грибы – природа щедро делится своими дарами. Но, оказывается, не все лесные трофеи подходят для приготовления ароматного супа.

2025-07-09T10:30:00Z

Опасность в вашей кастрюле - из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Лето - время грибного сезона, когда тысячи людей отправляются в лес на "тихую охоту". Однако за аппетитным видом боровиков и подосиновиков могут скрываться серьезные угрозы: токсины, тяжелые металлы и даже паразиты.

2025-07-22T08:11:00Z

Опасность в кастрюле. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Лес зовет щедрым урожаем грибов! Подберезовики, крепенькие подосиновики, маслята… А отыскать белый гриб – мечта каждого грибника!

2025-07-08T18:26:00Z

Опасность в кастрюле. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Лесные поляны зовут богатым урожаем грибов! Подберезовики, маслята, крепкие подосиновики… А уж белый гриб – настоящая удача для каждого грибника!