Опасность в кастрюле. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Все новости — Здоровье

2025-07-18T05:00:00Z

Лето, море и отдых без вирусных неожиданностей: главное о ротавирусе

2025-07-18T05:00:00Z

Хуже, чем в ковид. В России пытаются решить масштабную проблему в медицине

2025-07-18T04:44:07Z

Руководители медицинских вузов обсудили трансформацию молодежной политики

2025-07-18T04:44:00Z

С присосом клеща обратились в больницу 25 тысяч жителей Прикамья

2025-07-18T04:30:00Z

В Чувашии за первую половину лета змеи покусали больше 30 жителей

2025-07-18T04:29:01Z

Из глаза жительницы Кузбасса врачи извлекли гельминта длиной 4 сантиметра

2025-07-18T04:06:59Z

«Роснано» ищет покупателя для фармкомпании «Новамедика»

2025-07-18T04:01:33Z

Открылась первая в мире клиника для лечения связанных с анальным сексом травм

2025-07-18T04:00:54Z

Врач Элла Чурюкина рассказала, что может вызвать отек Квинке летом

2025-07-18T04:00:00Z

7 неочевидных признаков того, что вы доживёте до 90 лет, — проверьте себя прямо сейчас

2025-07-18T04:00:00Z

Врач предупредила об опасности шишки на стопе

2025-07-18T04:00:00Z

Врач Новиков: бессонница может быть связана с депрессией, перегрузами и стрессом

2025-07-18T03:47:02Z

Врачи назвали опасную для поджелудочной еду, вызывающую тромбы: Не хуже алкоголя

2025-07-18T03:43:02Z

Врач напомнила об опасности самостоятельного приема лекарств для похудения

2025-07-18T03:30:38Z

Семь врачей из Чувашии стали лучшими по стране и карантин в районе: главные новости за 17.07.2025 в Чебоксарах

Опасность в кастрюле. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Опасность в кастрюле. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

2025-07-04T01:44:00Z — Лето – время грибного изобилия! Подберезовики, маслята, подосиновики, благородные белые грибы – природа щедро делится своими дарами. Но, оказывается, не все лесные трофеи подходят для приготовления ароматного супа.


Опасность в кастрюле. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Опасности грибного улова для здоровья

Лето дарит нам изобилие лесных даров, и среди них особое место занимает благородный Белый гриб. Но, отправляясь на "тихую охоту", стоит помнить: не все грибы одинаково полезны, а некоторые и вовсе могут таить в себе скрытую угрозу. Особенно это касается Тяжёлых металлов, которые грибы способны накапливать, превращая ароматный бульон в потенциальный источник проблем.

Грибные загадки: почему не все boletus edulis одинаково полезны?

Природа грибов уникальна, и их способность к накоплению веществ из окружающей среды одновременно и удивительна, и опасна. Мы привыкли думать, что любой съедобный гриб, будь то Boletus edulis или подберезовик, можно смело класть в суп. Но это не так. Эксперты в области Mycology и Biology единогласно утверждают: некоторые Fungi, даже считающиеся съедобными, содержат токсины, которые при нагревании могут активно переходить в бульон.

Вот несколько фактов, которые могут вас удивить:

Тяжёлые металлы и пестициды: невидимая угроза в вашем бульоне

Одной из самых серьезных опасностей, связанных с грибами, является их способность накапливать Тяжёлые металлы. Грибы, как губка, впитывают из почвы всё, что в ней содержится, включая свинец, кадмий, ртуть и другие вредные элементы. Особенно это касается грибов, растущих вблизи дорог, промышленных зон или сельскохозяйственных угодий, где активно используются Пестициды.

"Грибы, растущие в городских парках, скверах или вдоль дорог, категорически не рекомендуется употреблять в пищу, особенно для приготовления супов. Они обладают способностью накапливать тяжелые металлы и ядохимикаты в концентрациях, значительно превышающих безопасные нормы."

Это подтверждают специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета. Важно понимать, что шляпки грибов наиболее подвержены загрязнению, так как на них оседают промышленные выбросы и автомобильные выхлопы. При варке супа все эти загрязнения легко переходят в Бульон, делая его не только бесполезным, но и опасным для здоровья.

Белок и организм: почему грибы - не только protein, но и испытание для пищеварения

Грибы, безусловно, содержат Protein и другие полезные вещества, но их усвояемость для человеческого Организма оставляет желать лучшего. Наталья Денисова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, подчеркивает, что грибы - это скорее деликатес для удовольствия, чем продукт для ежедневного рациона.

Почему же так?

Таким образом, хотя "тихая охота" и приносит радость, к выбору и приготовлению Грибов, особенно для супов, следует подходить с максимальной ответственностью. Здоровье важнее мимолетного удовольствия от ароматного Бульона.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-07-08T18:26:00Z

Опасность в кастрюле. Врач объяснила, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Лесные поляны зовут богатым урожаем грибов! Подберезовики, маслята, крепкие подосиновики… А уж белый гриб – настоящая удача для каждого грибника!

2025-07-09T10:30:00Z

Опасность в вашей кастрюле - из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Лето - время грибного сезона, когда тысячи людей отправляются в лес на "тихую охоту". Однако за аппетитным видом боровиков и подосиновиков могут скрываться серьезные угрозы: токсины, тяжелые металлы и даже паразиты.

2025-07-17T21:30:00Z

Яд в бульоне: врач рассказала, из каких съедобных грибов не стоит варить суп

Летний грибной сезон в разгаре, но не все дары леса подходят для приготовления ароматных супов. Кандидат медицинских наук, диетолог Наталья Денисова объясняет, какие грибы могут превратить суп в опасное блюдо.

2025-07-04T04:28:00Z

Исследователи определили самый опасный суп: в России его варят почти в каждой семье

Куриный бульон, который мы привыкли считать целебным средством и обязательным блюдом при простуде, сегодня вызывает все больше вопросов у экспертов по здоровому питанию.

2025-07-15T20:21:00Z

Исследователи определили самый опасный суп: в России его варят почти в каждой семье

Куриный бульон – блюдо, которое многие поколения считали чуть ли не эликсиром здоровья, особенно во время простуды.