Русь крещеная: как православие сохранило Российское государство

Все новости — Общество

2025-07-28T01:00:55Z

Странные перемены в поведении мужа-фетишиста разрушили сексуальную жизнь пары

2025-07-28T00:45:00Z

Почти 2 метра ростом. Дочь Успенской рассекретила свой роман с хоккеистом

2025-07-28T00:01:18Z

Life.ru узнал правила поведения для друзей молодожёнов, чтобы не стать звездой чужой свадьбы

2025-07-28T00:00:00Z

Названы страны, где можно жить припеваючи на российскую пенсию

2025-07-27T23:26:44Z

«Россия Православная»: мошенники могут выдавать себя за глубоко верующих

2025-07-27T23:02:00Z

Шашлык больше не делаем: заворачиваю сулугуни в лаваш и на мангал - обалденно вкусно

2025-07-27T23:00:23Z

Мужчина с четырьмя любовницами развелся с первой женой голышом

2025-07-27T21:02:00Z

Русь крещеная: как православие сохранило Российское государство

2025-07-27T20:23:10Z

Психиатр объяснил, когда интерес к магии и волшебству становится патологией

2025-07-27T20:01:13Z

В британском Эппинге прошел очередной протест против мигрантов

2025-07-27T20:00:00Z

Советские привычки, от которых людям тяжело избавиться до сих пор: устаревшие традиции или разумная экономия?

2025-07-27T19:30:00Z

Пушкин одной фразой обозначил, как общаться с начальством - многим этого не хватает

2025-07-27T19:19:04Z

Депутат Рады Скороход: на Украине уровень рождаемости ниже смертности в 10 раз

2025-07-27T18:34:26Z

Шнуров защитил русский мат от депутатов

2025-07-27T17:00:00Z

«Мои предки по этническому происхождению были мордвой»

Русь крещеная: как православие сохранило Российское государство

2025-07-27T21:02:00Z — В 2025 году исполняется 1037 лет со дня, когда Русь обратилась в православную веру


В церковный праздник Рождества Богородицы случилось призвание Рюрика, датируемое 862 годом, что положило начало официальной русской государственности. Через сотню с лишним лет Русь крестилась водою и духом, став преемницей византийских традиций и возымев за собой Бога. О принятии князем Владимиром Крещения и о том, как православие спасало страну в темные времена — в материале «Известий».

Историки зачастую размышляют о Крещении Руси как о решении сугубо политическом и, скорее, житейском, которое было необходимо в тех обстоятельствах, в которых находилось государство князя Владимира.

Но в эсхатологическом контексте Крещение стало спасением Руси и исполнением обетования Спасителя, когда духовный потенциал истощался и всё отчетливее звучало: «Будем есть и пить, ибо завтра умрем» — языческая Русь была охвачена междоусобными войнами.

В этот момент тайна спасения христианством открылась Руси во всем его проявлении, потому что наступало время решительных поступков, считает директор Классической православной гимназии Иоанна Кронштадтского и детского сада «Благовест», протоиерей Василий Мельничук.

— Когда послал князь Владимир послов в Константинополь, в Святую Софию — в том времени самый большой храм в мире — и они увидели ее величие, красоту фресок, мозаики, службы, то почувствовали то, чего не знали: на небе они были или на земле. Понятно, что после возвращения послов было принято решение в пользу веры православной, веры христианской. Это — благодатная сила, действующая на сердце и душу. Еще блаженный Августин писал: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе», — рассказал Василий Мельничук «Известиям».

В 988 году на берег Днепра, согласно «Повести временных лет», вышли «бес числа» люди навстречу воле князя Владимира, — креститься и принять Бога, Сына Его и Святого Духа.

— Ликовала земля и небо, великая радость была, благодать и озарение. Тот, кто прочувствовал эту силу, тот может это подтвердить, поэтому вера православная и вместе с тем Крещение Руси имеет не просто колоссальное значение — это мягко сказано — а ключевое жизни и смерти, в познании жизни, как таковой, Святой Руси. В то время это было сосредоточено в Византии, но Господь знал, предвидел, что она падет, и передал спасительную миссию России, возложил на нее ответственность за православие перед Богом, перед всем миром, — дополнил Василий Мельничук.

Православие вылилось в архитектуре, литературе, иконографии во всех явлениях нашей жизни, отмеченных сохранившейся духовной соборностью. Так что не зря говорят, что Крещение Руси — это краеугольный камень спасения души, спасение не только России, святой и великой Руси, но и в целом всего мира, ведь не будь этого, сама жизнь давно прекратилась бы.

Вера в Сына Человеческого, выраженная в православном мировоззрении, помогла России в самые тяжелые времена ее истории, трагичной и не менее героической. Она поддерживала народ и в осаде Китежа, когда горожане не желали сдаваться и просили у Богородицы в молитвах о том, чтобы Она их защитила, а после, по преданию, скрылся в водах Светлояра: «...досель тот град невидим стоит, — откроется перед страшным Христовым судилищем».

С православием русские люди шли на Куликовскую битву, на которую святой Сергий Радонежский вместе с иноками Пересветом и Ослябей благословил князя Дмитрия Донского.

Архиепископ Ростовский Вассиан Рыло Божьей волею писал Послание царю Ивану Грозному — разбить Орду, чтобы Россия смогла встать во весь рост и стать оплотом христианства, скинув с себя монгольское иго, выиграв войну у «безбожных варваров». В 1480 годе русское воинство, не претерпевшее людских потерь, отстояло на реке Угре и видело, как враги уходили прочь.

Для православных христиан важнейшими уроками веры является и то, как Троице-Сергиева Лавра защищала Москву и была оплотом защиты во время Смуты, и фигура священномученика, патриарха Московского и всея Руси Гермогена, поднявшего народ против польской интервенции под знаменем Минина и Пожарского. Клирик Белгородской митрополии, отец Николай Дубинин объяснил, почему пример Гермогена всё еще живет сегодня в русском сердце.

— Поляки, захватившие во времена Смуты столицу, под пытками просили, чтобы Патриарх признал Лжедмитрия, но он предпочел умереть и был замучен до смерти в клетях Чудовского монастыря. Представьте, его целый год пытали, понуждали и склоняли поляки, чтобы он выступил с обращением к православным людям и узаконил Лжедмитрия, но священномученик Гермоген этого не сделал, принеся себя в жертву во имя будущего нашей страны, — напоминает отец Николай.

Он отмечает, что, благодаря жертве Гермогена, провалилась идея поляков захватить Москву и власть в стране.

— Такие примеры исторические говорят нам о том, что ради нашего будущего, наших детей, нашей страны и государства мы порой должны пойти на определенные жертвы. Можно было выбрать «личное» — свою жизнь — пойдя на компромисс и сделку с совестью, но Гермоген этого не сделал. Он принес жертву, предпочтя умереть за будущее своей страны и за паству свою, — рассказывает собеседник «Известий».

Макет памятника патриарху Гермогену (1530–1612)

Православная вера дарила силу, которую очень сложно осмыслить простому обывателю, никогда не жившему в то время. Так, невозможно обдумать, каким самим по себе является чудом — выдержка Свято-Троицкого монастыря молитвами и борьбой против польских интервентов во время полуторагодовалой осады.

Полтора года, прежде чем не освободило Москву победоносное Второе ополчение под предводительством Кузьмы Минина, монастырь стоял и не падал под натиском врага. А с образом «Московская Казанская икона Божией Матери» ополченцы взяли приступом Китай-город, и поляки вскоре сдали Кремль. Это случилось 22 октября 1612 года, и эту дату мы знаем, как День освобождения России от интервентов.

Когда 22 июня 1941 году на нашу страну обрушилась страшная беда, — нападение Третьего рейха и его союзников, а вместе с тем — начало Великой Отечественной войны — стало ясно, что испытание невозможно будет пережить без Веры, пока на фронтах разрывались снаряды, и бились насмерть наши солдаты.

За страну молились ежедневно и часами — иеросхимонах Русской православной церкви Серафим Вырицкий, продолжая свой подвиг столпничества на гранитном валуне, митрополит Гор Ливанских Илия, чей Антиохийский Патриарх переориентировался на поддержку Московской патриархии, и многие другие.

В 1941 году под Истрой и Волоколамском во время наступления немецких сил Пресвятая Богородица явила себя советским солдатам и, по преданию, отогнала испуганных Ее силою немцев. Упоминается и другой случай — не случившийся бросок немецких танков 14 октября, когда в линии обороны Красной Армии образовалась брешь.

Пресвятая Богородица являлась и на земле Курской области — на Поклонной высоте и на полях Курской битвы.Заступничество Божией Матери проявило себя и в современной жизни России — в городе Буденновске, в 1995 году. Пресвятую Богородицу, позже прославленная через Свято-Крестовскую икону Божией Матери, видели в течение двух суток во время захвата террористами более 1200 мирных граждан, и все это время Богородица молилась перед крестом в видениях людей.

Протоиерей Василий Мельничук дополнил, что православие — это стержень, основание нашего государство российского, как является основанием Церковь в словах Иисуса Христа, обратившегося к своему ближайшему ученику: «Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

— Так исторически сложилось, когда Киев был разорен, князь перенес столицу во Владимир, а после она была перенесена в Москву. Господь духовно предвидел, что враги — а это времена монгольского ига — будут одолевать Россию со всех сторон, поэтому надо было углублять дальше.

Отец Николай Дубинин подчеркнул в разговоре с «Известиями», что Крещение Руси, задача креститься — это повеление Господа, Иисуса Христа, это заповедь, которую Он дал для всех, чтобы шли и крестились, научили все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

— Когда мы исполняем эту заповедь, мы свидетельствуем о своей вере, что мы воспринимаем Господа как своего. Господь сказал в Евангелие: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» — а то есть эквивалентом любви к Богу является то, как мы исполняем его заповеди, — рассказал отец Николай Дубинин.

По его словам, совершая крещение, мы являем веру и любви к Богу, но также это является и выбором цивилизационного пути, который был осуществлен в X веке. Когда наша страна, наш народ еще был языческим, мы выбрали, что будем жить по тем нормам и заповедям, что принес сам Господь Иисус Христос. Эти нормы разительно отличались от того, что было принято в языческом обществе.

— Сейчас они кажутся нам естественными — мужчина и женщины равны в правах, брак свят и не может быть разрушен никак, никоим образом, дети должны рождаться в любви и быть нежно воспитанными, с любовью и с заботой. Однако в языческие времена нормы были очень спорны — у языческих «вельмож» жен был много и наложниц, все они были урезаны в правах, а дети вообще не котировались в правовом поле. Можно было все, что угодно позволять себе, если ты старший, поэтому Крещение для нас — выбор нашего цивилизационного пути, когда мы сформировались как цивилизация, благодаря тому, что услышали призыв Христа, — объяснил отец Николай.

Отец Николай Дубинин отметил, что и сегодня Россия переживает турбулентное время. Обращаясь к уже прозвучавшему примеру Патриарха Гермогена, отец Николай дополнил, что и мы сегодня должны делать выбор не в пользу себя, своего комфорта, благополучия и выгод, а в пользу нашего общего будущего.

— Наши ребята, солдаты, воины спецоперации — это, наверное, самый главный пример, когда люди буквально проливают кровь и жизнь отдают за наше будущее, за то, чтобы мы оставались той русской православной цивилизацией, которой мы являемся уже тысячи лет, — подчеркнул отец Николай.

Он дополнил, что сегодня сложилась уникальная ситуация — за нами и сила, и правда одновременно, как об этом говорил благоверный князь Александр Невский. Русский народ выступает в современном мире лакмусовой бумагой, показывая всему миру, что есть хорошо, что есть плохо, что такое добро и что такое зло.

— Нам, православным, нашей православной христианской цивилизации, сегодня дана честь свидетельствовать об этом. Она нам дана, подарена Богом. Например, говорить, что семья свята, что Бог создал только союз мужчины и женщины, что жизнь человеческая неприкосновенна и душа бессмертна и бесценна, ради которой нельзя поступиться принципами и терять эти принципы, ценности. Каждый из нас, каждый, кто крещен, кто носит крест на груди, кто верует в Господа, сегодня должен эту ответственность осознать, потому что мы сегодня живем в учебнике истории на сломе событий, и мы определяем то, каким будет будущее нашей страны и наших детей, — объяснил отец Николай.

Конфликт, разрешаемый спецоперацией, имеет богословское и эсхатологическое прочтение. По словам отца Николая, это битва не за землю и не за политические моменты, а за цивилизационный выбор, будущее, преданность истории, вере, культуре, языку, традициям, заповедям, которые почитали отцы и деды.

— Сегодня льется русская кровь каждый день. Это не метафора, не красивые речи, а горькая правда, горькая и соленая от той крови, которая каждый день там проливается. Каждый из нас, мне кажется, должен идти в храм, молиться за наших защитников, молиться за то, чтобы пришла Победа, и молиться за то, чтобы жертвы были не зазря, чтобы вся пролитая кровь наших защитников принесла плод в виде нашего единства, в виде наших крепких семей, наших детей, которые будут воспитаны в православии, в добрых ценностях, — подчеркнул отец Николай.

Он поделился с «Известиями», что ему очень хочется пожелать, чтобы люди шли в храмы, молиться за защитников, за себя, за свои семьи.

— Если кто никогда не причащался, то причаститься, если кто никогда не постился, то начать поститься, — добавил он.

Отец Николай сам не раз бывал на фронте и под обстрелами, видя смерть и посещая госпитали. По его словам, сейчас — самое лучшее время начать настоящую духовную жизнь, свой путь к Богу через храм, через церковь, через таинство церкви, ради чего мы и принимали крещение, ради чего русский народ и стал христианами.

Множество святых и старцев предсказывали, что станется с Россией в грядущем будущем. Протоиерей Василий Мельничук в разговоре с «Известиями» отметил, что еще Иоанн Кронштадтский говорил, что Россия воспрянет, будет сильной и великой, с глубокой верой, настолько, что во всем мире ничего не будет происходить без России.

— Мы идем крестным трудным путем. Тут нет уже воли человеческой, тут только воля Божия, а пока на русском православии держится мир, который Россия охраняет. Не было бы православной России, не было бы самой жизни, — заключил протоиерей.

Читайте также:

2025-07-25T12:11:15Z

В Москве в День крещения Руси пройдет крестный ход с мощами князя Владимира

В Успенском соборе совершат богослужение

2025-07-14T16:48:00Z

День крещения Руси — трогательные открытки и поздравления

2025-07-14T12:08:23Z

В Южной Осетии возложили цветы к памятнику российским миротворцам

Во всех храмах республики прошли поминальные молебны

2025-07-21T10:01:00Z

Патриарх Кирилл: «Под покровом Богородицы мирно живут и православные и мусульмане»

2025-07-27T10:36:01Z

Историк назвал дату расхождения Украины и Белоруссии. Как в Европе пытались создать «другую» Русь?