В Мичуринске разработают рецептуры для 3 тыс. национальных блюд народов РФ

Все новости — Культура

2025-07-27T21:30:00Z

Облюбовали «звезды». Историк Васькин назвал самый желаемый дом в Москве

2025-07-27T21:10:00Z

Юлия Меньшова 28 июля отпразднует 56-ой день рождения

2025-07-27T21:02:52Z

В Большом театре пройдут гастроли Театра балета имени Леонида Якобсона

2025-07-27T21:02:13Z

В России отметят День Крещения Руси и равноапостольного князя Владимира

2025-07-27T21:01:30Z

«Андор», «Основание», «Черное зеркало» и другие сериалы-блокбастеры. Почему зрители всего мира снова смотрят фантастику?

2025-07-27T21:01:15Z

В Санкт-Петербурге завершился второй международный джазовый фестиваль

2025-07-27T21:01:00Z

Какой сегодня день

2025-07-27T21:00:39Z

Виталий Милонов: квартиры в домах пора планировать с парными

2025-07-27T21:00:00Z

28 июля отмечается День Крещения Руси

2025-07-27T20:47:01Z

В Петербурге завершился Джазовый фестиваль

2025-07-27T20:30:00Z

Названы самые красивые русские имена по мнению иностранцев: простые и всем знакомые

2025-07-27T20:02:07Z

«Без запретов и стереотипов!»: Фестиваль «НАШИ В ГОРОДЕ» объединил легенд рока и кинозвезд

2025-07-27T19:54:20Z

В Чили открылась выставка, посвященная детям Донбасса

2025-07-27T19:28:16Z

Фурсин о новых правилах продажи билетов: Переходный период успешно завершен

2025-07-27T19:19:33Z

«Я как первоклассник»: Юлия Пересильд поблагодарила зрителей фестиваля «НАШИ В ГОРОДЕ»

В Мичуринске разработают рецептуры для 3 тыс. национальных блюд народов РФ

2025-07-27T18:11:28Z — На первом этапе в проект войдут рецепты русской, мордовской, татарской и дагестанской кухонь, сообщил директор научно-производственного центра "Агропищепром" Сергей Колесников


ТАМБОВ, 27 июля. /ТАСС/. Проект по разработке рецептур и регламентов приготовления национальных блюд народов России запустили ученые научного-производственного центра в Мичуринске Тамбовской области. Всего планируется подготовить документацию почти по 3 тыс. различных блюд, рассказал ТАСС директор научно-производственного центра "Агропищепром" Сергей Колесников.

"Мы запустили совершенно новую программу по рецептурам национальных кухонь народов России, потому что кулинария страны - это не просто отдельная культура, но и наше национальное достояние. Это масштабный проект, очень объемная работа, которую до этого никто не проводил. Сейчас мы активно аккумулируем самые интересные рецепты и одновременно готовим по ним четкие рецептуры, описываем технологии приготовления с учетом местных особенностей, всего планируем подготовить порядка трех тысяч рецептур", - рассказал собеседник агентства.

По словам Колесникова, в последующем разработанную нормативную документацию могут использовать в своей работе предприятия пищевой промышленности, занимающиеся производством как готовых продуктов, так и полуфабрикатов, а также предприятия общепита. "На первом этапе в проект войдут рецепты русской, мордовской, татарской, дагестанской кухонь, в последующем расширим географию. Обязательно будем учитывать территориальные особенности той или иной кухни, ведь те же пельмени, борщ, окрошку в разных регионах России готовят по-разному", - пояснил ученый.

НПЦ "Агропищепром" является одной из опорных научно-исследовательских площадок единственного в России аграрного наукограда Мичуринска. Центр занимается разработкой и внедрением на предприятия России и стран таможенного союза функционального детского и спортивного питания. В 2014 году на его базе был создан центр садоводства им. И. В. Мичурина, который специализируется на исследованиях в области селекции, генетики, биотехнологии и микробиологии растений.

Читайте также:

2025-07-03T07:14:06Z

Нижегородские рестораны будут закупать продукты у фермеров

Рестораны Нижегородской области намерены сотрудничать с фермерами региона

2025-07-22T01:09:00Z

В Благовещенске именитые шеф-повара разработали авторское меню региона

В Благовещенске в рамках интернационального проекта "Гастрокэмп Амур 2025" представили созданное международной командой именитых поваров меню. Оно должно стать визитной карточкой региона.

2025-06-26T09:59:47Z

В Челябинской области будут развивать гастрономический туризм

Челябинская область попала в число пилотных регионов, выбранных для участия во всероссийской программе развития гастрономического туризма "ПроЕДУ по России". Среди победителей, объявленных Агентством стратегических инициатив (АСИ) на площадке международного форума "Путешествуй!", есть еще два региона Большого Урала - Пермский край и Тюменская область. Они также продолжат работу в рамках данного проекта.

2025-07-11T14:22:00Z

Фермер из Можайска представит продукцию на гастрономическом фестивале в Казани

Набережная возле Центра семьи «Казан» в Татарстане в выходные превратится в гастрономическую площадку, где пройдут фестивали «Вкусы России» и «Вкусная Казань». Продукцию на мероприятии представит производитель из Подмосковья.

2025-07-01T18:44:22Z

Первышов: Тамбовская область отправляет на экспорт 70% сельхозпродукции

Врио главы области отметил, что регион находится в числе лидеров по этому показателю